Есть объект (котельная) нужен пылесос и что там, для чистки щитов (шкафов) под напряжением, сталкивался только с
этим , но оно больше подходит для ТП (слишком громоздкое), обычный пылесос -достаточно ли его будет, в шкафах начиная от пыли, заканчивая сажей, к тому же есть сомнения по изоляции
зелёный желторотик
7.11.2011, 22:08
Компьютерщики пользуются бытовыми пылесосами (а в компе, всё-таки, SMD-элементы, размеры которых в разы меньше комплектующих РЩ), и не заморачиваются. Вы же не будете непосредственно по вставкам и по ножам ВН щёткой тереть!
имхо, пылесоса с двойной изоляцией достаточно.
haramamburu
7.11.2011, 22:25
Цитата(зелёный желторотик @ 7.11.2011, 23:08)

Дунул я как то в АП50 ... дуга была такая ... думал ослеп, ан нет - только ресницы с бровями пожег.
Мое имхо - лежит пыль под напругой - пускай лежит дальше...
Цитата(зелёный желторотик @ 7.11.2011, 22:08)

Компьютерщики пользуются бытовыми пылесосами (а в компе, всё-таки, SMD-элементы, размеры которых в разы меньше комплектующих РЩ), и не заморачиваются. Вы же не будете непосредственно по вставкам и по ножам ВН щёткой тереть!
для компов не прокатит, забьет сразу, хотя он и компактный, но чуть побольше бы
что значит с двойной изоляцией?
Цитата(haramamburu @ 7.11.2011, 22:25)

Мое имхо - лежит пыль под напругой - пускай лежит дальше...
лет 8 назад долежала - выгорела насосная в котельной напрочь
зелёный желторотик
7.11.2011, 23:00
Цитата(с2н5он @ 7.11.2011, 23:44)

для компов не прокатит, забьет сразу
А раз всё так запущено, не попробовать ли сжатый воздух?
Двойная изоляция - это, типа, II категория электробезопасности. Обозначается знаком "квадрат в квадрате". Т.е. вероятность эл. контакта между начинкой пылесоса и открытыми проводящими частями пылесоса теоретически равна нулю.
сжатый воздух? вообще то нужен отсос грязи, а не выдувание
по изоляции - больше волнует цепочка: оборудование под напряжением - пылесос - человек, можно конечно использовать перчатки, боты, одеяла и т.д., но может возникнуть ситуация и по посту 3
зелёный желторотик
7.11.2011, 23:30
Ну, я полагал, что нужна очистка щита в первую очередь. А то, что нужно пыль именно высосать (ох, как сказано!), без рассматривания варианта "выдуть из РЩ -> пропылесосить/подмести пол", я не думал.
По поводу сомнений в изоляции цепи "РЩ - пылесос - человек - земля": а кто Вам запрещает в магазине бытовой техники мегером прозвонить интересующие модели?
сомневаюсь что в магазине меня подпустят к пылесосу с мегером
Цитата(с2н5он @ 8.11.2011, 1:46)

Есть объект (котельная) нужен пылесос и что там, для чистки щитов (шкафов) под напряжением, сталкивался только с
этим , но оно больше подходит для ТП (слишком громоздкое), обычный пылесос -достаточно ли его будет, в шкафах начиная от пыли, заканчивая сажей, к тому же есть сомнения по изоляции
пулесос с телескопическими трубками из пластика

И щетку поуже, и тогда в любую дырочку влезет, но однако простой пылесос часто вытряхивать надо будет, т.к. пыли в котельных ого-го!!!
ink_elec
8.11.2011, 13:40
Цитата(с2н5он @ 8.11.2011, 0:46)

нужен пылесос и что там, для чистки щитов (шкафов) под напряжением
как почистить не подскажу.
Но предотвращение сбора пыли в щитах/шкафах возможно. В щите создается избыточное давление приточкой, например вентилятор с фильтром, воздух из щита выходит со всех щелей не пропуская пыль вовнутрь. Фильтр время от времени меняется/чистится.
в скажем так "важных" это не возможно, т.к. для контролера есть сквозная вентиляция в шкафу
ink_elec
8.11.2011, 14:39
Цитата(с2н5он @ 8.11.2011, 17:23)

для контролера есть сквозная вентиляция в шкафу
естественная или принудительная?
вентилятор на входе и отверстие на выходе (по диагонали)
ink_elec
8.11.2011, 14:52
Цитата(с2н5он @ 8.11.2011, 17:46)

вентилятор на входе
С фильтром от пыли?
Чистили бытовым пылесосом типа "буран" или "вихрь" - старым, советским. Насадка со щеткой пластиковая, круглая такая, типа для мебели или что-то вроде. С ворсом длиной сантиметров пять. Телескопические металлические трубы изолировали изолентой тканевой, и сверху изолентой ПВХ (заодно и насадку примотать для пущей надежности). ПОлучилось вполне себе так нормально. Сначала на вдув, потом - там где хрен достанешь - на выдув. Конечно, если пыль вековая, то этого мало. Мы минимум раз в полгода все ЭУ проходим с пылесосом, в том числе и котельную с насосной.
Цитата(ink_elec @ 8.11.2011, 14:52)

