Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: "Пусконаладка". Беспредел.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Документация, статьи > Смета


Коот
На сегодняшний день столкнулся со следующей неразрешимой проблемой в области оценки работ по испытаниям электрооборудования. Для оценки стоимости работ по испытания электрооборудования на сегодняшний день применяется документ-"ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЕДИНИЧНЫЕ РАСЦЕНКИ НА ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ" (ФЕРп 81-04-01-2001). Так вот, в электротехнической НД регламентирующей проведение тех или иных типов работ в электроустановках отсутствуют такой вид работ как ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ!!! В Российской Федерации на сегодняшний день существует три группы (вида) испытаний:
1. Приемо-сдаточные испытания (регламентируются ПУЭ), 2. Периодические испытания (регламентируются ПТЭЭП), 3. Сертификационные испытания (не знаю чем регламентируются).
Сметчики различных мастей и всевозможные центры ценообразования по умолчанию считают что ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ являются ПРИЕМО-СДАТОЧНЫМИ испытаниями и вопросов к ним (к сметчикам) по этому поводу не возникает. Вопросы начинаются при попытке расценить стоимость работ по проведению ПЕРИОДИЧЕСКИХ испытаний. При расценке стоимости работ по проведению периодических испытаний я пытаюсь пользоваться единственным мне знакомым документом ФЕРп 81-04-01-2001. На что специалисты Омского центра ценообразования (только как маленький пример) мне заявляют, что дескать данный документ распространяется только на ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ а причем здесь периодические испытания? Вроде как резонный вопрос. Но чтобы вести разговор далее нужно хоть немного иметь представление об электрических испытаниях. Например проведение измерения сопротивления изоляции. Трудозатраты на данный вид испытания будут одинаковыми при проведении приемосдаточных испытаний и при проведении периодических испытаний. В самом деле рабочий пользует один и тот же прибор, тратит на измерение одно и то же время, почему должны различаться расценки приемо-сдаточных испытаний и периодических испытаний в таком случае ? (то же относится и к другим видам испытаний). Ан нет. Мне говорят- что дескать нет ценника на периодические испытания и поэтому мы вводим понижающий коэффициент для периодических испытаний (по отношению к приемо-сдаточным) равный.... а здесь господа сметчики проявляют творчество, которого им не хватает в повседневной работе, наверно.. короче я сталкивался с коэффициентами от 0.3, до 0.8. Естественно происхождение данных коэффициентов мне пояснить никто не может.
В связи с вышесказанным у меня вопросы:
1.Каким образом проводить оценку стоимости работ по проведению периодических испытаний, каким НД при этом пользоваться.
2.Правомерно ли введение понижающего коэффициента к периодическим испытаниям по отношению к приемо-сдаточным, при полной идентичности этих работ (доказательством идентичности являются методики проведения испытаний утвержденные органами Ростехнадзора).
3.Применим-ли документ ФЕРп 81-04-01-2001 для определения стоимости работ по проведению периодических испытаний.
gomed12
Добрый день, уважаемый Коот!
Хочу предложить ознакомиться вот с этой методичкой МДС 81-40.2006 к ФЕРпам, может что-нибудь прояснит для Вас.
http://www.ktso.ru/normdoc/mds81-40-2006/mds81-40-2006_0.php
Коот
Спасибо, дружище.
Ринат К.
А не поделитесь ли документом ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЕДИНИЧНЫЕ РАСЦЕНКИ НА ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ" (ФЕРп 81-04-01-2001), если есть в электр. виде
Коот
Даввайте адрес почты
Ринат К.
amper@soda.ru , заранее огромное спасибо
gomed12
Может кому пригодятся ГЭСНпешки
http://www.tehlit.ru/e_gesnp.htm
там же рядом ФЕРпы
http://www.tehlit.ru/e_ferp.htm
Ринат К.
Почитал ГЭСН и ФЕРПы, они относятся к приемосдаточным испытаниям, но так и не понял как по ним оценить периодические испытания, если кто то знает помогите.
gomed12
Из технической части ФЕРп-2001-1, сборник № 1
4. При применении Сборника, помимо положений, содержащихся в настоящей технической части, необходимо учитывать требования общего характера, приведенные в Указаниях по применению федеральных единичных расценок на пусконаладочные работы, утвержденных и введенных в действие Госстроем России.
Из МДС 81-40.2006
2. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЕДИНИЧНЫХ РАСЦЕНОК
НА ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ
2. К пусконаладочным работам, производимым в действующих электроустановках, относятся работы, выполняемые после введения эксплуатационного режима на данной электроустановке - в соответствии с положениями, приведенными в п.4 СНиП 3.05.06-85 "Электротехнические устройства".
Из СНиП
4.12. На третьем этапе пусконаладочных работ выполняются индивидуальные испытания электрооборудования. Началом данного этапа считается введение эксплуатационного режима на данной электроустановке, после чего пусконаладочные работы должны относиться к работам, производимым в действующих электроустановках.

