Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Рост потребления в 3 раза с новым счетчиком
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

AlexSHT
Здравствуйте уважаемые форумчане. Пишу тут в надежде на помощь, подсказку или комментарий который поможет разобраться. Сразу прошу прощения за позицию дилетанта, как и в любом деле много нюансов и у меня надежда на людей у которых есть опыт.

Вводные данные.
1. Учусь в Германии, нашел земляков, но внятно ничего объяснить не могут по моей проблеме.
2. Всю проводку и подключение в доме делал сосед, он промышленный элекрик. Дико бесится когда я что-то спрашиваю. Доходит чуть ли не до агрессии. Видимо в моих вопросах слышит критику и у него позиция "не сунь нос не в свои дела".
3. В доме три квартиры. До недавнего времени было две квартиры, на чердаке сделали еще одну квартиру и сосед электрик перенес все счетчики с третьего этажа в подвал.
2. Годовое потребление на семью из трех человек составляло 2100 Квт в год, в среднем 150-200 квт в месяц
3. 22.01.2024 г. был установлен новый счетчик
4. После установки нового счетчика среднемесячно потребление выросло до 600-700 квт в месяц.

Был счетчик вот такой
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Установили современный
Анализ потребления после установки нового счетчика

Я решил проконсультироваться с русскоязычным казахом электриком, но он ответил что не понимает почему в дом заходит четырехжильный кабель, ведь в доме трехфазная сеть и почему ноль и земля объединены. Сказал, что возможно это старое подключение и поэтому может так сильно мотать счетчик.

Схему подключения опубликую ниже.

Подключение в дом,
Сама коробка, куда заходит кабель с улицы.
Внутри коробки. На входе 4-х жильный кабель, который потом разветвляется на 5-ти жильный.
Земля с коробки побежала на счетчик и в стену
Коробка с счетчиками, зона с двумя красными стрелками опломбирована
Выход из счетчика (красный квардат сверху).
Выходы с ящика с счетчиками
Кабель уже на третьем этаже, где раньше были счетчики
Оттуда все идет на коробку уже в квартире

После того как я обратился в энергетическую компанию они дали время на "аудит" электросети. Я в праве проверить подключение, счетчик (за свой счет) и потом они будут списывать с моей карты средства если я ничего не найду. Неделю назад мне приходит письмо, что мой счетчик подлежит замене, ведь в этой серии счетчиков "проблемные дисплеи" но на качество и точность энергоучета это не влияет.

Буду рад комментариям, советам, мыслям по этому поводу. Для меня ваш опыт бесценен. Спасибо.
с2н5он
Цитата(AlexSHT @ 24.3.2025, 23:53) *
но на качество и точность энергоучета это не влияет.

если в счётчике что то неисправно, значит он не может быть принят к расчётам

самая простая примерная проверка - обогреватель+ чайник известной мощности включаете на час, всё остальное отключаете, сравниваете с тем что намотало
AlexSHT
Цитата(с2н5он @ 25.3.2025, 0:22) *
если в счётчике что то неисправно, значит он не может быть принят к расчётам

самая простая примерная проверка - обогреватель+ чайник известной мощности включаете на час, всё остальное отключаете, сравниваете с тем что намотало

Здравствуйте, по логике да. Они написали что в этой серии счетчиков, возможны проблемы с дисплеями и мы вам превентивно его заменим. Я боюсь что они снимут счетчик и должен буду оплатить трехкратное повышение потребления, не успев провести диагностику этого же счетчика.

Мне посоветовали обратить внимание на то, почему в дом заходит 4 жилы а потом на счетчик идет 5. GPT говорит что это возможный вариант подключения
______
Если на первичном щитке одна из входящих жил разделяется на два провода: жёлтый (PE) и синий (N), то это говорит о системе TN-C-S.

Что это значит?

Ввод в дом выполнен четырёхжильным кабелем (L1, L2, L3, PEN).
В щитке PEN (совмещённый ноль и земля) разделяется на отдельные N (ноль) и PE (земля).
Далее по всей внутренней электросети дома уже используется пятижильная разводка:
L1, L2, L3 (фазы)
N (ноль, синий провод)
PE (земля, жёлто-зелёный провод)

Как это работает?

