Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение компрессора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

ОЛЕГ.В
Всем доброго времени суток. Нужна помощь в такой ситуации. Пропала одна из трех фаз .Возможно ли и если да то как заставить работать компрессор от двух оставшихся фаз. Двигатель на компрессоре 7.5 квт 3000 об. но могу поменять на 4квт 3000 об. желательно объяснять как ЧАЙНИКУ. Заранее спасибо.
ОЛЕГ.В
похоже вариантов нет ???
gomed12
Что за кабедь, тип, количество жил?
Brud
Цитата(ОЛЕГ.В @ 1.3.2025, 23:05) *
Пропала одна из трех фаз .Возможно ли и если да то как заставить работать компрессор от двух оставшихся фаз. Двигатель на компрессоре 7.5 квт 3000 об. но могу поменять на 4квт 3000 об. желательно объяснять как ЧАЙНИКУ. Заранее спасибо.

Если поменять двигатель на 4 кВт то можно купить на алиэкспресс частотник мощностью 5.5 кВт он сейчас там стоит чуть больше 14 тысяч рублей и он при питании от одной фазы сделает вам три фазы и возможно потянет ваш компрессор. https://sl.aliexpress.ru/p?key=UZDzGRL Я себе таким частотником крутил свой свой компрессор СО- 7б Двигатель у меня там 4 кВт 3000об/мин. сеть у меня дома однофазная вообще, а частотник этот компрессор крутит. Разгон в настройках частотника 5 секунд. Режим работы частотника Скалярный. Правда сам частотник у меня мощностью 7.5 кВт. Но это я просто перестраховался взял с запасом по мощности они тогда дешевле стоили. Курс доллара был другой. Вот как то так можно сделать если у вас нет трех фаз. Да сперва ставил на частотнике разгон 3 секунды срабатывала иногда защита частотника при запуске особенно зимой. Вот как то так и вышел с положения имея дома просто однофазную сеть.

С конденсаторами мой двигатель 4 кВт не потянул мой компрессор вообще с остаточным давлением в ресивере 4 атмосферы. Как я не изгалялся а частотник выручил. Сейчас я переставил все это на циркулярку а компрессор у меня пока крутит двигатель постоянного тока. Тоже получается неплохо . Но это другая история. Удачи вам.
Костян челябинский
Цитата(ОЛЕГ.В @ 2.3.2025, 1:05) *
.Возможно ли и если да то как заставить работать компрессор от двух оставшихся фаз.

Возможно

Цитата(ОЛЕГ.В @ 2.3.2025, 1:05) *
как заставить работать компрессор от двух оставшихся фаз.

Просто надо восстановить третью фазу.

Кроилово ведёт к попадалову
Brud
Цитата(Костян челябинский @ 2.3.2025, 5:02) *
Просто надо восстановить третью фазу.

Я себе пытался три фазы подключить, не получилось. Окраина города частный сектор, у меня даже по улице нет трех фаз. Так что мне просто отказали и все. Там подключают за разумные деньги если до трех фаз расстояние не больше чем сколько то метров. А если больше то линия и опоры за мой счет. Частотник мне вышел намного дешевле.

Конечно у человека уже было три фазы может ему действительно их легче восстановить и все.. Это надо на месте уточнят куда она делась.
Олега
Дедушка балуется: https://yandex.ru/video/preview/8229141458210102178
Но я тоже за 3 полноценные фазы
gomed12
Если управление компрессора 220 В, непременно проложен 5 жильный кабель.
Просто, достаточно рабочий или защитный нуль использовать в качестве фазы, а управление выполнить на 380 В.
ОЛЕГ.В
Арендую помещение на предприятии и восстановить фазу не получается надо кабель новый тянуть метров 300. В интернете вычитал что можно подключить две фазы к двигателю а третью подключить через кондер с любой из рабочих двух. подскажите такой вариант возможен? и какой кондер понадобится ?
Ваня Иванов
Цитата(ОЛЕГ.В @ 3.3.2025, 18:04) *
...В интернете вычитал что можно подключить две фазы к двигателю а третью подключить через кондер с любой из рабочих двух. подскажите такой вариант возможен? и какой кондер понадобится ?
А почему Вы не вычитали в интернете, что при подключении трёхфазного двигателя через конденсатор, мощность двигателя будет снижена и он может не потянуть связанный с ним компрессор.
Костян челябинский
Цитата(ОЛЕГ.В @ 3.3.2025, 20:04) *
Арендую помещение на предприятии и восстановить фазу не получается надо кабель новый тянуть метров 300. В интернете вычитал что можно подключить две фазы к двигателю а третью подключить через кондер с любой из рабочих двух. подскажите такой вариант возможен? и какой кондер понадобится ?