По-моему, для оборудования находящегося в эксплуатации, применяются испытания, начиная с третьего этапа с применением соответствующих коэффициентов по табл. 2 ФЕРп-2001-1.
КаТюша
Привет всем. Согласна, с пуско-наладкой вообще беспредел вообще. Я живу в Башкирии, мне как человеку, который составляет сметы на измерения, никогда не делали замечания по поводу применения расценок на пуско-наладку. Я провожу и пуско-наладку, и периодику по одной расценке, казначейство не придирались, да и остальные тоже. Но все хотят как подешевле, и постоянно клянчат, денег нет и еще тут вы, с ни кому не нужными замерами. Остается нехороший осадок. Ведь никто в магазине не просит подешевле. Но возвращаясь к расценкам ТЕРР и только они. По ФЕРРам не работаем. Работаю в грандсмете, там все есть применительно к каждому региону. Проблем нет.
boss
М.б.кто-то уже сталкивался? Заказчик (бюджетная организация-техникум) в договоре на проведение периодических электрических измерений просит чтоб был указан конкретный гарантийный срок качества выполненных работ,иначе в управлении образования могут не пропустить договор.Как тут можно давать гарантию,допустим, замерили изоляцию-было 100 мом,отсырела стена через год -стало 10 мом.У кого-то есть какие соображения?
gomed12
Гарантия ЭТЛ только на качество измерений, а сами измерения определяют состояние электрооборудования и сетей на момент выполнения этих измерений.
Гость_Сергей_*
При проведении электроизмерительных работ в действующих электроустановках фактически приходится составлять однолинейную схему (как правило у ответственных за электрохозяйство она отсутствует). Поделитесь своим опытом как вы включаете в смету этот вид работ, на который уходит немало времени.
Гость_Игорь_*
Цитата(Гость_Сергей_* @ 8.3.2008, 11:30) *
При проведении электроизмерительных работ в действующих электроустановках фактически приходится составлять однолинейную схему (как правило у ответственных за электрохозяйство она отсутствует). Поделитесь своим опытом как вы включаете в смету этот вид работ, на который уходит немало времени.
Для правильной оценки стоимости пусконаладочных работ.
Есть нормы на испытание и приемку оборудования в эксплуатацию. Составляют протоколы. основные наэлектрику 5 протоколов.
По ним спокойно по расценком МТС, ТСН, и др состовляетс стоимость пусконаладочных работ.ipl20@yandex.ru
Дока
Какие именно расценки Вы имеете ввиду, укажите конкретный нормативный документ в котором учтен этот вид работ . А если заказчик просто просит составить однолинейную схему.
Олега
Ретроспектива:При сдаче проекта однажды Ростехнадзор завернул проект(общественное здание) по поводу отсутствия раздела Пусконаладка "с отражением стадийности". Создал раздел. Отразил стадийность (преписал СНиП). С тех пор раздел существует в проектах как дежурный.
В наше время: С приходом новой сметчицы возник вопрос об обсчете этих работ. В фЭРп, МДС, ГЭСНп в основе крупняк. А как быть с мелочевкой? Начиная от ТП и до светильников и розеток. Или п/наладка в жилых, администр.,общественных зданиях не требуется? На мой взгляд измерение, опробования и т.п. д.б. произведены. Не м.б. простого включения рубильника, ведь и автоматика присутствует (АВР на вводе, всяческие релюшки на освещение).
И еще вопрос: чем-то регламентируется необходимость пусконаладки? В указаных зданиях.
Uran
QUOTE (Олега @ 9.10.2008, 12:58) *
... Или п/наладка в жилых, администр.,общественных зданиях не требуется? На мой взгляд измерение, опробования и т.п. д.б. произведены. Не м.б. простого включения рубильника, ведь и автоматика присутствует (АВР на вводе, всяческие релюшки на освещение).
И еще вопрос: чем-то регламентируется необходимость пусконаладки? В указаных зданиях.

Пусконаладка на все это требуется.Называются эти работы сертификационными испытаниями.Проверяются АВ, изоляция проводки, замеры ПФН, усилие на вырывание розеток, светильники. Слышал, что работы эти выгодные в финансовом отношении. Это все начиналось лет 10 назад, может и раньше. Наш шеф начинал этим заниматься, но до логического конца не довел. В это время в Энергонадзоре тоже создавали свою лабораторию.
Олега
Сертификации (и связанным с ней испытаниям) подлежат все установки?

Где есть описалово процесса?
gomed12
Цитата
А как быть с мелочевкой? Начиная от ТП и до светильников и розеток.