Такая схема часто применяется в частных домах и квартирах.
Главное требование — PEN должен разделяться только в одном месте (в главном щитке), а после этого N и PE должны идти раздельно.
Нельзя повторно соединять N и PE дальше по сети.

Как проверить?
Если вы видите, что из щитка выходит уже пять проводов (L1, L2, L3, N, PE), значит, у вас TN-C-S.
Важный момент:
При такой схеме заземление (PE) фактически зависит от качества PEN.
Если на входе в дом PEN повредится или перегорит, можно получить "плавающий ноль", что опасно для электроприборов и людей.
Поэтому в современных стандартах часто рекомендуют сразу делать ввод пятижильным кабелем (TN-S) или использовать отдельный заземляющий контур.

Но в то же время много информации что так никто не делает, что это может быть причиной некорректной работы счетчика:

Путаница нуля и фазы на входе счётчика
Что происходит: Если фаза (L) и ноль (N) подключены неправильно (перепутаны местами), то счётчик может начать фиксировать ток утечек или «паразитное» напряжение, что увеличивает показатели.
Результат: Счётчик считает больше энергии, чем реально потребляется.

Параллельное соединение нагрузки с нулём
Что происходит: Если часть нагрузки случайно (или специально) подключена параллельно фазе и нулю мимо счётчика, он может фиксировать большее напряжение и, соответственно, потребление.
Результат: Из-за неправильной схемы счётчик может начать «мотать» даже в отсутствие нагрузки.

Неправильное заземление
Что происходит: Если в схеме заземления есть ошибки или ноль соединён с заземлением на входе, ток утечек через заземление может фиксироваться как потребление электроэнергии.
Результат: Счётчик считает даже минимальные утечки или «блуждающие» токи.

Паразитная нагрузка из-за бытовых приборов
Что происходит: В случае неправильного подключения приборов (например, фазу берут с одного кабеля, а ноль — с другого), паразитные токи могут создавать дополнительную нагрузку на счётчик.
Результат: Счётчик считает больше, чем реально потребляется.
с2н5он
что это за "аудит" электросети? пломбу можно снять со счётчика?
Brud
Цитата(с2н5он @ 25.3.2025, 7:15) *

Автор темы не электрик он просто начитался в интернете разной фигни и фантазирует как может. Ему надо звать специалиста на месте. Только так эту проблему можно будет решить. Других вариантов нет.
-Mike-
AlexSHT
Хорошо, что вы, как могли, сделали фото ваших узлов (увы, часто приходится вытаскивать информацию у других ТС).
Но всё же ваша информация не полная для определения причины на расстоянии. Постарайтесь ответить на все вопросы, заданные на форуме.

Вопрос от меня: ваш новый счётчик предназначен работать с трансформаторами тока, но судя по фото, их в ваших шкафах нет. Так ли это, есть ли упоминание о них где-нибудь в ваших эл. документах?
gomed12
Счетчик новый прямого включения, ТТ не нужны.
Надеюсь, кроме замены счетчиков в квартире никакие переключения не делались?
Если так, то однозначно неисправность в счетчиках.
Посмотрите самоход счетчика, отключив всю нагрузку, пересчитайте расход по количеству импульсов.
Shura_with_KINEF
Цитата(-Mike- @ 25.3.2025, 8:29) *
Вопрос от меня: ваш новый счётчик предназначен работать с трансформаторами тока, но судя по фото, их в ваших шкафах нет. Так ли это, есть ли упоминание о них где-нибудь в ваших эл. документах?
И это правильный вопрос. В счётчике может быть запрограммирован коэффициент трансформации ТТ. Т.е. показания счётчика уже с учётом ТТ, которых нет. Надо попытаться вытащить на экран этот коэффициент пересчёта листанием экранов кнопкой. Надо почитать мануал на счётчик, как это сделать.
W
Правильный ответ на вопрос уже дан самим ТС:
Цитата(AlexSHT @ 24.3.2025, 23:53) *
...Всю проводку и подключение в доме делал сосед, он промышленный элекрик. Дико бесится когда я что-то спрашиваю. Доходит чуть ли не до агрессии...
Похоже, что этот агрессивный сосед посадил всю (или почти всю) нагрузку на счётчик ТС.
AlexSHT

Здравствуйте. Под "аудитом" подразумевалось

1. Проверка счетчика компанией которая поставляет электроенергию (300 евро)
2. Проверка подключений в доме независимым электриком в присутствии владельца дома (как договорюсь, но должна быть лицензия у мастера)
3. Проверка всей проводки в квартире (как договорюсь, но должна быть лицензия у мастера)

