Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как правильно выделить PE
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

AndreyOrlov
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИтак, дом советской постройки, при строительстве проложен алюминий, заземления нет, газовая плита.
Есть в общем коридоре на 3 квартиры: открытый тип щитка, куда приходят 3 фазы и PEN. Значит если я правильно понимаю это система TN-C.
Из этого щитка в 3 квартиры через однополюсные автоматы на 25А (только фаза) идет в квартиру до счетчика. Получается каждая из 3 фаз идет в квартиру на этаже, а таких этажей 5.
Нулевой PEN приходит на корпус этого открытого щита и также с корпуса забирается в каждую квартиру.

Вопрос:

Почему вводной автомат на 25А нельзя делать двойным, те с разъединением фаза и PEN? Так говорит ПУЭ.

Могу ли я делать после счетчика двойной автомат?
Далее УЗО все равно разъединяет ноль и фазу.

Я понимаю что если на магистрали какого либо этажа отвалиться ноль, то через фазу 1 одной квартиры и фазой 2 моей, где у нас общий ноль придет 380в

Я понимаю что для предотвращения таого надо установить реле контроля напряжения, и оно отключит фазу 2 в мою квартиру, но фаза 1 через другую квартиру через ноль будет приходить ко мне все равно. Для этого было бы идеальным в реле контроля напряжения размыкать и фазу и ноль приходящие в квартиру.

Но, если я сделаю выделение из PEN два разных проводника PE и N в самом общем открытом щитке (точка соединение PE и N), то тогда на мою созданную землю PE и N при обрыве нуля на магистрали придет фаза через другую квартиру. Да реле контроля отключит мою фазу, но проблема останется, тк по PE и N придет другая фаза через другие квартиры.

Хорошо реле контроля напряжения можно поставить с отключаемой фазой и нулем, но РЕ то все равно останется под напряжением, тк идет из общего открытого щитка. На несколько квартир.

Мое решение такое, но я не знаю насколько оно безопасно и соответствует ПУЭ.

1) Общий открытый щиток на несколько квартир откуда расходятся по одной фазе из 3х.
2) в квартире после счетчика делаю реле контроля напряжения с отключаемой фазой и нулем.
3) сразу после реое контроля напряжения делаю разделение PEN проводника на РЕ и N. Этим я создаю землю, прада отключаемую (это слабое место проекта)
4) далее устанавливаю противо пожарное УЗО 63/0.3А
5) после него появляется новый ноль, который контролируется на утечку но пока большую 300мА
6) далее идут общие автоматы по группам с узо и дифы

В случае утечки потребителя отключится только группа.
В случае повышенного/пониженного напряжения сети отключиться вся квартира после счетчика ( те не будет фазы, нуля и сделанного PE)
В случае обрыва нуля на магистрали, опять повышенное напряжение и фактически фаза на нуле и опять реле контроля напряжения отключит полностью все (L, N и PE

Какие мысли, что думаете? Прошу конструктивно.
Гость сочувствующий
Цитата(AndreyOrlov @ 21.5.2024, 16:07) *
... открытый тип щитка, ...

Что Вы подразумеваете под этим? В моём понятии открытый - значит открытый доступ к токоведущим частям, как такое возможно?
Ваня Иванов
...Какие мысли, что думаете? Прошу конструктивно.

Свои мысли высказать здесь не могу, потому что все они только четырёх- и пятиэтажным матом! icon_mad.gif

Вы что, смертельно опасную ловушку у себя в квартире решили соорудить?!

Ишь чего удумал, Кулибин, мать твою! Брось эту затею и больше о ней не вспоминай, пока ещё не поздно!

Ваня Иванов
...если я сделаю выделение из PEN два разных проводника PE и N в самом общем открытом щитке (точка соединение PE и N)...
...сразу после реле контроля напряжения делаю разделение PEN проводника на РЕ и N. Этим я создаю землю...
Даже думать об этом не смей! "Землю" он создаёт из воздуха...
AndreyOrlov
Ваня Иванов, Я понимаю , что об это все много раз говорилось, но не могу найти выхода из ситуации.

