Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Прибор для замера токов в воздушной линии
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроинструмент, измерительные приборы

AldarKose
Появилась идея, которая позволяет отследить воровство электроэнергии..
токосьемные клещи М-266 снимается токосьемный разьемный контур, и монтируется на оперативной штанге необходимой длинны. у меня 5-6 м.
хорошими проводами (либо аудио либо в экране) снижаем до прибора, расположенного у рукоятки, штатную проводку контура. в итоге имеем возможность мерить ток идущий по проводам, и отследить кражи, утечки и пр.. на проводах питающей сети..

какие будут замечания? промышленных приборов за приемлимые деньги для этих операций не нашел..

Валерий.. w_orlow@mail.ru
Гость
Трансформаторы тока к коим относятся и клещи, очень критичны к нагрузке во вторичной цепи куда вы прицепили 12 м проводов.
Посоветуйтесь с метрологами.
AldarKose
совет посоветоваться уже тут воплощается. я вообще не видел пока конструкторски думающих электриков.. метрологов вообще не видел.

12 м проводов при аудиофильских жилах дадут меньше десятой ОМ сопротивления. а возможность поставить их в заземленный экран уменьшат наводки..
мне как таковая точность не нужна. необходим цифровые показатели ток идет/не идет. насколько много идет.. что бы можно было отследить нарушителей.
пока обоснованных возражений не слышал.. все пожимают плечами. в выходные вероятно попробую смонтировать все в единую конструкцию.
цифровая система, как я вижу при включении этого предела, при самодиагностике выводит прибор на "0" тем самым компенсируя температурные и электрические наводки.
Lems
AldarKose

Расскажи потом результат... после испытаний.
АлдарКосе
как ни странно., все работает.
правда, использующаяся штанга ШО-1 кажется.. (до 10 КВ) немного играет как удочка.. но токи измеряются.. погрешность в этом деле как то не особо важна. есть ток в проводе - каков его порядок..
все понятно.
смешно на нас смотреть.. два мужика с штангой на плечах бродят по садоводствам.. icon_biggrin.gif
SergAn
Цитата(АлдарКосе @ 31.8.2007, 13:16) *
как ни странно., все работает.
правда, использующаяся штанга ШО-1 кажется.. (до 10 КВ) немного играет как удочка.. но токи измеряются.. погрешность в этом деле как то не особо важна. есть ток в проводе - каков его порядок..
все понятно.
смешно на нас смотреть.. два мужика с штангой на плечах бродят по садоводствам.. icon_biggrin.gif

Насколько удобно сжимать и разжимать клещи (я так понимаю это делается с помощью гибкого шнура через ролики) и безопасно ли измерять ток верхнего провода или Вы меряете только отводы к домам?
Anatoli
Для этой цели есть стндартная токоизмерительная штанга Е 115 Ш, в ней датчик тока не обфатывает провод а прсто поноситса к нему, самое главное это повереный прибор и имет юридическую силу.
шалун
Еще лет 8 назад использовали такую-же почти "удочку" для поиска рассхитителей энергии. Довольно удачно. Правда 5-6 метров позволят у 2х этажного дома замер сделать, а нам хватало 3м. Попадались в основном крупные "рыбы". Те, кто ТЭНы в котлы вмонтировал левые, или греются электропечками левыми. Иногда попадались левые производственники с циркулярками и сварками. Но с ними даже и замер не нужен обячно. Все видно и слышно. Видимо шалунов хватает и сейчас еще icon_twisted.gif
АлдарКосе
Цитата(SergAn @ 31.8.2007, 17:12) *
Насколько удобно сжимать и разжимать клещи (я так понимаю это делается с помощью гибкого шнура через ролики) и безопасно ли измерять ток верхнего провода или Вы меряете только отводы к домам?

