Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Дифавтомат. Утечка тока?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

AkexanderShato
Доброго дня всем! Заранее прошу прощения за вероятно глупый вопрос и описание проблемы.

Дано: дачный дом, заземления нет. Установлен дифавтомат на линию розеток в ванную комнату для стиралки и водонагревателя. Дифавтомат подключён по схеме вроде как верно, фаза и ноль со входа в дом, выход на розетку. Тест на дифавтомате срабатывает.

Что случайно обнаружил: поранил кожу на руке, прикосание к металлическому крану или воде ранкой на руке даёт ощущение идущего тока (просто пальцем не ощущается). Мультиметра под рукой не оказалось, так что только тактильные ощущение.
При подключении водонагревателя к обычной розетке (без дифавтомата) таких ощущений нет!

Подскажите, пожалуйста, Во-первых мои дальнейшие действия, что проверить и что это может быть? И Во-вторых имеет ли значение подключение вилки водонагревателя (нет ли тут связи вообще?)
Roman D
Цитата(AkexanderShato @ 22.7.2025, 10:35) *
Дифавтомат подключён по схеме вроде как верно, фаза и ноль со входа в дом, выход на розетку.

Правильно - фаза, ноль и земля. Нет земли - тактильное ощущение завтра может перерасти в полне реальный ток (что зависит от внутреннего сопротивления и состояния организма). Когда ток достигнет миллиамперов, ощущения будут уже не из ряда тактильных.

А, да. Водогрей по ходу худой. Было бы заземление, диф бы (вероятно) отвалился.
AkexanderShato
Цитата(Roman D @ 22.7.2025, 12:22) *
Правильно - фаза, ноль и земля. Нет земли - тактильное ощущение завтра может перерасти в полне реальный ток (что зависит от внутреннего сопротивления и состояния организма). Когда ток достигнет миллиамперов, ощущения будут уже не из ряда тактильных.

Прекрасно это понимаю, поэтому землю воссоздаю во всем доме.

Почему на обычном автомате нет тактильный ощущений? Вот это я не понимаю
Roman D
Насчет положения вилки: попытайтесь перевернуть. Часто помогает.
Sist
Цитата(AkexanderShato @ 22.7.2025, 13:34) *
Прекрасно это понимаю, поэтому землю воссоздаю во всем доме.
Почему на обычном автомате нет тактильный ощущений? Вот это я не понимаю

возможно провода меняются местами, а правильнее называть не земля а защитный проводник (PE). для ванной надо и ДСУП
AkexanderShato
Цитата(Sist @ 22.7.2025, 13:27) *
возможно провода меняются местами

А дифавтомат бракованный не может такой эффект давать?
Вилку местами поменял - эффект сохранился.
Бойлеру нет ещё 2х лет, дифавтомат установлен месяца два назад. К-качество конечно, но почему на обычном автомате нет такого ума не приложу.
Sist
Цитата(AkexanderShato @ 22.7.2025, 18:45) *
А дифавтомат бракованный не может такой эффект давать?

Цитата
Тест на дифавтомате срабатывает
значит нормальный
Цитата
поэтому землю воссоздаю во всем доме
подробней, провод входной какое сечение?
Shura_with_KINEF
Цитата(AkexanderShato @ 22.7.2025, 17:45) *
но почему на обычном автомате нет такого ума не приложу.

А обычный автомат тоже двухполюсный?
А щиплется только когда ТЭН в бойлере включен (терморегулятором бойлера), или в любом случае?
Roman D
При наличии нагрузки между заземлёнными частями (здесь: трубами) и нулевым проводником будет присутствовать некий потенциал. А то, что РЕ нету, ясень пень - негодное решение. потенциал может прибежать откуда угодно: с компа, телевизора, холодильника, микроволновки.
Умственно решать баз хрустального шара очень трудно.
AkexanderShato
Цитата(Shura_with_KINEF @ 22.7.2025, 18:16) *
А обычный автомат тоже двухполюсный?
А щиплется только когда ТЭН в бойлере включен (терморегулятором бойлера), или в любом случае?

Обычный автомат нет, самые обычные однополюсные на всем доме. Старая розетка в ванной комнате, на линии ещё висят розетки.
Щиплет только при нагрузке и только при подключении на розетке с дифавтоматом, если нагрузка есть на обычной розетке то не щиплет.

Собственно отсутсвие заземления увидел именно протягивая провод под дифавтомат. На улице идёт арматурина, в доме в сторону щитка алюминий 4 квадрата, где-то в стенах его порезали те кто менял проводку ещё до покупки мной дачи. Сейчас буду восстанавливать. Самое весёлое что провода на обновлённые до меня розетки везде 3*1.5 и везде где успел посмотреть землю просто порезали, и в распайках и в розетках, вобщем есть чем заняться.
Гость_гость_*
Цитата(AkexanderShato @ 22.7.2025, 22:25) *
Щиплет ... то не щиплет.
Заявку на премию Дарвина оформил?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.