Чума-прораб подсунул директору рацуху - в случае остановки Ц.О. полипропиленовые трубы на чердаке подогревать саморегулир. греющим кабелем. Слегка. Директор завелся, требует проконсультировать, а я ни сном ни духом. У кого есть наработки, просьба откликнуться.
Сомнения - 1. не перегреть бы, 2. дело на деревянном чердаке.
Д1111111111
24.1.2008, 19:55
Бредит прораб, прорабы они рацухи любят, воду надо сбрасывать, а не трубы греть.Скажи руководителю что был в ростехнадзоре, там сказали нельзя 1.пожароопасное помещение. 2.Этот кабель защищать надо, а защитишь, какой там обогрев получится?!
Victor195002
25.1.2008, 0:20
Добрый вечер.
Цитата(Олега @ 24.1.2008, 19:35)

Чума-прораб подсунул директору рацуху - в случае остановки Ц.О. полипропиленовые трубы на чердаке подогревать саморегулир. греющим кабелем. Слегка. Директор завелся, требует проконсультировать, а я ни сном ни духом. У кого есть наработки, просьба откликнуться.
Сомнения - 1. не перегреть бы, 2. дело на деревянном чердаке.
Ваш чума- прораб не первый, кто до этого додумался. Вот ссылки на электроообогрев трубопровода:
http://www.teppol.ru/zakaz/trubi.php http://www.teppol.ru/articles/index.php?ID=215 1. Однако, в связи с тем, что это все же электронагревательные приборы, устанавливаемые в чердачном помещении, я думаю, что без разговоров с пожарниками не обойтись. А может с этого и начать- они и прикроют эту затею? Найти какую-то очередную мерзопакостную указующую бумажку пока не получилось

.
2. Трубы из полипропилена хреновато себя чувствуют при температуре свыше + 85 град С- надо как-то стабилизировать.
Цитата(Victor195002 @ 25.1.2008, 0:20)

Трубы из полипропилена хреновато себя чувствуют при температуре свыше + 85 град С- надо как-то стабилизировать.
Это точно - хреновато, градусов 90 и их начинает крутить в бараний рог, а если учесть что теплопроводность у полипропиллена невысока!!! То КПД у этой затеи тоже будет небольшим.
Методики расчета по ссылке не обнаружил. Но многое усек.
80-90 град. не предвидится - для пластика применим кабель с мощой не более 11 Вт/м
Пож. сертификата тоже не видел, еще поищу.
Victor195002
25.1.2008, 15:10
Добрый день.
Цитата(Олега @ 25.1.2008, 12:18)

Методики расчета по ссылке не обнаружил. Но многое усек.
80-90 град. не предвидится - для пластика применим кабель с мощой не более 11 Вт/м
Пож. сертификата тоже не видел, еще поищу.
1. Некое подобие методики нашлось по ссылке
http://www.eteplo.ru/page11.php . Можно ещё порыться по сайту- там кое-что есть.
2. По части ППБ- если найду- махну флагом.
3. Посмотрите ещё вот это- сам не разбирался, но может быть интересно
http://www.thermon.kiev.ua/75.html .
Спасибо за уже полученое. Прораб напуган мною до икоты, как бы кони не кинул, если расчеты покажу (пусть считает - я потери тепла с поверхности труб расчитывать не люблю).
От ППБ однако не откажусь.
Victor195002
25.1.2008, 17:07
Добрый день.
Цитата(Олега @ 25.1.2008, 16:28)

Спасибо за уже полученое. Прораб напуган мною до икоты, как бы кони не кинул, если расчеты покажу (пусть считает - я потери тепла с поверхности труб расчитывать не люблю).
От ППБ однако не откажусь.
Ну, что же, наша взяла. А козлов, конечно, учить надо

