Андрей_Н
30.5.2024, 20:41
Доброго времени суток всем. Наверное, стоит этот вопрос разбить на несколько:
1. Кто должен выдавать наряд-допуск командированному персоналу? Персонал заказчика или Организация, командирующая персонал для работы в электроустановках? В правилах чёткого ответа нет. В п.46.3. ПОТЭЭ указано, что командирующая организация в письме должна указать работников, которым могут предоставляться права выдачи нарядов и распоряжений, права назначаться отв.рук., производителями работ, членами бригады... Непонятно, как понимать фразу "могут предоставляться"? То есть, существует вариант, что такие права как могут, так и не могут предоставляться...
2. Само понятие "Электроустановка" - в соотв. требований прил.1. ПТЭЭП электроустановка - комплекс взаимосвязанного оборудования, устройств, зданий и сооружений, предназначенных для производства или преобразования, передачи, накопления, распределения или потребления электрической энергии.
То есть, например, машинный зал компрессоров, приводимых в работу электродвигателями напряжением 6кВ является электроустановкой. Есть мнение, что любые работы в помещении компрессорного зала будут подпадать под работы в электроустановках напряжением выше 1000в. А раз так, то все работы должны проводиться в соотв. требований п. 4.1. ПОТЭЭ. В том числе и работы, например, по заливке нового фундамента компрессорного агрегата. Если работы выполняет организация сторонняя, то её деятельность будет регламентирована разделом 47 ПОТЭЭ. То есть, наряд, распоряжение для работы в электроустановках, допускающий, производитель работ, члены бригады и т.д.? А если это работники самой организации, пришли, к примеру, заменить часть выпавших кафельных плиток на полу. Тоже наряд для работы в ЭУ? Или работник, приходящий раз в смену для отбора пробы воды в дренажной системе - он как должен быть допущен?
1. Необходимо учитывать конкретные условия производства работ.
Если выделена для производства работ участок ЭУ, где отсутствует производственный процесс, связанный с использованием ЭЭ, то вся ответственность за безопасность производства работ возлагается на прикомандированных.
В остальных случаях по усмотрению принимающей стороны и условиям договора.
2. Данные работы не относятся к работам выполняемым непосредственно на электрооборудовании действующих ЭУ. Если токоведущие части действующих ЭУ в помещении компрессорной выполнены с ограничением доступа посторонним лицам, то на такие работы в ОРД нет необходимости.
Работникам сторонней организации достаточно проведения инструктажа на рабочем месте АТП обслуживающий эту ЭУ с отметкой в отдельном журнале для таких работников по разработанным инструкциям, а свои должны пройти такой же инструктаж у себя для безопасного выполнения ремонтно-строительных работ в конкретных электропомещениях как повторный.
Shura_with_KINEF
31.5.2024, 9:19
Согласен с gomed12. По п.2 хочу добавить из своей практики. Косметические ремонты, выполняемые без остановки технологического процесса, бригадой строительных рабочих в подобные установки допускаем по наряду с одним, двумя наблюдающими из числа оперативного. Приклеить плитку, подмазать, поправить, отремонтировать допускаем одного двух строительных рабочих, ремонтника специализированной организации по распоряжению с одним наблюдающим из своего оперативного персонала(дежурной службы).
Спасибо за ответы.
Ещё вот что непонятно. Персонал командированный и персонал СМО. В ПОТЭЭ даже отдельные разделы разработаны, и там есть отличия в допуске.
46.1. К командированному персоналу относятся работники организаций, направляемые для выполнения работ в действующих, строящихся, технически перевооружаемых, реконструируемых электроустановках, не состоящие в штате организаций - владельцев электроустановки.
---
47.1. Строительно-монтажные, ремонтные и наладочные работы на территории организации - владельца электроустановок должны производиться в соответствии с договором или иным письменным соглашением со строительно-монтажной (ремонтной, наладочной) организацией (далее - СМО), в котором должны быть указаны сведения о содержании, объеме и сроках выполнения работ.
---
Получается, что можно одну и ту же работу определить как под работы, выполняемые командированным персоналом, так и персоналом СМО. Допустим, идёт реконструкция той-же компрессорной станции. Меняются компрессоры, заливаются фундаменты под них на месте старых фундаментов, прокладываются новые кабели, устанавливаются новые шкафы управления, выполняются наладочные работы и т.д. Как опроеделить, персонал подрядчика будет являться командированной организацией или СМО?
Shura_with_KINEF
4.6.2024, 13:45
Персонал СМО тоже командированный персонал, о чём п. 46.1 и говорит. Разные работы, по разному и выполняются, соответственно и документы отличаются.
При проведении работ по наладке, обслуживанию в действующем технологическом процессе в действующей электроустановке одни документы. Например специализированная организация обслуживает станок, систему вентиляции, СПЗ и пр. без остановки производства - за всё отвечает владелец объекта(руководитель подразделения). Все орг.тех. мероприятия на нём.
При остановке технологического процесса на объекте(электроустановке) полностью или частично на реконструкцию, техперевооружение, капитальный ремонт, электроустановка по-прежнему остаётся действующей, но полностью или частично объект передаётся по акту СМО, как приложению к договору, и далее за всё происходящее отвечает руководство СМО, естественно документы будут другие.
Добавлю. Для СМО, на выделенном под монтажные работы участке, владельцу ЭУ никакую производственную деятельность выполнять не разрешено. Подается эл.питание только для выполнения СМР.
Цитата(gomed12 @ 4.6.2024, 17:13)

