Антон Николаевич!
19.10.2010, 18:02
Здравствуйте!
Никогда не подключал счетчики электрической энергии через трансформаторы тока поэтому нужен совет товарищи!
Открыв схему я обнаружил, что вторичные обмотки заземлены, почитав форум я понял, что это нужно делать, но один вопросик, у меня в цехе система PEN, то есть ноль и земля идут по одной шине, значит я должен просто закоротить все И2 между собой и подключить к этой шине?
Я все правильно понял? И это именно не режим монтажа, а рабочий режим ?
И еще 1 вопросик, если можно Счетчик у меня Меркурий 230 АМ 03 открыв его клемник я не обнаружил там ни одно надписи, тоесть догадывайся как хочешь где какой вывод! вобщем сам вопрос: Фазы А В и С я должен подключить к этим маленьким клемам что вверху, точнее к каждой правой из этих пар клем.
Спасибо большое заранее!
Антон Николаевич!
19.10.2010, 19:23
Что значит землить по отдельности?
Я задал конкретный вопрос, в моем случае что делать, я не спрашиваю как лучше!
Заранее благодарен за понимание!
Антон Николаевич!
19.10.2010, 19:24
По данной вами ссылке, я ответа не нашел!
лучше (но не обязательно) заземлять вторичку каждого ТТ отдельно на указанную Вами шину
в ссылке под "Документация" есть "Паспорт" там схемы
но на всяк случай
Антон Николаевич!
20.10.2010, 15:44
с2н5он
Уважаемый товарищ, я видел эту самую схему в паспорте на счетчик, но к сожалению она не отвечает ни на один из поставленных мной вопросов!
И еще 1 вопрос назрел, по данной схеме ноль заводится в счетчик и выходит из него, хотел бы я узнать как провод толщиной в 50-35 квадратов можно впихать на клемы счетчика? Может быть достаточно просто от нулевой шины соединить один из клем счетчика (либо вход нуля либо выход) ?
Заранее спасибо за полные и вразумительные ответы, товарищи!
т.е. количество, расположение клем не соответствует паспорту? тогда фото в студию
что касаемо нуля то теоретически можно - но может забычить сбыт - не соответствует схеме подключения
используйте наконечники
http://www.techelectro.ru/prod/lugs/nsp/и кстати если у вас ТТ, то откуда 35-50 квадрат?
Гость_ez81_*
20.10.2010, 20:03
Автор темы Вы сами ответили на свои вопросы И2 каждого ТТ заземлить отдельным проводником на шину РЕН ,цепи напряжения Вы тоже указали верно (главное не ошибитесь ) ,ноль приболтите на РЕН шину оттуда 16 квадратов к счетчику. Удачного выполнения задачи.
Антон Николаевич!
20.10.2010, 20:26
Может я что то не понимаю, но в паспорте написано, что максимальный ток счетчика 7,5 А, зачем же 16 квадратов?
И на какой вывод цеплять на счетчике, там два , один для входа нуля , другой для выхода!
Заранее огромное спасибо!
Антон Николаевич!
20.10.2010, 20:32
Уважаемый с2н5он
Да будет вам известно, что ТТ (трансформатор тока) рассчитан на 150 А и более, так какой же по вашему кабель у меня подходит, если цеховая нагрузка у меня в районе 150 А на фазу, естесствено не менее 50 квадратов жила, и ноль там значит либо 50 либо 35 квадратов, а на схеме указано, что его нужно вводить в счетчик, что за абсурд?
Цитата(Антон Николаевич! @ 20.10.2010, 21:26)

И на какой вывод цеплять на счетчике, там два , один для входа нуля , другой для выхода!
Заранее огромное спасибо!
без разницы это один и тот же контакт
Цитата(Антон Николаевич! @ 20.10.2010, 21:32)

ноль там значит либо 50 либо 35 квадратов, а на схеме указано, что его нужно вводить в счетчик, что за абсурд?
ах Вы про ноль, ну тогда Вам предложили варианты:
1. заводить кабель на шину, с неё на счётчик меньшим сечением
2. наконечник
ну можно ещё поставить клемную коробку
судя по схеме там ошибка. у вас тоже наверное.
ноль не рветься
все концы тр-ров и последнюю клему вместе и на 0
РS на что понравиться, вход или выход выше ответили соединение внутри счетчика
Антон Николаевич!
21.10.2010, 15:53
Ну а первый вариант только могут технадзоры не одобрить, я правильно понимаю, а на работе счетчика это не отразится?
Просто я что то не пойму еще если вход и выход в счетчике это один и тот же контакт, тогда почему на схеме именно так указано?
Заранее спасибо за полный ответ!
Roman D
21.10.2010, 17:01
Глава 3.4. ПУЭ. ВТОРИЧНЫЕ ЦЕПИ
3.4.23. Заземление во вторичных цепях трансформаторов тока следует предусматривать в одной точке на ближайшей от трансформаторов тока сборке зажимов или на зажимах трансформаторов тока.
Тоись прямо тут следует, а не таскаться по всей деревне..
Гость_Андрей_*
8.9.2012, 23:49
мне привезли транс после ремонта 10кВ-630 кВт подскажите, как его заземлить???
Проложить проводник на бак трансформатора и если он 10/0,4кВ с глухозаземленной нейтралью (система TN) отдельный проводник к выводу N трансформатора (шина N к РУ-0,4кВ тоже должна быть).
зелёный желторотик
10.9.2012, 23:12
Что-то я не въеду насчёт заземления ТТ...
Только начал подумывать прикупить себе, к примеру, 100/5, для применения как приставки к Цешке (чтоб расширить диапазон измеряемого тока), а тут, оказывается, заземление ешшо нужно...
Завтра гляну на работе в ВРУ (они там, правда, короткозамкнуты, без счётчика) - может, и сам отвечу на свой вопрос...
Гость_Алексей_*
14.1.2013, 14:29
Прошу прощения ,т.е. вторичку ТТ надо не только высадить на 3-ю,6-ю и 9-ю клеммы Меркурия но и заземлить
да, к одной из клемм трансформатора, помимо провода к счетчику, нужно подключить заземление. вообще, эта схема распространенная, и точно есть в паспорте на счетчик
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.