Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Остаточное напряжение при выключенном контакторе
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Firestorm
Здравствуйте!

Я не электрик, строго не судите. Принимаю квартиру после ремонта. В квартире есть мастер выключатель. Когда выключаю мастер выключатель, то мультиметр показывает в розетках ~9 вольт (с включенным мастер выключателем мультиметр показывает ~230 вольт).

На сколько я понимаю (а я в этом не разбираюсь), когда я выключаю мастер выключатель, то реле в контакторе должно физически размыкать цепь и напряжения в розетках не должно быть.

Я правильно понимаю, что при выключенном мастер выключателе мультиметр в розетках должен показывать 0 вольт?

Возможно, могут быть какие-то наводки. Если так, то какое максимально допустимое напряжение может быть в розетках при выключенном мастер выключателе, чтобы это не привело ни к повреждению оборудования, ни к удару током?
Гость
Firestorm, Включите в розетки какую нибудь нагрузку, например настольную лампу, и проверьте мастер-выключатель ещё раз.
Костян челябинский
Цитата(Firestorm @ 18.7.2024, 17:42) *
Здравствуйте!

Я не электрик, строго не судите. Принимаю квартиру после ремонта. В квартире есть мастер выключатель. Когда выключаю мастер выключатель, то мультиметр показывает в розетках ~9 вольт (с включенным мастер выключателем мультиметр показывает ~230 вольт).

На сколько я понимаю (а я в этом не разбираюсь), когда я выключаю мастер выключатель, то реле в контакторе должно физически размыкать цепь и напряжения в розетках не должно быть.

Я правильно понимаю, что при выключенном мастер выключателе мультиметр в розетках должен показывать 0 вольт?

Возможно, могут быть какие-то наводки. Если так, то какое максимально допустимое напряжение может быть в розетках при выключенном мастер выключателе, чтобы это не привело ни к повреждению оборудования, ни к удару током?

Вы хотите швырнуть электриков которые вам сделали всю проводку и ищете до чего докопаться? Не получится.
Firestorm
Цитата(Костян челябинский @ 18.7.2024, 18:13) *
Вы хотите швырнуть электриков которые вам сделали всю проводку и ищете до чего докопаться? Не получится.

Нет.

Я хочу получить ответы на те вопросы, что задал. Не хочу, чтобы потом у меня техника сгорела.

У вас есть, что ответить по существу, разбираетесь в предмете, можете помочь?
Roman D
Видите ли, "мастер-выключатель" - маркетинговое название.
В электрике такого термина нет.

Наличие напряжения при работе такого устройства исключено - при правильном монтаже. Либо отключается не полностью, либо наведёнка, или вообще РЕ ваще нету.
Костян челябинский
Цитата(Firestorm @ 18.7.2024, 21:26) *
У вас есть, что ответить по существу,

Есть

разбираетесь в предмете,

разбираюсь

можете помочь?

Могу. Но не хочу
Firestorm
Цитата(Roman D @ 18.7.2024, 19:49) *
Наличие напряжения при работе такого устройства исключено - при правильном монтаже.

Нет ли у вас ссылки на нормативный документ в котором бы подтверждалось ваше утверждение?
sasha4312
Вероятно, Ваш мастер-выключатель, представляет из себя тиристорное (семисторное) устройство, или что-то типа.
Я встречал другие тиристорные устройства, не мастер-выключатели, на выходе которых в выключенном состоянии присутствовало напряжение. "Ошибка", возможно, была заложена уже в проекте Вашего мастер-выключателя.
Нормативные документы на электронное устройство, Вы вряд-ли найдёте,
На все остальные вопросы можно ответить только познакомившись с ситуацией непосредственно, а фантазировать не хочется.
Firestorm
Цитата(sasha4312 @ 18.7.2024, 21:37) *
Вероятно, Ваш мастер-выключатель, представляет из себя тиристорное (семисторное) устройство, или что-то типа.

Это ABB ESB40-40N-06.

Насколько я понимаю, внутри должна быть магнитная катушка, которая физически размыкает контакт, из-за чего мне кажется, что в розетке не должно быть 9 В, а должно быть 0 В, если всё сделано правильно.
sasha4312
Ну, тогда, скорее всего наводка!
Firestorm
Цитата(sasha4312 @ 18.7.2024, 22:14) *
Ну, тогда, скорее всего наводка!

А есть понимание, а, возможно, и документ, какое напряжение от наводки допустимо, а какое уже не допустимо? Те же 9 вольт - это проблема, которую нужно устранять или это нормально? Как поведёт себя бытовое оборудование, компьютеры, зарядные блоки и т.п. при этих 9 вольтах, не выйдут ли из строя, не загорятся ли?
gomed12
Такое напряжение безопасное, называется сверхнизкое.
Защитный ноль использован?
Firestorm
Цитата(gomed12 @ 18.7.2024, 22:32) *
Защитный ноль использован?

