Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нужно сделать электрическую "спиртовку".
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Юджин
Здравствуйте!
Мне понадобилось сделать нагреватель малой мощности, до 200 ватт,
площадью примерно 3х3см. Но чтоб при этом сама спираль раскалялась
докрасна, как в обычном старом советском рефлекторе.
Поэтому я и назвал электро-"спиртовкой".

Купил спираль на 2КВт. Отрезал кусочек примерно 1/10. Чтоб для
пробы на те самые 200 ватт.
Опыт 1 - включил в сеть, спираль перегорела секунды за две -
так и ожидал.
Опыт 2 - в схему добавил последовательно лампочку сначала на 100,
потом поменял на 60, потом на 40 ватт. Результат - лампочка светит,
спиралька вообще не греется.
Опыт 3 - спираль и лампочку подключил параллельно. Результат -
лампочка не загорается, спираль перегорает как в опыте 1.

Вопрос, что надо включить в схему, и как, чтобы "спиртовка" работала
от сети. Может резистор какой? Прошу помощи.
Volt380
улыбнули))...

кстати есть спирали на 500Вт, поищите. Мощность спирали зависит от диаметра проволоки, а не от её длины!
Если укорачивать спираль, надо понижать на ней напряжение, например латром.
Anatoli
Цитата(Юджин @ 23.2.2010, 22:24) *
Может резистор какой? Прошу помощи.

остаток спирали подойдёт. как вариант подойдёт паяльная станція, или строительній фен.
RomanNV
Дык купите прикуриватель автомобильный и включайте его через трансформатор.
Тоже самое и к спиральке относится. Хотите чтобы коротенькая проволочка не перегорала- снижайте напряжение питания.
Юджин
То есть по-любому только через трансформатор?

Если категорически "да", то какой выбрать?
Китайский, который от сети делает несколько вариантов понижения, от 3 до 12 вольт пойдет?
Или другой?
haramamburu
Цитата(Volt380 @ 24.2.2010, 8:35) *
Мощность спирали зависит от диаметра проволоки, а не от её длины!

Вы тоже
Цитата
улыбнули))...

Почемуже не зависит, мощность зависит от сопротивления, а сопротивление зависит как от диаметра, так и длины (ну и разумеется от удельного сопр. материала)

Цитата
То есть по-любому только через трансформатор?

Не только :
1) Можно увеличить длину "проволоки" (ну не уменьшить же диаметр готовой) - 2е сприрали по 500Вт послед-но = 250Вт (но как намотаете на 3*3 см?)
2) Можно кондер подобрать (вместо резистора - не греется но размеры сопоставимы с трансом).
3) Можно 9/10 вашей 2х кВтной спирали использовать как "резистор" , а оставшиеся 1/10 часть - как "рабочий элемент".
И т.д.
Roman D
Цитата(haramamburu @ 24.2.2010, 17:23) *
1) Можно увеличить длину "проволоки" (ну не уменьшить же диаметр готовой) - 2е сприрали по 500Вт послед-но = 250Вт (но как намотаете на 3*3 см?)
2) Можно кондер подобрать (вместо резистора - не греется но размеры сопоставимы с трансом).
3) Можно 9/10 вашей 2х кВтной спирали использовать как "резистор" , а оставшиеся 1/10 часть - как "рабочий элемент".

4) Отрезать 1/10 спирали и включить через трансформатор 24 В 250 ВА. И безопаснее будет.
Volt380
Цитата(Volt380 @ 24.2.2010, 8:35) *
Мощность спирали зависит от диаметра проволоки, а не от её длины!

ну да, глупость написал)) хотел сказать "не только от её длины".
шахтер
[quote name='Юджин' post='125521' date='24.2.2010, 17:59']То есть по-любому только через трансформатор?