Brud
Цитата(Ваня Иванов @ 3.3.2025, 19:40) *
А почему Вы не вычитали в интернете, что при подключении трёхфазного двигателя через конденсатор, мощность двигателя будет снижена и он может не потянуть связанный с ним компрессор.

Особенно проблемно работают двигателя с конденсаторами если они вращают компрессор да еще в автоматическом режиме. При отсутствии трех фаз чтобы крутить компрессор двигателем 4 кВт и больше нужен или частотник или двигатель постоянного тока.Больше вариантов нет. Бытовые компрессора имеют двигателя мощностью до 2.2 кВт и прессостат который сбрасывает давление между ресивером и компрессором иначе фиг его запустишь тот компрессор.
Roman D
Цитата(Костян челябинский @ 3.3.2025, 18:49) *

Да уж лучше не скажешь.
Хоть 100500 кондёров навешай, остаётся на двух фазах 1/2 компрессора.

Про жадность и фраера - молчу.
Олега
Да просто не хватает автора бодаться с арендодателем. В договоре аренды наверняка указаны параметры питания, которые должен обеспечить арендодатель.
Brud
Цитата(Олега @ 3.3.2025, 21:47) *
Да просто не хватает автора бодаться с арендодателем. В договоре аренды наверняка указаны параметры питания, которые должен обеспечить арендодатель.

Да это наверно ему потерю одной фаза арендодатель и организовал.
Олега
Цитата(Brud @ 4.3.2025, 6:00) *
Да это наверно ему потерю одной фаза арендодатель и организовал.
Если арендодатель дурачок полный.. Арендатор уедет вместе с арендной платой
Brud
Цитата(Олега @ 4.3.2025, 8:06) *
Если арендодатель дурачок полный.. Арендатор уедет вместе с арендной платой

Возможно он этого и хочет, потому что нашел более выгодного клиента. И так бывает.
ОЛЕГ.В
На счет потери мощности в интернете читал .но информации много ,так читал что если запитывать трехфазный движок от одной фазы тогда большая потеря мощности а если от дух то не значительная. По поводу арендатора и арендодателя все проще.Дело в том что предприятие практически не работает . и средств на замену кабеля говорят нет .а из арендаторов которые запитаны от одной линии со мной тремя фазами пользуюсь я один. вариант с частотником рассматривал но цена на 5.5 квт.в 1000 евро бьет по карману. и дело не в жадности и хитрожопости . я живу в регионе где 1000 евро это трех четырех месячная зарплата. поэтому и узнаю может есть какие то варианты. конечно есть еще вариант купить компрессор на 220 вольт но у них выработка не большая.
gomed12
Вы можете ответить, что за кабель к компрессору проложен, количество жил?
ОЛЕГ.В
Кабель медный четыре жилы квадрата по 3.5 -4. не меньше. это то что я прокладывал от счетчика до компрессора. а с трансформаторной до счетчика проложен алюминиевый четыре жилы квадратов по 5.
Костян челябинский
И что, найти обрыв тоже не судьба?

Цитата(ОЛЕГ.В @ 5.3.2025, 1:11) *
цена на 5.5 квт.в 1000 евро

Ложь. Максимум сотня на али

Цитата(ОЛЕГ.В @ 5.3.2025, 1:11) *
я живу в регионе где 1000 евро это трех четырех месячная зарплата.

