Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: счётчик "ТРИО", векторные диаграммы....
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии


almaz32
СИТУАЦИЯ:
...ячейка 10кВ, установлен счётчик ТРИО (с ЭМ ОУ, активная энергия, трёхпроводная цепь), цепь учёта – трансформатор напряжения (НТМИ-10) + два трансформатора тока (схема аналогична представленной на Рис.5.4 – в паспорте счётчика Г62.720.002 ПС).
В цепи нагрузки отсутствует активная составляющая (нагрузка - силовой кабель в холостом режиме, характеристики изоляции кабеля - в норме, токи утечки и коэф. ассиметрии - ничтожно малы), при этом счётчик СЧИТАЕТ электрическую энергию (при пересчёте токовых нагрузок получается в первичной цепи - 0.5 А - при напряжении 10 кВ(!!!)… суммарно за месяц 5 - 7 тыс. кВт !!!).
Отключаем кабель (от источника питания), оставив при этом под напряжением все элементы цепи учёта – счётчик «останавливается», т.е. НЕ СЧИТАЕТ (импульсы отсутствуют).

Представители организации (владельца прибора учёта) данный факт обьяснить не могут (может -не хотят) утверждая, что «…счётчик работает в надлежащем классе точности и схема цепи учёта в ИХ ячейке абсолютно верна».
Отсутствие доступа в ячейку и вольтамперфазометра крайне затрудняют проверку цепи учёта…

ВОПРОС:
можно ли объяснить вышеизложенную ситуацию следующей ошибкой в схеме:
первый элемент счётчика (клеммы 1,2,3):
к началу токовой катушки первого элемента счётчика (клемма1,фаза L1) подключена вторичная обмотка трансформатора тока расположенного в фазе «С» (L3), а на вход катушки напряжения этого же (первого) элемента счётчика (клемма 3) подключен выход с трансформатора напряжения расположенного в фазе «А» (L1);
...аналогично в третьем элементе (клеммы 7,8,9):
токовая катушка (клемма 7) подключена к трансформатору фазы «А», а на катушку напряжения (клеммаicon_cool.gif подано напряжение с трансформатора напр., расположенного в фазе «С» (L3).
...иными словами, векторы тока и напряжения, в элементах 1 и 3 счётчика не соответствуют друг другу, т.е., взяты с разноимённых фаз. Счётчик, который должен учитывать только АКТИВНУЮ энергию, при подобном подключении учитыват РЕАКТИВНУЮ энергию. Аналогичные схемы применяют для измерения реактивной мощности в трёхпроводных цепях посредством двх – трёх ВАТТметров (именно - ваттметров), либо двух - трёхэлементных ваттметров.

P/S:
…в пункте 2.4 паспорта на счётчик (Г62.720.002 ПС) сказано, что счётчик ведёт учёт электроэнергии вне зависимости от направления тока в любой из фаз – будет счётчик учитывать электроэнергию, (и какую именно) при условии подключения по вышеизложенной схеме (схема изложенная в вопросе), либо для этого необходимо «развернуть» вектор тока на 180 градусов (поменять местами И1 с И2 при подключении к началу токовой катушки).


