Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос о заземлении щитка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Slavka
Подскажите, можно ли поставить металлический щиток со счетчиком и автоматами на улице, если заземление возможно только ТТ и надо ли его вообще тогда заземлять?
Шаровая молния
Цитата(Slavka @ 29.5.2011, 15:43) *
Подскажите, можно ли поставить металлический щиток со счетчиком и автоматами на улице, если заземление возможно только ТТ и надо ли его вообще тогда заземлять?

ПУЭ 7-е:
1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО. Ну и далее по тексту...
Slavka
То есть УЗО должно стоять не в этом щитке, а где то до него, если я правильно понял. Ну вобщем значит нельзя...
belok5
узо должно стоять в этом щитке. и в последующих, если таковые есть. просто землю никак не связывать с ПЕНом
Шаровая молния
Цитата(belok5 @ 29.5.2011, 19:08) *
узо должно стоять в этом щитке. и в последующих, если таковые есть

В последующих зачем?
Slavka
То есть этот щиток ( металлический, стоящий на улице, в котором будет стоять счетчик вводной автомат и узо ) можно только заземлить без соединения с нулем?
Шаровая молния
Цитата(Slavka @ 29.5.2011, 19:48) *
То есть этот щиток можно только заземлить без соединения с нулем?

Ты вроде бы сам так хотел?..
belok5
Цитата(Шаровая молния @ 29.5.2011, 20:46) *
В последующих зачем?

ну а вдруг там на вводе 300 мА, а на какие-то группы 100,30 и 10? я ж общую ситуацию описал
Slavka
Цитата(belok5 @ 30.5.2011, 16:07) *
ну а вдруг там на вводе 300 мА, а на какие-то группы 100,30 и 10? я ж общую ситуацию описал
Да, так я и хотел вводной автомат, счетчик, общее узо 0.3 А, потом три автомата на три разных строения, а в них уже свои щитки
Шаровая молния
Цитата(belok5 @ 30.5.2011, 16:07) *
ну а вдруг там на вводе 300 мА

Если сельская местность, питающая линия длинная и контур заземления неважный, то 30-ти миллиамперное сработало бы, не то, что 100 и 300. (Проверял на даче).
haramamburu
Цитата(Slavka @ 30.5.2011, 19:26) *
Да, так я и хотел вводной автомат, счетчик, общее узо 0.3 А, потом три автомата на три разных строения, а в них уже свои щитки

Хм.. если вводные провода (кабель) "конкретно" защитите от замыкания на корпус щитка - то, имхо, можно
Slavka
Цитата(haramamburu @ 30.5.2011, 19:59) *
Хм.. если вводные провода (кабель) "конкретно" защитите от замыкания на корпус щитка - то, имхо, можно
Ну то есть нужна двойная изоляция на жилы на всю часть проводки до узо, как я понял

Цитата(Шаровая молния @ 30.5.2011, 19:37) *
Если сельская местность, питающая линия длинная и контур заземления неважный, то 30-ти миллиамперное сработало бы, не то, что 100 и 300. (Проверял на даче).
заземление постараемся хорошее сделать, все равно траншеи под кабели рыть, туда и заземлители будут забиты.
haramamburu
Цитата(Slavka @ 30.5.2011, 21:22) *
Ну то есть нужна двойная изоляция на жилы на всю часть проводки до узо, как я понял

Я б сказал "мульенная" - но при стыковке с щитом, иначе.... при пробое на корпус.... короче шаговое.
Шаровая молния
Цитата(Slavka @ 30.5.2011, 20:22) *

Цитата(haramamburu @ 30.5.2011, 21:21) *
Я б сказал "мульенная" - но при стыковке с щитом, иначе.... при пробое на корпус.... короче шаговое.

Что-то я вас, бразеры, обоих недопонял. Объясните подробнее, желательно на русском. icon_biggrin.gif
haramamburu
Шаровая молния а что именно?
gomed12
Цитата(Slavka @ 29.5.2011, 20:04) *
То есть УЗО должно стоять не в этом щитке, а где то до него, если я правильно понял. Ну вобщем значит нельзя...

Почему же.
При использовании ЛЭП в системе TN безопасность при обрыве ПЕНа не обеспечивается, а система ТТ самое то.
Цитата
просто землю никак не связывать с ПЕНом

Тем более в ТТ нет ПЕНа, даже для обрыва.
Шаровая молния
Цитата(haramamburu @ 31.5.2011, 19:23) *
Шаровая молния а что именно?

Есть опасения, что проводка до УЗО может замкнуть на корпус щита? Хорошо, а если установить на вводе вместо автомата автомат совмещённый с УЗО? Вводной кабель будет заходить сразу на него. Опасность повреждения изоляции вводного кабеля (провода) на корпус щита исключается (при правильном, аккуратном монтаже).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.