Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Работа дюбелем и пистолетом по железобетону
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

guestfreeman
Всем доброе время суток. Скажите при закреплении дюбелей в железобетонные плиты перекрытия для монтажа проводов трещин в плитах не будет ? Ищу электрика медь положить. Он говорит будет работать дюбелями и пистолетом. По мне лучше бур и обычные анкера, но он не хочет. Насколько дюбель в железобетон это обычно и беспроблемно ?
Гость сочувствующий
Цитата(guestfreeman @ 13.2.2025, 20:02) *
... Скажите при закреплении дюбелей в железобетонные плиты перекрытия для монтажа проводов трещин в плитах не будет ? ...

Какие у Вас плиты перекрытия? Пустотелые? фото можете приложить?
редкий
Скажите при закреплении дюбелей в железобетонные плиты перекрытия для монтажа проводов трещин в плитах не будет ?

Попробуйте практически, сделайте пробный выстрел. Если появятся трещины, меняйте квартиру. Перспективы, реально мрачные. icon_biggrin.gif
Гость сочувствующий
... Насколько дюбель в железобетон это обычно и беспроблемно ?

За 37 лет работы электромонтажником настрелялся на всю жизнь. Доводилось пристреливать конструкции и ж/б плитам перекрытий - никогда никаких проблем не возникало. Стрелять начинал ещё пистолетом СМП-3. В пустотных плитах простреливали им отверстия для подвески светильников.
Гость
Уже посоветовали - сделайте пробный выстрел. Главный минус дюбельного пистолета - иногда случается рикошет дюбеля и возможно появление скола. На потолке - это большой минус.
Олега
По мне лучше бур и обычные анкера
Согласен, бурение аккуратнее забивания.
Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 15.2.2025, 8:25) *
... Главный минус дюбельного пистолета - иногда случается рикошет дюбеля и возможно появление скола. На потолке - это большой минус.

Какой рикошет? Херню не пишите!
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 15.2.2025, 16:05) *
Херню пишешь только ты, ни разу не сталкивавшийся со сколом шляпы у дюбеля. Меня, как обученного в учебном центре (где-то и корки валялись), привлекали к монтажу светильников на потолки в подъездах. Потолки там были не пустотелые, к тому же с крупной гранитной крошкой. Дюбель с первого выстрела залезал на половину. И либо сразу, либо при попытке "дострела" шляпка оставалась или в "стакане", или улетала неизвестно куда (хорошо не в башку). После таких улётов я это дело забросил и стал бурить.
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 15.2.2025, 17:24) *
Херню пишешь только ты, ни разу не сталкивавшийся со сколом шляпы у дюбеля. Меня, как обученного в учебном центре (где-то и корки валялись), ...

У Вас корки "валяются", а я настрелял тысячи выстрелов, начинал, как уже писал здесь с СМП-3, который Вы в глаза не видели. Прекрасно знаю как, какими патронами и куда стрелять!
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 16.2.2025, 9:49) *
Прекрасно знаю как, какими патронами и куда стрелять!
Вот и расскажи какими патронами стрелял в гранитную крошку ..

Цитата(Гость сочувствующий @ 16.2.2025, 9:49) *
я настрелял тысячи выстрелов,... с СМП-3, который Вы в глаза не видели.
У меня в удостоверении мц-52 и пц-84. В природе есть и другие. При чем тут твой конкретный пистоль и твой бетон. Тебе просто повезло, что ничего кроме этого не попадалось.
Для расширения кругозора: https://fedast.ru/blogs/blog/kachestvo-zabi...gvozdey-v-beton
Из правил охраны труда при работе с ручным пиротехническим инструментом (Приказ Минтруда России от 27.11.2020 N 835н):
"115. Перед началом пристрелок работник должен убедиться, что в опасной зоне, куда могут вылетать дюбели и осколки материалов, нет людей и выставлены защитные ограждения."
'Сочувствующий' видимо должное обучение прошёл мимо и пердолил только в мягкое.
Ваня Иванов
Цитата(Гость сочувствующий @ 15.2.2025, 16:05) *
В молодости (в начале 70-х годов прошлого века) мне пришлось принимать участие в похоронах монтажника, которого убило дюбелем, попавшим в арматуру и срикошетившим ему прямо в голову (по официальной версии) во время производства монтажных работ с применением порохового монтажного пистолета старой конструкции... grobovschik.gif

Всё дело в том, что раньше были пороховые монтажные пистолеты прямого действия, у которых пороховые газы воздействовали непосредственно на шляпку дюбеля, помещённого в ствол, поэтому довольно часто происходили несчастные случаи...

Позже появились "безопасные" поршневые пистолеты типа ПЦ52-1 и ПЦ-84 (тыц) косвенного действия, у которых пороховые газы воздействуют на стальной поршень, который в свою очередь наносит удар по дюбелю.
Однако это вовсе не является гарантией абсолютной безопасности данных инструментов - пистолет, он и в Африке пистолет!
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 16.2.2025, 14:36) *
это вовсе не является гарантией абсолютной безопасности данных инструментов
Именно поэтому Олега привел выше Приказ Минтруда уже 2020 года.
Ваня Иванов
С описанием смертельного случая при работе с монтажным пистолетом СМП-1 можно ознакомиться здесь (перейти по ссылке)

Основные конструктивные отличия опасного строительно-монтажного пистолета СМП-1:

Ниже показана упрощённая схема относительно "безопасного" пистолета поршневого типа:

Гость сочувствующий
Цитата(Ваня Иванов @ 16.2.2025, 14:36) *
В молодости (в начале 70-х годов прошлого века) мне пришлось принимать участие в похоронах монтажника, которого убило дюбелем, попавшим в арматуру и срикошетившим ему прямо в голову (по официальной версии) во время производства монтажных работ с применением порохового монтажного пистолета старой конструкции... grobovschik.gif ...

Стрелял без наконечника, доводили до нас такие случаи. Наконечник на конце ствола создаёт конус безопасности, препятствующий попаданию в тело монтажника. В нашем тресте не было таких случаев. Для общего развития: СМП-3 мог комплектоваться насадками для опрессовки кабельных наконечников.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 17.2.2025, 6:10) *
В нашем тресте не было таких случаев.
Вот этим и следовало ограничиться (а не дерзить).

Цитата(Гость сочувствующий @ 17.2.2025, 6:10) *
Стрелял без наконечника
Молчал бы уж.. не усугублял..
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 17.2.2025, 15:19) *
///
Молчал бы уж.. не усугублял..

А почему на ты? Я с Вами не пил, да и не собираюсь.
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 16.2.2025, 10:52) *
...
У меня в удостоверении мц-5

Даже марку пистолета написать правильно не можете, пистолетчик хренов!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.