Живу в многоквартирном доме, построенном в 40-х годах. Ставлю стиральную машину, эл. водонагреватель и металлический поддон в душ. Всё это нужно заземлить. Но как? В квартире никакого заземлительного провода нет, на площадке тоже.
Насчет максимальной нагрузки на проводку уже думал - 2 киловата она выдерживает нормально. Включать буду ЛИБО бак, ЛИБО машинку. Так что главная проблема - как это все заземлить, чтобы спокойно стирать и купаться.
Уважаемые мастера, посоветуйте - как все правильно сделать в моей ситуации?
Цитата(savelij @ 3.5.2009, 23:15)

Да, эти темы из списка я конечно почитал в первую очередь. К сожалению там в основном "разбор полетов", а похожего на мой случай я не нашел. И чем больше читал, тем больше запутался. По итогу так и не понял, где в моем случае взять заземление.
P.S. Было бы здорово разместить на сайте статью-инструкцию: термины, основные правила, все о заземлении. Т.е. люди будут не искать что-то похожее на свой случай по всему форуму и не будут рыться в бесконечных ПТУ, ПУЭ и т.д., а сразу прочтут всё, что нужно для обустройства и модернизации домашней проводки своими силами, и про установку электроприборов. Но это конечно всего лишь предложение. Сайт и так исключительно полезен для всех интересующихся этой темой.
Тогда можно пойти следующим путём.
Металлический поддон душа устанавливается в ванной? Значит там ранее была, а возможно, и осталась металлическая полоса(прут, арматура) которая соединяла трубы ГВС, ХВС, ванну.... Вот к ней и надо подсоединить поддон. Что касаемо электрооборудования, то, прочитав темы, Вы заметили, что однозначного ответа быть не может для всех многоквартирных домов различного периода постройки...
Что необходимо в первую очередь, даже при двухпроводке, это - установка диф. защиты на розетку для "ЛИБО бака, ЛИБО машинки".
К сожалению поддон приходится ставить в кухне, т.к. ванная комната в этих домах вообще отстутствует (людям приходится ставить кабины в кухне). Никаких полос, арматуры и т.д. в квартире нет, а канализация и водопровод - пластиковые. Почитал Ваш совет, и вырисовалось такое решение:
Нужно найти шину заземления, приходящую на подъезд (должна же она быть хоть где-то). От нее по стене подъезда провести кабель (я так понимаю, никакой опасности для соседей он не не будет представлять) соответствующего сечения в квартиру до счетчика. Провод для розетки (для бака и машинки) провести трех-жильный (а не двух-жильный как планировал) и поставить розетку с заземлением. А для поддона провести от счетчика (потому что там заканчивается кабель заземления, пришедший из подъезда) отдельный заземляющий провод и тоже подсоединить его к проводу, подводящему заземление из подъезда. В довершение ко всему перед самой розеткой (т.е. непосредственно на новую ветку проводки) поставить УЗО
Скажите пожалуйста, правильно ли я все понял, и нормальное ли это решение в моем случае?
P.S. ну а пока буду купаться только при отключенном питании бака, а к машинке не прикасаться, пока она включена в сеть.
Шаровая молния
4.5.2009, 20:22
Провести трехжильный кабель (провод) на стиралку и водонагреватель и поставить на эту линию УЗО. Нормально. Только заземляющей шины на подъезд всё-же может и не быть. Так и есть скорее всего. А вот поддон на кухне я бы не заземлял и не занулял. Он не присоединён ведь никуда, в смысле к металлу, к трубам. Так пусть висит в "воздухе".
Мастер Джу
4.5.2009, 20:30
Заземлите на щиток.Узо обязательно поставте,на 30ма.,(можно на 10ма.если ложных сработыванеи нет).
Шаровая молния
4.5.2009, 20:35
Если допустим произойдёт пробой внутри водонагревателя, то ток пойдёт по струе воды через человека на заземлённый поддон и мало не покажется.
Но ведь УЗО невозможно подключить без заземляющей линии?? Значит придется ее искать (кажется видел на первом этаже в щитке какую-то шинку). Не найду заземление - значит и УЗО отпадает, верно?
Насчет поддона. Теоретически, если пробьет фазу на бак, далее на воду и на человека. Вода, стекающая с него сплошной струей проходит по сточной трубе до подвала, где начинается чугунная труба ну и земля. Вот и получился контур. Если честно, я просто удивляюсь: как до сих пор остаются здоровыми люди, наподключавшие баки и машинки без всяких заземлений и УЗО (а таких подавляющее большинств). Я конечно сделаю не "как все", а как максимально правильно в моих услових. Надеюсь, все таки удастся сделать безопасный душ и машинку..
Пока писал, меня опередили с путем тока через воду и поддон. Получается и правда, что его безопаснее НЕ заземлять, чем заземлять. Хотя в любом случае путь может возникнуть: либо при принудительном заземлении поддона, либо по струе воды. В этих ОБОИХ случаях УЗО (поставленное непосредственно перед баком, а на на всю квартиру) является ли панацеей??
Шаровая молния
4.5.2009, 20:55
УЗО однозначно должно помочь. Даже и в двухпроводной сети, тут выше уже писали об этом. Я присоединяюсь. А те, кто наподключал без заземлений и УЗО - им просто пока везёт или у них не было выбора.
Цитата(begin @ 4.5.2009, 21:45)

