Здравствуйте!
Мне понадобилось сделать нагреватель малой мощности, до 200 ватт,
площадью примерно 3х3см. Но чтоб при этом сама спираль раскалялась
докрасна, как в обычном старом советском рефлекторе.
Поэтому я и назвал электро-"спиртовкой".
Купил спираль на 2КВт. Отрезал кусочек примерно 1/10. Чтоб для
пробы на те самые 200 ватт.
Опыт 1 - включил в сеть, спираль перегорела секунды за две -
так и ожидал.
Опыт 2 - в схему добавил последовательно лампочку сначала на 100,
потом поменял на 60, потом на 40 ватт. Результат - лампочка светит,
спиралька вообще не греется.
Опыт 3 - спираль и лампочку подключил параллельно. Результат -
лампочка не загорается, спираль перегорает как в опыте 1.
Вопрос, что надо включить в схему, и как, чтобы "спиртовка" работала
от сети. Может резистор какой? Прошу помощи.
улыбнули))...
кстати есть спирали на 500Вт, поищите. Мощность спирали зависит от диаметра проволоки, а не от её длины!
Если укорачивать спираль, надо понижать на ней напряжение, например латром.
Цитата(Юджин @ 23.2.2010, 22:24)

Может резистор какой? Прошу помощи.
остаток спирали подойдёт. как вариант подойдёт паяльная станція, или строительній фен.
Дык купите прикуриватель автомобильный и включайте его через трансформатор.
Тоже самое и к спиральке относится. Хотите чтобы коротенькая проволочка не перегорала- снижайте напряжение питания.
То есть по-любому только через трансформатор?
Если категорически "да", то какой выбрать?
Китайский, который от сети делает несколько вариантов понижения, от 3 до 12 вольт пойдет?
Или другой?
haramamburu
24.2.2010, 18:23
Цитата(Volt380 @ 24.2.2010, 8:35)

Мощность спирали зависит от диаметра проволоки, а не от её длины!
Вы тоже
Цитата
улыбнули))...
Почемуже не зависит, мощность зависит от сопротивления, а сопротивление зависит как от диаметра, так и длины (ну и разумеется от удельного сопр. материала)
Цитата
То есть по-любому только через трансформатор?
Не только :
1) Можно увеличить длину "проволоки" (ну не уменьшить же диаметр готовой) - 2е сприрали по 500Вт послед-но = 250Вт (но как намотаете на 3*3 см?)
2) Можно кондер подобрать (вместо резистора - не греется но размеры сопоставимы с трансом).
3) Можно 9/10 вашей 2х кВтной спирали использовать как "резистор" , а оставшиеся 1/10 часть - как "рабочий элемент".
И т.д.
Цитата(haramamburu @ 24.2.2010, 17:23)

1) Можно увеличить длину "проволоки" (ну не уменьшить же диаметр готовой) - 2е сприрали по 500Вт послед-но = 250Вт (но как намотаете на 3*3 см?)
2) Можно кондер подобрать (вместо резистора - не греется но размеры сопоставимы с трансом).
3) Можно 9/10 вашей 2х кВтной спирали использовать как "резистор" , а оставшиеся 1/10 часть - как "рабочий элемент".
4) Отрезать 1/10 спирали и включить через трансформатор 24 В 250 ВА. И безопаснее будет.
Цитата(Volt380 @ 24.2.2010, 8:35)

Мощность спирали зависит от диаметра проволоки, а не от её длины!
ну да, глупость написал)) хотел сказать "не только от её длины".
[quote name='Юджин' post='125521' date='24.2.2010, 17:59']То есть по-любому только через трансформатор?
Если категорически "да", то какой выбрать?
Китайский, который от сети делает несколько вариантов понижения, от 3 до 12 вольт пойдет?
Или другой?
Лучше распроси любого знакомого электрика а то судя по твоим опытам ты далек от электричества и опыт №..... может закончится трагично.Я очень надеюсь говоря о китайском трансе ты не имеешь в виду блок питания от антены или от детской игрушки.Если есть желание пробовать самому возьми зарядное от автомобильного акамулятора спирали все равно переменное напряжение или постоянное если зарядное с регулировкой будет прекрасно.Будь осторожен удачи тебе.
Цитата(шахтер @ 25.2.2010, 7:03)

Если есть желание пробовать самому возьми зарядное от автомобильного акамулятора спирали все равно переменное напряжение или постоянное если зарядное с регулировкой будет прекрасно.
Человек уже купил спираль. И был прав, что 200 Вт будет 1/10 спирали. Только с напряжением не подгадал

Нам надо 22 В. Зарядка, по-видимому, дает меньше (хотя смотря какая).
Я бы взял
трансформатор ОСМ-1\0,25. Напряжение и ток подходят.
Нагреватель намотать на керамическую пластину. Отмотать или домотать витков при подборе нагрева.
Viktor2008
25.2.2010, 17:50
Еще как вариант, лампа от прожектора на 200W.
Здравствуйте все.
Есть вариант, возможно разорительный для автора, а может быть и оправдан исходя из поставленной цели.
Предлагаю купить и разобрать на спирали эл. паяльники мощностью 60 или 100 Ватт. (3 или 2шт. соответственно) паяльник на 200 Вт. не встречал, возможно и выпускается... Подключать спирали параллельно. (Извиняюсь за банальное напоминание законов физики, но автор по моему не внимателен к ним, отрезав 1/10 часть спирали и подключив ее в сеть 220В. а не на 22В, удивляясь полученным эффектом)
Плюс - не надо возиться с понижающими тр-рами, спиральки у паяльников рассчитаны на 220В., достаточно компактны, чтобы уместиться на площади 3 х 3см.
Минус - определенная трудность обеспечения и в дальнейшем соблюдение техники безопасности.
Вариант с пониженным напряжением для Автора думаю более приемлем по ТБ.
С уважением.
Р/С. Еще можно 1/10 часть спирали разделить (или согнуть) ровно пополам и использовать А/М аккумуляторы или зарядник на 12В. Надо найти на 17А как минимум.
Цитата(OBON @ 25.2.2010, 17:33)

