Гость_Андрей_*
10.5.2011, 0:38
В деревенском доме бабули (построенный в конце 60-х) проводка уложена на бревна и давно закрыта слоями картона и обоев. Инспектор пож. надзора требует либо ободрать обои либо переложить проводку. Подскажите могу ли я самостоятельно без всяких проектов, согласований и т. д. сделать это. И в чем лучше укладывать провод чтоб инспектор не мог придраться на 100%
а с чего вдруг инспектор такие требования к построенному зданию предъявляет? пусть пункт правил скажет, а так незаконно это...
ну ладно по существу: в деревянном доме вы в праве САМОСТОЯТЕЛЬНО все сделать следующим образом - либо проложить проводку так, чтобы ее крепеж был изолирован от дерева, либо проложить в металлорукаве/стальной трубе
Цитата(belok5 @ 10.5.2011, 0:44)

либо проложить проводку так, чтобы ее крепеж был изолирован от дерева, либо проложить в металлорукаве/стальной трубе
Тут на днях в какой-то передаче - баньку строили. По клеенному брусу - проводка на роликовых изоляторах. Кто был в деревнях, может, видел. Классическая, двухпроводная. Помнится, лет 50 назад от неё отказывались...
Гость_Андрей_*
10.5.2011, 1:00
Дело в том что изначально провода на срубе висели (и висят) на изоляторах. С каждым ремонтом они все больше погружались под обои, пока не исчезли совсем. Вот и пожарник при осмотре помещения предупредил что выпишет штраф если провод будет проходить по сгораемой поверхности. (Дело происходит в РБ тут пож. инспектор царь и бог над деревенскими пенсионерами, очень обиделся когда его насвали "ПОЖАРНИКОМ")
стоп, на изоляторах внутри дома???
может, фото кинете? сроки вам какие выставили?
Цитата(belok5 @ 10.5.2011, 0:04)

стоп, на изоляторах внутри дома???
Да, так оно и было. Два витых гуппера (это такой провод в резиновой изоляции, оплетённый хб нитью)
Гость_Андрей_*
10.5.2011, 2:11
Именно так как на фото, только их уже не видно за обоями. Сроков ни каких конкретно не выставлялось. Сказано - следующий раз приду выпишу штраф (месяц уже прошел). Провода и прочее приобрести нет проблем. Вопрос нужно ли рисовать проект, нанимать спец. обученных людей или сделать все самому (как когда то дед) чтобы в будущем не возникало подобных проблем и вопросов.
Цитата(Гость_Андрей_* @ 10.5.2011, 5:11)

1 Сказано - следующий раз приду выпишу штраф (месяц уже прошел).
2 Вопрос нужно ли рисовать проект, нанимать спец. обученных людей или сделать все самому (как когда то дед) чтобы в будущем не возникало подобных проблем и вопросов.
1. Может пугать, бдительный, иначе народ палец об палец не ударит.
2. Заменить конечно нужно и лучше нанять спеца, только найти осталось.
проект не обязателен, нужен спец по выполнению))
РБ, а не РФ - уверены что не надо?
не уверен тогда.. правовое поле РБ - не мой конек))
если инспектор ничего не сказал, может, и не нужен проект?
Я думаю можно проводку просто повторить как была да и всё.Тут принцип как с счётчиком,сейчас требуют чтобы во вновь построенных домах он на улице стоял и доступ к нему был свободный,а в старых домах как был в доме и не кто не заставляет его переносить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.