Поменяли проводку в квартире. Делали электрики, с бумажкой вроде как.
В прихожей поставили .. не знаю как назвать, такая пластиковая коробка в которой 6 автоматов IEK C16.
Вечером, когда в квартире тишина, проходя мимо услышал жужжание раздающееся оттуда, частота - какраз где-то 50гц (сначала даже подумал что искрит, но все-же звук немного не такой, вроде). Прислушался поближе - звук идет от одного из автоматов.
Электрики делавшие проводку говорят что это для такого типа автоматов нормально, и менять не стоит (если только из-за шума). Но как-то это меня нервирует. Поменять-то я его поменяю, но хочется понять насколько компетентны были электрики (думал посоветовать их при ремонте знакомым, а сейчас сомневаюсь).
Так вот вопрос - действительно-ли жужжание нормально для этого типа автоматов?
дмитрий ^^^
12.2.2011, 2:03
Вы пишете, что у вас автоматы ИЕК, тогда это вполне нормально,я думаю - электрики не виноваты. Автоматы не греются?? Просто поменяйте автомат - и вся проблема.
электрики нормальны. к сожалению, у автоматов нашей страны такой дефект является нормой. в другом автомате этой же фирмы он может отсутствовать(( как вариант - заменить на АВВ или другие зарубежные аналоги. или их сборки на нашей территории
Спасибо за быстрый ответ. По автомату - понятно.
А по электрикам - тогда еще один вопрос. Могли-ли постоянно работающие на ремонте/отделке электрики не знать о таком поведении этих автоматов? Дело в том, что выбор всего нужного для проводки был предоставлен им, в смысле - они сами все закупали, я только деньги давал, даже не интересуясь что именно и каких марок закупают, т.к. все равно ничего в этом не понимаю. И я просто не понимаю - зачем/почему были куплены именно эти автоматы.
Почему все так дотошно выясняю - ребята (сами по себе) мне понравились. И сделали все достаточно аккуратно, быстро и без лишней грязи. Но и советовать тех кто накосячит, будь они хоть трижды мне симпатичны, не хочется.
не могли. тем более, что и ответ дали сразу правильный.
вопрос в том, как изначально задача ставилась: минимум денег и максимум качества или максимум качества и денег на это? так они и подбирали, как задача поставлена была
Задача звучала буквально так:
Нужна нормальная проводка, с возможностью покомнатного отключения.
Они прошлись по комнатам, заглянули в щиток на площадке, назвали сумму и сроки (без вариантов), я согласился. Все.
по какой-то причине вам решили ставить такие автоматы. если электрика( кабелистика) позволяет, смените автоматы на АВВ. они дороже, но звучать вообще не должны.
и товарных на них возьмите, чтобы в крайнем случае обменять - от брака никто не застрахован
Не нравится мне какраз вот это "по какой-то причине". Видимо от рекомендаций воздержусь. А то они "по какой-то причине" поставят что-то еще не то, а мне потом претензии высказывать будут, что насоветовал таких.
По автоматам - не подскажете - они в ту-же коробку встанут? В смысле - по габаритам они такие-же? Менять точно буду, но не хочется менять коробку (хотя если надо - сменим и ее). И есть-ли варианты кроме АВВ (на случай если их не будет)?
в данном случае имел в виду именно сам подход к электрикам. по себе знаю, что есть те. кому просто по интонации ставишь ИЭК, а кому АВВ.
по размерам встанут любые, у всех 18 мм ширина. у АВВ 17.5))
если не АВВ -не найти их невозможно, на них половина России стоит,- legrand, Schneider
Еще раз спасибо оперативные ответы