Здравствуйте все.
Р/С. Еще можно 1/10 часть спирали разделить (или согнуть) ровно пополам и использовать А/М аккумуляторы или зарядник на 12В. Надо найти на 17А как минимум.
Намотать в параллель, в две нитки.
Цитата(Roman D @ 25.2.2010, 21:52)

Намотать в параллель, в две нитки.
Если две 1/10 спирали параллельно, и на 12В, то 200Вт. получим, но требуемого накала спирали возможно не достигнем. (Условие Автора красная нить)
какая температура требуетса?
Цитата(Anatoli @ 25.2.2010, 18:35)

какая температура требуетса?
500?
Сергей ДД
26.2.2010, 0:46
С толстой спиралькой которая у вас думаю в 200 Ват и до красна вы не уложитесь. Возьмите спиральку потоньше, намотайте на ваше желаемое устройство 3 на 3 см. А дальше по приложенной схемке, вкручивайте лампочки пока не достигните нужной температуры нагрева. Лампочки вкручивайте с увеличением мощности 1 - 40, 2 -60 и т.д , если мала моща то вкрутите помощнее выкрутив предыдущие. Не уложились в температурный режим уменьшайте толщину спирали. Что бы разогреть толстую спираль до красна, нужна большая мощность.
Всем ответившим огромное спасибо!
Варианты с трансформатором и автозарядкой взяты на заметку, но отложены.
Слава советской промышленности!!
Вчера купил на рынке у дедка древнюю-древнюю спиральку для утюга на 350 ватт.
Для меня многовато, но на первый случай пойдет, пустил через регулятор, который для освещения в комнате применяется.
ЗЫ. Несмотря на свою далекость от электричества, я очень осторожен в опытах

ЗЗЫ. Температура которая мне необходима - тление древесины.
Цитата(Юджин @ 26.2.2010, 7:08)

ЗЗЫ. Температура которая мне необходима - тление древесины.
Начинает обугливаться где-то на 400.
Цитата(Юджин @ 26.2.2010, 10:08)

Слава советской промышленности!!
Вчера купил на рынке у дедка древнюю-древнюю спиральку для утюга на 350 ватт.
Для меня многовато, но на первый случай пойдет, пустил через регулятор, который для освещения в комнате применяется.
Эту спиральку можно в сеть 220В через диод включить. Тогда караз получите на ней примерно 200Вт.
Диод любой на ток не менее 5А.
Цитата(RomanNV @ 26.2.2010, 12:25)

Эту спиральку можно в сеть 220В через диод включить. Тогда караз получите на ней примерно 200Вт.
Диод любой на ток не менее 5А.
Через полупробитый диод?
haramamburu
26.2.2010, 19:16
Цитата(Roman D @ 26.2.2010, 18:17)

Через полупробитый диод?

Нет, через "полунагретый" германиевый.
Цитата(Roman D @ 26.2.2010, 20:17)

Через полупробитый диод?

А что вас так смутило?
Цитата(RomanNV @ 27.2.2010, 7:31)

А что вас так смутило?
350 пополам - это не 200.
Ну во-первых не пополам, а всего в 1.4 раза меньше.
А во-вторых, всёравно никто не узнает кроме автора, что там не 200 Вт, а чуть поболее.
Ежели вопрос стоит принципиально, что ровно 200Вт и ни полмилливата в сторону, тогда конечно да, данное решение не подойдёт.
Цитата(RomanNV @ 27.2.2010, 10:40)

Ну во-первых не пополам, а всего в 1.4 раза меньше.
С этого места поподробнее. Что-то я формулу запамятовал...
Цитата(Roman D @ 25.2.2010, 12:08)

Человек уже купил спираль. И был прав, что 200 Вт будет 1/10 спирали. Только с напряжением не подгадал

Нам надо 22 В. Зарядка, по-видимому, дает меньше (хотя смотря какая).
Я бы взял
трансформатор ОСМ-1\0,25. Напряжение и ток подходят.
Нагреватель намотать на керамическую пластину. Отмотать или домотать витков при подборе нагрева.
Да у меня самодельное (зарядка до 30в.)
я просто не подумал что заводские в основном 12.
Цитата(шахтер @ 28.2.2010, 8:58)

я просто не подумал что заводские в основном 12.
12 мало: 15 хватит.
Цитата(Roman D @ 27.2.2010, 13:47)

С этого места поподробнее. Что-то я формулу запамятовал...

Вслучае для полупериода синусоиды Uд=Uа*SQR(D/2), где D=t/T
И того Uд=310/2=155В
220/155=1,4
Далее виноват, не досчитал.
Напряжение уменьшается в 1,4 раза, а мощность действительно падает в 2 раза.
С другой стороны 173,6Вт, гораздо ближе к требуемым 200, чем 250. Зато ничего откусывать не надо и с трансформаторами возиться.
Цитата(Roman D @ 28.2.2010, 20:30)

12 мало: 15 хватит.
Да спасибо разъяснили.Просто я когда общаюсь с электриком говорю зарядное 12 вольт или 24 обычно меня понимают также и эл. двигатель 3000-1500-1000об/мин. и не один не уточнят что нет таких асинхронников видно вы очень умный электрик еще раз спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.