Прошу специалистов – не пинать за безграмотность и надеюсь на Ваш скорый ответ…
Oleg_n
Ошибка в подключении - это уже ненормально. Хотя не стоит слепо доверять только маркировке вторичных цепей, для снятия всех вопросов нужно снять векторную диаграмму под нагрузкой.
Насколько мне помнится, достаточно длинный "холостой" кабель 6-10 кВ "генерирует" (т.е. выдает на шины ПС) реактивную электроэнергию как раз около 2-5 тыс. кварч в месяц.
Так что как ни крути, без ВАФ не обойтись.
almaz32
... схемы изерения РЕАКТИВНОЙ энергии при помощи ВАТТМЕТРОВ
... обратите внимание как подключаются ватметры в этих схемах...
---------------------------------------------
http://foto.mail.ru/mail/shali_96/-/68.html
...
эта схема позволяет измерить реактивную энергию в трёхфазной цепи при помощи двух однофазных ваттметров или одного двухэлементного ватметра
...
http://foto.mail.ru/mail/shali_96/-/69.html
...
а вот эта - при помощи трёх ватметров (или трёхэлементного).
Обратите внимание, как подключены катушки напряжений и токовые катушки ....
Roman_D
Несмотря на кажущееся обилие информации, её катастрофически не хватает. icon_biggrin.gif
Счетчик ТРИО чьего производства? Воспользовался яндексом, нашел 4 разных триЫ icon_eek.gif
Кабель непонятно на какой стороне - высокой или низкой? Если на низкой, то его емкостью можно пренебречь; а высоковольтный кабель дает минус реактивку (емкостную) порядка десятков кВАр.
Но в первую очередь нужно разобраться с цепями учета - правильно их сфазировать. Иначе вместо киловаттов получится филькина грамота.
Но в любом случае реактивная нагрузка не должна крутить "активный" счетчик. А если перепутать напряжения, то счетчик - ясный перец - будет "реактивным".
А трансформатор 10/0,4 имеется? Они, мерзавцы, тоже любят грабли подкладывать - в виде плюс реактивки, странных резонансов и минус активной энергии в ненагруженном состоянии.

Однако выскажу предположение, что ситуёвина соответствует описанной и неправильно сфазированный счетчик крутится от реактивки.
almaz32
...счётчики "ТРИО" изделие славного Ленинградского электромеханического завода (ЛЭМЗ)
Roman_D

видимо, этот. Ясно, механический.

Литовцы свой аналог ЛЭМЗовского Ф-669 тоже называют "TRIO"
http://www.elgama.lt/en

В любом случае для правильной оценки правильности подключения счетчика необходимо чётко представлять ожидаемый характер нагрузки; а иначе ни ВАФ, ни шмаф не помогут... icon_mrgreen.gif

Удобнее пользоваться прибором с клещами. Я пользуюсь таким:
almaz32
...аха, вроде этот, только вот на фото не видно сколько элементов.
я говорил о схемес трёхэлементным счётчиком... двух ТПЛ-10 и одном НТМИ-10... нагрузка - "голый" кабель с качественной изоляцией
...
Roman_D, а почему не поможет ВАФ? ... и что за приборчик ты продемонстрировал? поделись? ...название, коротко - возможности? интересно будет почитать....
Roman_D
Приборчик, изображенный на картинке, есть Шовин Арну Qualistar 8334 http://www.chauvin-arnoux.com/produit/Fami...43&idPole=1 - измеритель качества электроэнергии и протчая, протчая, протчая icon_smile.gif
ВАФ однозначно поможет - в сочетании со спецально обученным спецом icon_smile.gif

Завтра попытаюсь закинуть прогу по вычислению неправильного подключения щоччика. Одна добрая душа изобрела... Однако там тоже два варианта будут: "или слон, или одно из двух"

Однако, ещё есть неотвеченные icon_smile.gif вопросы...
almaz32
неотвеченные вопросы:
- кабель на стороне 10 кВ, длинна - почти 900 м;
- учёт электроэнергии отпущенной в сторону однотрансформаторной ТП 10/0.4 кВ 160 кВа, большую часть времени как раз недогруженной....
- сфазировать самому, либо убедить в необходимости сего владельца счётчика пока не удаётся.... (на все аргументы - тупой ответ: "...у нас всё в норме, счётчик в классе и пр.")
и как пробить подобную тупость (а может и хитрость) незнаю....
...
Roman_D спасибо за инфу.... буду премного благодарен за прогу.... icon_smile.gif
Roman_D
Проведем мысленный эксперимент с близкими к существующим условиями.
Перепутаем фазировку счетчика; а именно поменяем местами обмотки токовых трансформаторов фаз А и С, а заодно и изменим их полярность.
Снимем векторные диаграммы - действительные и то, что приходит на счетчик. icon_smile.gif
На рисунке в левой колонке - действительные, а в правой - снятые с испытательной коробки возле счетчика.
Масштаб - условный, нам важно понять тенденцию поведения векторов. Большими буквами обозначим напряжения, маленькими - токи.

