Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выходное сопротивление
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > ИБП


Олега
Ставим рентгенологическое оборудование с нормой по сопротивлению сети. Один из наших произнес вслух слово ИБП. Глазки заказчика загорелись, в настоящий момент он уже "настаивает".
У меня нет данных о сопротивлении (вых.) ИБП. Где можно черпнуть? Учитывать линию до ИБП?
Сомнения в необходимости ИБП. Не достаточно ли АВР?
Какой мощности взять ИБП? Аппарат 50кW (64kVA) в снимке. В ожидании 2kVA/
Victor195002
Добрый вечер.
1. Хорошо бы посмотреть спецификацию указанного оборудования и требования производителя на сопротивление сети.
2. Насколько можно представить, снизить выходное сопротивление сети может только ИБП с двойным преобразованием (Ну, естественно, не в режиме «Bypass»). При этом с учетом того, что ИБП с двойным преобразованием является системой с глубокой отрицательной обратной связью, учитывать сопротивление линии до ИБП мне кажется нет необходимости (по крайней мере оно должно значительно уменьшиться- конкретно насколько- зависит от его схемотехники). Просто черпнуть такие данные без конкретной схемотехники, я думаю, не удастся. Единственно, если найдется у трейдера крутой манагер, который рюхает фишку в электронике, и если такие данные производитель предоставит.
3. Конкретные данные по Rвых ИБП при отсутствии данных по расчету можно извлечь только из его паспорта или экспериментальным путем (dU/dI), но это неблагодарный путь- кто ж Вам даст так издеваться над девайсом?
4. А что Вам, собственно, сомневаться в необходимости его установки: если есть в требованиях тех. документации на аппарат указание на его применение- ставить и вся недолга. Или, если заказчик возжелал и отобразил это своей личной рукой в тексте ТЗ. Надеюсь, его не обнимет брат Кондрат, когда он узнает цену собственно прибора и комплекта батарей на N часов в режиме аварии? А еще его надо куда-то угнездить – это с учетом блока батарей. Если АВР сможет переключиться на резерв за время, заданное в документации, и при условии достаточной величины сопротивления линии- так чего ещё заказчику нужно?
5. Мощность с учетом допустимой нагрузки на ИБП, конечно должна быть принята в рабочем режиме (т.е. в снимке). Иначе в режиме снимка это чудо техники будет переходить в аварийный режим по выходу с криками и воплями о перегрузке.
6. Ну, а если честно, то «одному из Ваших» неплохо бы настучать в бубен или дать ему самому развернуться на поприще ИБП большой мощности- сильно отрезвляет, и человек начинает понимать, почему это «слово- серебро, а молчание- золото». Да, я конечно понимаю, что это все качественный анализ, а Вам нужна конкретика, но больше по Вашим исходным ничего не скажешь icon_smile.gif .
Олега
Сопр. сети – 0,170 ОНМ. Более ничего. Причем не понятно, R или Z.
Подчитавши литературки, могу задать еще пару вопросов.
1. С выходом на автотрансформаторе на сопротивление сети тоже забить?
2. При выходе на феррорезонансе импульс для снимка не "зачахнет"?
3. Перегрузки по выходу не допустимы? Я вычитал, что кратковременные до 50 и даже до 150% тянут.
Victor195002
Добрый день.
1. Автотрансформатор, как, впрочем, и трансформатор, действительно может трансформировать величину выходного сопротивления генератора (соответственно и линии до него) пропорционально квадрату коэффициента трансформации. При этом одновременно меняется и напряжение на его выходе (правда, по линейному закону). Поэтому получается «либо толстые щеки, либо тоненький стебелек»- эти две величины насмерть связаны.
2. Про феррорезонанс не скажу- не знаю, но боюсь, что для «быстрых» процессов (типа снимка) он может и не пойти. В любом случае работа на временах, соизмеримых с временами переходных процессов некорректна, всегда менее предсказуема и полна неожиданных эффектов (без соответствующего расчета, который в данном случае и произвести по-моему затруднительно- не найдете исходных данных).