.
Если экономически целесообразно, можно и греть слегка, ведь, чтобы трубу не прихватило достаточно температуры выше 0
0С.
Цитата
2. дело на деревянном чердаке.
Для локализации существует изоляция, двойная труба.
Ведь директор не зря ухватился за идею, значит прецидент существует.
Цитата
воду надо сбрасывать
Надо.
Но как обычно в самый неподходящий момент, та задвижка нужная оказывается не держит давление.
Результат?
Директор остался со своими проблемами.
Жалко директора.
Не помогли.
В моей практике был случай, когда трубу с продуктом грели саморегулирующим греющим кабелем.
Но:
1. Труба была металлическая (нержавейка)
2. Все работу, включая выбор кабеля, рассчет, монтаж, выполняла спец. организация.
3. Это было не на чердаке, а в производственном помещении.
Вообщем-то, результат неплохой, учитывая, что на трубу наложили изоляцию, температура поддерживалась в пределах +55 (установили простенькую автоматику). К тому же кабель был выбран взрывобезопасного исполнения. Но дорого, блин.
"Директор остался со своими проблемами. Жалко директора. Не помогли."
Так ить не из вредности какой.
Как человек сердобольный, подскажите норму, дающую добро на использование именно этого нагревательного прибора в чердачном помещении, указывающую условия применения (локализации) и утвержденную важными дядями. После этого попробуйте найти сертификат. Не соответствия, а пожарный. (Кому считать тепло - затрагивать уж и не будем). Тогда вопросы согласования беру на себя. А без этого жалейте директора один.
Мы за прогресс и даже очень, но не любой ценой.
Д1111111111
28.1.2008, 16:27
Цитата(gomed12 @ 25.1.2008, 16:44)

Если экономически целесообразно, можно и греть слегка, ведь, чтобы трубу не прихватило достаточно температуры выше 00С.
Для локализации существует изоляция, двойная труба.
Ведь директор не зря ухватился за идею, значит прецидент существует.
Надо.
Но как обычно в самый неподходящий момент, та задвижка нужная оказывается не держит давление.
Результат?
Директор остался со своими проблемами.
Жалко директора.
Не помогли.
Так задвижки обслуживать надо, а не трубы греть!!! Нет не жалко директора, а где его гл инженер или завхоз какой, это не есть проблема лица ответственного за электрохозяйство.
Цитата
Так задвижки обслуживать надо,
И насосы, и тепловые пункты, и котельные, и ТЭЦы.
Почему-то у нас в России, очень часто замерзают и рвутся трубы.
Victor195002
29.1.2008, 1:55
Добрый вечер.
Цитата(gomed12 @ 28.1.2008, 21:31)

Почему-то у нас в России, очень часто замерзают и рвутся трубы.
У нас часто обычным явлением является то, что разгильдяйство одного становится предметом подвига другого. Вопрос прежде всего лежит в плоскости: «Кто повесит коту колокольчик?» Дело, может быть, и благое, но в нем куча вопросов (многие из них были отмечены в теме ранее), которые прежде всего должны быть отнесены к общетехническим вопросам, касающимся специалистов соответствующих областей, и только потом уже- к ответственному за электрохозяйство- обеспечить грамотное энергоснабжение спроектированной соответствующими специалистами установки по обогреву труб.
Так, что все должно идти своим чередом- пока очередь прораба пыхтеть вместе с директором. А люди мы- тоже жалостливые

.
Доброе утро.
Той осенью забыл слить воду на даче из водонагревателя на 10л, и ничего, не разорвало, бачок из полипропилена.
По-моему, при замерзании п/п труб просто места соединений в фитингах разойдутся.
Мы рассматриваем режим аварийный, забываем, что после замерзания п/п трубу необходимо отогреть.
А как?
Не горелкой же?
Еще нельзя забывать, мы имеем дело в сфере ЖКХ, с населением (дети, больные, беременные, инвалиды).
Для возгорания от саморегулирующего кабеля условий даже на дерев. чердаке не вижу.
Верхний предел температуры нагревания- 65 град., включение кабеля под нагрузку происходит при падении температуры ниже 40 град (режим аварийный, обслуживающий персонал уже на ногах).
Тройная изоляция, к тому же наружняя фторполимерная.
Мое мнение, в системе ЖКХ должна быть надежная система от таких ЧП, независимо от наличия правильного ТО оборудования.
Может саморег. кабель использовать как переноску, т.е. когда замерзнет подогревать? Нужна то раз в году и то не в каждом..
Victor195002
29.1.2008, 11:53
Добрый день.
Так может быть в таком случае проще использовать комбинацию врезки в магистраль проточного нагревателя эдак на 5кВт с температурным датчиком на температуру чуть выше точки замерзания (на каждый стояк) и промышленного фена вместо переносного обогревателя? Все уже сертифицировано и пожарниками тоже.
Добрый день.
Боюсь после замерзания трубы придут в непригодность.
Необходима методика опережения.
Цитата
использовать комбинацию врезки в магистраль проточного нагревателя эдак на 5кВт с температурным датчиком на температуру чуть выше точки замерзания
Наименее уязвимое место, насколько понял, продуваемый, неутепленный чердак.
Просто боюсь врезка не поможет, объем теплоносителя больно большой, куда бы не шло циркуляция в пределах чердака.
И то уж больно большой объем работ по переделке.
И бегать по чердаку с феном тоже не то.
Фенов необходимо немеренное количество и народу расставлять через 3-5 метров вдоль трубы.
Обычно раньше для ХВС выполняли в таких "слабых" местах так называемый "спутник", рядом в связке с основной трубой клали подогреваемую постоянно другую в общей изоляции.
Д1111111111
29.1.2008, 13:31
Цитата(gomed12 @ 29.1.2008, 9:36)

