Цитата(Симонов @ 14.5.2009, 10:27)

Господа, существует необходимость подключения в многоквартирном панельном доме водонагревателя мощностью 5Квт.
1)Подойдет ли для проводки медный одножильный провод 2.5мм2?
Расчетный ток нагревателя (при подключении на одну фазу) Iр=P/(Uф*cosф)=5000/(220*1)=22,7 А.
Автомат на нагреватель необходимо поставить с номиналом не менее 25 А, чтобы избежать отключений из-за превышения нагрузочного тока номинального тока автомата.
Для обеспечения тепловой защиты провода его длительно-допустимый ток не должен быть ниже номинального тока автомата (при условии, что в автомате присутствует тепловой расцепитель с обратно-зависимой характеристикой).
Согласно ПУЭ, табл. 1.3.4. длительно-допустимый ток (Iд.д.) двух проводов с медными жилами в ПВХ изоляции, проложенных в одной трубе, составляет 27 А. Если провода будут прокладываться в штробе под слоем штукатурки, то думаю, что Iд.д. будет не ниже 27 А. Раз выполняется условие Iд.д (27 А) < Iном.авт. (25 А), следовательно, можно проложить провод сечением 2,5 кв.мм. Только следует заметить, что запаса прочности у этого решения практически нет (всего 8%). С другой стороны, нагреватель работает непостоянно, поэтому возможная токовая (тепловая) перегрузка провода компенсируется его последующим недогрузом и провод прослужит весь нормативный срок.
Цитата(Симонов @ 14.5.2009, 10:27)

2)Тянуть провод заземления из ванной комнаты в щиток в подъезде крайне неудобно. Можно ли подключить заземляющий провод к нулевому проводу в распределительной коробке в квартире или, например, просто установить устройство защитного отключения в щитке в подъезде? Или есть какие-либо другие варианты?
Рекомендую к ознакомлению ГОСТ Р 50571.11-96 "ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЗДАНИЙ. ВАННЫЕ И ДУШЕВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ", а также рис.1.7.7. ПУЭ "Система уравнивания потенциалов в здании". В нем (ГОСТ Р 50571.11-96) сказано, где допускается в ванной устанавливать водонагреватель. Также указаны меры защиты. По ГОСТ и ПУЭ необходимо выполнить в ванной доп. систему уравнивания потенциалов. Шинку этой системы необходимо соединить проводником с шиной PE этажного щитка. Других вариантов не предусмотрено. УЗО, конечно, помехой не будет, т.к. обеспечит доп. защиту от поражения эл. током. Вот только для ванной комнаты целесообразно применять УЗО с диф. током не выше 15 мА. Но при этом возможна вероятность его ложного срабатывания, т.к. существует вероятность превышения тока утечки порога срабатывания УЗО (7,5 мА). Разумеется, предполагается, что у Вас в доме предусмотрена система заземления TN-C-S, т.е. рабочий и защитный нули разделены во ВРУ (т.е. в этажном щитке они ни в коем случае не должны быть объединены).
Ну, вкратце, как-то так.