разжим происходит за счет гибкого шнура который пристроен к рукоятке или подвижному элементу контура. ролики были в задумке.. но используется то два то три колена штанги.. посему все гибко. icon_smile.gif
безопасность пока хромает.. но можно метр-полтора наштанге обмотать чем то или одет термоусадку соотв диаметра.
у нас еще не коротило.. но стараемся осторожно.
gomed12
Подходящие, интересные варианты, существующих клещей
http://rp.foto.radikal.ru/0709/4d/22d3991c06b4.jpg
Мне по душе наши ВВ Ц4502 у которых съемный амперметр и откручивающиеся штанги.
Гость_Василий_*
Цитата(gomed12 @ 12.9.2007, 18:55) *
Подходящие, интересные варианты, существующих клещей
http://rp.foto.radikal.ru/0709/4d/22d3991c06b4.jpg
Мне по душе наши ВВ Ц4502 у которых съемный амперметр и откручивающиеся штанги.

омжет подойдет

http://www.analyzers.ru/analyzers/testers/lep/lep.php
gomed12
АлдарКосе
к сожалению, даже тут этого Аиста в глаза не видали..

прибор работает, исправно. проблема в том, что оперативная штанга, на которой он смонтирован, хоть и не тяжелая, но очень гибкая.. на трех коленах - высота где то 7 м.. ее болтает. по всей видимости, нужно дорабатывать - делать из фанеры уловитель провода..

я начал выходить из ситуации тем, что ставим счетчики на линии и улицы. теперь можно локализовать излишнее потребление, и тут уже искать.
ZavGar
[quote name='АлдарКосе' ставим счетчики на линии и улицы. теперь можно локализовать излишнее потребление, и тут уже искать.
[/quote]

Показания счётчиков систематически записываются и анализируются?
Не дорого ли для "локализации излишнего потребления"?

Может быть, достаточно трансформаторов тока, к которым подключать при необходимости переносной амперметр?

А для точноси показаний "раздраконенного" М266 надо всю схему с клещами поднимать на штанге, а вниз спускать только индикатор, который соединяется со схемой шлейфом или витой парой (сколько там выводов?).
Если нагрузка абонента - однофазная, то измерение тока нуля - достаточно безопасно.
Если ушлый вор использует "левое" заземление, поймать его только по току нуля не получится. Придётся мерить ток фазы.

А что делать, если отвод от ВЛ к абоненту выполнен СИПом?
Ретро РЗиА
Хм………АлдарКосе, а не проще было бы спустить в низ кнопку «HOLD»?
АлдарКосе
а зачем? так я не спуская удочку, могу посмотреть несколько вводов.. а так - каждый раз туда сюда.. представляете 5м конструкцию?
ez81
Отследите таким прибором только тогда когда потребитель отключает рабочий ноль но ведь есть и другие методы хищения Современный метод несколько иначе выглядит (касаемо частного сектора) на вводе ставится датчик он считает потребление счетчик пишет, при контрольной проверки сбытом подносится на штанге датчик съема инфо затем сверяем с показаниями счетчика -есть разница значит воруешь, из практики в красноярске помоему сбыт пошел на собственные затраты установив за свой счет эти счетчики и как говорили окупилось очень быстро.
АлдарКосе
Коллеги. прошу прощения что не отвечаю оперативно - летом на работе.. а это дачный массив.. там работы как комаров..

зимой война на всех направлениях.. тут не до праздной писанины..

итак- если СИП.. нет ак страшен черт.. если как у нас - СИП и неизолированный провод - тогда всё просто - до анкерного зажима на опоре провода разобраны и подключиться нет проблем.. заодно хорошо видно - где ноль..

второе - всякие умозаключения насчет - хорошо/нехорошо.. представьте 1000 домов, в которых учет осуществляет не СБЫТ.. а ваш покорный слуга.. т.е. сбыт - это другой дядька.. я с ним не знаком.. замена за свой счет - дело хлопотное и дорогостоящее.. платить за него не готов.

то же саоме по трансформаторам тока.. что на каждый дом ставить трансформатор и спуск вниз организовывать?? думаю это бредовая тема..