Доброе утро.
Той осенью забыл слить воду на даче из водонагревателя на 10л, и ничего, не разорвало, бачок из полипропилена.
По-моему, при замерзании п/п труб просто места соединений в фитингах разойдутся.
Мы рассматриваем режим аварийный, забываем, что после замерзания п/п трубу необходимо отогреть.
А как?
Не горелкой же?
Еще нельзя забывать, мы имеем дело в сфере ЖКХ, с населением (дети, больные, беременные, инвалиды).
Для возгорания от саморегулирующего кабеля условий даже на дерев. чердаке не вижу.
Верхний предел температуры нагревания- 65 град., включение кабеля под нагрузку происходит при падении температуры ниже 40 град (режим аварийный, обслуживающий персонал уже на ногах).
Тройная изоляция, к тому же наружняя фторполимерная.
Мое мнение, в системе ЖКХ должна быть надежная система от таких ЧП, независимо от наличия правильного ТО оборудования.
Не видите!!! А вот если случиться пожар, что очень часто происходит на деревянных чердаках, свалено будет(не зависимо от вашего мнения) на замыкание той самой электропроводки( хотя я почему-то уверен из 70% пожаров в которых упоминается электропроводка разнесчастная она то и не при чем) и крайним будет тот, кто ответственен за работу эллектроустановки, само сабой директор тоже, но директор устроится, всегда найдёт себе работу, энергетик прославится так, что при каждом удобном случае ему тыкать будут, и правильно будут...
Кто придумал в неотапливаемом помещение трубу тащить, прораб, директор, пусть решают как её оттуда убрать и все живы и здоровы будут и беременные ,и дети, и больные, и даже директор с отв. за эл. хоз-во.
Добрый вечер.
Для Д1111111111 персонально.
В двух последних постах Вы все пожары хотите устраивать.
Мог бы оставить выпады без внимания, но не ответить не мог, уважаю любую точку зрения, даже ошибочную.
И так.
Любой монтаж нового оборудования должна выполнять специализированная организация по проекту (может быть типовой), но согласованный в ссответствующих инстанциях, либо эксплуатирующая (электрик-электрику, сантехник-сантехнику, но не наоборот) с составлением всех видов актов, оформлений и испытаний и беря на себя полную ответственность за последствия.
В принципе ответил на Ваши вопросы.
Есть ли необходимость говорить как выполняется проводка на дерев. чердаке (тема неоднократно обсуждалась), если это отражено в проекте?
Если Вы читали ссылки Victor195002 и мои на саморегулирующие кабели, то должны понять, от них пожара не будет, т.к. : а). в процессе эксплуатации температура нагрева кабеля ниже чем у теплоносителя, б). в аварии исключены: кабель 5, 6-ти слойный, один из промежуточных слоев защита от мех воздействия.
Но тем не менее в проекте мех.защита д\б отражена.
Саморег. кабель тем и отличается, что можно откусить кусок любой длины и подключить в сеть, при постоянной температуре нагрева, только мощность нагрева и потребляемая из сети будут меняться.
Что касается системы отопления без расширительного бака на чердаке, есть и такие, но на все переделки одновременно необходимы денежные средства и желание.
Кто, за что отвечает и кто, кому подчиняется, в немного себя уважающей организации, прописаны в должностных инструкциях.
Д1111111111
30.1.2008, 12:19
Цитата(gomed12 @ 29.1.2008, 21:24)