Я не электрик, не силён в терминологии. Если речь о заземлении, то заземление используется. Это стандартная многоэтажка с 220 (фаза, ноль, заземление). Заземление на всех розетках и на водяном коллекторе.
gomed12
Попробуйте установить перемычку на нуле мастер-выключателя
Firestorm
Цитата(gomed12 @ 18.7.2024, 23:04) *
Попробуйте установить перемычку на нуле мастер-выключателя

Расскажите чуть подробнее.

Установить перемычку между нулём и землёй на выходе контактора или как? Если так, то ведь ток с нуля при включенном мастере может в землю уходить, что неправильно. Наверное, я не так понял.
gomed12
Далее давать какие-либо советы опасно.
Пригласите специалиста, советую.
Костян челябинский
Цитата(gomed12 @ 19.7.2024, 8:07) *
Далее давать какие-либо советы опасно.
Пригласите специалиста, советую.

Так он этих специалистов и пытается нагреть на бабки и ищет к чему бы придраться
Firestorm
Цитата(Костян челябинский @ 19.7.2024, 6:51) *
Так он этих специалистов и пытается нагреть на бабки и ищет к чему бы придраться

Этим специалистам 100% суммы уже уплачено, но не понятно, правильно они сделали работу или нет.
Костян челябинский
А какие у вас предпосылки к тому что кто-то что-то сделал неправильно? Вы непонятно чем непонятно где непонятно что намеряли. И вопрошаете какую-то дичь. При этом рекомендации о том, как разобраться вы не выполнили. Только талдычите про то что вам кто-то что-то неправильно сделал.

Объясните, что вообще можно сделать такого в проводке чтобы каким-то образом в ней было 9 вольт?
Firestorm
Цитата(Костян челябинский @ 22.7.2024, 10:48) *
А какие у вас предпосылки к тому что кто-то что-то сделал неправильно?
Объясните, что вообще можно сделать такого в проводке чтобы каким-то образом в ней было 9 вольт?

Ещё раз повторяю, что я не электрик, я не знаю достоверных ответов на эти вопросы, знал бы, не спрашивал бы. Поэтому и обратился за советами на профильный форум.

Возможно, напряжение в 9 В появляется в результате наводок. Часть цепи отключена контактором, часть остаётся под напряжением. Проводники с напряжением создают магнитное поле, которое наводит напряжение в обесточенных проводниках, откуда, возможно, и берётся 9 В. А, может быть, причина в чём-то другом.

Мне важно понять достоверно, желательно имея ссылку на документ с ответом, какое напряжение безопасно для приборов. Мне известно, что для приборов безопасно напряжение 220 В +/- 5% и 220 +/- 10% для кратковременных нагрузок, но мне не известно, безопасны ли 9 В для приборов в сети 220 В.

Например, при 9 В лампочка на полотенцесушителе горит, а не выключена, что странно. Она горит несколько слабее, чем при включенном контакторе, но всё же горит, что вызывает опасения. Может быть, от 9 В прибор не сгорит, но поломается и потом уже сгорит при подаче 220 В.
usual
Отсоедините выходные провода от мастер выключателя и померяйте на выходе выключенного выключателя и на отсоединенных проводах. Узнаете, с какой стороны приходят эти 9В.
Firestorm
Цитата(usual @ 23.7.2024, 23:49) *
Отсоедините выходные провода от мастер выключателя и померяйте на выходе выключенного выключателя и на отсоединенных проводах. Узнаете, с какой стороны приходят эти 9В.

Так и сделал. Получается, что 9В приходят от самого контактора. Схема при проверке была такая - выключаем контактор, в контактор заходит 220В, на выход контактора ничего не подключено, но тестер показывает 9В на выходе, т.е. контактор не полностью разрывает цепь, а лишь частично. Был куплен новый контактор ABB и ним тоже самое.

У меня вопросы:

1. Это нормально, что с выключенного контактора выходит 9В? Если да, то подтвердите, пожалуйста, это ссылкой на какой-нибудь официальный документ (я искал, но не нашёл). Или наоборот ссылкой на документ, в котором говорится, что после выключения контактора на выходе не должно быть напряжения.

2. Что может произойти с бытовыми приборами, например, зарядкой для телефона, если на неё подавать 9В? Она может от этого сгореть или повредиться?
Гость
Цитата(Firestorm @ 6.10.2024, 23:01) *
1. Это нормально, что с выключенного контактора выходит 9В?
Это не просто нормально, это великолепно! У вас появился бесплатный источник электроэнергии (счетчик отключен, а напряжение в сети есть)! Пользуйтесь этим благом и радуйтесь, пока не пришли настоящие специалисты из энергоснабжающей организации и не поставили вам второй счетчик. icon_wink.gif
Firestorm
Цитата(Гость @ 7.10.2024, 9:45) *
Это не просто нормально, это великолепно! У вас появился бесплатный источник электроэнергии (счетчик отключен, а напряжение в сети есть)! Пользуйтесь этим благом и радуйтесь, пока не пришли настоящие специалисты из энергоснабжающей организации и не поставили вам второй счетчик. icon_wink.gif

Ну вот к чему писать эти глупости?

