Вопрос по датчикам движения.
Столкнулся давиче с проблемой, один наш умный специалист внезапно «вспомнил», что их, т.е. датчики движения, можно подключать только к лампам накаливания и к электронным ПРА, а к ПРА с дросселем (электромагнитным ПРА) - НИЗЯ… Мне в голову такая мысль не приходила так как я всегда думал, что Датчики движения – это реле с управлением от управляющего устройства с ИК приемником… т.е. тот же «выключатель» только вместо руки у него указанный ИК приемник. СООТВЕТСТВЕННО ни какие токи (пусть даже большие) при зажигании и выключении лампы с дросселем не должны влиять на него, ну в крайнем случаи эти токи должны влиять на его управляющую электронику для чего и некоторые производители рекомендуют ставить RC-компенсаторы, забегая вперед скажу что Brilux таких компенсаторов не предлагает (на сколько я знаю), и вообще не понятно когда их надо ставить. Но факт остается фактом…
Было решено провести следственный эксперимент.
На столе было решено собрать схему с датчиком движения и в 1-м случае с лампой накаливания, а во 2-м случае со светильником с люминесцентной лампой, светильник с дросселем.
Датчик движения Brilux ES – 40, остальное Филипповское (особо не рпинципиально я думаю).
Так вот с лампой накаливания все в порядке работает нормально. А вот люмка твоит чер знает что после длительной работы начинает постоянно включатся хотя рядом движения и в помине нет, потом тухнуть и сново зажигаться и так до бесконечности…
В результате наш «особо_умный» специалист горд собой (его поначалу зафукали) а я просто в шоке.
Я конечно не когда не монтировал эти датчики но… Я подозреваю, что то в «эксперименте» напутано. Все происходило на столе (т.е высота – 0,6м а не 2,5) рядом стены, в поле «зрения» датчика могла попасть люмка и т.п.
Помогите… подскажите, а то я начинаю думать, что я и есть – ««особо_умный» специалист»
Дело в том, что датчики, имеющие в качестве исполнительного элемента реле, работают с любой нагрузкой. А вот если в качестве исполнительного элемента - тиристор/симистор, тогда возможны любые чудеса. Эти датчики гарантированно работают только с активной нагрузкой.
Victor195002
9.4.2008, 0:21
Добрый вечер.
Так то оно так, но вот что интересно- автор темы ссылается на тип датчика, который гарантированно работает с лампой накаливания до 1200 Вт и люминесцентными лампами до 800 Вт
http://www.brilux.ru/karta.php?id_row=559 . Тут, по моему, какя-то фигня в эксперименте.
Нельзя ли попросить автора хоть от руки набросать схему электрическую эксперимента?
Спасибо за участие. Не ожидал так скоро.
Во первых я не разбирал сам датчик и точно инфы о его конструкции нет (ну или не нашел), но во время работы слышны характерные щелчки – из чего вывод – реле. Но даже если терристор… сварки теристорные работают как часы а тут несчастная лампа.
А производитель действительно гарантирует работу с люмкой (!с большим количеством люмок!).
Схемку дам но сомневаюсь, что там можно что то напутать, три провода захочешь не перепутаеш. Может все таки вопрос в том что все это лежало на столе в небольшой комнате, и опять же люмка габаритней может попадала в поле зрения датчика.
Схема вечером, на работе ИНета нету…, то же есть особо умные…
Даю схему «эксперимента». Комната не большая, все происходило на столе.
Сейчас я наиболее склонен считать причиной того что ЛЛ постоянно зажигалась, то, что лампа протяженная и хоть каким то краем попадает в поле зрения датчика. Как я вычитал датчики реагирует также на быстрое изменение температуры, ЛЛ поработав постепенно остывала, что и вызывало такую болезненную реакцию датчика. ЛН мала по сравнению с ЛЛ и скорей всего не попадала в сектор обзора датчика, а если и попадала, нагретый элемент у нее не большой (спираль) и датчик на такой не большой элемент не реагировал. В каталоге АББ указывается что их датчики должны находится на расстояние 1,5м от светильников. Ну и второй вариант, не менее правдоподобный – бракованный датчик, т.к. у него есть ручка регулирования сумеречного датчика (сумеречного), но как бы ее мы не крутили лампа включалась при свете в комнате, что наталкивает на мысль…
Сегодня должен состоятся повторный эксперимент, может чего выяснится.
Victor195002
10.4.2008, 8:51
Доброе утро.
Обязательно отпишите, чем закончится вторая серия- действительно интересно

