Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение сбабилизатора на ввод в квартиру
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Racer4eg
Всем доброго времени суток. Собираю у себя в квартире щиток и ставлю стабилизатор, но зашел в тупик. Старая квартира в панельке, проводка алюминий. Щиток в квартире состоит из вводного автомата, УЗО, вольт-ампер-ватт метра и стабилизатора, это все уже подключено, остался вопрос как подключить вход в стабилизатор и выход из него обратно на квартиру. Для упрощения давайте так, есть только стабилизатор, без щетка. Теперь подробности.
Есть счётчик в подъезде, от него идут провода и заходят в квартиру:
- 2-х жильный ≈ 4 кв. мм (фаза и ноль) от которого питается вся квартира кроме части кухни;
- 3-х жильный ≈ 4 кв. мм (фаза, ноль земля, земля я так понял, просто провод который крепиться болтом на сам щиток в подъезде, от которого питается остальная часть кухни, а там бойлер, СВЧ, чайник ТВ, насос и др. техника. По рассказам, изначально дом должен был быть с электро плитой, но в самом конце провели газ.
Теперь вопрос, хочется чтобы через стабилизатор питалась вся квартира включая кухню, но как мне это все подключить?
В интернете предлагают несколько вариантов, но они мне что-то не сильно подходят.
Вариант 1:
Взять 2-х жильный провод пустить его на стабилизатор, а из стабилизатора вернуть его на всю квартиру + кухня. Получается я теряю 3-х жильный провод от которого на кухне питаются много мощных приборов
Вариант 2 :
Почти тоже самое, только наоборот. Взять 3-х жильный провод пустить его на стабилизатор, а из стабилизатора вернуть его на всю квартиру + кухня. Получается я теряю 2-х жильный провод от которого питается вся квартира.
Буду рад помощи. Если, что я не электрик, а самоучка, так что сильно не ругайтесь. Заранее спасибо за помощь.
traveller
На входе в стабилизатор объединить фазы и нули, на выходе - снова разъединить.
Землю тоже через болт стабилизатора или через клеммы (в зависимости от исполнения стабилизатора).
Каждая линия на выходе из стабилизатора имеет свою защиту (АВ, ДА или УЗО) на свое усмотрение.
Комбинированный измеритель подключить сразу после выхода из стабилизатора, до разъединения выходов.
Вводной автомат - между счетчиком и стабилизатором. Хотя, обычно серьезные стабилизаторы имеют свой вводной автомат.
Я бы развел так.
P.S. И самое главное - фаза на проводах должна быть одна (что в принципе подразумевается, т.к. обе линии запитаны от одного однофазного счетчика)
Racer4eg
Понял вас, спасибо за помощь, в принципе так и думал делать
Shura_with_KINEF
"вольт-ампер-ватт метр" случайно не реле напряжения?

Какой же мощности стабилизатор, что можно повесить на него всю квартиру?
traveller
7000 или 10000 ватт.
Если квартира с электроплитой, то можно и 15000 и 20000 поставить. Есть такие.
Ставил и в квартиру и в дом. В дом 3х7000 (трехфазное подключение). Хозяева счастливы.
с2н5он
а соседи?
Костян челябинский
А вообще зачем стабилизатор?
traveller
Опять странные вопросы от завсегдатаев...
Костян челябинский
Цитата(traveller @ 15.9.2026, 20:25) *

В ответ на странные желания и запросы новичков
traveller
Цитата(Shura_with_KINEF @ 14.9.2026, 0:00) *
"вольт-ампер-ватт метр" случайно не реле напряжения?

Скорее всего D-52. Очень популярный прибор.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
с2н5он
Цитата(traveller @ 15.9.2026, 18:25) *
а не странно когда пытаются впихнуть что-нибудь новое во что-нибудь старое, причём на начальном этапе, до обращения за помощью, никого не спрашивая, ладно ещё бы частный дом, со скрипом, но можно....
traveller
Цитата(с2н5он @ 16.9.2026, 13:59) *
а не странно когда пытаются впихнуть что-нибудь новое во что-нибудь старое

И тем не менее люди живут в старом жилфонде (причины обсуждать не будем) и хотят пользоваться инверторными холодильниками, качественной аудиоаппаратурой, прочими, чувствительными к качеству электроэнергии дорогостоящими устройствами. Так почему бы не защитить их от внешних электросетевых воздействий качественным стабилизатором? Форм-фактор вполне себе бытовой, количество и уровень защит на высоте. При переезде можно легко демонтировать и забрать с собой.
Ведь установка РН-ок и УЗИП-ов никого здесь не удивляет? А УЗО или дифавтомат и вовсе маст хэв.
P.S. В советское время каждый (почти без исключения) цветной телевизор был защищен персональным феррорезонансным стабилизатором. И никого это не удивляло. Телевизор (особенно цветной 51-я и 59-я диагональ) достаточно дорого стоил и приобрести его можно было не тогда, когда он вдруг понадобился, а когда они вдруг появились в магазине. Поэтому и берегли. И без стабилизатора не включали.
Гость сочувствующий
Цитата(traveller @ 16.9.2026, 15:31) *
И тем не менее люди живут в старом жилфонде (причины обсуждать не будем) и хотят пользоваться инверторными холодильниками, качественной аудиоаппаратурой, прочими, чувствительными к качеству электроэнергии дорогостоящими устройствами. ...

И что, в этой качественной аппаратуре стоят не качественные блоки питания? Посмотрите диапазон напряжений допустимый для современных телевизоров.
traveller
Стабилизатор не только стабилизирует напряжение на выходе. Он выдает идеальную синусоиду, защищает от импульсных перенапряжений достаточно большой амплитуды, защищает от высокочастотных помех и нелинейных искажений, которые лезут из сети в звуковой тракт хай-фай аппаратуры и просто досаждают при прослушивании. А уж с отгоранием нуля и подачей в квартиру линейного напряжения он справится не просто играючи, а мгновенно.
gomed12
Такие функции выполняет стабилизатор инверторного типа.

Более того электромеханические и релейные стабы могут сами создать ВЧ помехи без встроенных и автономных фильтров.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.