Добрый вечер.
Для Д1111111111 персонально.
В двух последних постах Вы все пожары хотите устраивать.
Мог бы оставить выпады без внимания, но не ответить не мог, уважаю любую точку зрения, даже ошибочную.
И так.
Любой монтаж нового оборудования должна выполнять специализированная организация по проекту (может быть типовой), но согласованный в ссответствующих инстанциях, либо эксплуатирующая (электрик-электрику, сантехник-сантехнику, но не наоборот) с составлением всех видов актов, оформлений и испытаний и беря на себя полную ответственность за последствия.
В принципе ответил на Ваши вопросы.
Есть ли необходимость говорить как выполняется проводка на дерев. чердаке (тема неоднократно обсуждалась), если это отражено в проекте?
Если Вы читали ссылки Victor195002 и мои на саморегулирующие кабели, то должны понять, от них пожара не будет, т.к. : а). в процессе эксплуатации температура нагрева кабеля ниже чем у теплоносителя, б). в аварии исключены: кабель 5, 6-ти слойный, один из промежуточных слоев защита от мех воздействия.
Но тем не менее в проекте мех.защита д\б отражена.
Саморег. кабель тем и отличается, что можно откусить кусок любой длины и подключить в сеть, при постоянной температуре нагрева, только мощность нагрева и потребляемая из сети будут меняться.
Что касается системы отопления без расширительного бака на чердаке, есть и такие, но на все переделки одновременно необходимы денежные средства и желание.
Кто, за что отвечает и кто, кому подчиняется, в немного себя уважающей организации, прописаны в должностных инструкциях.
Ну что-ж, отвечу! Ув.gomed12, вы невнимательно читали мой ответ, я поясню:
1. Я не хочу устраивать пожары, я говорил о том, что он может произойти по любой причине, из-за захламленного состояния помешения и брошенного кем-то окурка, умышленно в конце концов и т.д., а свалят в итоге на нашу с вами проводку и крайним будет наш с вами коллега.
2. Речь в этой теме не шла, насколько я понимаю, об электромонтажных работах, речь шла о работах выполняемых в порядке текущей эксплуатации электроустановки.
3. Что касается саморегулирующих кабелей, пускай это трижды безопасно и надёжно, но читайте п.1
P.S. А вот про инструкции, я не сомневаюсь сказано что за исправность, надёжность и безопасную эксплуатацию электроустановки опять-же отвечает отв. за электрохозяйство. Поверте мне, моя точка зрения не ошибочна я через это прошёл! Знаете что после пожара на объекте ЖКХ, да на любом муниципальном или федеральном происходит? ИЩУТ КРАЙНЕГО! И находят особенно если всплывёт какой-нибудь акт пожарного или инспектора ростехнадзора, а я Вас уверяю всплывёт!И знаете почему? потому-что сие здание может кому-нибудь понравилось, а как прикупить, а через пожар!Или напрочь снести земля-то дорогая ннынче!А вы мне про 5,6 слойную защиту!
Еще аспектик. Водопроводчик, привыкший к тому что воду можно не сливать, может не обратить внимание на сработавший АВ. Сигнализацию устанавливать?
Д1111111111Цитата
речь шла о работах выполняемых в порядке текущей эксплуатации электроустановки.
Вот где зарыты пожары!
И как документально оформляется такой левый монтаж?
Нигде.
Кто отвечает документально?
Никто.
Для сведения, в порядке текущей эксплуатации выполняются
ремонтные работы существующего оборудования по утвержденному списку и
никакие монтажные работы нового оборудования!И не убеждайте меня в обратном и не прикрывайтесь плохим состоянием сетей, захламленностью помещений.
Новое оборудование д/ монтироваться по проекту со всеми оформлениями и никаких подпольных монтажей, а смонтированное д/ содержаться в исправном состоянии за счет грамотного технического обслуживания.
Д1111111111
30.1.2008, 15:13
Цитата(gomed12 @ 30.1.2008, 11:48)