Живу на 9 этаже и свою землю сделать не реально. Кап ремонт электропроводки в доме будет только аж в 2032 году.

1) Как сделать безопастность от пробоя на корпус любого прибора - нужен проводник, по которому произойдет утечка - это корпус (PE), а без него утечка обнаружит узо только когда я подойду и небольшой ток пройдет через меня и тогда Узо или Диф увидит это.

2) Если же РЕ брать с Нейтрали на общем щите, что логично, то тогда если где нибудь оборвется на магистрале ноль, то ко мне придет 380 и вся надежда на Реле контроля напряжения.

Стоит ли устанавливать Реле контроля напряжения в котором электронно отключается и Фаза и Ноль? А если Ноль отключиться а Фаза залипнет, что тогда? Ведь контакты у реле могут подгарать.

И спасибо на Ваш ответ - я почувствовать все слова , которые вы не высказали .
Гость
Реле контроля напряжения отключает только фазу. Ноль там прямой. Поэто му что бы отключать оба провода надо ставить пускатель или отдельно реле.
Brud
Цитата(AndreyOrlov @ 23.5.2024, 2:44) *
Ваня Иванов, Я понимаю , что об это все много раз говорилось, но не могу найти выхода из ситуации.

Живу на 9 этаже и свою землю сделать не реально. Кап ремонт электропроводки в доме будет только аж в 2032 году

Если в доме 9 этажей значит на крыше стоит лифт, и этот лифт обязательно заземлен Лифт без заземления никогда работать не будет. Так что заземление у вас буквально рядом. Ищите как оно на крышу к лифту у вас идет. Удачи вам. Там все обычно очень просто.

Договоритесь со слесарями которые обслуживают ваш лифт чтобы они вас пустили в лифтерную и посмотрите каким там образам все заземлено И все сразу поймете где вам брать заземление на 9 этаже к слесарям идите разговаривать естественно с бутылкой водки.
Костян челябинский
Brud, ты тут друга чуть не уконтрапупил. Хочешь ещё анонимуса на тот свет отправить?
Гость
Цитата(Brud @ 4.6.2024, 20:21) *
Договоритесь со слесарями которые обслуживают ваш лифт чтобы они вас пустили в лифтерную и посмотрите каким там образам все заземлено И все сразу поймете где вам брать заземление на 9 этаже к слесарям идите разговаривать естественно с бутылкой водки.

Поставь себя на место слесаря: Подходит какой-то хрен, а давай сделаем заземление. Неизвестно что и как он там будет заземлять, не ровен час какие нибудь косяки вылезут, лифт глюканет к примеру, а тебе оно надо?
Проще послать инициатора вместе с водкой в эротическое путешествие, от греха подальше.
имхо
sasha4312
А зачем городить РЕ там где его нету?
Стиралка с металлическим корпусом?
Так протащи отдельную линию и защити от пробоя на корпус хотя-бы дифом без зануления корпуса.
Ведь жили как-то и с шестым ПУЭ, и корпуса у электродрелей были железные, не то что сейчас!
Зачем городить РЕ там, куда ПУЭ 7 ещё не добрался?
Brud
Цитата(sasha4312 @ 5.6.2024, 7:58) *
А зачем городить РЕ там где его нету?

Да ничего там и городить не надо шкаф управления лифтом и его двигатель обязательно заземлен и занулен даже если его смонтировали в прошлом веке. По другому и быть не может. Даже если в квартирах и нет заземления. И в лифтерной не надо не к чему подключатся. Человеку надо просто посмотреть как это заземление идет к лифту. Это бывает что сделано в шахте лифта. А чаше заземление идет по одному из стояков по которому идет питание самого лифта и питание на квартиры. Лифт никогда не эксплуатирует без Заземления даже если в доме система заземления еще TN-C И плевать какое ПУЭ было когда этот дом с лифтом строили. Что вы парни гоните вы просто в домах с лифтами не жили вот и все. Если дом строили с лифтом то заземление обязательно делали именно для самого лифта в подвале этого дома и тянули то заземление в лифтерную на крышу.А вот как его протянули на крышу я человеку и предлагал узнать именно у слесарей которые этот лифт обслуживают. Я когда еще жил в девятиэтажке то заземление и питание на лифт в моем подъезде именно шло по моему стояку От которого и была запитана и моя квартира. Поэтому там и сечение было очень больше чем по другому стояку от которого были запитаны другие квартиры в моем подъезде.