С фильтром от пыли?
без фильтра, мысль понял, но шкафы даже по размеру и назначению сильно разные, вплоть до панелей ЩО-70
Цитата(S-cream @ 8.11.2011, 15:24)

Чистили бытовым пылесосом типа "буран" или "вихрь" - старым, советским.
лучший был бы вариант, но где же их щас взять
Выводить в ремонт и чистить,зачем рисковать
зелёный желторотик
8.11.2011, 22:11
Цитата(с2н5он @ 8.11.2011, 22:14)

лучший был бы вариант, но где же их щас взять
А как насчёт ресурса www.molotok.ru? Брал этим летом "Буран" (для шабашки со штробированием стен) с помощью этой интернет-барахолки. С учётом поездки до продавца обошёлся менее 1 т.р. Правда, фискальный чек, чтоб перед бухгалтерией отчитаться, не дают...
Цитата(ez81 @ 8.11.2011, 22:00)

отключить можно процентов 40 (освещение, розекти в АБК), ну т.е. мелочевку, остальное нет
Цитата(зелёный желторотик @ 8.11.2011, 22:11)

А как насчёт ресурса
в принципе вариант, но ехать в Москву или ещё куда,тем более с незвестным результатом
зелёный желторотик
8.11.2011, 23:14
Цитата(с2н5он @ 8.11.2011, 23:55)

в принципе вариант, но ехать в Москву или ещё куда,тем более с незвестным результатом
А Вы на данном сайте поковыряйтесь получше - с помощью фильтра можно найти и вологодских продавцов. Это раз. Второе - рейтинг продавца. Любой пользователь может зайти и почитать отзывы контрагентов. Короче, платформа продумана в интересах сторон, наё**** покупателя или продавца не имеет смысла. Да и Почту России никто не отменял. Сам успешно пользуюсь уже лет 5.
Цитата(с2н5он @ 8.11.2011, 22:55)

отключить можно процентов 40 (освещение, розекти в АБК), ну т.е. мелочевку, остальное нет
А что котельная ваша работает круглогодично? Никогда не останавливается на ремонт котельного оборудования? Вот и приурочивайте свой ремонт к ихнему. Действительно, ради чего рисковать? Случись чего крайним окажется кто? Правильно, иннициатор.
Гость незваный
3.1.2012, 13:40
Цитата(ez81 @ 8.11.2011, 22:00)

Хочется людям нервы пощекотать.
Гахнет, тогда будут делать, как ты и предлагаешь.
Всему свое время.
Не знаю как насчет высасывать, но выдувать у нас тоже выдували, причем не сжатым воздухом, а кислородом, в нем влаги нет....
protector
3.1.2012, 22:26
Цитата(kasim34 @ 3.1.2012, 21:36)

Не знаю как насчет высасывать, но выдувать у нас тоже выдували, причем не сжатым воздухом, а кислородом, в нем влаги нет....
А пропаном не пробовали или водородом?
Гость сочувствующий
4.1.2012, 19:01

Вот этот способ считаю прямым нарушением охраны труда, т.к. практически во всех электроустановках присутствуют те или иные смазки (масла), а кислород весьма маслоопасен!
короче взяли хубикса до 1000 В, придет сфоткаю отпишусь
Гость сочувствующий
6.1.2012, 17:24
Чисто теоретически: возможен ли такой случай, когда пылесос, всасывая пыль, создаст струю пыли (особенно если она токопроводящая), которая сможет создать токопроводящую дорожку? А в электроустановках иногда и стружка металлическая встечается (осталась со времён монтажа или ремота), а так же детали крепежа. Они могут быть и не видны при осмотре, а пылесос вытащит их в самый не подходящий момент.
пыли врядли, иначе бабахало бы
пысы: пылесосо заказан, придет отпишусь
сегодня пришел, поюзали, первые впечатления:
минус - короткий шланг, на ЩО приходится поднимать
плюсы
- удобные насадки со щетками, как говорится до самых недоступных мест
пысы: похож на обычный, но с изолированными вставками, легкий, компактный
пысыпысы: фото и видео в ссылках, где ЩО там типа удлинителя где нет розеток, единственное не понял зачем питание идет с землёй, а сам пыльсос без неё и этот удлинитель написано использовать на улице, хотя там стоит АВ меллер
ну вобщем пероснал пока доволен
http://narod.ru/disk/38306172001/DSC00013.JPG.htmlhttp://narod.ru/disk/38304013001/DSC00012.JPG.htmlhttp://narod.ru/disk/38302754001/DSC00011.JPG.htmlhttp://narod.ru/disk/38301939001/MOV00008.MP4.html
Гость_Дмитрий_*
14.3.2012, 13:29

Ага, в кислороде влаги нет...

