Коллеги. прошу прощения что не отвечаю оперативно - летом на работе.. а это дачный массив.. там работы как комаров..
зимой война на всех направлениях.. тут не до праздной писанины..
итак- если СИП.. нет ак страшен черт.. если как у нас - СИП и неизолированный провод - тогда всё просто - до анкерного зажима на опоре провода разобраны и подключиться нет проблем.. заодно хорошо видно - где ноль..
второе - всякие умозаключения насчет - хорошо/нехорошо.. представьте 1000 домов, в которых учет осуществляет не СБЫТ.. а ваш покорный слуга.. т.е. сбыт - это другой дядька.. я с ним не знаком.. замена за свой счет - дело хлопотное и дорогостоящее.. платить за него не готов.
то же саоме по трансформаторам тока.. что на каждый дом ставить трансформатор и спуск вниз организовывать?? думаю это бредовая тема..
насчет хорошо/нехорошо учет на улице. мое скромное мнение - что для садоводств/деревень есть шикарный способ - АСКУЭ. т.е. замена всех счетчиков с PLC модемом.. и учет - просто картинка.. и кто ест больше, и кто есть меньше.. Все данные за счианные минуты. только нужно как то заставить народ поставить эти самые PLC модемы или счетчики с ними.. а если владелец счетчика не хочет.. то мы с вами идем лесом..
второй наиболее подходящий способ - ставить счетчики на улице.. так собственно и делают везде.. вот к примеру, мои "творения":
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла так сказать мое НОУ-ХАУ.. спуск выполняется не по опоре.. а рядом.
вывод - я могу на когтях забраться на опору и не бояться повредить провод спуска.. то же самое с ящиком. в позапрошлом году ставил непосредственно на опору.. потом выяснил, что наверх опоры можно попасть только на лестнице - на когтях через ящик практически не перебраться.. беда..
у человека - трехфазный ввод. в щите трехфазный индукционный счетчик, вводной автомат, ОПН.
Ни я, ни какой то сосед НИКОГДА не сможет сказать этому хозяину, что у него что то не так в учете. Нужны показания - вон идите и смотрите.. даже когда хозяина нет дома.
тут же видно, насколько просто снять показания у СИП при такой архитектуре.. если СИП-СИП.. тогда всё может быть сложнее - я хорошо стягиваю ремешками болтающиеся провода, так сказать, для культуры.. тогда можно посмотреть только на входе в водной автомат.. а он на участке. или залезать на опору.. как всегда. только есть большой
+ на опоре в этом случае работать не страшно- там всё изолированно.
а вообще то сегодня общался с Заводом им. Фрунзе.. счетчики СЭТ., ПСЧ., у них не дорогое решение для организации АИИС КУЭ. главное - не регистрировать его в органах.. не получать сертификаты.. с ними на 300-400 тыс дороже.. без них - практически "на коленке".. ничего сложного.