Кстати все металлические двери в лифт на каждом этаже обязательно заземлены. Даже можете не сомневаться. Это заземление дверей протянуто именно в шахте лифта. И все это заземление самого лифта и всех дверей очень тщательно проверяется ежемесячно.
Костян челябинский
Цитата(sasha4312 @ 5.6.2024, 9:58) *
и корпуса у электродрелей были железные, не то что сейчас!

Металлический корпус электрооборудования не означает автоматически 0 класс изоляции. Несмотря на металлический корпус дрели были 2 класса изоляции. Так же как и баковые стиральные машины. Так же как и холодильники

Цитата(sasha4312 @ 5.6.2024, 9:58) *

Затем что появились лет 30 как приемники с 0 классом изоляции. Если вы еще не заметили. Это пресловутые стиральные машины. Микроволновки. Термоспоты. И холодильники, сюрприз сюрприз, стали таковыми.

Brud, я вам уже говорил. Вы одного чуть на тот свет не отправили, еще хотите? Запрещено в качестве проводника РЕ применять сторонние проводящие части. Так что ни от каких металлоконструкций лифтовой заземляться нельзя.

И да, ваняткины бредни тут тоже опасные. Хотя бы тем что после прохождения через двухполюсный автомат PEN перестает быть PENом
gomed12
Предложил бы ТС не заморачиваться поисками земли, за это отвечает УК.
Совмещенный с нейтралью трансформатора земля у вас в щите.
Brud
Цитата(Костян челябинский @ 5.6.2024, 9:58) *
Brud, я вам уже говорил. Вы одного чуть на тот свет не отправили, еще хотите? Запрещено в качестве проводника РЕ применять сторонние проводящие части. Так что ни от каких металлоконструкций лифтовой заземляться нельзя.

Ничего страшного вы не переживайте я ещё раз попробую. И от металлоконструкций лифта я ничего заземлять не собирался. Я вроде говорил найти как идет заземление на крышу к лифту.А оно это заземление повторяю есть всегда именно отдельное сделанное специально для лифта. И от этого заземления заземлить свою квартиру.
Костян челябинский
Гениально. Значит по вашему пациент должен открыть лифтовую шахту. На девятом этаже. И каким-то образом прицепиться к РЕ проводнику? А вы во первых уверены что он найдет его? Как он вися в шахте будет цепляться? Точно советчик-убийца.
Brud
Цитата(Костян челябинский @ 5.6.2024, 11:01) *
Гениально. Значит по вашему пациент должен открыть лифтовую шахту. На девятом этаже. И каким-то образом прицепиться к РЕ проводнику? А вы во первых уверены что он найдет его? Как он вися в шахте будет цепляться? Точно советчик-убийца.

В шахте лифта это делают все же редко, Да и вроде это и запрещено делать именно в шахте лифта. Обычно кабель питания лифта и заземление к лифту идет по тому же стояку что и питание на квартиры в этом подъезде. Костя да сходи ты в любую девятиэтажку и посмотри на это сам. Что с тебя так дерьмо то прет? У тебя наверно проблемы в жизни начались?
Костян челябинский
Я обслуживаю девятиэтажки. Жэковский электрик. Не надо гнать. Питание лифтов не идёт в стояке. И идёт оно кабелем. А РЕ идёт полосой внутри шахты. Иди и посмотри

Цитата(Brud @ 5.6.2024, 13:13) *
Что с тебя так дерьмо то прет?