Если проблема с счетчиком - поставщик пересчитывает объем потреблений по историческим данным
Если проблема в подключениях - владелец дома оплачивает.
Если ничего не находят - все оплачиваю я.
Гость сочувствующий
ТС - "Учусь в Германии, ...". Господа, много среди Вас специалистов, разбирающихся в Германских электросетях и их нормативной документации? Насколько компетентен сосед, "промышленный электрик"?
AlexSHT
Цитата(gomed12 @ 25.3.2025, 10:06) *
Посмотрите самоход счетчика, отключив всю нагрузку, пересчитайте расход по количеству импульсов.

В квартире делалась полная реорганизация электросети вместе с заменой счетчика.

1. На чердаке стояла коробка с тремя счетчиками: первый этаж, второй этаж, общий (освещение коридора итд).
2. В подвале установили шкаф и перенесли все счетчики, добавили еще один, так как на чердаке сделал мансардную квартиру владелец дома.
3. Через старый дымоход пустили новые кабеля с подвала наверх в каждую квартиру

Цитата(Гость сочувствующий @ 25.3.2025, 12:25) *
ТС - "Учусь в Германии, ...". Господа, много среди Вас специалистов, разбирающихся в Германских электросетях и их нормативной документации? Насколько компетентен сосед, "промышленный электрик"?

Здравствуйте. Компетенцию оценить не могу. Он работает не совсем легально, просто по поручению владельца дома и безоплатно. Любые работы в доме он делает сам, от замены выключателей до подключения отдельной ветки питания для стиралки и сушилки для новой квартиры в подвале. Но думаю допуск есть к таким работам. Я когда себе люстры подключил сам, он начал бузить что я не имею права, имеет право только электрик или инженер.

Пломбу с счетчика может снять сугубо представитель компании которая поставляет электричество.
Это мой следущий шаг, если у форумчан нет претензий к организации сети в доме
-Mike-
Цитата(gomed12 @ 25.3.2025, 13:06) *

Вы правы.
W
Цитата(AlexSHT @ 25.3.2025, 13:24) *
В квартире делалась полная реорганизация электросети вместе с заменой счетчика...

...Компетенцию (соседа) оценить не могу. Он работает не совсем легально, просто по поручению владельца дома и безоплатно. Любые работы в доме он делает сам, от замены выключателей до подключения отдельной ветки питания для стиралки и сушилки для новой квартиры в подвале...
Это ещё один аргумент, доказывающий, что этот рукожопый сосед мог нах..вертить напортачить с подключением или настройкой счётчика.
AlexSHT
Цитата(-Mike- @ 25.3.2025, 8:29) *
AlexSHT
Хорошо, что вы, как могли, сделали фото ваших узлов (увы, часто приходится вытаскивать информацию у других ТС).
Но всё же ваша информация не полная для определения причины на расстоянии. Постарайтесь ответить на все вопросы, заданные на форуме.

Здравстуйте. Трансформатора тока не нашел в подвале, в шкафе перед счетчиком и между коробкой куда заходит кабель - единственное устройство
Weidmüller
VPU ZPA S | 3+1 300/7,5
2830960000

Это устройство от компании Weidmüller — модуль защиты от перенапряжений (УЗИП, Устройство Защиты от Импульсных Перенапряжений).

Расшифровка модели:
VPU ZPA S | 3+1 300/7,5

VPU — Voltage Protection Unit (устройство защиты от перенапряжения)

ZPA — для защиты питающих цепей переменного тока

S — сменный модуль

3+1 — тип схемы защиты: три фазы + нейтраль

300 — номинальное напряжение 300 В AC

7,5 — уровень тока разряда, скорее всего в кА (номинальный ток разряда 7,5 кА)

Артикул: 2830960000

Цитата(gomed12 @ 25.3.2025, 10:06) *

Отключил всю нагрузку через выключенные пакетники в квартире - 4 часа погулял, самохода нет
Отключил все приборы в доме но с включенными пакетниками - 4 часа погулял, самохода нет
с2н5он
ну раз не хотите
Цитата(с2н5он @ 25.3.2025, 0:22) *
самая простая примерная проверка

