Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Мультиметры DT-83xx
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроинструмент, измерительные приборы

Инк
Самые дешёвые и распространённые мультиметры - это DT-83xx. У меня парочка - 830D и 838. При своей низкой цене у них отличная функциональность. Меня удивило, что обычный указатель напряжения в 2 раза дороже такого мультиметра. Но речь не о том. За дешивизну приходится кое-чем жертвовать. А именно: иногда прибор такого типа может ввести в заблуждение.
Интересны выводы людей, пользующихся такими мультиметрами: что они меряют хорошо, а что плохо? какие подводные камни нужно обходить при работе с ними, чтобы не попасть впросак?
Из моих наблюдений: сопротивления обычно измеряются без проблем и достаточно точно, а результаты по напряжениям сильно зависят от формы последних. Например при измерении на выходе тиристорного преобразователя прибор показывает полную чушь.
savelij®
Из этой серии пользуюсь и 830 и 838. В слаботочных цепях претензий к ним не имею. И в качестве прозвонки и измерителя вполне удобны. На переменке тоже удовлетворительны в применении (синус), и малогабаритные и не дорогие... это не маловажно. Импульсные напряжения даже не думал ими измерять, хотя существуют переводные формулы для токов определённой формы, но как достоверно определить форму? icon_wink.gif
Roman_D
Цитата(savelij @ 12.2.2009, 17:01) *
как достоверно определить форму? icon_wink.gif

Достоверно - осциллографом, наверное... icon_smile.gif

Пользуюсь постоянно на работе одним тестером из этой группы - поверку регулярно проходит.

Помню, пытался мерить импульсные напряжения в телевизоре встроенным в генератор полей вольтметром на микросхеме КР573ПВ2. Показал вдвое против реального амплитудного значения.
savelij®
Цитата(Roman_D @ 12.2.2009, 19:39) *
Достоверно - осциллографом, наверное... icon_smile.gif

И это есть... Но тогда и мультик не нужен, если осцил выну... icon_biggrin.gif
Инк
Цитата(Roman_D @ 12.2.2009, 18:39) *
Пользуюсь постоянно на работе одним тестером из этой группы - поверку регулярно проходит.

А вот это удивительно! Если поверка серьёзная.
Я много раз слышал отрицательные отзывы об этих мультиметрах. Мол, дешёвое китайское г___о. Но мне его возможностей вполне хватает. Кстати, у меня 838-й постепенно отказался мерять постоянные напряжения... Т. е. с течением времени шкала обнулялась всё медленее, а сейчас вообще случайные цифры выдаёт. Остальное меряет нормально. Подозреваю, что прикол с микросхемой.
У нас такой прибор стоит по нынешнему курсу всего 3$!
Roman_D
Цитата(savelij @ 12.2.2009, 18:43) *
И это есть... Но тогда и мультик не нужен, если осцил выну... icon_biggrin.gif

Такой осцил (чтоб на батарейках и поднять можно было) тоже денег стоит...

Тогда проще анализатор качества э/энергии иметь под рукой. Или какую приблуду, подсоединяемую к нотенбуку через УСБ (видимо, наиболее дешёвый вариант).
Инк
Цитата(Roman_D @ 12.2.2009, 19:22) *
Такой осцил (чтоб на батарейках и поднять можно было) тоже денег стоит...

Заказывали нашей бригаде осциллограф такого типа. Стоил тогда около 3000 грн. Тормоз редкий (с лучевым не сравнить!), а через пару недель эксплуатации вообще начал выключаться, сдали по гарантии...
Roman_D

Цитата
Стоил тогда около 3000 грн. Тормоз редкий (с лучевым не сравнить!), а через пару недель эксплуатации вообще начал выключаться, сдали по гарантии...

Универсальный осциллограф в сети может быстро квакнуть по входу. Надо иметь серьезную защиту от перенапряжений по входу. Как минимум - варисторную. Лучше - многоступенчатую.
А входное сопротивление рояли не играет.

Приношу всем глубокое извинение за введение в глубокое заблуждение, но у меня DT 9*** серии:
Инк
Цитата(Roman_D @ 12.2.2009, 19:54) *
Приношу всем глубокое извинение за введение в глубокое заблуждение, но у меня DT 9*** серии:

Ваш прибор где-то раза в 3-4 дороже. В свою очередь цепляю картинку того, о чём речь (838-й).

savelij®
Цитата(Инк @ 12.2.2009, 21:59) *
В свою очередь цепляю картинку того, о чём речь (838-й).