У меня серьёзный вопрос, а не викторина для клоунов.
Гость сочувствующий
Цитата(Firestorm @ 18.7.2024, 14:42) *
...
Возможно, могут быть какие-то наводки.

Вот и забейте на эти 9 Вольт! Не морочьте голову ни себе, не людям! Ничего у Вас не случится.
Firestorm
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.10.2024, 11:10) *
Вот и забейте на эти 9 Вольт! Не морочьте голову ни себе, не людям! Ничего у Вас не случится.

С чего такая уверенность?

Если разбираетесь в вопросе, помогите найти официальный документ в котором будет написано, что контактор может выдавать такое-то напряжение на выходе в выключенном состоянии без вреда для потребителей.

А писать в ключе Славика "я сто раз так уже делал", звучит не убедительно.
Гость сочувствующий
Цитата(Firestorm @ 7.10.2024, 11:44) *
С чего такая уверенность?

Если разбираетесь в вопросе, помогите найти официальный документ в котором будет написано, что контактор может выдавать такое-то напряжение на выходе в выключенном состоянии без вреда для потребителей.

Не выдаёт Ваш контактор никакого напряжения - обыкновенная "наведёнка"!
Firestorm
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.10.2024, 13:28) *
Не выдаёт Ваш контактор никакого напряжения - обыкновенная "наведёнка"!

Наведёнка с чего? Он не подключен к основной цепи. В него только подали напряжение и сделали замер на выходе. Сам на себя навёл что ли?
Гость
испорченный телефон - игра такая есть icon_sad.gif
Dimka1
Цитата(Firestorm @ 7.10.2024, 13:38) *
Наведёнка с чего? Он не подключен к основной цепи. В него только подали напряжение и сделали замер на выходе. Сам на себя навёл что ли?

Нет там никаких наведенок.
Нарисуйте на бумаге два последовательно соединенных резистра, подключенных в сеть 220в. Первый резистор это входное сопротивление Вашего прибора (10МОм), а второй резистор это сопротивление межконтактной емкости контактора (230 МОм) в разомкнутом состоянии. Дальше вспомните школьный курс физики и посчитайте сколько вольт выделяется на Вашем приборе (на первом резисторе). Потом подумайте что надо сделать, чтобы оно уменьшилось (Вам уже здесь подсказали).
Firestorm
Цитата(Dimka1 @ 7.10.2024, 16:05) *
Нет там никаких наведенок.
Нарисуйте на бумаге два последовательно соединенных резистра, подключенных в сеть 220в. Первый резистор это входное сопротивление Вашего прибора (10МОм), а второй резистор это сопротивление межконтактной емкости контактора (230 МОм) в разомкнутом состоянии. Дальше вспомните школьный курс физики и посчитайте сколько вольт выделяется на Вашем приборе (на первом резисторе). Потом подумайте что надо сделать, чтобы оно уменьшилось (Вам уже здесь подсказали).

Я не понял, при чём тут сопротивления. Тем более не вижу смысла в подсказке типа включить чайник в цепь, если я правильно разгадал вашу загадку. Если хотите объяснить, то снизойдите, пожалуйста, с небес и объясните мне по факту неграмотному в электрике, откуда взялось остаточное напряжение и допустимо ли это (мне кажется, что недопустимо).

Как я вижу ситуацию. Есть контактор и обычный автомат. Если в цепи есть только автомат и потребитель, то после выключения автомата на потребитель поступает ровно 0 В, что понятно и ожидаемо. Если в цепи вместо автомата контактор и потребитель (или даже вообще без потребителя), то при выключении контактора на потребителе или сразу после контактора должно быть 0 В. Почему я думаю, что после выключенного контактора должно быть 0 В? Потому, что в контакторе есть электромагнит, который, как и в случае автомата физически разрывает цепь, току не по чему идти на выход контактора. Через что ток смог пройти на выход выключенного контактора? Через воздух? Допустим. Значит зазор между разомкнутыми контактами контактора мал. Раз мал, то возникают следующие вопросы. Почему не сделать зазор в разомкнутом контакторе больше, чтобы на выходе было 0 В? Ведь, если зазор мал, то может проскакивать искра, а это не пожаробезопасно.