Добавлю. Для СМО, на выделенном под монтажные работы участке, владельцу ЭУ никакую производственную деятельность выполнять не разрешено. Подается эл.питание только для выполнения СМР.
После СМР требуется наладка. Она всегда сопровождена с необходимостью включения оборудования под нагрузку.
Вот ещё момент. В случае с допуском СМо правила чётко определяют, что наряд-допуск выдаёт работник СМО. В отношении командированного персонала чётко не регламентируют, кто выдаёт наряд-допуск. В последнем случае возникает не совсем корректная ситуация. Выдающий наряд-допуск работник организации-владельца электроустановки в бланк наряда вписывает производителя работ и членом бригады командированной организации. В соотв. п.5.3. ПОТЭЭ выдающий наряд-допуск является ответственным за качественный и количественный состав бригады. Ответственность здесь не только на словах, она юридическая. Но как может выдающий наряд-допуск нести ответственность за качественный состав бригады? Он совершенно не знает квалификацию этих людей. Чьл-то тут не то. Считаю, что наряд-допуск должен выдавать только работник из состава командированной организации.
В чём я не прав?
Shura_with_KINEF
6.6.2024, 13:20
Цитата(Андрей_Н @ 6.6.2024, 12:10)

Ответственность здесь не только на словах, она юридическая. Но как может выдающий наряд-допуск нести ответственность за качественный состав бригады? Он совершенно не знает квалификацию этих людей. Чьл-то тут не то. Считаю, что наряд-допуск должен выдавать только работник из состава командированной организации.
В чём я не прав?
1. Не существует юридической ответственности.
2. Квалификация работников и их права подтверждены письмом руководителя организации их командировавшей, визой ответственного за электрохозяйство принимающей организации на этом письме, подписями председателя комиссии по проверке знаний в удостоверениях по электробезопасности.
3. Работники получают вводный инструктаж по охране труда (журнал вводного инструктажа), инструктаж на рабочем месте (журнал инструктажа командированного персонала) в принимающей организации.
4. Работники получают инструктажи и ставят подписи в наряде-допуске на работу в действующей установке, если необходимо ещё в наряде-допуске на работу на высоте, в наряде допуске на проведение ремонтных работ, в наряде допуске на проведение огневых работ.
Юридическая ответственность - это в данном случае ответственность уголовная.
Качественный состав бригады, это понятие более широкое, чем только квалификационный разряд и группа по ЭБ
Цитата(Андрей_Н @ 6.6.2024, 12:10)

В отношении командированного персонала чётко не регламентируют, кто выдаёт наряд-допуск. В последнем случае возникает не совсем корректная ситуация.
Регламентироваться все должно договором, включая обучения ваших работников пользованию оборудованием и обслуживающий персонал по механической и электрической части.
Сопровождать весь процесс монтажа и наладки желательно вашему техническому надзору. Это скорее всего ваши работники (механик, энергетик), которые в дальнейшем будут обслуживать данное оборудование.
Цитата
Выдающий наряд-допуск работник организации-владельца электроустановки в бланк наряда вписывает производителя работ и членом бригады командированной организации.
Тоже по договору с учетом местных условий, сложности оборудования, вовлеченность в процесс может быть обоюдным.
Если выделяется участок с заранее выведенным из эксплуатации демонтируемого оборудованием, то ответственность полностью на подрядчике.
Иначе, подготовительная часть для безопасного выполнения работ лежит на собственнике.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.