Цитата(U_gene @ 31.10.2024, 13:15)

...Есть три ГПУ, работающие синхронно. Мощность каждой 1250 кВА (1000 кВт)...
1. Зачем на ГПУ пишут про соs=0,8, если генератор может обеспечить косинус =1? Так надо!
2. Читал на форуме, что генератор в принципе должен работать с косинусом 0,8, не зря на шильдике такое пишут. Это действительно так? Да это так. Генераторы же всегда возбуждают под 0,99 Где и кем это сказано?.
3. Может ли в островном режиме ГПУ обеспечить косинус 1? Может.
3. Как меняется косинус при островном и параллельном режиме? Косинус от этого не зависит.
Цитата(чукча @ 31.10.2024, 13:39)

"Косинус фи"- это параметр не генератора, а его нагрузки. Какую нагрузку подключите, такой и будет "косинус", и от генератора это вообще никак не зависит...
Это правильный ответ (
чукча чисто случайно угадал).
Цитата(чукча @ 31.10.2024, 13:39)

...И непонятно ни разу, что имеют в виду афтары генератора, означая на нём кос фи=0,8...
Читай учебники, лапоть! соsφ=0,8 - это оптимальный косинус при работе генератора с номинальной активно-индуктивной нагрузкой, при котором работа генератора наиболее устойчива, поскольку он работает с более высоким уровнем возбуждения, чем при соsφ=1,0. Хотя теоретически считается, что работа генератора при соsφ=1,0 является наиболее экономичной, но при этом из-за невысокого уровня тока возбуждения генератор будет работать на грани устойчивости, т.к. при внезапном набросе нагрузки (например, при подключении мощного потребителя) система возбуждения не сможет мгновенно повысить ток возбуждения, поскольку имеет некоторое запаздывание. В связи с этим генератор может потерять устойчивость и даже может выпасть из синхронизма.
Цитата(чукча @ 31.10.2024, 13:39)

...Он должен выдавать свою полную мощность 1250 кВА даже если нагрузка потребляет 0 кВт из-за кос фи=0.
Это в корне неверный ответ! Никогда ни активная мощность P, ни реактивная мощность Q не могут равняться полной мощности S, потому что в прямоугольном треугольнике катеты (P и Q) никогда не равны гипотенузе S.
При соsφ=0 генератор работает
на чисто индуктивную нагрузку. Для этого потребуется максимально увеличить ток возбуждения, однако из-за ограничений по нагреву обмоток ротора генератор не может выдать всю полную паспортную мощность S в виде реактивной мощности Q, а только не более Q = 0,8 S. Да и какой дебил станет выжимать из генератора никому не нужную реактивную мощность, которая не выполняет никакой полезной работы, однако первичный двигатель при этом будет исправно "кушать" топливо. Это только
чукча может дойти до такого идиотизма, а также примкнувший к нему пенёк
Brud, покупающий себе новый дебильник, если подсядет аккумулятор.
Всё сказанное выше о работе синхронного генератора хорошо видно на следующей диаграмме мощности (для просмотра в хорошем качестве щёлкните по изображению и перейдите по появившейся ссылке):

Кроме этого предлагаю посетить
эту тему (перейти по ссылке), скачать pdf-файл и внимательнейшим образом изучить изложенный в нём материал.