Д1111111111
Вот где зарыты пожары!
И в как документально оформляется такой левый монтаж?
Нигде.
Кто отвечает документально?
Никто.
Для сведения, в порядке текущей эксплуатации выполняются ремонтные работы существующего оборудования по утвержденному списку и никакие монтажные работы нового оборудования!
И не убеждайте меня в обратном и не прикрывайтесь плохим состоянием сетей, захламленностью помещений.
Новое оборудование д/ монтироваться по проекту со всеми оформлениями и никаких подпольных монтажей, а смонтированное д/ содержаться в исправном состоянии за счет грамотного технического обслуживания.
Вот и я про то, трубу греть электричеством!!! Проект! А ему начальник говорит придумай что нибудь...короче он уже вопрос закрыл, а ты мне тут лекции читаешь, про то что ты говоришь я зачал, родил и забыл давно
Цитата(Олега @ 30.1.2008, 12:38)

Еще аспектик. Водопроводчик, привыкший к тому что воду можно не сливать, может не обратить внимание на сработавший АВ. Сигнализацию устанавливать?
Думаю, достаточно мигающего светового сигнала на ЩУ.
И какое-то обучение и инструкция должна быть для обслуживающего персонала.
А водяной к ЩУ и не поднимется. Если б не лень лазать было, слил бы воду, а не изобретал.
В виду появления новых терминов (обучение и инструкция) появляются новые затраты, связанные с техническим прогрессом в целом. Кто, как и где будет обучаться, правовая база обучения, кем, в каком объеме, кто пишет инструкцию, утверждает, ответственность и т.п. По крайности думать ведь надо! Думаю, кому надо, тот пускай и подумает. Все ж ответственность с каждой новой бумажкой (под каждое новое оборудование) возрастает. Это с одной стороны " чем больше бумаги - тем чище жопа", а с другой, если сам автор этих бумажек, то совсем может и наоборот.
Цитата
А водяной к ЩУ и не поднимется.
В аварийных ситуациях?
Да вся контора там должна быть или этих аварий столько, что людей не хватает или вообще никого кроме водяного это не касается?
Что за отношение?
Victor195002
30.1.2008, 20:28
Добрый вечер.
2Олега. Ваш скепсис в последнее время несколько настораживает- в чем дело? Хотя, наверное, я не совсем вправе задавать подобные вопросы

. Поэтому, к делу.
1. Все таки хотелось бы понять в каком состоянии находится вопрос в настоящее время: разговоры про водяного это что- результат каких-то подвижек у Вас в конторе, или желание подстелить соломки под грядущее? Кстати, если не секрет, какую область нашего могучего народного хозяйства Вы представляете- это не праздное любопытство, а так все таки проще с рассмотрением соответствующей НТД (можно в личку).
2. В части сигнализации- имеется целый спектр устройств, извещающих о состоянии контактов АВ. Можно даже поручить это дело некой специализированной организации- ну это о количестве бумаги и чистоте отдельных частей тела- был бы проект!
3. Хотелось бы, что бы Вы держали нас в курсе этого чудного действа до его финала: я имею свой шкурный (сиречь личный) интерес в этом вопросе.
Так ведь финал озвучен 25-го числа. В п.7. Подвижек никаких. В Багдаде все спокойно. Я рад.
Поддерживаю дальнейший разговор на тему именно под грядущее. Рисуем по-маленьку.
Про водяного заметил в связи с вырисовывающейся (не у меня) необходимостью все "узаконить" в проекте. Кроме ссылок на каталоги производителей не помешало бы иметь ссылочные документы посерьезнее. Скажу честно - лентяй. Лишней канители (рисовать и сочинять обслугу) за те же деньги не хочется, а больше не дают. Так мол, между делом порешай.
Victor195002
31.1.2008, 11:59
Добрый день.
Цитата(Олега @ 31.1.2008, 11:27)

