Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Схема трехфазного квартирного щитка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

SergeyNN
Всем добрый день.
В новостройке на квартиру выдано 3 фазное подключение мощностью 15 кВт.
Я составил схему квартирного щитка.
Посмотрите, пожалуйста, на нее. Нужно ли что исправить или можно такую схему собирать?
Небольшое дополнение - в подъезде QFD установлен с параметрами C32/30mA, я его поменяю на C25/100mA, чтобы в ограничение 15 кВт уложиться и обеспечить селективность дифавтоматов.
Заранее всем спасибо.

P.S. Дополнение. Водонагреватель мощностью 5,5 кВт. Включается на 10 минут несколько раз за день в течении пары недель в году.
Shura_with_KINEF
Не хватает трёх однофазных реле напряжения с таймером.
Плохо, когда соседние приборы, бытовая техника запитаны с разных фаз, появляется вероятность двухфазного прикосновения.
Все группы снабдили диф.защитой кроме освещения, вы считаете, что светильники безопаснее варочной панели, или все светильники уже подобраны и все II класса защиты?
Оставьте часть розеток кухни (например холодильника, морозильной камеры), розетки для систем охраны, связи, видеонаблюдения, элементов умного дома(защита от протечек, регулирование микроклимата) без диф.защиты. Избыточная защищённость может приводить к бОльшим неудобствам чеммнимая защищённость от электрического тока.
Диф.автомат, на который вы хотите поменять вводной должен обладать характеристикой S по диф.защите, иначе селективности не получится. А лучше вообще заменить на простой автоматический выключатель 4Р.
SergeyNN
Спасибо за оперативный ответ.
В целом я стараюсь сделать щиток как можно дешевле, т. к сильно ограничен в средствах, но чтобы базовая защита присутствовала и в целом он удовлетворял требованиям гостов и пуэ.
На ваши рекомендации у меня есть уточняющиме вопросы )
Цитата(Shura_with_KINEF @ 12.5.2026, 0:48) *
Не хватает трёх однофазных реле напряжения с таймером.

Сначала выбор пал на Реле напряжения трехфазное RUCELF SRW-3F63A 14,5/25,2 кВт КА-00009131
Но уже позже понял, почему нет.
Три однофазных нужно для того, чтобы проблемы на одной фазе не приводили к отключению всей квартиры. В таком случае подойдет трехфазное асинхронное (на какой ток, нужны силовые реле?)?
Как я понял, его нужно установить на вводе в квартирном щите?
Плохо, когда соседние приборы, бытовая техника запитаны с разных фаз, появляется вероятность двухфазного прикосновения.

Про такую не знал, попробую попереставлять потребителей, чтобы и от двухфазного прикосновения защититься и нагрузки не разбалансировать.
Все группы снабдили диф.защитой кроме освещения, вы считаете, что светильники безопаснее варочной панели, или все светильники уже подобраны и все II класса защиты?

Это тоже понял. Если светильники будут требовать заземления, то поставлю диф. автомат и проложу 3-жильный провод к ним.
Оставьте часть розеток кухни (например холодильника, морозильной камеры), розетки для систем охраны, связи, видеонаблюдения, элементов умного дома(защита от протечек, регулирование микроклимата) без диф.защиты. Избыточная защищённость может приводить к бОльшим неудобствам чеммнимая защищённость от электрического тока.

Это уже увеличивает количество линий, что уже нежелательно. В схеме я распределил нагрузки на тот минимум, который меня устроит по функциональности. Хотя, в процессе дальнейшей отладки возможно и будет увеличение лиий, тогда буду иметь в виду это.
Диф.автомат, на который вы хотите поменять вводной должен обладать характеристикой S по диф.защите, иначе селективности не получится. А лучше вообще заменить на простой автоматический выключатель 4Р.

Вот тут я думал, что достаточно будет обеспечить разность только по току. Почитал про этот совет подробнее в интернетах и оказывается при близких дифтоках еще и по времени нужно разделять.
А если я его вместо 100мА поставлю 300, то все-равно селективность по времени нужна будет?
Если аменю его на просто автомат 4P, то пропустить через него и все 3 фазы и ноль?
И если его заменить на автомат, то все линии в квартиире нужно будет обязательно защитить узо(дифавтомат)?
Олега
Цитата(SergeyNN @ 12.5.2026, 10:06) *
и проложу 3-жильный провод к ним.
это желательно сделать по умолчанию, ибо однажды светильники могут замениться (как и хозяин помещения), или группы переключат..

