Цитата(Brud @ 2.12.2024, 19:38)

И вам добрый день У современных китайских генераторов на выходе две фазы с линейным напряжением между фазами 230 вольт. Да производитель рекомендует заземлить одну фазу и назначить ее НОЛЕМ. Это если у вас есть хитрое оборудование типа крутого газового навесного котла. У меня дома котел газовый самый простой, Я этого делать не стал, и АВР ставить не стал. Просто отключаю автомат на вводе и только потом завожу свой генератор. Так и живем мы с моим генератором в феврале будет уже год.
Ну кто не знает этого метода с удлинителем с двумя вилками на концах. Год не срок. Рано или поздно инструктаж по телефону близким, когда самого не будет рядом, может закончится плачевно.
Тема: - защита от встречного включения, а не как по быстрому подключить генератор к дому.

Никаких проблем вообще нет, Все остальное у меня работает именно от 2 фаз и телевизоры и компьютеры и три холодильника.
Т.е. отключив вводной автомат от сети электроснабжения, вы превращаете свою ТТ в IT. От автономного источника питания с IT типом заземления допускается запитать только один электроприёмник. А что делаете вы?

А сам генератор я заземлил конечно.
Конечно. Далее в одном из трёх ваших холодильников на корпус пробивает фаза 1. Корпус этого холодильника заземлён? Нет? Значит имеем корпус холодильника под напряжением фазы. Заземлён? Тогда имеем однофазное одиночное замыкание на землю. Естественно пока ничего не происходит, просто локальная земля оказывается под потенциалом фазы L1. А у вас сделан контроль одиночных замыканий на землю, чтоб пока не случилось второе замыкание, найти и устранить первое? Ведь не ровен час во втором холодильнике пробьёт фазу L2. А на какое расстояние от качественно выполненного заземления для TT будет растекание фазы L1? Как на счёт попадания на дворе на шаговое напряжение? Собачки там, котики, курочки.

Да автомат у меня общий на вводе отключает естественно и фазу и ноль с городской сети.
Это уже все поняли, имхо.

Система заземления у меня дома если что ТТ. Вот к ней я и заземлил именно корпус генератора.Это именно на случай если фаза генератора попадет именно на его корпус.
ТТ пока не отключен вводной автомат на сеть электроснабжения. Как выше пояснил, при переходе на питание от генератора вы остаётесь с системой электроснабжения с типом заземления IT в уродливом и опасном исполнении.
Очень вредный совет.