Цитата(Roman_D @ 6.11.2008, 0:19)

Из личной практики: при работе на неработающем трансформаторе ГЭС необходимо было подключить небольшую установку (220 В, пару киловатт). Взяли удлиннитель длиной 50 м на катушке. Поначалу все было нормально; но когда передвинулись поближе к розетке и смотали лишний провод на барабан, машинка наша перестала крутиться. Подхожу к катушке - она горячая. Размотали ее - все о.к.
Наводки от сильного электромагнитного поля на два-три десятка колец,
однако...
Думаю, что еще немного, и пришлось бы раскошелиться на новый удлиннитель.
У меня также был похожий случай, но на бытовом уровне, был самодельный удлинитель, провод по моему ШРПС 3х1,5мм. Был намотан на рогульку типа "><", почти не разматывая всю, включили небольшую нагрузку, через некоторое время завоняло резиной, выключил из розетки вовремя, рогулька была горячая, а ближе к доске (разматывал полностью для проверки случившегося) просто руками не взять!
Тогда я списал все на отсутствие вентиляции, (может так и есть на самом деле) провод при нагрузке все равно выделяет какое-то кол. тепла. У меня нагрузка была чисто активная. Больше с намотанным удлинителем не экспериментировал. Ваш случай очень интересный, если машинка (я думаю двигатель?) не работала почти сразу после включения с намотанным кабелем. А для проводов приведенных на ссылке, ради любопытства посчитал количество колец для 5-метрового провода, в сжатом состоянии - 1.7м, диаметр провода-10мм, получилось приблизительно 160-170 витков. (1700мм/10мм=170). Это наверное гораздо больше чем на Вашем барабане, правда условие по охлаждению гораздо лучше у обсуждаемого провода. У кого есть этот провод, может проведет небольшой эксперимент с активной нагрузкой, с эл. двигателями 1 и 3Ф, естественно на переменном токе с замерами нагрузок ( в каталоге есть и 5-ти жильные) и поделится с нами на форуме?
А для "DeGama" - у вас похоже постоянный ток и для ламп? Если так то по моему можно смело применять выбранный Вами провод и не обращать внимание на развернувшуюся дисскусию, проверив на пропускную способность по току провода, как я понял у Вас низкое напряжение от аккумуляторов.
Всем самых лучших пожеланий!