Ситуция - есть ограничитель мощности в деревне - автомат на 32А (однофазный) на столбе, хочу перед счетчиком внутри дома поставить автомат на 31,5А. Действительно ли при перегрузке сработает сначала автомат АЕ2044 1P C 31,5 А?
Сунцов Денис
12.3.2010, 15:12
31,5 и 32 А ну это в общем одно и тоже, вероятность срабатывания АВ на 31,5 первым 51%
поставь на 25 А и не ломай голову
Так хочется мощность то порядка 7кВт а не 5 кВт...
Сунцов Денис
12.3.2010, 15:42
7 кВт с одной фазы - как то многовато....
сколько вольт в розетке остается с такой нагрузкой?
А почему должно мало вольт остаться? Вообще то на дом до 15кВт выделяется мощность, т.е. и при 15 по идее должно нормальное напряжение оставаться. А почему хочется 7, ну так это же минимум- нагреватель, чайник, плитка, насос, конвекторы....
СамСаныч
12.3.2010, 15:51
Поставь в доме автомат нормального производителя с группой В 32А и надейся на великое слово СЕЛЕКТИВНОСТЬ.
А что значит селективность?
Сунцов Денис
12.3.2010, 15:57
Цитата(oleg17 @ 12.3.2010, 15:48)

Вообще то на дом до 15кВт выделяется мощность,
Интересно, в каких краях дают 15 кВт на 1-ф ввод?
Это же верхний предел по ТУ для частника с 3-х фазным вводом,
для 1-ф обычно 5 кВт по договору
СамСаныч
12.3.2010, 16:25
Селективность-отключение нижестоящего аппарата защиты по отношению от источника питания к месту аварии.
То есть я правильно понимаю, что исходя из правила селективности должен отрубиться автомат который у меня в доме, а не на столбе около линии? А это правило в реальных условиях работает?
Мастер Джу
12.3.2010, 21:10
Цитата(oleg17 @ 13.3.2010, 1:06)

А это правило в реальных условиях работает?
Не факт.
При "удачном" коротыше можно пол квартала отключить....
Не, меня прежде всего интересует вопрос превышения мощности, например подключу я нагрузки на 40А , какой автомат выбъет первым?
Предлагаю установить дома ограничитель мощности через ТТ 50/5, отстроенный на вторичный ток 3А, с установленным временем задержки отключения и выбранным временем автоматического восстановления энергии.
http://www.scanlights.ru/fif/pdf/om-611.pdf
Мастер Джу
12.3.2010, 21:47
Цитата(gomed12 @ 13.3.2010, 1:36)

Предлагаю установить дома ограничитель мощности через ТТ 50/5, отстроенный на вторичный ток 3А, с установленным временем задержки отключения и выбранным временем автоматического восстановления энергии.
http://www.scanlights.ru/fif/pdf/om-611.pdfСхему свою смотрели? Там не трансформатор тока,а напряжения.И контакты пускателя зачем разрывают цепь трансформатора?
Схема фуфло!!!
В принципе понятно что хотели изобразить.....
Спасибо за информацию, но чесно говоря я не совсем понял, у этого ограничителя плавная регулировка мощности? Можно на нем например выставить ограничение потребления 7кВт?
Цитата
Действительно ли при перегрузке сработает сначала автомат АЕ2044 1P C 31,5 А?
Никто Вам не сможет дать точный ответ! Потому что автомат срабатывает от перегрузки или от токов короткого замыкания и как настроены защиты на этих автоматах "одному богу известно".
А номиналы указанные на автоматах определяют длительно допустимый ток нагрузки
Гость_haramamburu_*
12.3.2010, 21:56
Цитата(oleg17 @ 12.3.2010, 21:23)

Не, меня прежде всего интересует вопрос превышения мощности, например подключу я нагрузки на 40А , какой автомат выбъет первым?
Пожалуй я переформулирую свой вопрос - более общий задам: есть на столбе автомат на 32А, лезть на столб и включать автомат после того как я превышу допустимую нагрузку на внутридомовую сеть не хочется, но зато хочется использовать эл энергию по максимуму, как можно это сделать?
Итак, пока есть 2 варианта:
1) Поставить перед счетчиком автомат на 31,5А и уповать на то что отключится именно он ( а по правили селективности он или тот что на столбе отключится?)
2) Поставить ограничитель мощности (мне не совсем понятно что именно он ограничивает - мощность или ток, а так же можно ли на нем выставить значение , ну например 7кВт или 6,5кВт)
3) Надежный вариант поставить автомат на 25А, но его не хотелось бы брать, см условия задачки
haramamburu
12.3.2010, 21:59
Что выше от меня -это глюк (?)
Присоединяюсь к KIVOK, и немного дополню, что летом (солнце) вероятней вырубится на "столбе", а зимой - дома.
О, про зиму правильно, т.к. скорее всего нагрузка будет максимальной при включении обогревателей дома, то есть вариант срабатывания автомата на 31,5А который стоит в теплом доме имеет большую вероятность нежели срабатывание автомата на столбе на 32А в холде, правильно?
На сайте схема действительно изображена неправильно, но это не меняет преимущество ограничителя.
Цитата(oleg17 @ 12.3.2010, 21:49)