Скажу честно - лентяй.
Весьма рад встретить родственную душу

.
Интересно получается: ленность обязательно приводит (для защиты состояния) к дополнительным познаниям.
В связи со знакомством с ГОСТ50571-25 ( не полным), подпущу нового скепсису. Извиняйте.
Чердак - помещение с повышенной опасностью. Да и повсеместно, где применена мера защитного отключения, необходимо применять выравнивание потенциалов (ПУЭ).
Вопрос: Нужно ли соединять проводниками доп.уравнивания потенциалов защитные проводники системы обогрева и металлическую кровлю здания ( возможно и трубы ц.о. и вентиляции)? Очень уж близко кровля от труб находится, досягаемость полная. Как поведет себя молния?
Кстати касается и светильников, и проводки в м/рукаве с мет. коробками по ПУЭ..
Прочитал по пути
http://www.samoylovich.ru/articles_99.htmlПоследней строкой автор выдал: "ВНИМАНИЕ! На чердаках запрещается прокладывать любые неметаллические трубы." Вот такой компот.. Надо поспрашивать прораба с пристрастием.
Допрос отменяется, найден СНиП 2.04.07 (правда отмененый, ищу замену). Чувствовала моя отдельная часть тела подвох..
Нашел СНиП 41-01-2003. Про чердаки ни гу-гу. Про пластиковые трубы вобщем не против: Трубопроводы следует проектировать из ........ полимерных труб, разрешенных к применению в строительстве.
Цитата
Так ведь финал озвучен 25-го числа. В п.7. Подвижек никаких. В Багдаде все спокойно. Я рад.
Времени прошло немного, проявите гибкость и терпение.
Озвученное можно и изменить, главное умело преподнести.
Цитата
Нужно ли соединять проводниками доп.уравнивания потенциалов защитные проводники системы обогрева и металлическую кровлю здания ( возможно и трубы ц.о. и вентиляции)? Очень уж близко кровля от труб находится, досягаемость полная. Как поведет себя молния?
С молниеприемником необходимо разобраться.
Если кровля как МП, она должна быть связана только с ГЗШ и больше к никакому ДСУП, иначе молния погуляет по оборудованию хорошо.
В этом случае все, что досягаемо остается только экранировать.
Если для здания существует отдельный МП, тогда в уравнивание включаем кровлю (опасно!) или же все равно изолируем ее.
У саморегулирующего нагревательного кабеля типа LLT имеется защитная оплетка, ее на РЕ-шину.
Цитата
"ВНИМАНИЕ! На чердаках запрещается прокладывать любые неметаллические трубы." Вот такой компот.. Надо поспрашивать прораба с пристрастием.
Частная страница.
Касается труб электропроводки.
Цитата(gomed12 @ 31.1.2008, 17:15)

Частная страница.
Касается труб электропроводки.
А это то с чего бы? Трубы электропроводки не обязательно металлические. 2.1.69.
В чердачных помещениях могут применяться следующие виды электропроводок:
открытая;
проводами и кабелями, проложенными в трубах, а также защищенными проводами и кабелями в оболочках из несгораемых или трудносгораемых материалов - на любой высоте;Вот коробки точно металл.
Для стальных труб - 2.1.72.
"остается только экранировать"
Площадь не малая. Экранировать опять же негорючим. Вторую теплоизоляцию не дешевле выполнить?
Цитата
А это то с чего бы?
С того, что страница электрика.
К тому же и неправильная судя по 2.1.69. ПУЭ.
Цитата
Экранировать опять же негорючим.
От горючего... еще и электроизоляционным, там, где имеется досягаемость до ОПЧ.
"А это то с чего бы?
С того, что страница электрика.
К тому же и неправильная судя по 2.1.69. ПУЭ."
Именно по неправильности я и вошел в заблуд, что трубы отопительные. Хотя по старому СНиПу действительно требовались трубы стальные. Видно в те года химия материалами не баловала.
"еще и электроизоляционным"
И какой же применим?
Цитата
И какой же применим?
Для труб отопления ничего, металлопластиковые опасности не представляют.
Ну и для кабеля саморегулирующего доп. изоляция не нужна, т.к. приведенная марка именно для таких экстремальных случаев.
Имел в виду это
Цитата
Кстати касается и светильников, и проводки в м/рукаве с мет. коробками по ПУЭ..
Здесь от соприкосновения "м\р- кровля", "светильник-кровля" в случае, если кровля выполняет функцию молниеприемника, необходимо провода в изоляционный рукав, либо соответствующие по ППБ открыто.
Со светильниками то же самое: корпуса выбрать из непроводящего материала, если это невозможно, в местах установки светильников прикрепить к стропилам кровли сплошные а/ц листы соответствующего размера.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.