тогда другой вариант, если это возможно, но уже не про счётчик, посмотрите провода, которые уходят от счётчика - идут только к Вам?
gomed12
Тогда необходимо проверить версию Shura_with_KINEF, возможно счетчик запрограммирован с коэффициентом 3.
Но с другой стороны не исключена неисправность старого счетчика.
Чтобы хотя бы прикидочно рассчитать ваш расход необходима хотя бы установленная мощность, установленных в квартире электроприемников.
Shura_with_KINEF
Цитата(AlexSHT @ 26.3.2025, 16:58) *
Отключил всю нагрузку через выключенные пакетники в квартире - 4 часа погулял, самохода нет
Отключил все приборы в доме но с включенными пакетниками - 4 часа погулял, самохода нет
Так выключите всё кроме одной нагрузки, известной мощности и погуляйте ещё 4 часа. Сколько насчитает счётчик?
Гость
Цитата(Shura_with_KINEF @ 27.3.2025, 10:14) *
Так выключите всё кроме одной нагрузки, известной мощности и погуляйте ещё 4 часа. Сколько насчитает счётчик?
Лучше погуляйте 24 часа - результат будет точнее.
gomed12
В мануале на счетчик сказано, что постоянное свечение, без мигания, светодиода счета импульсов, говорит об отсутствии самохода.
Roman D
Цитата(gomed12 @ 27.3.2025, 10:50) *
В мануале на счетчик сказано, что постоянное свечение, без мигания, светодиода счета импульсов, говорит об отсутствии самохода.

Там в левом углу "10 000 имульсов на киловатт-час. Подключаем известную нагрузку и считаем импульсы за время.
gomed12
Цитата(Roman D @ 27.3.2025, 13:11) *
Подключаем известную нагрузку и считаем импульсы за время.

Так правильнее, чтобы убедиться о правильности программирования.
мрЭЛ
Цитата(с2н5он @ 26.3.2025, 17:57) *
ну раз не хотите
тогда другой вариант, если это возможно, но уже не про счётчик, посмотрите провода, которые уходят от счётчика - идут только к Вам?

это может быть
-Mike-
Если здесь общий "мозговой штурм" не сработает, а фото подключаемых проводников к эл. счётчику не возможно (пломба), то ждать замены счётчика и при монтаже до опломбировки сделать фото.
Shura_with_KINEF
мрЭЛ, -Mike-!
Цитата(AlexSHT @ 26.3.2025, 16:58) *

AlexSHT
Цитата(с2н5он @ 26.3.2025, 17:57) *
ну раз не хотите

Со счетчика идет цельный пятижильный кабель на третий этаж в коробку. С той коробки уже по старой сети все идет в мою квартиру на втором этаже и спускается кабель в еще одну мою коробку в подвале. Оттуда идет в стиральное помещение. У каждого жильца своя розетка.

Цитата(gomed12 @ 27.3.2025, 11:50) *

Вчера зашел ночью посмотреть на индикацию под нагрузкой. Кипел электрочайник и работала посудомойка. Все светодиоды молчат. В полнейшей темноте работает счетчик.

Цитата(-Mike- @ 28.3.2025, 16:06) *
Если здесь общий "мозговой штурм" не сработает, а фото подключаемых проводников к эл. счётчику не возможно (пломба), то ждать замены счётчика и при монтаже до опломбировки сделать фото.

Так и сделаю.

Сегодня у меня новые вводные данные. Нашел обогреватель на 2квт не умный, который будет потреблять ровно 2 квт с включеными тэнами. Спустился в подвал чтоб зафиксировать показатели - а экран не работает. Сдох дисплей. Электрика в квартире есть.
gomed12
Спросите у соседей, у них показания совпадают?
То, что не мигал светодиод счета импульсов, говорит о неисправности счетчика, что и подтвердилось
Цитата
Сдох дисплей.
AlexSHT
Вцелом:
1. Не могу провести эксперименты любые, сегодня перестает работать дисплей счетчика
2. На мне висит 9200+ Квт не оплаченных.
3. Завтра позвоню в энергетическую компанию и они прийдут изъять счетчик, они будут настаивать на том, что неисправность дисплея не влияет на энергоучет
4. Вредний сосед электрик присутствовал только что возле меня, в момент обнаружения неисправности дисплея. Говорит срочно звонить завтра, потому что нельзя молчать)
5. Буду писать письмо, чтоб признали неисправность счетчика и пересчитали мое потребление по историческим данным. Шансов мало но попробую.
6. При снятии старого счетчика, буду фотографировать как он подключен. Думаю мне или временный установят или сразу же новой модели.

