на 1-комн. квартиру на кухне будет эл. чайник, стиралка, посудомойка и микроволновка. я вот думаю 4 по меди кинуть. а автомат на сколько?
Вопрос не совсем понятен, 4 - это сечение? Автомат можно на 20А кинуть (все вместе не потянет, но учитывая неодновременность нагрузок, пойдет). Если общий автомат в щитке на 16 А стоит и нет возможности заменить его, кухонный ставьте на 16 А.
savelij®
23.1.2010, 20:36
Или пару групп 3*2,5, каждая под АВ 16А. Распределите нагрузку по группам на своё усмотрение (исходя из режимов пользования).
Пример.
1. СМ + ПММ, при поочерёдном пользовании.
2. СВЧ + чайник, при определённых условиях могут работать одновременно.
Естественно, не стоит забывать об ограничении на квартиру, то есть про номинал вводного автомата.
в этой квартире (1=комн.) будет 1 группа освещения, 1 группа розетки комнаты(3 шт.)(ВВГнг 2,5) и розетки кухни (ВВГнг 4).помогите собрать щиток с номиналами автоматов/да,и вводной будет 6 квадрат. Спасибо.
СамСаныч
26.1.2010, 11:13
Назовите примерные мощности нагрузок и количество денежных средств,которые ВЫ готовы потратить на щит.Если на глаз,то примерно так-освещение-10А,характеристика автомата B;розетки-16А,автомат группы В под защитой УЗО 30ма/25А;кухня-16А,автомт группы С под защитой УЗО 30ма/25А;вводной автомат на 20-25 А группы С.
не будет никаких узо. кабель 2-х жильный.
savelij®
26.1.2010, 11:36
Цитата
будет 1 группа освещения, 1 группа розетки комнаты(3 шт.)(ВВГнг 2,5) и розетки кухни (ВВГнг 4)
- одна гр. освещения 1,5 мм2 АВ 10А
- одна гр. розетки комнаты 2,5 мм2 АВ 16А
- одна гр. розетки кухни 2,5 мм2 АВ 16А или две гр. розетки кухни и каждая под АВ 16А
- вводной автомат в соответствии выделенной на квартиру мощностью (м.б 20-25А ?)
savelij®
26.1.2010, 15:12
Цитата(Johnny @ 26.1.2010, 11:14)

не будет никаких узо. кабель 2-х жильный.
Это обоснование причины неустановки УЗО или просто, как факт?
Цитата(Johnny @ 26.1.2010, 14:36)

вот так можно?))
есть пожелания?
Блин! Вы читаете, что Вам пишут? Или только писатель?
а узо ставить на кухонную группу так?
savelij®
26.1.2010, 17:03
Можно ставить только на розетки мокрых зон, можно на все розетки, можно ставить на всю квартиру...Можно не ставить совсем, ибо Ваша безопасность, это Ваше личное дело.
их только недавно ставить начали, раньше и без них обходились.
вы мне посоветуйте тогда вашу версию сборки щита на схеме
savelij®
26.1.2010, 19:53
Исходя из представленной картинки, можно заключить, что Вас устроит бюджетный вариант. Тогда, после вводного автомата АВ С20А (или С25А) установить УЗО 40/0,03, а после него 4 АВ: С16Ах3шт, С10А.
ЗЫ. Характеристика "С" выбрана исходя из доступности.
а как будет выглядеть схематично коммутация? что куда подсоединять наглядно
Цитата
я вот думаю 4 по меди кинуть. а автомат на сколько?
В-32 ставь -.. наверное не ошибешся! Для такого сечения это самый раз
savelij®
26.1.2010, 23:00
Цитата
что куда подсоединять наглядно
Как то так....
УЗО... ставится тогда когда невозможно надежно заземлить корпус электроприемника. В электроприпорах имеющих конденсаторы от создоваемых помех, это УЗО будет" ложно" срабатывать. Если есть возможность , то лучше заземлите через заземляющий "щтырек" электоприемники. ..УЗО надо ствить с "умом"..
в том то и дело потом потратишь около 1000 р на это узо и щелкать начнеть
Цитата
УЗО надо ствить с "умом"
Это точно. А в остальной части выводы прямо противоречат рекомендациям по применению УЗО в действующем жилом фонде (читай "с двухпроводкой")
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.