Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Схема квартирного щита
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Pinot
Вот набросал схемку, как сумел. Уважаемые профи, прошу проверить и дать советы. В частности: правильно ли разведен PEN? номиналы узо и автоматов, сечение проводов.
Квартира 3х комнатная с электроплитой
savelij®
Цитата
В частности: правильно ли разведен PEN?
Не правильно. Надо делить до коммутационного аппарата.
Цитата
номиналы узо и автоматов, сечение проводов.
УЗО 25А/0,01 не защищено по току и не годится для нескольких потребителей. Дробите.
Кухонную плиту лучше под свой диф. или просто АВ, да и освещение можно вывести из под УЗО (баловство это... icon_wink.gif)
Мидведь
PEN на РЕ и N надо развести до самого первого 50А(вводного) АВ; страдает селективность между вводным АВ и 63А УЗО
с2н5он
слева снизу PEN уходит это что - шина? какая?
не понял - с РЕ шины через УЗО и на N шину?
25 А на водогрей, стиралку и розетки не маловато?
Алексей555
Если у вас в этажном щите нет разделения N и РЕ то нечего его делать в квартире, УЗО я бы поставил только на розеточные группы, освещение не надо т.к. при перегорании лампочки отрубит УЗО всю нагрузку.
Pinot
Спасибо всем ответившим!
Разберемся по порядку, шит с счетчиком и входным автоматом который находится за пределами квартиры (в тамбуре панельного дома).
Перерисовал схему с разделением PEN до коммутационного аппарата. Так будет правильно?

К стати вот что имеем сейчас, справа моя часть
savelij®
Цитата(Pinot @ 7.12.2010, 12:19) *
Перерисовал схему с разделением PEN до коммутационного аппарата. Так будет правильно?

Правильно.
Цитата
К стати вот что имеем сейчас, справа моя часть
Что справа, что слева полная... кака. Под один болт все нули, причём, там же и выходящие со счётчика (хоть на работу этих и не влияет)... Где там магистральный ноль то?
Алексей555
Сколько раз можно говорить что если система заземления у дома старая то не надо её переделывать на новый лад в квартирном или этажном щите, такое можно сделать только начиная с ВРУ жилого дома.
с2н5он
Цитата(Алексей555 @ 7.12.2010, 12:44) *
Сколько раз можно говорить что если система заземления у дома старая то не надо её переделывать на новый лад в квартирном или этажном щите, такое можно сделать только начиная с ВРУ жилого дома.

эт почему? кто запрещает?
Алексей555
Цитата(с2н5он @ 7.12.2010, 18:06) *
эт почему? кто запрещает?

Смотрите ПУЭ Рис. 1.7.7. Система уравнивания потенциалов в здании, если вы все эти части сумеете обьеденить на ГЗШ этажного или квартирного щита то впереддд, и будет вам система TN-C-S как положенно
Pinot
Перерисовал схемку. Какие будут замечания?

И еще, как мне узнать сечение магистральных проводов на мою квартиру? какой входной автомат я могу поставить? какое сечение взять от счетчика до квартирного щита?
Pinot
Ребята, помогите пожалуйста с схемой квартирного щита.
Разводку проводов продумал, длины проводов просчитал с запасом, завтра буду закупать. Хочу уже врезать в стену щит, но пока схема не утверждена не знаю на сколько мест покупать.
Спасибо за внимание!
savelij®
УЗО 10мА не ставят на несколько разных групп. Уже указывал на это, но игнор.
Про плиту тоже было...
designman
Цитата(Pinot @ 13.12.2010, 1:39) *
Ребята, помогите пожалуйста с схемой квартирного щита.
Разводку проводов продумал, длины проводов просчитал с запасом, завтра буду закупать. Хочу уже врезать в стену щит, но пока схема не утверждена не знаю на сколько мест покупать.
Спасибо за внимание!

Кондиционер тоже необходимо подключать через УЗО, я бы еще и на вводе в этажном щите узо бы поставил от пожара миллиампер на 300...
Pinot
Цитата(savelij @ 13.12.2010, 3:48) *
УЗО 10мА не ставят на несколько разных групп. Уже указывал на это, но игнор.
Про плиту тоже было...

А если поставить вместо 10мА УЗО на 30 мА ? (бюджет ограничен, чем меньше узо тем лучше, хотелось обезопасить самые опасные места)
А плиту я повесил на отдельное узо, невнимательны.
Цитата(designman @ 13.12.2010, 8:31) *
Кондиционер тоже необходимо подключать через УЗО, я бы еще и на вводе в этажном щите узо бы поставил от пожара миллиампер на 300...

А зачем УЗО на кондер? ведь он высоко висит, а если захочется его обнять то я его отключу. Я понимаю что УЗО это хорошо, но уж очень они не дешевые.
savelij®
Цитата(Pinot @ 14.12.2010, 1:10) *
А если поставить вместо 10мА УЗО на 30 мА ? (бюджет ограничен, чем меньше узо тем лучше, хотелось обезопасить самые опасные места)

..... Я понимаю что УЗО это хорошо, но уж очень они не дешевые.

- Можно поставить 30мА.
- Это Вы не внимательны... icon_wink.gif Я писал, что электроплиту под свой диф, а можно оставить без УЗО (как стационарное оборудование), только АВ. Учитывая последнее предложение цитаты. icon_wink.gif
designman
Цитата(Pinot @ 14.12.2010, 1:10) *

А зачем УЗО на кондер? ведь он высоко висит, а если захочется его обнять то я его отключу. Я понимаю что УЗО это хорошо, но уж очень они не дешевые.