Не давай вредных советов и не придётся обтекать
Shura_with_KINEF
Металлический корпус электрооборудования не означает автоматически 0 класс изоляции. Несмотря на металлический корпус дрели были 2 класса изоляции. Так же как и баковые стиральные машины. Так же как и холодильники
Советские стиральные машины и холодильники были и есть 0I класса защиты, это двухпроводный кабель с штепсельной вилкой и болт(приварная шпилька) для подключения к контуру заземления на металлическом корпусе.
Запрещено в качестве проводника РЕ применять сторонние проводящие части. Так что ни от каких металлоконструкций лифтовой заземляться нельзя.

В качестве защитного проводника нельзя, а в качестве естественного заземлителя (п.1.7.109.1 ПУЭ) почему бы и нет. А защитным проводником будет специально проложенный провод от металлоконструкций до щитка. Не вижу нарушений. Единственное, со стороны подключения защитного проводника к металлоконструкциям здания привязал бы бирку с информацией о том куда этот проводник ведёт.
И да, ваняткины бредни тут тоже опасные. Хотя бы тем что после прохождения через двухполюсный автомат PEN перестает быть PENом
Поддерживаю. Любое коммутационное устройство от PEN оставляет только N. Ну и не "ваняткины бредни", Ваня просто забыл зачеркнуть на чужом рисунке пару РЕ.
Brud
Цитата(Костян челябинский @ 5.6.2024, 11:21) *
Я обслуживаю девятиэтажки. Жэковский электрик. Не надо гнать. Питание лифтов не идёт в стояке. И идёт оно кабелем. А РЕ идёт полосой внутри шахты. Иди и посмотри

Я не могу на это сейчас посмотреть потому что 1994 году купил себе свой дом в другом городе. Если бы я еще жил в той квартире я бы тебе это все сфотографировал как это все сделано. И лифты не обслуживают электрики жековские. не надо ля..ля. Лифтами занимается отдельная организация, там свои электрики и слесаря. Ты не нервничай так Константин все у тебя наладится. Удачи тебе .
Костян челябинский
Shura_with_KINEF,
1. Болта для заземления не было. И класс был 2
2. Повторите что есть заземлитель. И тогда поймёте в чём не правы
3. Где тут смайлик РУКОПОЖАТИЯ?

Brud, а я тебе не говорил что обслуживаю? Но по-твоему я не вижу как из моей щитовой выходят кабели? И каким путём они идут? Я не ты. Я всё вижу и всё знаю про своё рабочее место
sasha4312

Затем что появились лет 30 как приемники с 0 классом изоляции. Если вы еще не заметили. Это пресловутые стиральные машины. Микроволновки. Термоспоты. И холодильники, сюрприз сюрприз, стали таковыми.

Ну так зачем городить сеть с РЕ проводником?
Все-равно по всем правилам не получится!
Не проще-ли поставить соответствующую защиту на данные потребители? Или их слишком много? И выбрать не из чего? Большинство потребителей вроде-бы выпускаются в пластмассовых корпусах?
Ваня Иванов
Цитата(Shura_with_KINEF @ 5.6.2024, 11:27) *
...не "ваняткины бредни", Ваня просто забыл зачеркнуть на чужом рисунке пару РЕ.
Спасибо, уважаемый коллега Shura_with_KINEF, за то что подсказал Костяну челябинскому, откуда растут ноги у этой ошибки!

На мой взгляд (далеко не ЖЭКовского специалиста), вопрос в основном вертится вокруг следующих требований ПУЭ-7:

Однако не следует принимать п.1.7.131 за обязательное требование! В нём сказано лишь, что "могут быть совмещены". Поэтому, если руководствоваться этими требованиями формально, не думая о возможных опасных последствиях, то возникают подобные "вредные советы", пример которого показал коллега gomed12 в сообщении #13 (чёртова дюжина!), и где кроется опасная для жизни скрытая ловушка или мина замедленного действия:

Эта схема должна быть дополнена обязательным повторным заземлением места разделения PEN-проводника на рабочий N-проводник и защитный PE-проводник:

.

