Цитата(gomed12 @ 23.1.2025, 12:46)

это не принципиально, для чистоты эксперимента вместо пилы может быть и активная нагрузка.
Это принципиально даже в случае с чисто активной нагрузкой, тоже есть варианты с совершенно противоположным ответом на вопрос ТС. Единственное, давайте без цифр, так сказать мысленный эксперимент:
Пример 1. Активная нагрузка - Светильник с лампами накаливания и условно контрольный час работы.
На длинном кабеле лампы будут гореть чуть тусклее, чем на коротком кабеле (того же сечения), из-за дополнительных потерь на длине кабеля, но нам света хватает. Общее сопротивление нагрузки будет больше, ток меньше. За час счётчик на длинном кабеле покажет меньшую потреблённую энергию.
Пример 2. Активная нагрузка - Светильник с лампами накаливания со стабилизатором напряжения около светильника и условно контрольный час работы.
На длинном кабеле, не смотря на потери напряжения в кабеле стабилизатор поднимает напряжение до номинального. Лампы в светильнике светят ярко, как положено. Ток на длинном кабеле будет существенно больше, чем на коротком кабеле, ведь стабилизатор берёт дополнительный ток, чтоб компенсировать падение напряжения на длинном кабеле, счётчик на длинном кабеле покажет бОльшую потреблённую энергию.
Пример 3. Активная нагрузка - ТЭН, греем условный объём воды. Окончание - нагрев воды на условные градусы.
Так или иначе на нагрев воды нужно потратить вполне определённую энергию. ТЭН с коротким кабелем выполнит задачу быстрее, т.к. работает на номинально напряжении с номинальной мощностью. На длинном кабеле из-за потерь ТЭН будет работать под напряжением ниже номинального и соответственно дольше, но потребит ту же энергию. Счётчик за за время нагрева воды покажет больший расход электроэнергии на длинном кабеле, т.к. к одной и той же потреблённой энергии ТЭНом, на длинном кабеле добавятся бОльшие потери.