Положено так он ведь на улице висит да еще и с водою контактрирует как на улице так и в квартире. А если бюджет ограничен можно вообще одно УЗО поставить на всю квартиру и двухполюсные автоматы или 1P+N для быстрого поиска группы с утечкой.

Если вы в Москве - могу продать вам Шнайдеровские УЗО с очень хорошей скидкой - не сочтите за рекламу icon_wink.gif
Алексей555
Цитата(Pinot @ 11.12.2010, 0:42) *
И еще, как мне узнать сечение магистральных проводов на мою квартиру? какой входной автомат я могу поставить? какое сечение взять от счетчика до квартирного щита?

Бери 10 мм медь на ввод, а про РЕN всетаки подумай стоит ли разделять..
Pinot
Цитата(savelij @ 14.12.2010, 1:32) *
- Можно поставить 30мА.
- Это Вы не внимательны... icon_wink.gif Я писал, что электроплиту под свой диф, а можно оставить без УЗО (как стационарное оборудование), только АВ. Учитывая последнее предложение цитаты. icon_wink.gif

Спасибо, учту. Только мне казалось, что электроплита весьма опасный прибор из-за регулярного контакта с человеком. Или я ошибаюсь?
Цитата(designman @ 14.12.2010, 2:07) *
Положено так он ведь на улице висит да еще и с водою контактрирует как на улице так и в квартире. А если бюджет ограничен можно вообще одно УЗО поставить на всю квартиру и двухполюсные автоматы или 1P+N для быстрого поиска группы с утечкой.

Если вы в Москве - могу продать вам Шнайдеровские УЗО с очень хорошей скидкой - не сочтите за рекламу icon_wink.gif

С водой то он контактирует, а с человеком нет. Не могли бы вы мне (чайнику) на пальцах объяснить чем я рискую в случае отсутствия узо на кондере? Спасибо
Цитата(Алексей555 @ 14.12.2010, 13:28) *
Бери 10 мм медь на ввод, а про РЕN всетаки подумай стоит ли разделять..

Вот я тоже думаю 10мм, но не знаю какое сечение у меня на входе, какой входной автомат ставить и возможно счетчик? Выше есть фото моего щита, посмотрите что я имею сейчас и если не трудно подскажите как мне узнать сечение алюминия на входе, может есть где то таблица диаметра в изоляции? (очищенный мереть не буду icon_smile.gif )

Apisx
Цитата(Алексей555 @ 7.12.2010, 17:36) *
Если у вас в этажном щите нет разделения N и РЕ то нечего его делать в квартире, УЗО я бы поставил только на розеточные группы, освещение не надо т.к. при перегорании лампочки отрубит УЗО всю нагрузку.

Интересно с какого перепуга при перегорании лампочки сработает УЗО?
Алексей555
Цитата(Apisx @ 15.12.2010, 3:02) *
Интересно с какого перепуга при перегорании лампочки сработает УЗО?

С такого перепуга, мини К.З. получается, много об этом писали так что разжовывать не стану почему да как, а у меня в квартире стояло УЗО на вводе общее на 30мА на свет и розетки (дому 8 лет схема щитка с УЗО на вводе, плита газовая) так при перегорании лампочек УЗО вышибало постоянно.
Cvbn
Цитата(Алексей555 @ 15.12.2010, 10:04) *
С такого перепуга, мини К.З. получается, много об этом писали так что разжовывать не стану почему да как, а у меня в квартире стояло УЗО на вводе общее на 30мА на свет и розетки (дому 8 лет схема щитка с УЗО на вводе, плита газовая) так при перегорании лампочек УЗО вышибало постоянно.

У меня тоже на вводе УЗО (30мА). Но вышибло только 1 раз из 20 (примерно) раз перегорания ламп
savelij®
Цитата(Алексей555 @ 15.12.2010, 10:04) *
С такого перепуга, мини К.З. получается, много об этом писали ...

Только речь при этом велась про автоматы, а не про УЗО.
Apisx
Цитата(Алексей555 @ 15.12.2010, 17:04) *

Слушайте, вы вообще о чём? УЗО сработает при КЗ на землю. При КЗ на ноль нет причины срабатывания. Если у вас в такой ситуации срабатывало УЗО то я вижу 3 причины: либо неправильная схема подключения, либо УЗО сделано в каком нибудь китайском Вьетнаме, либо у вас глюки. Есть ещё один вариант- глюки у меня.

[
Pinot
Кто мне подскажет как и на какие 2-3шт. УЗО раскинуть выше освещенную проводку? Пора собирать щит, какие УЗО покупать? Плиз Хелп
savelij®
2 (или 3) шт 40А/0,03
Pinot
Цитата(savelij @ 19.12.2010, 1:07) *
2 (или 3) шт 40А/0,03

а как лучше разделить линии на эти 2-3 УЗО? Печь лучше под отдельное или вообще без УЗО?
savelij®
см. ранее
Гость
savelij, savelij,Savelij имел ввиду, что Если ставить на печку, то 3 УЗО, иначе - 2 УЗО.
(это я)
Гость
, У кого есть опыт подключение советских холодильников через УЗО? Не вышибают? Ведь утечка у них нешуточная (попробуйте его корпус внешней стороной ладони!).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.