Если категорически "да", то какой выбрать?
Китайский, который от сети делает несколько вариантов понижения, от 3 до 12 вольт пойдет?
Или другой?
Лучше распроси любого знакомого электрика а то судя по твоим опытам ты далек от электричества и опыт №..... может закончится трагично.Я очень надеюсь говоря о китайском трансе ты не имеешь в виду блок питания от антены или от детской игрушки.Если есть желание пробовать самому возьми зарядное от автомобильного акамулятора спирали все равно переменное напряжение или постоянное если зарядное с регулировкой будет прекрасно.Будь осторожен удачи тебе.
Roman D
Цитата(шахтер @ 25.2.2010, 7:03) *
Если есть желание пробовать самому возьми зарядное от автомобильного акамулятора спирали все равно переменное напряжение или постоянное если зарядное с регулировкой будет прекрасно.

Человек уже купил спираль. И был прав, что 200 Вт будет 1/10 спирали. Только с напряжением не подгадал icon_smile.gif
Нам надо 22 В. Зарядка, по-видимому, дает меньше (хотя смотря какая).
Я бы взял трансформатор ОСМ-1\0,25. Напряжение и ток подходят.
Нагреватель намотать на керамическую пластину. Отмотать или домотать витков при подборе нагрева.
Viktor2008
Еще как вариант, лампа от прожектора на 200W.
OBON
Здравствуйте все.
Есть вариант, возможно разорительный для автора, а может быть и оправдан исходя из поставленной цели.
Предлагаю купить и разобрать на спирали эл. паяльники мощностью 60 или 100 Ватт. (3 или 2шт. соответственно) паяльник на 200 Вт. не встречал, возможно и выпускается... Подключать спирали параллельно. (Извиняюсь за банальное напоминание законов физики, но автор по моему не внимателен к ним, отрезав 1/10 часть спирали и подключив ее в сеть 220В. а не на 22В, удивляясь полученным эффектом)
Плюс - не надо возиться с понижающими тр-рами, спиральки у паяльников рассчитаны на 220В., достаточно компактны, чтобы уместиться на площади 3 х 3см.
Минус - определенная трудность обеспечения и в дальнейшем соблюдение техники безопасности.
Вариант с пониженным напряжением для Автора думаю более приемлем по ТБ.
С уважением.

Р/С. Еще можно 1/10 часть спирали разделить (или согнуть) ровно пополам и использовать А/М аккумуляторы или зарядник на 12В. Надо найти на 17А как минимум.
Roman D
Цитата(OBON @ 25.2.2010, 17:33) *
Здравствуйте все.
Р/С. Еще можно 1/10 часть спирали разделить (или согнуть) ровно пополам и использовать А/М аккумуляторы или зарядник на 12В. Надо найти на 17А как минимум.

Намотать в параллель, в две нитки.
OBON
Цитата(Roman D @ 25.2.2010, 21:52) *
Намотать в параллель, в две нитки.

Если две 1/10 спирали параллельно, и на 12В, то 200Вт. получим, но требуемого накала спирали возможно не достигнем. (Условие Автора красная нить)
Anatoli
какая температура требуетса?
Roman D
Цитата(Anatoli @ 25.2.2010, 18:35) *
какая температура требуетса?

500?
Сергей ДД
С толстой спиралькой которая у вас думаю в 200 Ват и до красна вы не уложитесь. Возьмите спиральку потоньше, намотайте на ваше желаемое устройство 3 на 3 см. А дальше по приложенной схемке, вкручивайте лампочки пока не достигните нужной температуры нагрева. Лампочки вкручивайте с увеличением мощности 1 - 40, 2 -60 и т.д , если мала моща то вкрутите помощнее выкрутив предыдущие. Не уложились в температурный режим уменьшайте толщину спирали. Что бы разогреть толстую спираль до красна, нужна большая мощность.
Юджин
Всем ответившим огромное спасибо!
Варианты с трансформатором и автозарядкой взяты на заметку, но отложены.