Цитата(gomed12 @ 30.3.2025, 16:10) *
То, что не мигал светодиод счета импульсов, говорит о неисправности счетчика, что и подтвердилось

У соседа другая модель счетчика - тоже не мигает.
У соседки такой же как у меня - не мигает.

Полная темнота в коробке. У меня уже мысли что сведотидон в невидимом спектре работает. Сейчас пойду включу обогреватель, чайник и плиту и буду сидеть в темноте и ждать мигания. Или буду в режиме камеры смартфона наблюдать, крутиться с углом обозрения итд)) Потому что все три счетчика в темноте работают

Все довольны, у всех все совпадает) У соседки сверху 960 квт за год, у соседа электрика (басейн, куча оборудования в саду, стрики по 4 раза в день) 200квт в месяц в среднем. У всех все совпадает и все довольны кроме меня)

Включил чайник, посудомойку - сидел в подвале минут 5, никто не мигнул.
Мой R(L)= 10.000 Imp./kWh - под нагрузкой, молчит
Соседки R(L)= 10.000 Imp./kWh - никого нет дома, молчит
Соседа R(L)= 5000 Imp./kWh - включена 1 стиралка и 1 сушильная машина, молчит
gomed12
По немецкому законодательству (Bürgerliches Gesetzbuch, BGB) вам нанесен моральный ущерб, соберите все документы для подачи иска на компенсацию.

Цитата(AlexSHT @ 30.3.2025, 16:39) *
Включил чайник, посудомойку - сидел в подвале минут 5, никто не мигнул.
Мой R(L)= 10.000 Imp./kWh - под нагрузкой, молчит
Соседки R(L)= 10.000 Imp./kWh - никого нет дома, молчит
Соседа R(L)= 5000 Imp./kWh - включена 1 стиралка и 1 сушильная машина, молчит

Скорее всего светодиоды инфракрасные, человеческое зрение не увидит свечение, включите смартфон на фотографирование, на экране увидите мигание.

с2н5он
Цитата(AlexSHT @ 30.3.2025, 15:58) *
еще одну мою коробку в подвале. Оттуда идет в стиральное помещение. У каждого жильца своя розетка.

я правильно понял - с Вашего счётчика/кабеля запитан подвал?

Цитата(AlexSHT @ 30.3.2025, 16:39) *
3. Завтра позвоню в энергетическую компанию и они прийдут изъять счетчик, они будут настаивать на том, что неисправность дисплея не влияет на энергоучет

пусть настаивают на чём хотят, у вас неисправный счётчик, тем более если показания снимаются вручную, будете подписывать какой-нибудь акт - так и пишите "неисправность прибора учёта"
AlexSHT
Цитата(с2н5он @ 30.3.2025, 17:38) *
я правильно понял - с Вашего счётчика/кабеля запитан подвал?

пусть настаивают на чём хотят, у вас неисправный счётчик, тем более если показания снимаются вручную, будете подписывать какой-нибудь акт - так и пишите "неисправность прибора учёта"

Да, все верно. От моего счетчика идет кабель на коробку, с которой
1. Кабели идут в мою квартиру
2. Кабель спускается назад в подвал в коробку в подвале (подписана номером моей квартиры). С той коробки идет подключение к розетке в комнате где стоят общие стиральные машины и сушилки.

Наперед отвечу, я подловил момент, когда была включена стиральная машина соседки и соседа. Выключил пакетники у себя перед своим счетчиком. У них все работает от их розеток, машинки не потухли)

Цитата(gomed12 @ 30.3.2025, 17:23) *
Скорее всего светодиоды инфракрасные, человеческое зрение не увидит свечение, включите смартфон на фотографирование, на экране увидите мигание.

Да, Вы правы. Но к сожалению мой телефон и телефон супруги не видит инфракрасный спектр, стоят ИК-фильтры.
с2н5он
значит не совсем правильно посмотрели
off.open
Еще один, возможный вариант ... в подвале (где стиралка+сушилка), рабочий нуль, каким нить образом "заземлился" ... в результате получится учет уравнительных токов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.