.
1. Подальше (1.5...2 м) отнесите датчик от светильника.
2. Датчик защитите от возможной ложной подсветки.
Эксперимент откладывается… но не отменяется.
Хотелось обсудить пока принципиальную возможность того что для датчика движения (или другого датчика – например сумеречного, температуры и т.п.) были бы ограничении по подключению к ним электроприемников, и в первую очередь световых приборов. По мне так единственный параметр это мощность как активная так и реактивная, для того чтоб обеспечить износостойкость устройства. Коммутационная способность считаю для них не столь важна т.к. защищать их от короткого и перегрузки должны защитные устройства (автомат, предохранитель).
Хотелось подчеркнуть мое не понимание проблем с ключом на базе теристора, а не реле. Может мне не хватает знаний подскажите пожалуйста. Вот интересная ссылка по этому поводу.
http://www.colan.ru/forumnew/view.php?idthread=73675.
На выходных ИНет будет не доступен для меня но надеюсь на комментарии.
Жаль, что так быстро пропал интерес. То ли тема неинтересная, то ли считают ее столь примитивной, что и не стоит об этом говорить.
Для тех, кому не интересно - разве редко встречаются работы с датчиками движения у специалистов по освещению?
Тем, кто считает вопрос примитивным – объясните, что произошло у меня в эксперименте?
Так вроде как эксперимент отложили? Результатов нет. А обсуждать работу датчиков?... У Вас датчик трёхпроводный, значит питание получает не через нагрузку, следовательно может работать и с люм. лампой. Тем более производитель гарантирует. Есть датчики двухпроводные, которые включаются в разрыв провода питания освещения (устанавливаются вместо выключателя), о них речь и шла на Колане. Эти получают питание через нагрузку и работают только с активной нагрузкой. ИМХО
Victor195002
17.4.2008, 18:23
Добрый вечер.
Цитата(serGray @ 16.4.2008, 9:25)

Жаль, что так быстро пропал интерес.
Что-то у Вас работа происходит, как говорят, «в рваном ритме». Думаю, что интерес по теме не пропал, но вот обсуждать, к сожалению, нечего- по тем данным, которые были в первых сообщениях, уже сказано практически все, а результаты нового эксперимента в связи с его очевидной сложностью, пока народу не представлены

.
По поводу эксперимента. Он обязательно повторится, сейчас есть работа срочная, я думаю к концу следующей недели. Результаты напишу. Просто хотелось подготовиться теоретически по тому как второго поражения я не могу потерпеть (с щитом или на щите).
Victor195002
18.4.2008, 8:55
Доброе утро.
Если уж эксперимент так сложен- соберите схему дома "на коленке" и потренируйтесь. Тогда точно будет "со щитом"

.
Pashashok
28.4.2008, 14:11
тоже слышал про таки проблемы с датчиками и это правда, надо разобрать посмотреть что внутри
andrey357
28.4.2008, 15:23
А может это китайский ПРА филипс так фонит в сеть, что электроника не срабатывает???
Pashashok
30.4.2008, 21:31
Внутри стоит реле( Я лично проверил) та-что проблем с ЛЛ не должно быть, но интересно чем закончится второй эксперемент(если подключить до датчика звонок
типа "Оса" то он фонит )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.