Но ведь УЗО невозможно подключить без заземляющей линии??
Информация не верна, очевидно, не внимательно читали. УЗО будет работать в двухпроводной схеме. Более того, из СП31-110
Цитата
А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу(соединении с «землей»).
Итак, почитал рекомендации по выбору УЗО. Вот какой решил купить, исходя из того, что влажное помещение и максимальная нагрузка 2,1 кВт:
тип - АС (в розетку будут включаться либо машинка либо бак. никаких компьютеров и т.п.)
ток утечки - 10 мА (влажное помещение)
номинальный ток - 12 А (2100/220*0,4)
ток уставки пакетного выключателя до ОЗУ - 10 А (2100/220)
Правильно ли я выбрал его?
Не очень понял, что Вы считали, но результат похож....

АВ 10А + УЗО 16/0,01.
Будете смеятся: обошел все магазины в городе - везде УЗО на 30 мА. И это в городе с населением больше 100 тыс. жителей.. Решил пока поставить пакетник (двухполюсный) и быть очень осторожным. И буду продолжать искать УЗО на 10 мА. Найду и сразу поставлю после пакетника.
Кстати, пакетник, который я купил, вызвал вопрос. На нем вот такая маркировка:
ЭКФ
ВА 47-63
240/415 В
С 10
4500
ГОСТ Р 50345-99
так вот непонятно, почему производитель пишет С 10 вместо того, чтобы написать более понятно: 10 А ??
C10
- "С" -времятоковая характеристика автомата
- "10" - номинальный ток АВ
Кстати, можно было установить и УЗО на 30 мА.
Мастер Джу
5.5.2009, 13:58
"Если допустим произойдёт пробой внутри водонагревателя, то ток пойдёт по струе воды через человека на заземлённый поддон и мало не покажется."
Узо сработает!
Узо считает ток в нагрузку и из неё.При разнице этих токов больше какой-то величины (30 мА например)узо срабатывает.Разница и возникает из за утечек,или если через кого то ток пошел.
Шаровая молния
5.5.2009, 21:18
УЗО-то сработает, но зачем лишний раз рисковать.
В ванной комнате эксперименты с 2-х проводкой не рекомендую.
Цитата(Мастер Джу @ 4.5.2009, 20:30)

Заземлите на щиток.Узо обязательно поставте,на 30ма.,(можно на 10ма.если ложных сработыванеи нет).
Я почти никогда не встречал заземления в жилых и прочих зданиях.
Правда это было лет семь назад, может сейчас и появились заземления в квартирах.
В те далекие годы было понятие защитное зануление.
Правила требовали, чтобы заземляющий провод к розетке тянули от щитка, а подключали этот провод в щитке, обязательно под соседний винт от винта рабочего нуля.
Суть в том, что при пробое на корпус магнитный расцепитель (в щитке) сразу разорвет цепь, а вот заземление может: оторвано, высохла земля или вы живете на 25 этаже, т.е . заземление может и не спасти.
Можно подвести итог:
1. качественное заземление в многоквартирном доме иметь в квартире почти невозможно
2. зануление может выйти боком, потому что электрику ничего не стоит поменять фазу и ноль в подъезде
3. в свете этого наилучшей защитой видится УЗО.
Цитата(tirist @ 6.5.2009, 21:20)

Я почти никогда не встречал заземления в жилых и прочих зданиях.
Цитата
Можно подвести итог:
1. качественное заземление в многоквартирном доме иметь в квартире почти невозможно
Почти неточно.
В новостройках, если не экономить (изворачиваться), прокладываются PE и N в стояках.
В многоэтажки старого жил. фонда эл. снабжение осуществляется от ТП с глухозаземленной нейтралю по 4-х проводке, этажные щиты тоже 4-х проводка с объединенным нулем, который заземлен на вводе, поэтому, в системе заземления TNC, от ЭЩ на квартиры д/идти 3-х проводка
на розетки и 2-х проводка на освещение.
При отсутствии этого необходимо, при соответствующих сечениях питающего ЭЩ проводников, произвести либо разделение PENа организовав для квартиры систему заземления TNS, либо от PEN-шины ЭЩ брать по-отдельности PE и N для 3-х проводки.
В обеих случаях необходимо установливать УЗО на 30 (10) мА.
Металлоконструкции ванной и оборудование (на кухне поддон) 1 класса объединяют в ДСУП и соединяют с PE в ЭЩ или, в крайнем случае, в розетках.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.