Здравствуйте.
Требуется консультация по следующему вопросу.
Существует некоторая электрическая схема в цепи управления которой осуществляется "подхват" кнопки запуска -кнопка "Пуск" при помощи блока автоматического повторного запуска. (Естественно это реализовано наряду с обычным подхватом кнопки). Сделано это для того, чтобы в случае кратковременного пропадания питания поддерживалось нажатой кнопка "Пуск" и последующего появления питания через небольшой промежуток времени осуществился автоматический запуск установки. Блок повторного запуска питается от внешнего источника или от источника бесперебойного питания.
Некоторый достаточно компетентный источник утверждает, что это решение противоречит ПУЭ, т.к : "в цепях управления нельзя применять внешние источники питания, вся цепь должна быть запитана от одного источника"
В первую очередь хотелось бы получить Ваши комментарии по этой проблеме, а так же если у кого-нибудь есть такая возможность, то лучше бы было бы получить конкретную ссылку на параграф в ПУЭ.
Благодарю за оказанное внимание.
так ваш источник с цепью не связан никак, он является в вашем случае составной частью блокировки
Совершенно верно.
По сути это несколько контактов каких-то условных реле, питающихся от другого источника. Получается в одной цепи управления есть участки цепи работающие от разных источников. И когда один источник отключится второй будет продолжать работать и его участок цепи будет активен.
Вопрос : Такое возможно? Где можно найти комментарии по этому вопросу?
так а на что вы хотите документацию? условие одного источника питания схемы не нарушено, схемы питания не пересекаются. вы просто обеспечиваете необходимое состояние контактов, только электрически. могли так же и механически блокировать, так что нарушения указанного пункта нет.
Так все же есть требования по одному источнику питания схемы? Можете пояснить подробнее?
В каком случае схема имела бы не один, а два источника питания?Может у Вас есть возможность подсказать где можно посмотреть аналогичные примеры и описание аналогичных проблем?
Пока я не смог найти подобной информации.
честно, вот так наобум не могу привести, в документации еще пороюсь конечно, но все цепи автоматики и прочей слабости имеют питание исключительно от того же источника, что и силовой аппарат
Большое спасибо!
Сам уже давно закопался в бумагах

Немного выше Вы написали:
Цитата
условие одного источника питания схемы не нарушено, схемы питания не пересекаются. вы просто обеспечиваете необходимое состояние контактов, только электрически
Можете пояснить это, например примером когда было бы явное нарушение.
если у вас какой-то элемент схемы имеет рабочее питание от независимого источника
Понятно.
А почему в описанном мною случае не так?
По сути у меня в цепи управления некоторые контакты (условно можно считать, что контакты каких то реле) запитаны от другого внешнего источника.
Кстати, попутно хочу задать вопрос: распространяется ли все вышеописанное на запитывание платы управления преобразователя частоты от источника бесперебойного питания?
Так же относится ли это все к участкам цепи, управляемым от цифровых и релейных выходов преобразователя частоты?
Что-то не могу уловить границы применимости источников бесперебойного питания в цепях управления. Получается где-то можно, а где-то нельзя так делать...
у вас не управление их запитано отдельно, а как конструктивная особенность механизма. если бы у вас питание осуществлялось бы постоянно, то при аварии, например, не сработала бы защита. а так вы сразу оговариваете данные работы вашего реле.
т.е. некий контактор всегда бы оставался включенным, что создавало бы дополнительную угрозу аварии и жизнедеятельности при случайном, например, возобновлении питания
Спасибо, belok5
Пока возьму таймаут по этому вопросу и буду думать.
А как быть с требованием по общему устройству отключения , насколько я понимаю в моей установки должен быть один общий рубильник который обесточит все, т.е я должен отключить установку от обоих источников питания одновременно, да?
попробую мысль свою на пальцах разложить. предположим, что ваша система - это автомобиль. ваша кнопка ПУСК - это двигатель в нем.
так вот, особенность двигателя в том, что без свечей он не пригоден к эксплуатации конструктивно
так и у вас, электропривод кнопки есть конструктивная особенность данной кнопки. единственное, что вы должны уточнять, это время, которое кнопка будет под питанием( время работы вашего независимого источника) при аварийном или обычном отключении главной линии. если вам надо вырубать и питание кнопки, то поставьте в цепь кнопки отдельный рубильник, или расцепитель на основной, чтобы при отключении питания сетью кнопка работала, а при отключении рубильника вами отключалась от своего источника вместе с общим питанием одновременно
Спасибо,Вашу мысль я понял.
Надеюсь я не сильно утомил Вас
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.