Пожалуйста, объясните доступным языком. Вы не с коллегой электриком общаетесь, а с обычным смертным.
Костян челябинский
Не с простым смертным, а с троллем
Гость сочувствующий
Цитата(Firestorm @ 7.10.2024, 13:38) *

Наведёнка не с контактора, а с электропроводки!
Dimka1
0 будет когда контакты идеальные. Однако в контакторе внутри между контактами могут включить схему искрогашения или помехоподавления или еще что либо (нам неизвестно что внутри). Вот тогда при размыкании контактов переменный ток начинает течь через эту схему и тестер с большим внутренним сопротивлением начинает чувствовать это напряжение. Подключите параллельно тестеру лампочку накаливания или утюг или какую нить нагрузку для уменьшения внутреннего сопротивления тестера и посмотрите что будет с Вашими 9 вольтами. Если пропадет, то для зарядок, телевизоров это не опасно. если не пропадет, значит надо разбираться глубже откуда это напряжение.

Аналогичная ситуация бывает с выкоючателем с подсветкой, когда параллельно контактам включен светодиод. При размыкании контактов ток начинает течь через подсветку и лампы (по аналогии с Вашим тестером) не полностью выключаются, а начинают мерцать в комнате
Firestorm
Цитата(Dimka1 @ 7.10.2024, 17:46) *
0 будет когда контакты идеальные. Однако в контакторе внутри между контактами могут включить схему искрогашения или помехоподавления или еще что либо (нам неизвестно что внутри). Вот тогда при размыкании контактов переменный ток начинает течь через эту схему и тестер с большим внутренним сопротивлением начинает чувствовать это напряжение. Подключите параллельно тестеру лампочку накаливания или утюг или какую нить нагрузку для уменьшения внутреннего сопротивления тестера и посмотрите что будет с Вашими 9 вольтами. Если пропадет, то для зарядок, телевизоров это не опасно. если не пропадет, значит надо разбираться глубже откуда это напряжение.

Аналогичная ситуация бывает с выкоючателем с подсветкой, когда параллельно контактам включен светодиод. При размыкании контактов ток начинает течь через подсветку и лампы не полностью выключаются, а начинают мерцать в комнате

Спасибо! Стало чуть понятнее, но вопросы остались.

Вы же наверняка монтировали мастер выключатели. Вам встречались такие контакторы, которые в выключенном состоянии на выходе 0 В показывали? Если да, подскажите, пожалуйста, конкретные модели для квартиры, если знаете такие.

Предыдущий вопрос задаю т.к. я так и не увидел ни в ответах, ни сам не нашёл в Интернете какого-нибудь официального документа в котором бы говорилось, что для контакторов допустимо столько то вольт на выходе в выключенном состоянии. Я привык верить документам, а не на слово. Мне для успокоения нужно либо 0 В на выходе выключенного контактора увидеть, либо официальный документ с максимально допустимым напряжением на выходе выключенного контактора.
moshkarow

наводка с питающего кабеля

Цитата(Firestorm @ 7.10.2024, 17:59) *
столько то вольт на выходе в выключенном состоянии.

Чего пристали к контактору ? наводка идет с соседней линии .

moshkarow
К специальным работам в электроустановках относятся:
работы, выполняемые со снятием рабочего напряжения с электроустановки или ее части с прикосновением к
токоведущим частям, находящимся под наведенным напряжением более 25 В на рабочем месте или на
расстоянии от этих токоведущих частей менее допустимого (далее - работы под наведенным напряжением).
gomed12
Цитата(Firestorm @ 7.10.2024, 17:59) *
Мне для успокоения нужно либо 0 В на выходе выключенного контактора увидеть, либо официальный документ с максимально допустимым напряжением на выходе выключенного контактора.

Проблема не в контакторе.
У вас проблема во внутреннем монтаже помещения, удалено давать советы, когда не представлена даже эл. схема соединений, проблематично.
И никакой документ не разрешает наличия напряжения в отключенных силовых цепях.
Для проверки исправности контактора, выведите отходящие кабели от контактора и подводящие на катушку управления, включая нулевой провод в особенности.
Уверен на выходе контактора будет 0 В.
Далее необходимо разобраться с контактором как с мастер-выключателем, что в цепи управления контактором.
Ну и с нулями, напряжение возможно появляется из-за утечек.
Сложно все это удаленно, причины могут быть различные.
сельский монтёр
Цитата(gomed12 @ 8.10.2024, 11:22) *
У вас проблема во внутреннем монтаже помещения, удалено давать советы, когда не представлена даже эл. схема соединений, проблематично.
И никакой документ не разрешает наличия напряжения в отключенных силовых цепях.

Вообще неизвестно, что и как он там измерял. Судя по повествованию, ТС мультиметром пользоваться не умеет.
Тролинг и холивар, в общем, получается icon_sad.gif
Костян челябинский
Цитата(сельский монтёр @ 8.10.2024, 15:36) *
Тролинг и холивар, в общем, получается icon_sad.gif

А я о чем? Ordinarius Troglodytarum.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.