А прилепили 830... icon_biggrin.gif Который я взял в Леруа из-за цены... icon_redface.gif 69 руб. Правда жёлтенький весь... icon_lol.gif
Инк
Цитата(savelij @ 12.2.2009, 21:48) *
А прилепили 830... icon_biggrin.gif Который я взял в Леруа из-за цены... icon_redface.gif 69 руб. Правда жёлтенький весь... icon_lol.gif

Блин, тупонул! Изначально собирался 838 цеплять, но на картинке была ссылка на сайт, подцепил другую, а текст не подправил.
Ну и цены у вас! icon_eek.gif А от цвета работа прибора не зависит icon_biggrin.gif
Roman_D
Цитата(Инк @ 12.2.2009, 22:13) *
А от цвета работа прибора не зависит icon_biggrin.gif

Где как, где как... BOSCH (не путать с bosh) синий и зелёный отличаются.
savelij®
Цитата(Инк @ 12.2.2009, 23:13) *
Ну и цены у вас! icon_eek.gif А от цвета работа прибора не зависит icon_biggrin.gif

Цвет - это дополнительная опция.... icon_biggrin.gif , что бы в барахле не потерять. А ценой я был не мало удивлён... потому и взял в довесок к старенькому (но вполне живому) 838С...
Инк
Цитата(savelij @ 12.2.2009, 22:37) *
А ценой я был не мало удивлён... потому и взял в довесок к старенькому (но вполне живому) 838С...

При такой цене отношение цена/качество просто заоблачное. Можно каждую неделю менять. Или батарейка села - фтопку его.
Вспомнил анекдот о выгодности покупок в вашем городе.
Типа едет отец Вовочки в командировку и спрашивает, что детям купить. Тока, говорит, стишком попросите. Вовочка выдал:
Папа едет в Ленинград -
мамин хахаль будет рад.
Мамин хахаль - наш сосед,
папа купит мне мопед.

ps Пожалуйста побольше об эксплуатации прибора... Что этим прибором лучше не мерять (кроме напряжения хитрой формы)?
Гость_Валера_*
У них схемы почти одинаковые, по входу стоит диод, вот и кажет что вголову взбредет! icon_biggrin.gif Попробуйте включить на переменке(напруга)диод! прикольные показания! Могу изРАДИО сканы скинуть.там большая статья на тему.
savelij®
Не менее прикольные показания покажет любой прибор, если воткнуть при измерениях на переменке диод, ибо будет уже не синус.
Инк
А переменный ток им реально померять (синусоиду)? Если просто мост подвесить, что он выдаст? Или вообще 1 или 2 диода?
Sh@X
Приборами данного типа приходится пользоваться к сожалению постоянно т.к руководство не понимает зачем платить больше. Г...редкое хотя многое зависит от условий работы у нас на улице след-(солнце,дождь,мороз,пыль) и разъездной хар-р след-(тряска) иногда хватает на месяц. Возможно в лаборатории за чистым столом хватит на дольше. А мерять им можеш все ,что на нем написано пока не заглючит, как глюканет увидиш сразу-будет всякую ересь писать. Для СЕБЯ собираюсь купить APPA противоударный и влагозащищенный.
Инк
Первый купленный мной прибор этой серии отработал 5.5 лет и сейчас в рабочем состоянии. Стоит третья по счёту батарейка. На улице им не пользовался, видно это и сделало прибор долгожителем ))
Гость
Цитата
Не менее прикольные показания покажет любой прибор, если воткнуть при измерениях на переменке диод, ибо будет уже не синус.

Старшие модели Fluke показывают правильно (режим AC+DC)
andru6
Цитата(Инк @ 12.2.2009, 15:57) *
Интересны выводы людей, пользующихся такими мультиметрами: что они меряют хорошо, а что плохо? какие подводные камни нужно обходить при работе с ними, чтобы не попасть впросак?
1. Очень быстро ломаются жилки в проводах щупов, причем постепенно, и при измерении сопротивления прибор сначала показывает завышенное сопротивление в цепи, потом обрыв.
2. Попадаются экземпляры, чувствительные к свету - при ярком освещении начинает сильно врать на пределах измерения напряжения.
3. Окисляются контактные площадки на плате под переключателем пределов => повышенное начальное сопротивление.
4. Метрологические характеристики часто не соотвестсвуют паспортным. (по-простому - врут).
5. Если загорелся значок разряженной батареи - опять-же сильно врут.
РУ
У меня 838, всё бы ничего, но вот только температуру им мерять - дело бесполезное. У меня эта пара лежала долгое время без дела, потом от нечего делать решил замерить температуру в комнате - показал аж 36 градусов, хотя я точно знал, что не такой температуры в комнате нет. Вынес на улицу (ок 0о), постоял, покурил, меряю - опять 36 градусов.
Самое удивительное, что тестер показывает эту температуру и без подключённой термопары - сам по себе!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.