Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подскажите грамотную литературу для начинающего проектанта
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Документация, статьи > Поиск документов

Dimon
Здравствуйте, уважаемые!

Проектирую силовые и осветительные сети (в основном внутрянка). Вопрос вообщем-то в Теме. Нужны толковые книги по проектированию. Есть ли вообще такие выпущенные в последнее время (хотя бы за последние 10 лет), а если нет, то подскажите хорошую по Вашему мнению.
Какие бы Вы еще сопутствующие книги порекомендовали для прочтения начинающему специалисту-электрику?
Заранее благодарен.
С уважением, Дмитрий. dmb26@yandex.ru
Гость
Извини, конечно, Дмитрий! Но сегодня я руки оборвать готов к проектантам! Чтоб их!
Постарайся, что б ты не вошел в их число!
Есть книга года 70 ятого - 80 ятого. Если нужно (очень) переведу в понятный формат!
Вован!
Гость
Уважаемый Dimon, когдато я через это прошел, думал вот ща почитаю, и как спроектирую!!!

Короче мое мнение таково: хорошим проектировщиком может быть только хороший монтажник! А это не просто, нужно каждый кабель, провод, в руках подержать, каждый винтик в выключателе (ни или защелку), понять почему он так сделан, как его закрепить, и почему для прокладки кабеля ВВГ 5Х6, нельзя закладывать трубу с внутренним диаметром 20мм, и перепускными коробками, через 4 угла в 90 град.!
Короче надо пойти и поработать хотябы года 3 на монтаже, потом на пусконаладке, нужно не один шкаф собрать, да так чтобы самому себе нравилось!
Вот после этого можно хороший прект "нарисовать", и какими книгами пользоваться станет понятнее!
matafon
[quote="Anonymous"]Уважаемый Dimon, когдато я через это прошел, думал вот ща почитаю, и как спроектирую!!!

Чета я затупил!

Это я написАл - MATAFON
Алекс
Согласен с MATAFON целиком, но не полностью.
Хорошим проектантом очень трудно стать не поработав на монтаже
(хотя у меня есть один знакомый фикус, ни дня не работал руками,
но проекты составляет чертовски грамотно), но и книги читать надо.
matafon
Я ни когда не говорил что книг не надо читать, книги надо читать , и не только технические, надо читать обязательно и религиозную и философскую литературу! Это помогает мозг тренировать!
Кроме того надо не стесняться своих незнаний, лучше всегда если не знаешь, подойди спроси, и не надо делать умного лица, типа все сам знаю! - самого себя не обмануть!

Г-н Алекс я тоже знал, таких людей, кроме того это милая тетенька!
Так вот та без понтов проэктанских приходила к монтажникам и советовалась, как лучше нарисовать! В сухом остатке проект который реально можно реализовать в железе на 99,99%!
f389
Цитата(Dimon)
Здравствуйте, уважаемые!

Проектирую силовые и осветительные сети (в основном внутрянка). Вопрос вообщем-то в Теме. Нужны толковые книги по проектированию. Есть ли вообще такие выпущенные в последнее время (хотя бы за последние 10 лет), а если нет, то подскажите хорошую по Вашему мнению.  
Какие бы Вы еще сопутствующие книги порекомендовали для прочтения начинающему специалисту-электрику?
Заранее благодарен.
С уважением, Дмитрий. dmb26@yandex.ru

"Справочное пособие заводского электрика" Б.В. Кузнецов и М.Ф. Сацукевич, 1978г, Минск "Беларусь".
"На безрыбье и рак ..."
Ещё можно полистать справочники: "сельского электрика", "всё для дома" и т.д.
Вот их точно бывшие монтажники составляли.
И это совсем не значит, что справочники плохие - вовсе нет, там много полезной инф-ции, но есть и откровенная "вода", не согласуемая с ГоСТ'ами, СНиП'ами и ВСН. Поэтому при использовании надо проявлять ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ.
При выборе книжки в библиотеке или магазине - для монтажной практики - используйте изданные для ПрофТехОбразования.
-------------
А по поводу практики - могу порекомендовать поработать НАЛАДЧИКОМ - все ошибки проектов и монтажа увидите, хотя и при укладывании на 90 град 3х95+ так же можно "иметь большое удовлетворение" icon_lol.gif
-----------
На мой взгляд НАИБОЛЬШЕЕ количество ошибок проекта образуется на стадии стыковки разделов, изготавливаемых разными проектировщиками...
matafon
Вот кстати сегодня книга очень грамотная попалась на глаза-
Пименов В.П., Коба Н.Ф. "Справочник прораба-электромонтажника" Киев, Изд. "Будiвельник", но првда 1982г.
Очень просто написано и нарисовано, куча всяких таблиц и размеров, кроме того ичень написано как надо делать.
Серый
Сегодня видел такую хрень.
Пяти комнатная квартира, дизайн все дела. Кстати джакузи стоит за 90 т. руб., но хозяин там не моется т.к. от нее током бьется.
Так вот, ремонт был закончен месяца 3-4 назад. Делалось все по проекту. Освещение очень причудливое, в основном 12 В.
В потолок понапихана куча трансформаторов, причем в проекте не только не предусмотрен доступ к ним, но даже не отмечено где они находятся.
Сегодня утром один из них сгорел. Почему собственно меня и пригласили.
Что я мог сделать? Я смеялся!
Dimon
Здравствуйте, уважаемые бывшие и нынешние монтажники, а также проектировщики (бышие и не очень)!