Вы бы еще гексогеном контакты смазывали...

Азотом надо, АЗОТОМ. Он кстати дешевле.
Мы чистим под напряжением. РП, щиты, шкафы 380В. Монтёры с сухой тряпочкой, со щёткой-смёткой и со ЗДОРОВОЙ ГОЛОВОЙ!!! Работают уже 3-й год. Думали про пылесос, но на входе в трубу не будет ли создаваться дуга из-за большой концентрации пыли? Думали продувать, но местообщего пользования, много пыли в воздухе тож не айс. Так и ходим с тряпочками и щётками 1-2 раза в год поддерживается хорошая чистота!!!
Цитата
но на входе в трубу не будет ли создаваться дуга из-за большой концентрации пыли?
Чистить надо чаще

Чтобы большой концентрации пыли не создавалось
Пользую обычный Керхер, промышленный.
Правда только 0,4кВ. 0,69кВ как-то не рискую под напряжением.
В трудных местах, по возможности, сначала пылесос. Потом помогаю сжатым воздухом, без фанатизма.
Но у нас пыль не проводящая.
с2н5он, я правильно понял, вы взяли BOSCH VENTARO? И как отзывы спустя полтора года эксплуатации? А то мы решили отказаться от своего "бурана", совсем старичок стал.
да, он
вроде пока жалоб нет, ещё минус или даже совет - не забивать полностью мешок, пыль трамбуется, потом трудно вытряхивать
ORGANIZM®
2.7.2013, 14:01
Цитата(с2н5он @ 8.11.2011, 22:55)

У нас наводнения чистят. Заливаются подстанции, насосные под крышу.....вода вместе с пылью сходит. Потом подсохло и вперед. Умный человек сказал выше....зачем рисковать? Прям таки нельзя отключить всё? У каждого "нельзя" есть свои границы. Например, "если нельзя, но очень сильно хочется, то можно" (с). На 10 минут отключить, почистить одну ячейку. Никто даже охнуть не успеет. Назавтра со второй ячейкой то же самое...... Мне вас учить что ли? Будут борзеть, отключить газ, электричество, воду. Не хватало еще чилавека с пылесосом ставить под угрозу жизни. Я - за отключить. Кто за то, чтоб пылесосиком тыкать, несмотря на всю его изоляцию? Выезжайте, помогите коллеге.
русским по синему - нельзя отключать
с2н5он, а приблуды отдельно заказывали? Которые "Комплект Н9" из ссылки в первом посту? а то я пробежался по сылкам - везде предлагают шлифмашинку к пылесосу, и она, судя по рекламе, вообще неотъемлемая часть продукта. Или это тоже опция?
UPD: Смотрю, даже испытания проводили пластковых вставок. И даже насадок???
Всё шло в комплекте, шлиф. машинки не было, да и в Н9 её не вижу
Да, испытания были
Цитата(ORGANIZM® @ 2.7.2013, 15:01)

Мне вас учить что ли? Будут борзеть, отключить газ, электричество, воду.
Экий, вы, батенька, строгий. А по шапке от Роспотребнадзора (не считая гор.управы, депутатов всех мастей и прочих) не приходилось получать еще? Пренеприятнейшее, я вам скажу, событие...
с2н5он, да, понял, спасибо.
Цитата(S-cream @ 2.7.2013, 20:39)

Экий, вы, батенька, строгий. А по шапке от Роспотребнадзора (не считая гор.управы, депутатов всех мастей и прочих) не приходилось получать еще?
Приходилось получать, коллега. Но при выборе - жизнь моего сотрудника и его здоровье или получить ппо шапке....я жертвую шапкой. Привык, знаете ли не рисковать жизнями близких мне людей. Десятиминутное отключение, назовем его аварийным.....даже при первой категории энергоснабжения легко обойти. Ничего с насосами не случится. Кроме того, что это за схема такая, еслу уж так критично с отключением.....не предусматривающая вывода секции в ремонт, обслуживание?
оборудование котел с температурой 150 гр. С и давлением 16 кгс, а схема как обычно простая - объект полностью не достроен, а работать должен, типа 1-я очередь
ORGANIZM®, я с этим согласен. Я немного о другом - "аварийные" отключения - чур меня, чур. Если не пердупредишь, тебе кучу сгоревшей быт.техники могут понапритаскивать с исками. Аварийное-неаварийное - по барабану. Знаем, проходили.
ORGANIZM®
3.7.2013, 11:30
Цитата(с2н5он @ 3.7.2013, 7:52)

а работать должен, типа 1-я очередь
Даже не знаю, что сказать....Ну, может пылесос тогда?

)))))))))))))))))) Прибить прям в каждой ячейке, стационарно. Когда достроят объект, тем более пригодятся (с учетом, что даже недостроенным отключать нельзя)

)))))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.