Слава советской промышленности!!
Вчера купил на рынке у дедка древнюю-древнюю спиральку для утюга на 350 ватт.
Для меня многовато, но на первый случай пойдет, пустил через регулятор, который для освещения в комнате применяется.

ЗЫ. Несмотря на свою далекость от электричества, я очень осторожен в опытах icon_smile.gif
ЗЗЫ. Температура которая мне необходима - тление древесины.
Roman D
Цитата(Юджин @ 26.2.2010, 7:08) *
ЗЗЫ. Температура которая мне необходима - тление древесины.

Начинает обугливаться где-то на 400.
RomanNV
Цитата(Юджин @ 26.2.2010, 10:08) *
Слава советской промышленности!!
Вчера купил на рынке у дедка древнюю-древнюю спиральку для утюга на 350 ватт.
Для меня многовато, но на первый случай пойдет, пустил через регулятор, который для освещения в комнате применяется.

Эту спиральку можно в сеть 220В через диод включить. Тогда караз получите на ней примерно 200Вт.
Диод любой на ток не менее 5А.
Roman D
Цитата(RomanNV @ 26.2.2010, 12:25) *
Эту спиральку можно в сеть 220В через диод включить. Тогда караз получите на ней примерно 200Вт.
Диод любой на ток не менее 5А.

Через полупробитый диод? icon_wink.gif
haramamburu
Цитата(Roman D @ 26.2.2010, 18:17) *

Нет, через "полунагретый" германиевый.
RomanNV
Цитата(Roman D @ 26.2.2010, 20:17) *

А что вас так смутило?
Roman D
Цитата(RomanNV @ 27.2.2010, 7:31) *
А что вас так смутило?

350 пополам - это не 200.
RomanNV
Ну во-первых не пополам, а всего в 1.4 раза меньше.
А во-вторых, всёравно никто не узнает кроме автора, что там не 200 Вт, а чуть поболее.

Ежели вопрос стоит принципиально, что ровно 200Вт и ни полмилливата в сторону, тогда конечно да, данное решение не подойдёт.
Roman D
Цитата(RomanNV @ 27.2.2010, 10:40) *
Ну во-первых не пополам, а всего в 1.4 раза меньше.

С этого места поподробнее. Что-то я формулу запамятовал... icon_sad.gif
шахтер
Цитата(Roman D @ 25.2.2010, 12:08) *
Человек уже купил спираль. И был прав, что 200 Вт будет 1/10 спирали. Только с напряжением не подгадал icon_smile.gif
Нам надо 22 В. Зарядка, по-видимому, дает меньше (хотя смотря какая).
Я бы взял трансформатор ОСМ-1\0,25. Напряжение и ток подходят.
Нагреватель намотать на керамическую пластину. Отмотать или домотать витков при подборе нагрева.

Да у меня самодельное (зарядка до 30в.)
я просто не подумал что заводские в основном 12.
Roman D
Цитата(шахтер @ 28.2.2010, 8:58) *
я просто не подумал что заводские в основном 12.
12 мало: 15 хватит.
RomanNV
Цитата(Roman D @ 27.2.2010, 13:47) *
С этого места поподробнее. Что-то я формулу запамятовал... icon_sad.gif

Вслучае для полупериода синусоиды Uд=Uа*SQR(D/2), где D=t/T
И того Uд=310/2=155В
220/155=1,4

Далее виноват, не досчитал.
Напряжение уменьшается в 1,4 раза, а мощность действительно падает в 2 раза.
С другой стороны 173,6Вт, гораздо ближе к требуемым 200, чем 250. Зато ничего откусывать не надо и с трансформаторами возиться.
шахтер
Цитата(Roman D @ 28.2.2010, 20:30) *
12 мало: 15 хватит.

Да спасибо разъяснили.Просто я когда общаюсь с электриком говорю зарядное 12 вольт или 24 обычно меня понимают также и эл. двигатель 3000-1500-1000об/мин. и не один не уточнят что нет таких асинхронников видно вы очень умный электрик еще раз спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.