Цитата(чукча @ 16.4.2025, 7:20)

...
Вообще-то подмагничивает не постоянная составляющая тока нагрузки. Из-за однополярного тока нагрузки становится разным падение напряжения на обмотке и внутреннем сопротивлении сети в смежных полупериодах. Вот эта разница вольт-секунд и подмагничивает сердешник. Т.е. при нулевом сопротивлении обмотки и питающей сети однополярный ток нагрузки не вызовет никакого доп. подмагничивания.
Ну, замагничивает сердечник (очень хорошо) именно постоянная составляющая. Загоняет рабочую точку в область насыщения. Легко, батарейкой 9 В типа "Крона" делали это не раз на промышленных трансформаторах и 32 и 64 МВА. При проверке полярности встроенных трансформаторов тока подаешь напряжение от "Кроны" между фазным выводом 110 кВ и нулевым. При этом ток (смотрим по амперметру, включенному во вторичную обмотку ТТ) появляется через несколько секунд (индуктивность фазной обмотки же бешенная). Когда кончик отключаешь от ввода 110 кВ - главное не коснуться проводящей части. Искра проскакивает очешуительная, и вольт 500-600 обеспечено, если повезло и коснулся проводника. Потом после нас приходят высоковольтники и начинают снимать характеристики транса: ток х.х., Uкз, напряжения по отпайкам РПНа. При этом матерят релейщиков, которые замагнитили сердечник так, что приходится терять время на постепенное размагничивание.
Так что именно постоянный ток хорошо работает на замагничивание железа.
Но у нас-то стабилизатор переменного напряжения, поэтому на выходе не должно быть однополупериодного сигнала. Сигнал двухполуипериодный, но от синусоиды тем дальше, чем больше нагрузка на стаб. Тиристоры (симисторы) открываются не мгновенно, и не полностью, да еще в момент переключения там высокочастотные "брызги" летят - мама не горюй . Поэтому высших гармоник там пруд пруди. Ну, постоянная составляющая тоже есть, но не большая. Поэтому замагничивает в данном случае 2...4-я гармоники.