Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Какую мощность потребляет ваш многоквартирный дом (или подъезд)?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроснабжение, общие вопросы

posetitel
Уважаемые электрики, есть ли среди нас пытливые умы, которые смогли попасть в щитовую своего дома (или подъезда) и посмотреть потребление мощи по дому? Насколько это потребление соответствует расчетному по СП?
По возможности прошу написать: количество этажей/количество квартир на этаже/потребляемая мощность (или ток), и, конечно же, указать плиты электрические или газовые.
В соседних темах увидел сообщение форумчанина с данными 25 Квт на 100 квартир. Интересны и другие замеры для статистики.
с2н5он
сейчас "умные" счётчики, попросите вашу сбытовую компанию через управляйку получасовые мощности за год, если сохранились
posetitel
Такой вариант тоже есть, но не факт, что дадут. Поэтому мнение участников форума продолжает быть интересным
с2н5он
вы (жильцы) потребляете электроэнергию, в т.ч. в местах общего пользования, сомневаетесь в расходе, вот и обоснование

вариант 2 за деньги, нанимаете кого-то с подобным прибором
Ant29
Давно ушел из жилья, но когда работал, лет 15 назад, замеряли, было сильно меньше проекта.

Но оптимальным считаю способ, указанный с2н5он с запросом получасовок, или снять самим. Разумеется если стоят "умные" счетчики.

Регистратор не показатель, сейчас лето, многие в отпусках, дети разъехались, если дом новый и отпление по закрытой сиситеме, насосоы выключены. Или наоборот, если южный регион, кондиционеры пашут.
с2н5он
Цитата(Ant29 @ 14.7.2026, 11:13) *
Давно ушел из жилья, но когда работал, лет 15 назад, замеряли, было сильно меньше проекта.

возможно ошибаюсь, но раньше 1 кВт. дешевле стоил, вот и брали на халяву до пуза
Ant29
Цитата(с2н5он @ 14.7.2026, 16:06) *
возможно ошибаюсь, но раньше 1 кВт. дешевле стоил, вот и брали на халяву до пуза

Скорее ошибаетесь, застройщики не дураки, и лишнее за техприс платить никогда не любили. И инфраструктуру сетевую сами строили.
Тут тупо по СП нагрузки считают, ну возможно не по нижней границе коэфециенты берут, тут уже не вспомню.
posetitel
Товарищи, если бы у меня был доступ к почасовым графикам или возможность токовыми клещами что-то замерить, я бы и не писал на форуме.
Если у кого-то есть такая возможность, поделитесь данными.
с2н5он
Цитата(Ant29 @ 15.7.2026, 9:36) *
Скорее ошибаетесь
может быть, но физики, когда 15 кВт. было по 550 р., всегда брали 15, спросишь для чего, пример приведёшь, пожимают плечами, пусть будет

Цитата(posetitel @ 15.7.2026, 11:51) *
Если у кого-то есть такая возможность, поделитесь данными.
вы хотите сравнить ваш объект и объект который находится за 5 000 км.?
и что это вам даст, я намеряю что у меня даже на10 % больше, другой что всего 50 % испоьзуется...
posetitel
Цитата(с2н5он @ 15.7.2026, 13:40) *
вы хотите сравнить ваш объект и объект который находится за 5 000 км.?
и что это вам даст, я намеряю что у меня даже на10 % больше, другой что всего 50 % испоьзуется...

да, хочу сравнить свой объект и другие объекты. когда идет сравнение многоквартирного дома, такое будет информативно. единичные жильцы могут потреблять по-разному, когда целый подъезд, данные усредняются. и даже если будет разбежка в 15-20% меня это устроит. пока же никто не ответил на вопрос, только задают встречные и советуют не спрашивать.
Гость сочувствующий
Цитата(posetitel @ 13.7.2026, 10:08) *
... и посмотреть потребление мощи по дому? ...

Вы что, считаете что в щитовых стоят приборы показывающие потребляемую мощность? Кроме счётчиков там ничего не стоит, и большинство счётчиков - старого образца. Умные видел только в новостройках.
gomed12
На вашем этаже установлены счетчики ЭЭ на квартиры площадки, подъездах.
Допуская, что по всему дому идентичные площадки и подъезды, при наличии доступа, снимите показания всех счетчиков за период: час, сутки, месяц, квартал, полгода, год). Можете снять показания по эт. площадке (подъезду, по неск. подъездам дома), будете иметь объем расхода ЭЭ по эт. площадке (подъезду, ... дому) и период времени снятия показаний.
Этого достаточно для вычисления фактического ср. потребления ЭЭ по дому без учета потребляемой ЭЭ мест общего пользования. МОП считают обычно 5-10 % от общего потребления по дому.
P = N*(Q/T)+ Рмоп, где
Р- фактически потребленная мощность домом, кВт
N - количество квартир (эт. площадок, этажей, подъездов)
Q - потребленная ЭЭ квартирой (эт. площадкой, подъездом), кВт*ч
Т - период времени снятия показания счетчиков, час.
posetitel
Цитата(gomed12 @ 16.7.2026, 12:42) *
На вашем этаже установлены счетчики ЭЭ на квартиры площадки, подъездах....

У меня в доме все счетчики спрятаны за дверьми в так называемый предбанник
gomed12
В своем предбаннике посчитайте на количество квартир.
с2н5он
это всё ни о чём, полчится срез еа какой то момент времени, средняя температура по больнице
gomed12
По части 2 статьи 165 ЖК РФ и п.31 ПП РФ 354 в течении 1 дня УК, ТСЖ, кооператив должны предоставить:
Помесячные объёмы потреблённых ресурсов по показаниям общедомового прибора учёта за запрашиваемый период.
Суммарный объём ресурсов, потреблённых как в жилых, так и в нежилых помещениях дома.
Объёмы, которые рассчитаны с применением нормативов потребления.
Информацию о ресурсах, использованных на общедомовые нужды.
Далее, по вышеприведенным формулам рассчитываете фактическую мощность на МКД.
Олега
Коллеги, предлагаю вспомнить, что не раз уже поднимали эту тему господа, желающие отжать, по их мнению, излишнюю мощность в пользу своей квартиры. Весь существующий резерв принадлежит всем собственникам здания, и может быть использована на общие нужды - освещение территории, периметра, спортивных площадок, катков, устройство систем антиобледенения, видеонаблюдения, доступа, оборудования консьержных помещений, подъёмники для инвалидов..
Кроме того в расчетной мощности нужно учитывать средства противопожарной защиты, системы дымоудаления и подпора воздуха, они могут быть не хилыми.
Владельцы нежилых помещений могут однажды активироваться.
Я бы не рекомендовал помогать авторам подобных тем мутить воду в правлениях МКД

Цитата(gomed12 @ 16.7.2026, 18:28) *
Далее, по вышеприведенным формулам рассчитываете фактическую мощность на МКД.
Рассчитывается только расчетная мощность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.