Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Водопровод
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства


Олега
Заглянул в щитовую мед.учреждения, поднял голову и увидел над ГРЩ две трубочки -хол. и гор. воды. С соединением, но без ответвления. Новодел м/пластиковый.
Высказал свое "фи". А люди в белых халатах зацепились. Подай документ, что низя.
Полистал ПУЭ - запрета не нашел, только "не рекоменд." icon_redface.gif Лучше бы спрашивали, когда водяных в щитовую запускали.
ВладимирР
7.1.28 …………………………..
Расстояние от трубопроводов (водопровод, отопление, канализация, внутренние водостоки), газопроводов и газовых счетчиков до места установки должно быть не менее 1 м.
7.1.29. ………………………….
Трубопроводы (водопровод, отопление) прокладывать через электрощитовые помещения не рекомендуется.
………………………………….

Больше в ПУЭ ничего не сказано icon_sad.gif ! Да уж, после боя руками не машут nevezuha.gif !
Олега
Так ить про ПУЭ я вспоминал.
Что, ПУЭ единственный документ на эту тематику? Вобще-то ПУЭ это некий сборник нормативов. Должно быть еще что то. Как на Вашем смайлике ГРЩ бегать по щитовой не должен. Даванёт давление (это случается), появятся дырдочки и потечет водичка сверху вниз.
Насчет "после боя" не вижу непреодолимых препятствий для переделки. Дайте точку опоры (бумажку) и все будет ферфет!
NickEl
может поискать норматив касательно трубопроводов и водопроводов в частности icon_wink.gif
а соединение на МП прессованное или на фитингах с разрезным кольцом ???
ВладимирР
Есть вот ссылочка http://www.0-1.ru/law/showdoc.asp?dp=SP_31...2003&chp=13 icon_biggrin.gif , больше ничего не нахожу подходящего!
Олега
Именно на фитингах с кольцом. По-моему с латунным, но не разрезным. Могли бы и без соединения загнуть.
Представляю, что будет в щитовой, если однажды писнет. С другой стороны я водопровод на свои планы не наношу.. просто душа противится его присутствию.
NickEl
если в системе водоснабжения нет редукционных клапанов , которые должны защищать это слабое звено - МП-трубопроводы с обилием фитингов (неплохо бы ещё их производителя узнать), то возможно "писнет" когда будут гидроудары в системе
так что можно пойти по пути поиска соответствия нормативам именно водопроводной сети , может тогда и фитинги уберут из ГРЩ icon_wink.gif
Цитата(ссылка сообщение #5)
13.3 Прокладка через электрощитовые трубопроводов систем водоснабжения, отопления (за исключением трубопроводов отопления щитовой), а также вентиляционных и других коробов разрешается как исключение, если они не имеют в пределах щитовых помещений ответвлений, а также люков, задвижек, фланцев, ревизий, вентилей. При этом трубопроводы холодной воды должны иметь защиту от конденсации влаги, а горячей воды - тепловую изоляцию.

про фитинги нет прямого указания , но можно косвенно приравнять к ответвлению icon_smile.gif
Олега
"можно косвенно приравнять к ответвлению"
Из здравого смысла - да, но не по букве. У водяных поинтересовался. По их СНиПам тоже не рекомендуется, но запрета нет. Так что все можно смело переплетать в макроме - трубы и шины. icon_eek.gif
savelij®
Цитата
Из здравого смысла - да, но не по букве.
Как же не по букве? В щитовой на трубах не должно быть никаких соединений, кроме сварных!
Повторно...
"13.3 Прокладка через электрощитовые трубопроводов систем водоснабжения, отопления (за исключением трубопроводов отопления щитовой), а также вентиляционных и других коробов разрешается как исключение, если они не имеют в пределах щитовых помещений ответвлений, а также люков, задвижек, фланцев, ревизий, вентилей. При этом трубопроводы холодной воды должны иметь защиту от конденсации влаги, а горячей воды - тепловую изоляцию."
Олега
Хорошо, "по буквам":
"люков, задвижек, фланцев, ревизий, вентилей" Которое из приведенных слов (или предметов) похоже на "фитинг"? Слово "соединение" отсутствует. Да и о сварке не упомянуто. (Ответвление можно и сваркой выполнить.)
То, что "не должно быть никаких соединений, кроме сварных", я ж ведь не против. Только за. Но нет такого слова в этой букве! icon_smile.gif
NickEl
ну положим на МП сварки по определению быть не может icon_wink.gif это же не ПП , который ультразвуком сваривают icon_smile.gif
а "водяных" можно "строить" именно по поводу защитных мероприятий для предотвращения давления воды в МП-трубопроводе , которое может оказаться выше допустимого , что и приведёт к протечке на местах соединения , т.е. на фитингах icon_smile.gif так что может они с лёгкостью согласятся убрать фитинг из ГРЩ , так как это будет гораздо дешевле и проще , чем установка редукционных клапанов icon_smile.gif
а замуровывать места соединений МП-трубопроводов тоже запрещено , если вдруг они предложат такой вариант решения проблемы icon_wink.gif