Спасибо ВСЕМ за дельные советы, за колкости и ехидства "в огород" тупых проетантов и просто за то, что хотя бы откликнулись! icon_biggrin.gif
Я работаю на реальном заводе, просто в проектной структуре, разговоры эти слышал не раз, как в лицо, так и косвенно. Разговариваю об этом и выслушиваю это практически ежедневно, немного начинаю понимать всю эту кухню...ПОЛНОСТЬЮ согласен с теми, кто утверждает, что надо для начала "понюхать горелого поро.." т.е. кабеля и тому подобное. Видели бы вы меня в первый год работы! Страшное зрелище icon_confused.gif Я и сейчас, плохо себе представляю некоторые вещи, для простого монтажника кажущиеся просто детскими. Уход в монтажники возможен только при увольнении с конкретного завода, а я этого не хочу, т.к работаю с умнейшими людьми и мне есть чему у них поучиться (они не были монтажниками, но прекрасно знают свое дело, уж поверьте на слово)...Остаются книги и только книги...И Ваши советы!
Сайт мне очень этот понравился, поэтому буду заглядывать время от времени icon_smile.gif
heromant
Вот! про советы это правильно! На то мы и родильсь в стране советов! icon_biggrin.gif
f389
Ну что ж, уважаемый Dimon, если только теория: Не забывайте поглядывать в справочники, где указаны линейные размеры, диаметры. вес приборов и проводов. Попробуйте поискать книги конструктивиста Ле Карбюзье (франц.архитектор, 60 г.г. ХХ столетия), он высчитывал территории минимальных рабочих и жилых мест. Кроме техн.задания на эл.установки интересуйтесь и расположением технологического оборудования, и т.п. "привязки к местности".
Удачи!
Sh
Пожалуста помогите "христа ради" найти книгу называется "Справочник прораба-электромонтажника"
автор В.П.Бондаренко, Н.Ф.Коба Киев, Будивельник, 1989г
Гость
Здраствуйте matafon Специалист.
Я прочел микролог, о том что Вы видели книгу """Пименов В.П., Коба Н.Ф. "Справочник прораба-электромонтажника" Киев, Изд. "Будiвельник", но првда 1982г.""" помогите мне ее разыскать,
желательно в электронном виде. Заранее спасибо.

Если что напишите на battledj@ukr.net
Ivengo
Цитата(Anonymous)
Извини, конечно, Дмитрий! Но сегодня я руки оборвать готов к проектантам! Чтоб их!  
Постарайся, что б ты не вошел в их число!
Есть книга года 70 ятого - 80 ятого. Если нужно (очень) переведу  в понятный формат!  
Вован!

Еще не перевел ? Ато мне тоже хочется ... почитать
Integer
Свод правил по проектированию и строительству СП 31-110-2003 выпущен взамен ВСН 59-88 в ближайшее время постараюсь его выложить
eealex
Узнаю нытье монтажников.... icon_biggrin.gif Димон,если ты проектируешь ,то руководствуйся нормами,стандартами и только.Рисуешь эл.схему,даешь номиналы оборудования,кабелей и способ их прокладки-то есть спецификацию.И все,а нормы монтажник должен знать сам.А монтажнику подавай монтажную схему...Даешь ему проект...Охренелое лицо с выпучиными глазами стоит перед тобой...Немой вопрос..А как?Куда?А что это?А что это за закорючки,линии...буковки.????Обьясняешь..и в этоге...зачем было вообще спрашивать?!??!Сделано по своему разумению и наитию.Ответ ошарашивающий..-А мне так было удобнее!Говоришь,дык так низя,не примут...-А так получилось.Анекдот из повсевдневной жизни.
Знаю о чем пишу ..сам работал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.