Странный повод для гордости
Brud
Цитата(Костян челябинский @ 5.3.2025, 3:49) *
Ложь. Максимум сотня на али.

Сейчас чуть дороже. Вот очень неплохой кстати частотник https://sl.aliexpress.ru/p?key=xMb2Gs4
У меня дома таких уже несколько штук работает разной мощности от 1.5 кВт до 7.5 кВт
Костян челябинский
Цитата(Brud @ 5.3.2025, 7:52) *
Сейчас чуть дороже. Вот очень неплохой кстати частотник https://sl.aliexpress.ru/p?key=xMb2Gs4
У меня дома таких уже несколько штук работает разной мощности от 1.5 кВт до 7.5 кВт

Хорошо, 150. Но дядь Юра, но пациент же загоняет про штуку.
Brud
И я их купил со своей пенсии.Правда тогда курс доллара был чуть другой . отработали уже по несколько лет все живые. Это самая лучшая модель на АЛИ.

Цитата(Костян челябинский @ 5.3.2025, 5:57) *
Хорошо, 150. Но дядь Юра, но пациент же загоняет про штуку.

Меня всегда поражают озвученные немыслимые цены где они их находят. Для меня это просто тайна.

Штуку наверно и Омрон не будет стоить.
Костян челябинский
Цитата(Brud @ 5.3.2025, 8:03) *
Меня всегда поражают озвученные немыслимые цены где они их находят. Для меня это просто тайна.

Понимаешь дядь Юра, есть такая порода людей, я их называю колхозники по жизни. Они не будут ничего делать как положено из принципа. Найти обрыв кабеля и восстановить или купить новый - нет конечно. Найдётся куча причин так не делать. Купить нормальную вещь, которая поможет устранить в полной мере последствия обрыва этой жилы - нет конечно. Лучше я придумаю байку про штуку баксов за неё. А вместо этого потратит кучу времени на колхозное решение, которое в итоге запорет и его движок и компрессор и заодно ещё и гараж может спалить
gomed12
Цитата(ОЛЕГ.В @ 5.3.2025, 1:16) *
Кабель медный четыре жилы квадрата по 3.5 -4.

Какие проблемы с использованием существующих целых 3 жил кабеля как фазных?
Для заземления компрессора поискать сторонние проводящие металлические конструкции, связанные с защитным нулем.
Костян челябинский
Цитата(gomed12 @ 5.3.2025, 13:38) *
Какие проблемы с использованием существующих целых 3 жил кабеля как фазных?
Для заземления компрессора поискать сторонние проводящие металлические конструкции, связанные с защитным нулем.

А рабочий ноль как организовать? Наверняка у пациента не только компрессор, но и множество однофазных нагрузок
Roman D
Цитата(Костян челябинский @ 5.3.2025, 11:58) *
А рабочий ноль как организовать? Наверняка у пациента не только компрессор, но и множество однофазных нагрузок

Нормальному компрессору ноль не нужен; компрессору курильщика - да.
gomed12
В безвыходных ситуациях напряжение можно подавать и непосредственно с помощью авт. выключателя.
4-х жильный кабель к компрессору очевидно без раб.нуля.
Пусковая аппаратура может быть и за 300 м до компрессора.
Костян челябинский
Roman D, вы достаточно внимательно прочитали мой вопрос? Напомню, у пациента обрыв фазы до гаража. Вы считаете что компрессор это единственный потребитель в нём? Я спрашивал как быть с однофазными нагрузками?
Roman D
Цитата(Костян челябинский @ 5.3.2025, 13:29) *
Roman D, вы достаточно внимательно прочитали мой вопрос?

Разумеется.
Компрессор будет работать и на трёх проводах, а вот лампочка рядом с ним - уже х...хуже. Заземлить его надо хотя бы по "системе ТТ", если можно так выразиться.
Но: надо готовиться, как говорят в больнице родственникам умирающего.
Так что лучше копить деньги на новый кабель, нежели на частотник. Понятное дело, в арендованное имущество вкладываться влом; вопрос чисто экономический. На конденсаторах там проблемы не решить, частотник недёшев. Туча однофазных компрессоров ещё хуже.
Что ж? остаётся ещё пустить потерянный провод "по вохдуху"? "А так можно?" А сдавать в оренду такое садо-мазо можно.
Brud
Цитата(Roman D @ 5.3.2025, 15:07) *
Разумеется.
Компрессор будет работать и на трёх проводах, а вот лампочка рядом с ним - уже х...хуже.

