Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Индикаторная отвертка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроинструмент, измерительные приборы

Вадим
Господа. В детстве взял индикаторную отвертку,вставил в розетку, а к концу отвертки (к которому нужно пальцем прикосаться) подвел провод который соеденил с краном в ванной комнате. Шарахнуло так,что отвертка разорвалась.Сегодня в курилке этот случай рассказал - не верят,мол сопративление которое в отвертке не даст произойти короткому замыканию. Что скажите ? Я просто такой опыт больше не хочу проводить....Что думаете ? Опишите физически !!!!
kivan
А какое в индикаторной отвертке сопротивление? Только сопротивление лампочки. Когда Вы держите отвертку в руках, к сопротивлению лампочки добавляется сопротивление Вашего тела. Если из цепи исключить Ваше тело, то будет КЗ через отвертку.

1. Фаза-отвертка-тело-земля:сопротивлеие большое, ток маленький, но достаточный для горения лампочки.

2. Фаза-отвертка-земля: сопротивление маленькое, КЗ.
medtech
Добрый час! неправильная отвёртка, в моем детстве все отвертки с сопротивлениями дополнительными были, чтоб ты сам случайно до батареи не коснулся, или ещё где тебя за землю не зацепило..
А в той отвёртке наверно сопротивление гвоздиком заменили, чтоб поярче горела...сейчас любую отвёртку проверять надо чтоб не убило..
Удачи и резиновый коврик под ноги.. icon_smile.gif
Viktor2004
Работал я как-то с одним ветераном ГОЭЛРО.
Он советует: когда лезешь в когтях на столб проверять напряжение, для того, что бы лучше работала указательная штанга, нужно привязать к ноге проволоку, второй конец которой прикрутить к естественному заземлителю. icon_twisted.gif
сергей
описанный случай практически один в один совпадает с тем, что лично я сделал в свое время. Что касается сопротивления, то оно идет как добавочное (токоограничивающее) к лампе и расчитано на емкостной ток через тело человека. При подаче на прижим земли идет не емкостной ток, а активный, что значительно повышает его значение.
Гость форума
Разве в отвертке, кроме сопротивления, не газоразрядная лампа? Это ведь не лампа накаливания. В газоразрядной лампе ведь есть разрыв между элетродами, причем хороший такой разрыв и тусклый красный огонек возникает от газа между электродами при разности потенциалов на них. icon_idea.gif icon_eek.gif
Слава
Инд. отвёртки есть и на меньшее напряжение 12V , 24V. Такие взраваются, тем более что у них как правило с другой стороны и провод ещё есть для надёжности работы.
star-cow
А про китайские ио кто-нибудь что-нибудь раскажет.А то смотрится то как от12до660.
сергей_абрамов
А про китайские ио кто-нибудь что-нибудь раскажет.А то смотрится то как от12до660.
Насколько я знаю ещё нек оодна китайская, корейская , турецкая индикаторные отвёртки не прошли испытание на пробой изоляции. Как
правило их пробивает от 400 Вольт. icon_cry.gif
star-cow
У нас набрали таких отхреней,так они на пустом кабеле наводку 220показывают хотел все поменять,так нет люду нравятся.
Roman D
Цитата(Viktor2004)
Работал я как-то с одним ветераном ГОЭЛРО.
Он советует: когда лезешь в когтях на столб проверять напряжение, для того, что бы лучше работала указательная штанга, нужно привязать к ноге проволоку, второй конец которой прикрутить к естественному заземлителю. icon_twisted.gif

Ветеран прав! Нормальный индикатор - двухполюсный индикатор, который мерит между определенными точками, а не между проводом и телом энергетика. Вот для нормальной работы такого индикатора необходимо подключение к двум точкам. А то влезешь на сухой деревянный столб (мегомы), коснешься провода патентованной китайской "отверткой", и, не увидев показаний - за провод ЦАП! Ну, и когти - в одну сторону, пассатижи - в другую... icon_eek.gif
lamo
А почему отвертка светится когда стоиш изолированным от земли ? Откуда разница потенциалов ?
Tchernishev
Ток то переменный! А ёмкость между отвёрткой, электриком, в не зависимости от квалификации и группы по электробезопасности, и землёй существует. Переменный ток протекает по ёмкости. Ёмкость мала, проводимость мала, ток мал, но всё же его достаточно, чтобы лампочка горела.
lamo
Еще заметил, если вообще к отвертки пальцем не прикасаться то она тоже светится только очень тускло еле еле заметно, это почему ?
Roman D
Нужно правильно пользоваться инструментом. "Отвертка" предназначена для поиска фазного проводника, а двухполюсный индикатор или вольтметр - для проверки наличия - отсутствия напряжения.
Гость
Согласно инструкции СО153-34.03.603-2003 порог зажигания индикаторов до 1000В не более 50В, по ГОСТ20493 -2001(введен с 2004г) на указатели- порог зажигания не более 90В. Все таки по какому ГОСТ выпускаются указатели?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.