Гость_Антон_*
23.10.2009, 22:53
Доброго времени суток, уважаемые. Прошу консультации.
Задача у меня такая: нужно сделать в коридоре двухкнопочный выключатель, с помощью которого можно было бы включать 2 лампочки как поотдельности, так и вместе.
На данный момент выключатель установлен одноклавишный. В нем 2 проводка. Как я понимаю один - фаза, второй - разорваная фаза. Из потолка выходят 2 провода на лампу. Опять же - как я понимаю - один - разорваная фаза, второй - ноль. Фазу на выключателе разыскивал отверткой-индикатором.
В выключенном состоянии выключателя на одном из проводов индикатор загорелся(я так понял, что это и есть сама фаза), на другом соответственно никакой реакции. При этом индикатор на фазе горит только тогда, когда выключатель выключен (извиняюсь за тофтологию) и вообще не горит индикатор ни на первом, ни на втором проводке, когда выключатель включен и лампочка загорается. Так и должно быть?
Второе наблюдение. Залез под потолок с индикатором(для теста проводов, которые из плиты потолочной выходят на лампочку). При этом свет был выключен. Индикатор на проводе загорелся (при разорванной фазе). Это нормально? (второй провод не стал проверять).
И третье наблюденье - индикатор не горит ни на одном из проводов в выключателе, в случае если лампочка выкручена из патрона. Так должно быть?
Вот эти три вышеописанные наблюдения меня больше вего интересуют.
Ну а так собираюсь вставить двухклавишный выключатель, подключить к нему вторую разорванную фазу (на вторую лампочку), а ноль на 2-ю лампу взять от потолочного нуля параллельно(от действующей лампочки). Правильно я схему описал?
Заранее благодарю.
Гость_haramamburu_*
23.10.2009, 23:03
Ваш выключатель разрывает не фазу, ноль.
Подкл-е. Фазу с сущ-ей лампы, нуль с двухклавишника.
savelij®
23.10.2009, 23:07
Цитата
Вот эти три вышеописанные наблюдения меня больше вего интересуют.
Всё объясняется тем, что выключатель установлен в цепи нулевого провода.
Тогда возникает следующий вопрос - это нормально, что выключатель разрывает ноль, а нефазу?. А почему тогда на выключателе индикатор на одном из проводов загорается? Тоесть нужно заводить дополнительный ноль (ну как я и думал, только это будет провод не разорванной фазы а ноля)?
Гость_Антон_*
23.10.2009, 23:34
Цитата(Гость_haramamburu_* @ 23.10.2009, 23:03)

Ваш выключатель разрывает не фазу, ноль.
Подкл-е. Фазу с сущ-ей лампы, нуль с двухклавишника.
А можно еще по выключателю разъянить тогда. Вот тот проводок который загорается на индикаторе нужно к общей планке двухклавишника подключить, а тот который не загорается (ноль, если я правильно понял) на одну клавишу и "новый" ноль на другую соответственно?
haramamburu
23.10.2009, 23:49
Все в точности наоборот. Т.К. разрывается 0, то он и будет общим для 2х ламп.
Индикатор гори на др. контакте выкл. (в выкл сост) потому, что фаза возвращается через Лампочку (ведь при вывернутой не горит ни на одном из контактов выкл-ля).
Гость_Антон_*
24.10.2009, 0:46
Цитата(haramamburu @ 23.10.2009, 23:49)

Все в точности наоборот. Т.К. разрывается 0, то он и будет общим для 2х ламп.
Индикатор гори на др. контакте выкл. (в выкл сост) потому, что фаза возвращается через Лампочку (ведь при вывернутой не горит ни на одном из контактов выкл-ля).
То есть получается, что уже в двухклавишном выключателе будут все 3 провода ноли, а на вторую лампу просто перебросить фазу с первой лампы, так?
haramamburu
24.10.2009, 0:52
Да, только правильней будет сказать "один приходящий 0 и 2 отходящих"
Гость_Антон_*
24.10.2009, 0:54
И последний вопрос - как мне тогда вычислить в данном случае фазу из тех 2-х проводов, которые идут из потолка, чтобы перекинуть ее на новую лампу?
savelij®
24.10.2009, 1:18
При выключенном или снятом выключателе и при вывернутой лампе на одном из проводов с потолка будет фаза.
Гость_Антон_*
24.10.2009, 8:19
Всем спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.