Ну и в качестве трепа - не поясните свою фразу "кому просто по интонации ставишь ИЭК, а кому АВВ", при учете того, что ИЭК - ... ну скажем не то, что вы себе-бы поставили (ведь так)?
Не зря ИЭК зовут "русским китайцем"...может, с ДЭКом путают?
Да дело в том что вы о качестве не оговорились, вы просто им дали задание, что надо так и так. Если б ваша задание было: Нужна качественная проводка, с возможностью покомнатного отключения. То вам можно было бы и проводку NYM, ставить и автоматики АВВ. А вам провели всё ВВГ и автоматики ИЭК, это дёшево, первый вариант - дорого. Вам сделали "нормально".
p.s. Перед какими либо видами работ при ремонте, которые вы не делаете сами, необходимо провонсультироваться, чтобы вы знали что хотите и могли сделать точный выбор, "нормально" или "качественно")
p.p.s. М, и консультироваться нужно с независимыми людьми. С теми которые скажут то что для них лучше, потому что те кто предлагает услуги, чаще всего предлагает то, что ему выгодно, каким бы он хорошим не казался, это "рынок"...)
Цитата(Шум @ 12.2.2011, 5:22)

Ну и в качестве трепа - не поясните свою фразу "кому просто по интонации ставишь ИЭК, а кому АВВ", при учете того, что ИЭК - ... ну скажем не то, что вы себе-бы поставили (ведь так)?
видно по разговору, сколько человек готов потратить на себя денег. есть иногда товарищи, которые просто упираются в ИЭК и аналоги, и все, твое мнение ему не важно, просто делай
Попробуйте подтянуть контакты на автоматах. В случае, если затянуты нормально - ослабить и затянуть еще раз. В том числе и на шинах. Не знаю что за ИЭК вам поставили, но я ими пользуюсь и нареканий не было ни разу.
Это, конечно, не критерий, но по своим органолептическим качествам мне АВВ нравится гораздо меньше ИЭК
Гость_читатель_*
14.2.2011, 15:37
Цитата(S-cream @ 14.2.2011, 9:44)

...........................................
.................. по своим органолептическим качествам мне АВВ нравится гораздо меньше ИЭК

А што, от сгоревшего ИЭК амбре поприятнее?
haramamburu
14.2.2011, 15:45
Цитата(S-cream @ 14.2.2011, 9:44)

- ослабить и затянуть еще раз. В том числе и на шинах.
Программист про автомобиль - если заглохла, надо выйти и зайти заново
ИЭК - наилучшее соотношение цена/качество. имхо
у самого дома стоит АВДТ и АВ ИЭК - нареканий нет, пару раз были критические ситуации - защита не подводила.
А на счет шума - я думаю на работу это не повлияет, а если бесит, просто купите такой же автомат и замените, скорее всего это косяк конкретно вашего экземпляра..
Отчего может быть жужжание кабелей в стояке? воздействие поля на трубы и арматуру?
Гость_Дмитрий_*
14.2.2011, 17:55
Цитата(antno @ 14.2.2011, 17:28)

Отчего может быть жужжание кабелей в стояке? воздействие поля на трубы и арматуру?
Где-то проблемы с частотами. Там только 50 Гц или ещё какие-то линии проходят?
Жужжит постоянно или только при большой нагрузке? А так, с точки зрения физики переменный ток, это всегда "жжжж"
Чем больше ток и электромагнитное поле и чем легче болтается то, на что это электромагнитное поле может влиять. тем громче это "жжжж". У меня также, при включении чайника или плитки раздается "жжжж", но ничего не греется. Так как коробка с автоматми опломбирована, поменять там ничего не могу, но как только счетчик уедет на столб, сменю автоматы на менее звучные. Звук говорит о вибрации, а вибрация это движение, а в автоматах ничего двигаться в нормальном режиме не должно, только при отсечке.
Если гудят провода в стояке, это тоже не хорошо, так как что-то по чему-то стучит. Хотя, вон трансформаторы гудят десятилетиями, и ничего!
Просто на работе уже раз 20 производя переключения или осматривая стояки с автоматами армянского производства обращал внимание на посторонние кратковременные жужащие звуки в разных местах по стоякам, то сверху то снизу,
Похоже пчелы в стояке поселились жужжат и жжужат.
Может канеша старые автоматы А31 при бросках мощности завывают массово
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 14.2.2011, 19:18)

Где-то проблемы с частотами. Там только 50 Гц или ещё какие-то линии проходят?
Нашлась причина тех завываний

это гул идет в момент запуска лифтового движка, лифт трогается, в первую секунду в стояках возле лифта появляется гул и вибрация, потом пропадает
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.