По-молодости, использовал без проблем ФЕРп сб. 1.
Каждое единичное, отдельное оборудование проходило под испытания, а в комплексе под настройку, опробование и наладку.
Испытания-лабораторией.
Наладка подпадала под расценки:
1. Электрически взаимосвязанные устройства в электроустановках
2. Механизмы, связанные между собой блокировочными связями
3. Механизмы, связанные между собой непрерывным регулированием и взаимоконтролем режимов работы
4. Агрегаты, связанные между собой блокировочными связями
5. Агрегаты, связанные между собой непрерывным регулированием технологических параметров и взаимоконтролем режимов работы
Например, цепь: КЩ-проводка -выключатель-светильник-проводка-КЩ, проходила как наладка 2 взаимосвязанных устройств по п.1.
Под наладку проходили только потребители оконечные, а остальное - под испытания.
Точно также и АВР под п.2, считали количество пускателей (контакторов) заводское или сборки на месте и соответствующую расценку.
Проходило со свистом, хотя экономисты были дотошные.
Гость
Мне кажется вы путаете наладку, испытания ипр. Что такое пусконаладка-в снипе это прописано-выведение оборудования на проектные параметры (не проверка работает или нет, а когда Ваше оборудование после того, как Вы его установили в проектное положение, подключили и включили (если оборудование дребезжит от плохой установки, то устранение этого дребезжания это не ПНР, а доделки некачественной работы).
Испытания электрооборудования тоже не все просто. Если просто мегомметром, то это не ПНР и никогда не пропускаю это. Это проверка качества своей работы. А еще кроме МДС читайте техчсти к сборникам , где написно что входит в расценки на монтаж элоборудования, и Очень неплохое подспорье это СНиПы и старые спрвочники инженеров-сметчиков или инжнера-строителя. Там тоже разъяснения. А то скоро работу по электромонтажу будут впихивать в ПНР. А ФЕРп брать нужно 1, а не 2 (он не к электрике).
Прогрессор
Цитата(Дока @ 6.9.2008, 22:27) *
Какие именно расценки Вы имеете ввиду, укажите конкретный нормативный документ в котором учтен этот вид работ . А если заказчик просто просит составить однолинейную схему.

Вот резонный вопрос!Более того-как вообще расценивать этот вид работ-составление эл.схем,планов расположения и пр.и др.Нынешний клиент наконец-то понял,что точная и грамотная схема-вещь необходимая.И это хорошо!Но вот с нормативами именно по этой конкретике - туго.Да вообще никак.
Шквал
Извиняюсь за глупый вопрос.А где и почему вообще применяются эти ФЕРы,Теры и т.д??????У нас вроде рынок.Он и диктовать цены по идее должен.
ez81
Цитата(Олега @ 10.10.2008, 10:44) *
Сертификации (и связанным с ней испытаниям) подлежат все установки?

Где есть описалово процесса?

Сертификация электроустановок особо не прижилась в регионах а приемо-сдаточные испытания вновь вводимых э\у обязательно ПТЭЭП гл1.3.

Расценки на испытания и измерения независимо от видов испытаний будь то профилактические,контрольные,приемо-сдаточные и т.д. неизменны положено на одно измерение петли фаза-нуль 1,5 часа -меньше или больше ты уже ненапишешь, есть ГЭСНп или ТЕР или ФЕР одна ягода в итоге в сумма одинакова. Единственное что не обоснуешь при приемо-сдаточных испытаниях так это визуальный осмотр нет его ни в одном ценнике. С составлением однолинейных схем (по просьбе заказчика) такая же ситуация, либо договорная либо пусть приглашают проектировщика .что гороздо дороже. В ПТЭЭП четко сказано что у схемы должны быть..
Прогрессор
Приветствую уважаемых коллег!г.ez81 совершенно прав-цена договорная.Однако из каких-то цифр нужно исходить.Вот,скажем,картинка Объем-92кb.Хотелось бы поиметь за неe 300 RUR,т.е. 3RUR/kb/.Все-таки некая цифирь.г.Шквал задал отнюдь не глупый вопрос.ФЕРы,ТЕРы безусловно нужны государевым людям,так же как "Гранд смета" и пр.Да.Но наши интересы не пересекаются. Пусконаладка-давно знакомый термин.А вот сертификация-?
КаТюша
Столкнулась с проблемой: Один очень деятельный специалист на предприятии решил привести все договора в соответствие с существующими нормами гражданского процессуального права и решил переименовать договора на пуско-наладку в проведение "лабораторных измерений". После длительного обсуждения директор пришел к мысли о том, что название "приемосдаточные испытания " надо вообще убрать. Говорит, найди мне подтверждение, что периодические измерения это приемосдаточные испытания. Раньше в договоре писала так: 1.1. Подрядчик обязуется выполнить по заданию Заказчика следующую работу: Приемосдаточные испытания (Пусконаладочные работы): периодические электроиспытания и электроизмерения в электроустановках до 1000В МДОУ детский сад «Малыш», расположенный по адресу: __________________, проблем нет и счете так было. Объясняю расценок на периодику нет, только на пуско-наладку (ТЕР), как ценить будем? Итог как доказать что периодические измерения это разновидность приемосдаточных испытаний ГОСТ Р. 50571.16-99
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.