А трансформатор поставить 380/24 и повесить лампочки на 24 вольта в чем проблема?

Цитата(gomed12 @ 5.3.2025, 13:52) *
В безвыходных ситуациях напряжение можно подавать и непосредственно с помощью авт. выключателя.
4-х жильный кабель к компрессору очевидно без раб.нуля.
Пусковая аппаратура может быть и за 300 м до компрессора.

Нормальный компрессор должен работать в автоматическом режиме это значит там должен быть прессостат без этого это не компрессор а так просто фигня. Так что варианты запускать компрессор просто автоматом или пускателем не катит. Так же прессостат желательно иметь с разгрузочным клапаном так будут меньше пусковые токи у двигателя. Поэтому вся аппаратура для работы компрессора в автоматическом режиме должна стоять рядом с компрессором а не за 300 м от него.Это мое мнение но я на нем не настаиваю. Ставьте если есть желание хоть в соседнем городе. Лишь бы вам это нравилось. Удачи вам парни.
gomed12
Цитата(Brud @ 5.3.2025, 21:28) *
Нормальный компрессор должен работать в автоматическом режиме это значит там должен быть прессостат без этого это не компрессор а так просто фигня.

Может говорите о стационарных компрессорных станциях на 75 кВт, а не о 7,5 кВт.
В компрессоре 7,5 кВт все оборудование для автоматического поддержания давления встроено компактно в корпус. Достаточно подводки 4х жильного кабеля 380 В.
Не зная, что за производство, давать какие-либо дополнительные дельные советы мы не можем.
Возможно, где-то рядом имеется электрощит, откуда можно запитать полноценно, или перенести компрессор к точке питания и протянуть воздухопровод дешевле.
Brud
Цитата(gomed12 @ 5.3.2025, 22:30) *
Может говорите.
В компрессоре 7,5 кВт все оборудование для автоматического поддержания давления встроено компактно в корпус. Достаточно подводки 4х жильного кабеля 380 В.

Нет я говорю именно о своем домашнем компрессоре СО- 7б родной двигатель там стоял 4кВт 3000 об/мин прессостата там изначально не было я его уже сам поставил с ним удобней работать. Там с начала стоял просто солдатик и все.А как называется встроенное компактно в корпус оборудование для поддержания давления не подскажите? И если можно марку компрессора назовите у которого двигатель стоит 7,5 кВт. Я хотел бы на это все посмотреть. Компрессора это моя слабость.
gomed12
Brud
И кстати прессостат именно сам включает и отключает компрессор от 3 фаз. Это же в принципе просто пускатель который срабатывает от давления в ресивере. Обычно при 4 атмосферах он компрессор включает а при 6 атмосферах выключает. Вот и вся система автоматического поддержание давления в ресивере и очень компактная кстати.

Цитата(gomed12 @ 5.3.2025, 23:28) *

Так на этом компрессоре как раз и стоит просто прессостат он им и управляет.

Просто прессостат этот на другое давление рассчитан вот и все.

Цитата(gomed12 @ 5.3.2025, 22:30) *
или перенести компрессор к точке питания и протянуть воздухопровод дешевле.