у этого ограничителя плавная регулировка мощности? Можно на нем например выставить ограничение потребления 7кВт?
При Ктт=10 и установленной уставке по току в 3А на ограничителе, что будет при этом соответствовать потреблению 6,6 кВт.
У Вас есть возможность опытным путем добиться нужных параметров.
haramamburu
12.3.2010, 22:17
О, про зиму правильно, т.к. скорее всего нагрузка будет максимальной при включении обогревателей дома
Нагрузка (амперы) что дома, что и на улице, просто за перегруз (не КЗ) отвечает биметаллическая пластина (нагревается - отключает) - зимой на улице её "нагрев" меньше, чем аналогичной дома.
Ага, значит у ограничителя мощности плавная регулировка, а по какой формуле идет расчет нагрузки? Понятно конечно что закон Ома один

ЗЫ Огромное спасибо всем кто делтся своими мыслями по данному вопросу!
Цитата(oleg17 @ 12.3.2010, 22:28)

Ага, значит у ограничителя мощности плавная регулировка, а по какой формуле идет расчет нагрузки? Понятно конечно что закон Ома один

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаК сожалению, в схему необходимо добавить контактор К.
Мощность =ток на напряжение.
В данной схеме 3А*Ктт=30А
Или же
http://s44.radikal.ru/i106/1003/19/bd932e830bbc.jpg
что б точно узнать что отключится вперед измерте сопротивление петли фаза-ноль за вводным автоматом и после вводного кабеля (есть приборы специальные) так вы узнаете ток кз в вашей сети исходя из этого тока можно подобрать автомат.
пример.
ток кз за вводным автоматом 250А
ввод автомат 32А харк С (5-7Iн) 32*(5-7)=160-224А
ток кз после кабеля 150А (при таком токе вводной автомат не отключится мгновенным расцепителем, а только тепловым, а это несколько сек)
автомат в доме 31,5А харк В (3-4Iн) 31,5*(3-4)=94,5-126А отключится при кз
В данном примере условие селективности выполняется.
Если ток кз за кабелем больше тока отключения вводного автомата (не 150А, а 200А), то селективности не будет так как автоматы отключатся одновременно. Нужно будет поменять вводной автомат на характеристику D 10-12Iн
И ограничитель в этом случае вам не поможет так как при кз вводной все равно успеет отключится.
Чтобы обеспечить селективность при перегрузке (если вы включите слишком много нагрузки), нужно смотреть время-токовые характеристики автоматов (вводного и вашего) чтоб селективность была нужно чтоб характеристика вводного автомата была выше вашего. Характеристики нужно брать из документации на автоматы
Если характеристики таки совпадут (а так как автоматы одинаковы по току то такая вероятность велика), то вам может помочь постая быстродействующая защита от перегрузки.
Трансформатор тока - токовое реле - контакт токового реле замыкает катушку независимого расцепителя вашего автомата ( или размыкает цепь минимально расцепителя) Уставкой токового реле можно выбрать желаемый ток перегрузки. Такая защита сработает быстрее любого автомата так как нет выдержки времени.
Цитата(Мастер Джу @ 12.3.2010, 21:47)

Схему свою смотрели? Там не трансформатор тока,а напряжения.Схема фуфло!!! В принципе понятно что хотели изобразить.....
Выше неверно выразился насчет неправильности данной схемы.
В принципе схема по ссылке правильная, нарисована для ТТ с первичной обмоткой вместо шины.
Цитата
И контакты пускателя зачем разрывают цепь трансформатора?
Разрывают цепь нагрузки.
Времятоковые характеристики - график все-таки статистический. Какой там разброс? Два автомата из одной партии и то будут отваливаться неодинаково.
Я бы сказал, что первым отключится... любой автомат.
Межфазный коротыш
13.3.2010, 21:17
Вижу решение более простое, нежели вышеуказанные гениальные советы : Не парь мозг, пойди в магазин электротоваров, купи выключатель нагрузки и поставь его вместо автомата 32 А на столбе (нарушением это не будет).
Цитата(Межфазный коротыш @ 13.3.2010, 21:17)

Вижу решение более простое, нежели вышеуказанные гениальные советы : Не парь мозг, пойди в магазин электротоваров, купи выключатель нагрузки и поставь его вместо автомата 32 А на столбе (нарушением это не будет).
Если б его воля так и наверное было, обычно "есть ограничитель мощности в деревне - автомат на 32А (однофазный) на столбе" ставят под пломбу ЭСО.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.