В ПУЭ-6 такого требования не было, там просто тупо требовалось всё занулять, но понятия защитного PE-проводника не было. Поэтому неправильно пытаться "колхозить" из старой системы TN-C некое подобие системы TN-C-S, показанное выше коллегой gomed12 .
gomed12
Цитата(Ваня Иванов @ 5.6.2024, 12:57) *
Поэтому, если руководствоваться этими требованиями формально, не думая о возможных опасных последствиях, то возникают подобные "вредные советы", пример которого показал коллега gomed12 в сообщении #13 (чёртова дюжина!), и где кроется опасная для жизни скрытая ловушка или мина замедленного действия.
Поэтому неправильно пытаться "колхозить" из старой системы TN-C некое подобие системы TN-C-S, показанное выше коллегой gomed12 .

Повторное заземление PEN (PE) рекомендуется!!! выполнять на вводе во ВРУ (ГРЩ) МКД и для чего необходима аргументация.
На этажах МКД достаточным является выполнение защитного уравнивания потенциалов, а не прокладка от контура заземления отдельного заземляющего проводника.
ГОСТ Р 50571.5-54,
543.4.3 ... Однако, можно из PEN, PEL или РЕМ- проводника сформировать несколько нейтральных/ средней точки/линейных и защитных проводников.
Что и выполняется на этажах МКД.
Кто вам сказал в МКД на групповой щит 9 этажа необходимо тянуть отдельный заземляющий проводник?!
Где вычитали?

Roman D
Цитата(sasha4312 @ 5.6.2024, 11:23) *
Большинство потребителей вроде-бы выпускаются в пластмассовых корпусах?

Утюги, микроволновухи, холодильники, бойлеры, газовые и электрические плиты. И всё ваще такое непроводящее.
sasha4312
Цитата(Roman D @ 5.6.2024, 17:13) *
Утюги, микроволновухи, холодильники, бойлеры, газовые и электрические плиты. И всё ваще такое непроводящее.

Утюги и холодильники существовали и до девяностых годов прошлого века. И дрель, моя первая, была с металлическим корпусом.
А если переделывать сеть сделанную по ПУЭ 6 под семерку, то надо это делать капитально, а не частично, а то получается - не рыба, не мясо!

P.S.
С устройствами сделанными под ПУЭ 7, в домах с проводкой по ПУЭ 6, шиза получается! Тут я с Вами согласен!
Ваня Иванов
Цитата(sasha4312 @ 5.6.2024, 19:02) *
...если переделывать сеть сделанную по ПУЭ 6 под семерку, то надо это делать капитально, а не частично, а то получается - не рыба, не мясо!

P.S.
С устройствами сделанными под ПУЭ 7, в домах с проводкой по ПУЭ 6, шиза получается! Тут я с Вами согласен!

Ну вот, наконец-то появились грамотные и адекватные мысли! Приведу некоторые основные требования ПУЭ-7 по данному вопросу:

Если показанный скрин не очень разборчивый (размытый), следует щёлкнуть по нему левой клавишей мыши и перейти по открывшейся ссылке.
gomed12
Мы рассматриваем отдельное помещение в здании, а не само здание.
Ну, ладно.
Приводить сегодняшние нормы для 9-ти этажки хрущевских времен не гоже.
Кто-то собирается реконструировать электроснабжение?
Сперва знакомимся с ПУЭ:
1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки...
Коммент.
Цитата
7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.

разъяснение в этом же пункте.
При ...реконструкции жилых и общественных зданий, ... следует предусматривать перевод сети на напряжение 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.
Далее...
Цитата
7.1.21. При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с PEN проводником) не допускается.

Сказано, пятипроводку нельзя превращать в четырехпроводку, объединив N и РЕ.
Нормы выше мной приводились для помещения.
Еще раз, ознакамливаемся:
1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление PE- и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах.
Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине.

Для отдельного помещения в здании этот пункт выполняется элементарно как показал в предыдущем сообщении.