насчет хорошо/нехорошо учет на улице. мое скромное мнение - что для садоводств/деревень есть шикарный способ - АСКУЭ. т.е. замена всех счетчиков с PLC модемом.. и учет - просто картинка.. и кто ест больше, и кто есть меньше.. Все данные за счианные минуты. только нужно как то заставить народ поставить эти самые PLC модемы или счетчики с ними.. а если владелец счетчика не хочет.. то мы с вами идем лесом..

второй наиболее подходящий способ - ставить счетчики на улице.. так собственно и делают везде.. вот к примеру, мои "творения":

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

так сказать мое НОУ-ХАУ.. спуск выполняется не по опоре.. а рядом.

вывод - я могу на когтях забраться на опору и не бояться повредить провод спуска.. то же самое с ящиком. в позапрошлом году ставил непосредственно на опору.. потом выяснил, что наверх опоры можно попасть только на лестнице - на когтях через ящик практически не перебраться.. беда..

у человека - трехфазный ввод. в щите трехфазный индукционный счетчик, вводной автомат, ОПН.
Ни я, ни какой то сосед НИКОГДА не сможет сказать этому хозяину, что у него что то не так в учете. Нужны показания - вон идите и смотрите.. даже когда хозяина нет дома.

тут же видно, насколько просто снять показания у СИП при такой архитектуре.. если СИП-СИП.. тогда всё может быть сложнее - я хорошо стягиваю ремешками болтающиеся провода, так сказать, для культуры.. тогда можно посмотреть только на входе в водной автомат.. а он на участке. или залезать на опору.. как всегда. только есть большой + на опоре в этом случае работать не страшно- там всё изолированно.

а вообще то сегодня общался с Заводом им. Фрунзе.. счетчики СЭТ., ПСЧ., у них не дорогое решение для организации АИИС КУЭ. главное - не регистрировать его в органах.. не получать сертификаты.. с ними на 300-400 тыс дороже.. без них - практически "на коленке".. ничего сложного.
gomed12
Компактнее СУП-04
АлдарКосе
ну да это решение (СУП-04) вообще из разряда сказок - цена близка к стоимости покупки второго ланчетти для домохозяйки или садовника..
gomed12
Цитата(АлдарКосе @ 26.2.2010, 18:27) *
ну да это решение (СУП-04) вообще из разряда сказок - цена близка к стоимости покупки второго ланчетти для домохозяйки или садовника..

Да ладно Вам.
Коробочка 200*200 на 3-х потребителей за 5 килло "деревянных"?
АлдарКосе
значит я многого не понял. в нете описание как кот наплакал.. там какой то выносной счетчик по радиоканалу..

дали бы ссылоску попрямее - осетили бы мою и читателей серость.. icon_smile.gif

только там опять же новый счетчик с PLC модемом.. учет с учетом PLC и пр.. плавали.. этот протокол на 100 м удаления начинает плыть.. а на 900 интересно что он покажет??

а у меня есть абоненты на 930 м.. и ничего не изменится в плане удаленности.. а значит ставить репиттеры.. концентраторы.. куча смежной аппаратуры. я считал стоимость АИССКУЭ для 500 домов.. вышло по 4-5 тыс на дом.. в коттеджном поселке - раз плюнуть.. а нам не набрать..
gomed12
Сайт http://www.gosan.ru/products/sup/
Расчеты на работе, завтра выложу по прошлогодным ценам.
АлдарКосе
эта ссылка -- практически единственная ссылка в сети.. говорит за ее востребованность.. этой суп.

втрое.., она там цепляется за Черный ящик.. а о нем я много негативного слышал. в итоге он особо не пошел.
gomed12
Цитата(АлдарКосе @ 26.2.2010, 23:38) *
она там цепляется за Черный ящик.. а о нем я много негативного слышал. в итоге он особо не пошел.

В СУПе черного ящика нет, а так отец с сыном неплохо развернулись, производство и лаборатория поставлено на серьезном уровне.
gomed12
Обещанное Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Попозже уточню новые расценки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.