На первой паре диаграмм предполагается, что ТП работает в режиме ХХ, но емкостная нагрузка в виде длинного кабеля превышает индуктивную от трансформатора.
Вторая пара диаграмм показывает состояние, когда ТП под нагрузкой. Индуктивная составляющая начинает перевешивать емкостную (которая от тока не зависит). Уже обнаруживается недоучёт.
На третьей паре видим, что при включении идеального компенсирующего устройства, которое должно поставить косинус в единицу, на счетчике будет недоучитываться половина активной энергии (cos 60°=0,5).
Так что счетчик может быть хоть нулевого класса точности и при этом безбожно врать. Всего-то четыре провода от двух ТПЛов icon_sad.gif (или 2 от НТМИ).
Недаром в договорах на поставку энергии часто пишут "счетчик подключен и сфазирован правильно".
Вывод:
1) В результате таких ошибок в цепях учета может недоучитываться от 30 до 50% активной электроэнергии, в зависимости от режима работы ТП.
2) компенсирующее устройство в данном РУ излишне, поскольку индуктивная энергия, потребляемая ненагруженным трансформатором, компенсируется (а, возможно и перекомпенсируется) ёмкостью кабеля.
3) остановка счетчика при отключении кабеля подтверждает вышепридуманную мною ахинею icon_mrgreen.gif - активный счетчик от реактивки не крутится!!!

вот такая телепатия... icon_smile.gif

з.ы. имел на практике вполне реальный случай, когда ненагруженный ТМ-250 показывал на счетчике 3 кВт активной при косинусе, близком к единице (благодаря именно такой ошибке в цепях ТТ). Поэтому необходимо четко представлять ожидаемый характер нагрузки.
almaz32
...13.03 всё так удалось добраться до ячейки и проверить схему подключения!!!
- - -
вектора снятые ПАРМА-ВАФ (опорный канал - напряжение, измерительный канал - ток):
фА - 100L,
фВ - 132С,
фС - 48L....
вот такая картинка - мало того что вектора напряжений не соответствовали векторам тока, так ещё и токовые цепи были "развёрнуты" ....
...мои предположения практически полностью оправдались!
- - -
после исправления:
фА - 45L,
фВ - 150L,
фС - 73C.... теперь посмотрим баланс
- - -
P/s: интересно было наблюдать за реакцией людей 10 минут назад утверждавших, что данная ошибка не имеет права быть (!) и увидевших её своими глазами.....

Roman_D
....вроде бы не нагруженный трансформатор, в отличии от ненагруженного кабеля имеет ток холостого хода, с активной составляющей?
- - -
спасибо за инфу и прогу.... занимательно однако.
Roman_D
Боюсь, что еще не все стало гладко... icon_sad.gif
В фазе С у нас емкостной ток, а в А и В - индуктивный?
Обычно все три вектора почти симметричны, т.е. сдвиг токовых векторов одинаков. Правда, в некоторых случаях (транс старого типа без нагрузки) получается, что в фазе В идет генерация (минус активная) порядка 0,1% номинала. Угол между током и напряжением более 90 означает генерацию активной энергии. А если счетчик двухэлементный (СА), то на учете этот казус никак не отражается.

А активный ток транса обычно соответствует паспортным данным, то есть (навскидку) для 160-ки порядка киловатта плюс ТН что-то хавает. Если он есть, конечно...

Цитата
P/s: интересно было наблюдать за реакцией людей 10 минут назад утверждавших, что данная ошибка не имеет права быть (!) и увидевших её своими глазами.....

Может, все-таки почитают что-нибудь из "Библиотечки электромонтера "... Для начала... icon_smile.gif Спеси меньше будет...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.