Если заменю его на просто автомат 4P, то пропустить через него и все 3 фазы и ноль?
И если его заменить на автомат, то все линии в квартире нужно будет обязательно защитить узо(дифавтомат)?
До счетчика достаточно пакетника (для замен счетчика).
После счетчика достаточны два 1Р-автомата. Не будут отключаться сразу все 3 группы.
SergeyNN
Цитата(Олега @ 12.5.2026, 19:33) *
это желательно сделать по умолчанию, ибо однажды светильники могут замениться (как и хозяин помещения), или группы переключат..

До счетчика достаточно пакетника (для замен счетчика).
После счетчика достаточны два 1Р-автомата. Не будут отключаться сразу все 3 группы.

да, можно и сразу. хоть он и открыто проложен над натяжным потолком.
а вот про разделение автомата после счетчика идея интересная. если по одной фазе будет перегрузка, то должен же отключиться автомат в квартире.
Shura_with_KINEF
Спасибо за оперативный ответ.
В целом я стараюсь сделать щиток как можно дешевле, т. к сильно ограничен в средствах, но чтобы базовая защита присутствовала
Тогда Дифы поменяйте на однополюсные автоматы, Дифы оставьте только для опасных помещений (где плитка, кафельные полы).

и в целом он удовлетворял требованиям гостов и пуэ.
Или ГОСТов или ПУЭ

подойдет трехфазное асинхронное (на какой ток, нужны силовые реле?)?
Не знаю таких, но знаю, что ни что не вечно, поменять один однофазный дешевле, чем целиком трёхфазный, да ещё и асинхронный. Это я про ограничение в средствах. На ток, по-крайней мере, на ступень больше номинального тока вводного автомата.

Как я понял, его нужно установить на вводе в квартирном щите?
Если автомат на квартиру в этажном щитке доступен, то да.

Это уже увеличивает количество линий, что уже нежелательно. В схеме я распределил нагрузки на тот минимум, который меня устроит по функциональности. Хотя, в процессе дальнейшей отладки возможно и будет увеличение лиий, тогда буду иметь в виду это.
Если щит по минимуму, без запаса по объёму, то получится ли? Надо рассчитывать и делать по максимуму, иначе потом это обойдётся в десятки, если не сотни раз дороже.

Вот тут я думал, что достаточно будет обеспечить разность только по току. Почитал про этот совет подробнее в интернетах и оказывается при близких дифтоках еще и по времени нужно разделять.
А если я его вместо 100мА поставлю 300, то все-равно селективность по времени нужна будет?
Ну где вы в квартире найдёте токи замыкания на землю в 150-200 мА? Обычно какие замыкания быстро развиваются в короткое замыкание, и на арену выходят самые обычные автоматы, которые за 0,4 сек погасят аварийную группу по сверхтоку. Не вижу проблемы приобрести УЗО или Диф с характеристикой - S на 100 мА.
Вы думаете о селективности диф. защиты, но даже намёка в суждениях нет о селективности защиты по сверхтоку. Вот, что обеспечить архисложно с автоматами(диф.автоматами) с идентичными характеристиками, с новой, качественной проводкой. Вы вспомните об этом... позже.

Если аменю его на просто автомат 4P, то пропустить через него и все 3 фазы и ноль?
И если его заменить на автомат, то все линии в квартиире нужно будет обязательно защитить узо(дифавтомат)?
Вы в курсе, что переменный ток 30-100 мА частотой 50 Гц может быть смертелен?
Гость сочувствующий
Цитата(SergeyNN @ 11.5.2026, 20:26) *
...
В новостройке на квартиру выдано 3 фазное подключение мощностью 15 кВт.
Я составил схему квартирного щитка.
...

А я бы начал с замера тока короткого замыкания (петля "фаза-ноль"). Новостройка новостройкой, а при "точечной" застройке "сажают" эти новостройки на старые сети ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.