3. Но у Вас не 50 и даже не 150%- перегрузка от 2 кВА в дежурном режиме до 64 кВА в рабочем- это около 3100%. Думаю, что это для прибора (ИБП с мощностью до 2 кВА) не просто перегрузка, а чистое КЗ с переходом на аварийный режим (скорее всего “Bypass”).
4. Ну а что, собственно, поставщик таких рентгеновских аппаратов: пусть сформулирует ТЗ на параметры питающей сети- чего самому-то биться?
Гость_fakel_*
Не забывайте про КПД транса. Сомневаюсь, что толщина провода обмоток больше толшины провода, которым разведена сеть. Так что сопро может и увеличиться
Олега
Поставщик, скотинка, ушел в тину - офисный тел.не работает, мобильник недоступен. Попытался я в профильные конторы постучаться. Смешной народец там работает, меньше моего знает.
Про 50-150. Разумеется имелась ввиду разумная величина. Например 40-50 кВА. Стоимость может пасть на 5-10т.б.
Из требований поставщика:
" В связи с тем, что аварийное отключение электропитания не является критическим для оборудования, Дорнье (произв.) не требует, но рекомендует установить источник бесперебойного питания. Источник бесперебойного питания необходим больнице (типа все одно пригодится) для анестезиологического оборудования и освещения рабочего помещения."
Victor195002
Добрый вечер.
А может действительно сделать не ИБП, а систему гарантированного питания всего объекта (ну, естественно, только по тем подразделениям, где оно действительно необходимо). В этом случае действительно можно говорить о разумном ограничении рабочих характеристик такой системы за счет имеющих место быть коэффициентов графиков нагрузок (сознательно не указываю конкретные типы графиков, т.к. в данном случае (лечебное учреждение), мне кажется ещё придется покорячиться, чтобы определить режимы работы оборудования, входящего в систему (имеющие хождение в форуме к-ты использования относятся к машиностроительному оборудованию), да и всего объекта тоже). При этом удельные расходы, естественно, сократятся. А Вам скажут "спасибо" не только анестезиологи, думаю, что и в реанимации не забудут. Типа НИОКР намечается! icon_smile.gif
Byrelom
Доброго времени суток. Столкнулся со схожей проблемой. Тоже поставили рентген аппарат, сопротивление сети 0.55 Ом , фирма производитель требует 0.12 Ом, как лечить подскажите варианты пожалуйста.
Работник
Здравствуйте. Отдельный ввод с ТП, предварительно просчитав сопротивление. Если трансформатор низкой мощности (менее 400 кВа) - ничего не выйдет.
А так же проанализировать существующею схему с 0,55 Ом, на предмет снижения сопротивления. Если протяженные кабельные линии - просчитать вариант с заменой на увеличенное сечение, применить отдельный кабель от ВРУ, если выполнено через промежуточные распределительные щиты.
Byrelom
Да,подключение через ВРУ,пока приняли решение перебрать до учетные и после учетные щиты на предмет плохих контактов,замену вводных линий пока не рассматриваем,для больницы - дороговато( Спасибо большое,если есть еще варианты с удовольствием выслушаю, ибо если профилактика не спасет,главврач -съест)))
Работник
Пробуйте осмотры и мелкий ремонт. Лучше конечно пройти с прибором (измерение петли фаза-фаза видимо проводили, можно и фаза-ноль - проще найти прибор или лабораторию с ним). Промеряете и смотрите до и после каждого контакта, в начале и в конце кабеля на предмет его соединений в линии.
Если дефектов не найдете существенных - тогда идти к главврачу и объяснять что к этому аппарату нужно соответствующее электроснабжение, это вообще дело серьезное, по хорошему нужны проектные расчеты (т.е. проект) и последующий монтаж. Скажите что когда Ваши сети электроснабжения монтировались - ни кто не рассчитывал про такую мощную и придирчивую к питанию технику.
Короче Вашей вины нет и это вопрос нужно было прорабатывать до покупки аппарата.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.