Здравствуйте, уважаемые!
Подскажите про subj - какую литературу нужно освоить, чтоб заняться электрике в частном доме\коттедже. Имеются ввиду нормативные акты и пр.. С самой электрикой отношения хорошие, но вот бумажки почитать надо бы...
Дежурный
4.12.2007, 23:15
Найми профессионалов, не испытывай судьбу. Каждый день встречаю таких горе разбирающихся в электрике. Поверь выйдет дешевле и качественней.
Могу посоветовать получить допуск (реальный конечно), потом попрактиковаться в ЖЕКе годика 1,5-2, желательно на старом фонде там объем работы побольше, а с ним и опыт приходит. Ну, а потом можно и про дом подумать. А про документы: настольные книги ПУЭ 7изд., ПТЭЭП, МОППОТ при ЭЭУ, ГОСТы (например ГОСТ Р 50571), СНИПы, СанПИНы ППБ 01-03 и прочее и прочее и прочее...
Можно еще друга и наставника завести.
Спасиб! Да дело вот в чем. Меня отец попросил узнать, он электрикой раньше занимался, даже разряд и корочки имеются. Просто потом другая работа была. А тут вдруг ситуация с частным домом и выросла - ну он и попросил спросить, чего щас, как говорится, "в моде" и какие документы почитать, дабы память освежить.
Документы я, вроде бы обозначил. Чтобы голову долго не морочить в основном нужно руководствоваться ПУЭ 7 издание, правда сейчас там такого понаворотили... Попробую прикрепить файлик. Если возникнут вопросы, просто выложить на форум, народ поможет. С файлом облом. Если нужно, пишите куда, вышлю. (размер 2,05 Мб)
Буду очень благодарен, если вы вышлите эти документы на 45net [at] rambler [dot] ru
Спасибо!
45net [at] rambler [dot] ru - это с чем едят
AlexPetrov
8.12.2007, 12:38
at - "собака", она же @
dot - точка.
Классический пример правильного скрытия от спам-роботов своего e-mail'а.
Хитро никогда не сталкивался (и не только я ) в понедельник попробую отправить (весит много)
Нужна вся литература или что-то определенное. Вообще говорят есть на форуме в разделе документация.
Если не сложно и по трафику не напряг - вышлите, пожалуйста, на указанный e-mail. Если с этим проблемы - не могли бы вы тыкнуть по ссылкам какие документы можно с этого прекрасного сайта утянуть?

---
push, спасибо вам! пойду покажу отцу!
P.S. Совет: в след. раз старайтесь архивировать документы. У меня, конечно, анлим, и мне все равно, но вот тем, у кого модем.....

Спасибо!
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите ответить на такой вопрос: ответвление от воздушной линии до ввода - участок проводов от опоры ВЛ до ввода в здание выполнен голым алюминиевым проводом, можно ли ввод в здание (участок от изоляторов на наружной стене здания до вводного устройства (электрощита) внутри здания) выполнить медным кабелем. Я понимаю что не должно быть непосредственное соединение медного и алюминиевого провода (гальваническая пара), ну а если это соединение не непосредственное, а через зажим(прокалывающего типа и др.), т.е. через сталь.
День добрый! Сразу вопрос А кто Вам запрещает это сделать? Оптимальный вариант соединение выполнить ч/з т.н. орех. Во времена СыСыЕр соединения выполняли независимо от материала, Зачищали см. 40 и наматывали вокруг провода у изолятора (сам грешил) стоит по сей день и все работает.
Цитата(Неуч @ 13.12.2007, 14:04)

ответвление от воздушной линии до ввода - участок проводов от опоры ВЛ до ввода в здание выполнен голым алюминиевым проводом,
..., а через зажим(прокалывающего типа и др.), т.е. через сталь.
Вообще-то для таких вопросов пора FAQ организовывать.
Раз в квартал всплывают, и тут же уходят на ....надцатую страницу.
Здесь вот
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=7421 отметился человек, который сам уже всё сделал без вреда для здоровья
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.