savelij®
Конечно, совпадение букв не стопроцентное. Согласен. Но и фитинг и фланец - суть соединительные детали водопровода.
Соединительные детали водопроводного оборудования.
Фитинг - соединительная часть трубопровода, устанавливаемая в местах его разветвлений, поворотов, переходов на другой диаметр, а также при необходимости частой сборки и разборки труб.
Фланец – металлическая плоская скрепляющая часть на концах труб, валов, резервуаров, арматуры. Предназначены для соединения трубопроводов на условное давление.

К тому же можно взглянуть и на пункт СП, предшествующий приведённому, то есть 13.2.
Не попадал в ситуацию, описанную Вами. Отопление в щитовых всегда было выполнено неразборным, как на фотоНажмите для просмотра прикрепленного файла
Олега
"ну положим на МП сварки по определению быть не может"
Разумеется, не может на МП быть и фланцев, задвижек и люков. Просто разговор несколько расширился
"по поводу защитных мероприятий"
Протечки в принципе запрещены? Или опять же рекомендовано без них обходиться?

Приведенный образец радиатора менее распространен, чем чугунный. А он не варится. Просто соединяется резьбовым соединением и все. Претензий никогда по поводу соединения трубы с радиатором не было. Но мой случай не радиаторный.
Мог бы покритиковать приведенные определения фитинга и фланца.. но слово "соединение" по факту отсутствует. Присутствует только один из видов соединений - фланцевое. И все. Прочие не перечислены.

"пункт СП, предшествующий приведённому, то есть 13.2"
Над щитовой в кабинете доктор Пилюлькин просто моет руки icon_biggrin.gif
savelij®
Я, конечно, понимаю, что лучше на руках иметь бумажку, в которой есть чёткий пункт
- "Низзя!! п.1.1.1 - Низзя м/п трубы ХВС и ГВС с фитингами располагать над ГРЩ в щитовых медицинских и других объектах..."
Но, думается мне, что иного текста, отличного от приведённого ранее (в предыдущих постах) найти будет тяжело, если они есть... icon_sad.gif
К тому же у доктора Пилюлькина хороший "адвокат" в Вашем же лице. icon_biggrin.gif
Цитата
Приведенный образец радиатора менее распространен
А мне попадается именно этот вид.. icon_redface.gif
PS Если что нарою, сообщу.
Олега
"хороший "адвокат"
Из 1-го поста понятно, нужна именно бумага, позволяющая обойтись без разночтений и увиливаний. Вот и перепроверяю все толкования на крепкость icon_biggrin.gif
Подошло бы "Низзя (Любые) трубы ХВС и ГВС с любыми соединениями кроме сварных располагать ..."
gomed12
Цитата
Над щитовой в кабинете доктор Пилюлькин просто моет руки

7.1.29. Электрощитовые помещения, а также ВУ, ВРУ, ГРЩ не допускается располагать под санузлами, ванными комнатами, душевыми, кухнями (кроме кухонь квартир), мойками, моечными и парильными помещениями бань и другими помещениями, связанными с мокрыми технологическими процессами, за исключением случаев, когда приняты специальные меры по надежной гидроизоляции, предотвращающие попадание влаги в помещения, где установлены распределительные устройства.

Если бы труба по проекту, владелец (ответственный) ГРЩ никогда не согласовал бы такую прокладку (под разными предлогами в том числе перечисленных выше), Пилюлькин видать сам себе хозяин.

Олега
Возможно и согласовал бы. Я уже упоминал, что проект эл-ки не отражает полностью трубопроводы, разве лишь в части уравнивания. Организации, согласующие водопровод, не сильно интересуются вопросами эл.безопасности. Так что все возможно.
А Пилюлькин просто моет руки и "мокрые технологии" не разводит.
Согласен для чистоты дискуссии о его существовании забыть, скажем, трубы идут куда-то дальше, например в соседнее помещение
Склоняюсь зацепиться за слова "как исключение" в п. 13.3 СП. Исключения должны как-то обосновываться и согласовываться. И только в совсем уж безысходной ситуации, а здесь есть варианты обводки.
ВладимирР
В принципе в нормативных документах по монтажу трубопроводов воды тоже нет никаких запретов регламентирующих прокладку через электрощитовые помещения, а также ВУ, ВРУ, ГРЩ http://www.alterplast.ru/production/tech_docs/icon_confused.gif .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.