Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Уравнивание потенциалов в ванной
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Устройства защитного отключения и дифференциальные выключатели

Гость_fakel_*
Вроде по правилам ванну надо заземлять.
Нарисовал я схему и задумался - что ж это получается?
Допустим, сделал я СУП - соединил ванну, смеситель и ноль на щите пеном.
Вдруг проводку пробило на стенку, я хватаюсь за стену, ток идет через меня по ванне на ноль - мне кирдык?
Если ванну не заземлять - остался бы жив.

С другой стороны: пробило на ванну. Если ванна заземлена, ток уйдет по пену. А если нет - мне опять кирдык!

Вот и получается как у чукчи, который читает надпись"Не влезай - убьет!" Чешет репу:влезешь -убьет и не влезешь - все равно убьетicon_smile.gif

Получается что заземляя или зануляя корпуса мы тем самым соединяем их с одним полюсом источника тока, чтобы они не соединились со вторым?
Vlad Mirus
Цитата(Гость_fakel_* @ 18.12.2007, 11:12) *
Вдруг проводку пробило на стенку, я хватаюсь за стену, ток идет через меня по ванне на ноль - мне кирдык?

С другой стороны: пробило на ванну. Если ванна заземлена, ток уйдет по пену. А если нет - мне опять кирдык!

Вот и получается как у чукчи, который читает надпись"Не влезай - убьет!" Чешет репу:влезешь -убьет и не влезешь - все равно убьетicon_smile.gif

Получается что заземляя или зануляя корпуса мы тем самым соединяем их с одним полюсом источника тока, чтобы они не соединились со вторым?

Безопасность в приведенных вами примерах зависит только от вас. Выполнили выравнивание потенциалов. Поставили УЗО на вводе в ванную (или сделали стены менее проводящими) и спите спокойно. Да и поражение при прикосновении к стене не самый опасный вариант (все ж таки не прямо за голый проводник хватаешься)
Вы не учитываете в данном случае гараздо более опасную ситуацию. Трубы они ведь во всем доме трубы. icon_smile.gif
и если что-то у соседа упадет на трубу холодной воды (у вас есть соседи?), то между ней и вашей ванной будет очень опасное напряжение. Вот тут выравнивание потенциалов и пригодится icon_wink.gif.
Гость_fakel_*
Ага, пластиковые icon_biggrin.gif
Олега
Говеную проводку для себя любимого в ванной комнате смените. Вокруг корыта не петляйте. Любите поливать все стенки обильно - заложите в штукатурь сеточку и соедините с РЕ. Главное - здоровье!
С Наступающим!
Гость_fakel_*
Люблю париться, планирую душевую кабинку поставить.
Насчет сеточки:
1. Допустим соединил с ПЕ - кто-нить кинет на трубу стиралку, ток пойдет с трубы через меня, сетку на ПЕ
2. Допустим соединил с ванной - пробило проводку, ток пойдет с сетки на ванну опять же через меня (правда в другую сторону).
Получается "хучь пеньком сову, хучь сову об пенек"
Олега
Ток пойдет туда, куда ему положено ходить -не шину РЕ. В ДСУП к ней присоединяются все поверхности - и "сторонние" и "открытые". Если поставите УЗО, оно сработает при махонькой утечке без помощи Вашего драгоценного тельца.
Vlad Mirus
Цитата(Гость_fakel_* @ 19.12.2007, 12:37) *
Люблю париться, планирую душевую кабинку поставить.
Насчет сеточки:
1. Допустим соединил с ПЕ - кто-нить кинет на трубу стиралку, ток пойдет с трубы через меня, сетку на ПЕ
2. Допустим соединил с ванной - пробило проводку, ток пойдет с сетки на ванну опять же через меня (правда в другую сторону).
Получается "хучь пеньком сову, хучь сову об пенек"

Тут похоже имеет место смутное представление о эл. токе.
Сам по себе он никуда не ходит. Это не дух не живое существо.
Для протекания тока нужны точки с разными электрическими потенциалами, а величина зависит сопротивления участка цепи между этими точками.
Если в ванной все токопроводящее надежно соединено между собой то потенциал всех точек одинаков (почти) => а значит течь не чему и некуда. Это суть уравнивания потенциалов. Можно днями находиться всеми конечностями под высоким напряжением и с большей вероятностью умереть от голода чем от поражения эл. током.
Если есть подозрения, что полы и стены уж больно проводящие будут, то на самом деле можно заложить сетку и соединить ее с остальным металлом ванной комнаты.
УЗО устраняет проблему поражения эл током еще в зародыше отключая поврежденный участок.

Ну а для фанатов гипербезопасности еще могу посоветовать в дополнение поставить понижающий трансформатор на 12В и вкрутить соответствующие лампочки. А стиральную машину в целях сохранности убрать с помещения со 100% влажностью (врядли она на эту влажность расчитана) например на кухню icon_wink.gif
электроник1
Цитата(Гость_fakel_* @ 18.12.2007, 12:12) *

в ванной должна быть сделана дополнительная система уравнивания потенциалов и всё эл.оборудование должно быть включено через УЗО или разделительный транс, т.к. это помещение относится к особо опасным за токопроводящие полы и сырость.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.