donvovchik
16.2.2008, 23:20
Не могу разобрать, кто отвечает за проектирование архитектурной подсветки (АП) при проектировании?
я не не дизайнер, мое дело на плане(на схеме) указать место ЩО АП и учесть нагрузки. Или всетаки все подбирать АП, вплоть до цветовой гаммы?
Чья это обязанность?Как это делается у Вас?
Victor195002
17.2.2008, 21:05
Добрый вечер.
Ну, зачем же отбивать хлеб у дизайнера?

Хотя, иногда проще, работая с ним (а лучше- с ней) в контакте, сразу выходить на обоюдоприемлемые решения, чем потом корячиться и придумывать какие-то выходы даже при ошибках именно в дизайнерских вопросах (в конечном итоге тянуть веревки-то все равно придется Вам).
donvovchik
18.2.2008, 10:04
у меня проблема заключена в том что проводку нужно делать в трубах, а труба стальная както на фасаде стеклянном не очень смотриться...
вообщем труба уперается в вопрос:куда бы ее спрятать?с этим как?
Цитата(donvovchik @ 18.2.2008, 12:04)

у меня проблема заключена в том что проводку нужно делать в трубах, а труба стальная както на фасаде стеклянном не очень смотриться...
вообщем труба уперается в вопрос:куда бы ее спрятать?с этим как?
А фасад какой? Если вентиллируемый обшитый композитом или еще чем, то прямо под обшивку можно. А почему именно стальная труба? Горючее основание? или что?
А вообще проект по АХО разрабатывается в связке дизайнер+светотехник+проектировщик по электрике, по крайней мере у нас так

Дизайнер делает общую концепцию и определяет места размещения светильников, светотехник подбирает соответствующее осветительное оборудование, а потом уже имя все вышеперечисленные данные проектировщик-электрик делает проект суть которого в принципе сводится к прокладке трасс питания к светильникам и подбору коммутационного оборудования.
в моем понимании дизайн фасада - полностью на плечах дизайнера, в соответствии с желанием заказчика (при этом знать особенности светотехнической аппаратуры). Электрик (проектировщик) должен принимать косвенное участвие. Но лучший вариант - отдельный специалист со знанием норм (ведь дизайнер может не знать, что ПУЭ нормирует мощность фасадного освещения (10кВт), специфики конструкций светильников и ламп (прожектора, газорозрядные лампы...), особенностей установки светильников... У нас дизайном фасадов занимается отдельная организация, а я (электрик - проектант) указываю лишь место установки щитка и максимальную мощность (согласно заявки)... Что касается труб - они либо по сгораемым конструкциям, либо на высоту до 2,5 м. Для освещения зеркальных поверхностей литература рекомеднует прожектора "заливающиго" света, при этом освещение снизу - вверх...
donvovchik
29.3.2008, 19:54
Цитата(ZeSt @ 11.3.2008, 21:12)

нас дизайном фасадов занимается отдельная организация, а я (электрик - проектант) указываю лишь место установки щитка и максимальную мощность (согласно заявки)... Что касается труб - они либо по сгораемым конструкциям, либо на высоту до 2,5 м.
часто приходится вести под гидроизоляцией к фасаду стеклянному,если здание высокое трубы не видно, но 2 этажа уже "обрубки" видны...приходится в водогазопроводную еще и гофру засовывать....смешно, но как иначе?
agorDrony
18.11.2010, 17:06
Всем привет,может кто сталкивался как поменять лампочку,хотя может не в лампочке дело?
как? дак как обычно, один садится второму на плечи. первый берется за лампочку, второй начинает вращаться для выкручивания лампочки, третий ходит вокруг двух, но в обратную сторону, чтоб у второго не закружилась голова
а если дело не в лампочке - ещё проще - первый бежит в магазин, второй режет закусь, а третий отдыхает, т.к. деньги евонные
donvovchik
19.9.2014, 11:00
Продолжим))...
Есть высокое здание, подсветка архитектурная, есть на всю крышу рекламная установка, и есть заград огни для летчиков.
должен ли я согласовывать новую крышную рекламную установку и архитектурную подсветку с аэронавигацией, если габариты и направления света новых изделий не поменяются??
если раньше согласовывали, то надо, ибо "на пальцах" Вам никто не поверит
donvovchik
19.9.2014, 12:10
Вас понял, но чувствую что на бумаге тоже будет мало веры.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.