Цитата(Игоррр @ 4.4.2008, 22:27)

Защиты выполняются на токи обратной последовательности: ТТ в фазах собираются в звезду, а реагирующий орган ставится в ноль этой звезды. Допустим, что ТТ в нейтрали для земляной защиты. Но если ПС с двуторонним питанием, как селективность в таком случае обеспечить? Если я неправ, прошу поправить.
Все верно, если вторичные цепи тр-ов тока расположенных в адаптерах вводов ВН силового тр-ра собираются в звезду либо в треугольник, то можно организовать защиты МТЗ или диф. защиту и пр. Но речь идет о ТТ, который подключен к нейтрали силового тр-ра.
Цитата
Возможно, сеть 110 в данном случае работает с изолированной нейтралью, тогда ТТ в нейтрали будет для измерения тока замыкания на землю. Я таких сетей не видел. Должны быть довольно веские причины для такой сети. Потому что дорого - трансформатор с полной изоляцией нейтрали, линейная изоляция на самой ВЛ (при заземлённой нейтрали изоляция выполняется на фазное напряжение), да и токи замыкания на землю будут высокими, а про компенсацию токов замыкания на землю 110 кВ ПТЭ не говорит ничего.
"5.3.20. Нейтрали обмоток 110 кВ и выше автотрансформаторов и реакторов, а также трансформаторов 330 кВ и выше должны работать в режиме глухого заземления.
Допускается заземление нейтрали трансформаторов и автотрансформаторов через специальные реакторы.
Трансформаторы 110 и 220 кВ с испытательным напряжением нейтрали соответственно 100 и 200 кВ могут работать с разземленной нейтралью при условии ее защиты разрядником. При обосновании расчетами допускается работа с разземленной нейтралью трансформаторов 110 кВ с испытательным напряжением нейтрали 85 кВ, защищенной разрядником." - ПТЭ электрических станций и сетей.-2003г.
"В сетях 110 кВ и выше определяющим в выборе способа заземления нейтралей является фактор стоимости изоляции
Здесь применяется эффективное заземление нейтралей, при котором во время однофазных замыканий напряжение на неповрежденных фазах относительно земли равно примерно 0,8 междуфазного напряжения в нормальном режиме работы. Это основное достоинство такого способа заземления нейтрали.
Однако рассматриваемый режим нейтрали имеет и ряд недостатков. Так, при замыкании одной фазы на землю образуется короткозамкнутый контур через землю и нейтраль источника с малым сопротивлением, к которому приложена ЭДС фазы. Возникает режим КЗ, сопровождающийся протеканием больших токов. Во избежание повреждения оборудования длительное протекание больших токов недопустимо, поэтому КЗ быстро отключается релейной защитой." Электрооборудование станций и подстанций: Учебник для техникумов.-Рожкова Л.Д. 1987г.
Цитата
Теперь что касается почему 35кВ. Вспоминайте ТОЭ. В идеальных условиях, когда нагрузка будет равномерной, напряжение нейтрали будет ровно 0.
И еще одна выдерка из книги: "В нормальном режиме работы трансформатора со строго симметричной нагрузкой всех трех фаз и при отсутствии в сети токов высших гармоник ток в нейтрали трансформатора теоретически равен нулю. Практически ток в нейтрали, называемый током небаланса, не равен нулю и иногда может достигать больших значений, что ведет к перегреву трансформатора и уменьшает срок его службы." Книга правда о защите трансформаторов 10 кВ и в данном случае говорится о глухом заземлении нейтрали.
Так вот, в этой книге сказано о токовой защите нулевой последовательности от однофазных КЗ на землю. Эта защита устанавливается на трансформаторах с соединением обмоток в звезду с выведенной нейтралью, которая глухо заземлена. Трансформатор тока одним выводом первичной обмотки подключается к нейтрали силового тр-ра, а другой вывод ТТ соединяется с землей (требовани ПТЭ не нарушено-нейтраль заземлена через первичную обмотку ТТ). После этого ко вторичной обмотке подключается макс. токовое реле для измерения тока в нейтрали тр-ра. Даная защита может быть выполнена ступенчатой-первая ступень работает на сигнал, вторая на отключение тр-ра (количество ступеней можно и увеличить используя выдержку времени).
P.S. Ко всему хотел добавить на ПС 150 кВ, где я работаю таких ТТ тока не установлено, может на других ПС есть

! У нас нейтраль тр-ра практически всегда заземлена ЗОНом (совместно расположен разрядник) и никто его не отключает

!