Перенести его конечно можно, но украдут его там очень быстро.
Ваня Иванов
Цитата(ОЛЕГ.В @ 1.3.2025, 23:05) *
...Возможно ли и если да то как заставить работать компрессор от двух оставшихся фаз. Двигатель на компрессоре 7.5 квт 3000 об...
Существует следующий вариант решения данной проблемы - заменить трёхфазный двигатель 7,5 кВт 3000 об/мин на однофазный асинхронный двигатель 7,5 кВт 3000 об/мин (трёхфазный двигатель можно продать) icon_wink.gif

Brud
Цитата(Ваня Иванов @ 6.3.2025, 11:32) *
Существует следующий вариант решения данной проблемы - заменить трёхфазный двигатель 7,5 кВт 3000 об/мин на однофазный асинхронный двигатель 7,5 кВт 3000 об/мин (трёхфазный двигатель можно продать) icon_wink.gif
'

Это конечно вариант НО..... этот двигатель стоит как крыло самолета (Трехфазный вы за столько в жизни не продадите)
И у него просто конский пусковой ток по сравнению с трехфазником и момент похуже при запуске чем у трехфазника. но попробовать конечно можно а вдруг и прокатит. Пробовать можно все если деньги есть. Я чего только не пробовал чтобы крутить свой компрессор в однофазной сети.Получилось только частотником но там проблемы конечно тоже есть, особенно зимой (напряжение зимой плохое ) Поэтому частотник не хочет включатся если в розетке меньше чем 190 Вольт А еще раньше когда шахту закрывали я там приватизировал двигатель постоянного тока мощностью 8 кВт смешанного возбуждения. Этому двигателю плевать на напряжение в розетке он крутится при любом напряжении. И только с этим двигателем мой компрессор СО- 7 б уверенно и работает в однофазной сети уже много лет и при любом напряжении. Я его поставил на компрессор когда зимой остался несколько раз без сжатого воздуха и работа у меня стала, потому что частотник не захотел включатся при напряжении 190 Вольт в розетке.
Ваня Иванов
Цитата(Brud @ 6.3.2025, 13:32) *
...этот двигатель стоит как крыло самолета...
...но попробовать конечно можно а вдруг и прокатит...
Не хотелось рекламировать фирму, но придётся: Купить АИРЕ112М2 220В 7,5кВт 3000об/мин (перейти по ссылке) Всего каких-то 235 $ по текущему курсу.
Цитата(Brud @ 5.3.2025, 6:07) *
...Меня всегда поражают озвученные немыслимые цены где они их находят. Для меня это просто тайна...
И для меня тоже!
Цитата(Brud @ 6.3.2025, 13:32) *
...раньше когда шахту закрывали я там приватизировал двигатель постоянного тока мощностью 8 кВт смешанного возбуждения... И только с этим двигателем мой компрессор СО-7 б уверенно и работает в однофазной сети уже много лет и при любом напряжении...
К сожалению, не у всех есть возможность "приватизировать" двигатели постоянного тока мощностью 8 кВт смешанного возбуждения... Но попробовать конечно можно, а вдруг и прокатит! icon_biggrin.gif
Brud
Цитата(Ваня Иванов @ 6.3.2025, 17:44) *
Не хотелось рекламировать фирму, но придётся: [url="http://www.electrik.org/forum/redirect.php?url=https://arosna.com/shop/product/elektrodvigatel-220v-aire112m2-7-5kvt-3000ob-min-dvigatel-na-lapakh-im1001-odnofaznyy-kondensatornyy-asinkhronnyy-tip-aise-s-kondensatorom-aire-dlya-podklyucheniya-k-odnofaznoy-bytovoy-seti-?srsltid=AfmBOorcDMjcdyoSS37NbTDZG-8l-8UTBOHPBNPFsIbYXepmmtUUlpXI"]Купить АИРЕ112М2 220В 7,5кВт 3000об/мин (перейти по ссылке)

За ссылку спасибо даже я посмотрел, у меня знакомый ищет подобный однофазный двигатель. Так что пригодится мне эта ссылка. у меня был еще один подобный двигатель я его правда купил за шапку сухарей Но потом когда он мне стал не нужен я его так и не смог продать даже за туже шапку сухарей. Пришлось разобрать и сдать на медяху. До сих пор мне его жалко. Сейчас смотрю у нас в городе мужик продает двигатель 4 кВт 3000 об/мин. просит всего 100 баксов. и никто не покупает его уже несколько месяцев. В прошлом веке его бы в течении недели у него бы купили.А сейчас это никому не надо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.