Здравствуйте уважаемые форумчане. Пишу тут в надежде на помощь, подсказку или комментарий который поможет разобраться. Сразу прошу прощения за позицию дилетанта, как и в любом деле много нюансов и у меня надежда на людей у которых есть опыт.
Вводные данные.
1. Учусь в Германии, нашел земляков, но внятно ничего объяснить не могут по моей проблеме.
2. Всю проводку и подключение в доме делал сосед, он промышленный элекрик. Дико бесится когда я что-то спрашиваю. Доходит чуть ли не до агрессии. Видимо в моих вопросах слышит критику и у него позиция "не сунь нос не в свои дела".
3. В доме три квартиры. До недавнего времени было две квартиры, на чердаке сделали еще одну квартиру и сосед электрик перенес все счетчики с третьего этажа в подвал.
2. Годовое потребление на семью из трех человек составляло 2100 Квт в год, в среднем 150-200 квт в месяц
3. 22.01.2024 г. был установлен новый счетчик
4. После установки нового счетчика среднемесячно потребление выросло до 600-700 квт в месяц.
Был счетчик вот такой
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Установили современный
Анализ потребления после установки нового счетчика
Я решил проконсультироваться с русскоязычным казахом электриком, но он ответил что не понимает почему в дом заходит четырехжильный кабель, ведь в доме трехфазная сеть и почему ноль и земля объединены. Сказал, что возможно это старое подключение и поэтому может так сильно мотать счетчик.
Схему подключения опубликую ниже.
Подключение в дом,
Сама коробка, куда заходит кабель с улицы.
Внутри коробки. На входе 4-х жильный кабель, который потом разветвляется на 5-ти жильный.
Земля с коробки побежала на счетчик и в стену
Коробка с счетчиками, зона с двумя красными стрелками опломбирована
Выход из счетчика (красный квардат сверху).
Выходы с ящика с счетчиками
Кабель уже на третьем этаже, где раньше были счетчики
Оттуда все идет на коробку уже в квартире
После того как я обратился в энергетическую компанию они дали время на "аудит" электросети. Я в праве проверить подключение, счетчик (за свой счет) и потом они будут списывать с моей карты средства если я ничего не найду. Неделю назад мне приходит письмо, что мой счетчик подлежит замене, ведь в этой серии счетчиков "проблемные дисплеи" но на качество и точность энергоучета это не влияет.
Буду рад комментариям, советам, мыслям по этому поводу. Для меня ваш опыт бесценен. Спасибо.