Ваня Иванов
Цитата(gomed12 @ 5.6.2024, 20:34) *
...Приводить сегодняшние нормы для 9-ти этажки хрущевских времен не гоже.
Кто-то собирается реконструировать электроснабжение?
Уважаемый коллега gomed12, ТС собирается "колхозить" самопальную схему электроснабжения своей квартиры, а Вы этого не заметили?
...Сказано, пятипроводку нельзя превращать в четырехпроводку, объединив N и РЕ...
Уважаемый коллега gomed12, Вы неверно понимаете смысл требований п. 1.7.21 ПУЭ-7, поэтому неправильно их трактуете. Попытаюсь "разжевать" смысл этого требования:
Цитата
7.1.21. При питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и РЕ проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ, объединение N и РЕ проводников (четырехпроводная сеть с РЕN проводником) не допускается.

Ещё раз прочтите более внимательно этот пункт. Его сакральный смысл заключается в том, что общий РЕ-проводник в виде отдельного пятого провода должен подниматься вверх по стояку многоэтажного дома непосредственно от ВРУ! Никаких четырёхпроводок с совмещённым РЕN-проводником в данном случае быть не должно! А Вы именно такую запрещённую и смертельно опасную 4-х проводку изобразили в своём пресловутом сообщении #13. На эти грабли наступают многие электрики, не понимающие всю опасность такой схемы. Самое смешное, что по ПУЭ-6 эта схема менее опасна, т.к. там нет никаких "защитных" РЕ-проводников, соединённых через "заземляющие" контакты розеток с проводящими корпусами электрооборудования (утюгов, микроволновок, холодильников, бойлеров, электрических плит и т.п.).
Хорошо, если никто снова не наступит на эти грабли.

...1.7.61. При применении системы TN рекомендуется выполнять повторное заземление PE- и PEN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах.
Внутри больших и многоэтажных зданий аналогичную функцию выполняет уравнивание потенциалов посредством присоединения нулевого защитного проводника к главной заземляющей шине.

Для отдельного помещения в здании этот пункт выполняется элементарно как показал в предыдущем сообщении.
И где же Вы нашли ГЗШ в "хрущёвке" времён ПУЭ-4 или ПУЭ-5 ? Нет там никакой ГЗШ. Вот почему Ваш совет в сообщении #13 является не только вредным, но и опасным для жизни!

gomed12
Чем же противоречит моя схема требованиям п.7.1.13 при соответствии магистрального подъездного PEN требованиям по сечению?
СЗ TNCS не образуется на этаже? А по-моему, очень даже.

Рис. 2. Система TN-C-S трехфазная четырехпроводная. PEN-проводник разделен для части электроустановки здания (на основе рисунка 2.14 из книги [1] автора Харечко Ю.В.)
Еще не говорите, что нейтраль трансформатора не заземлена и отсутствует контур заземления здания.
Кто шепнул?
При ПУЭ-4,5 его не выполняли?
Не смешите.
Костян челябинский
Где-то попадалась информация что в каком-то из ГОСТов было временное разрешение до реконструкции считать стояковый N PENом и от него соответственно разрешение отбирать РЕ на квартиру если дом с электроплитами

Но честно говоря я не знаю где это искать
sasha4312
При обрыве проводника PEN в точках помеченных крестами, на корпусах потребителей появится напряжение из-за перекоса нагрузок по фазам.
Считается, что если РЕ и N разделить в точке присоединения заземления, напряжение прикосновения к корпусу приборов не превысит 50V! Повторный заземлитель сгладит перекос напряжения по фазам.
Система не идеальная, но другой нет.
Олега
Цитата(Shura_with_KINEF @ 5.6.2024, 11:27) *
Советские ... холодильники были и есть 0I класса защиты, это двухпроводный кабель с штепсельной вилкой и болт(приварная шпилька) для подключения к контуру заземления на металлическом корпусе.
А на моём "Саратове" никакого болта не было, господа, честное слово
В инструкции к аппарату было указано, к примеру:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла и т.д. и т.п.

Цитата(gomed12 @ 5.6.2024, 13:43) *
На этажах МКД достаточным является выполнение защитного уравнивания потенциалов, а не прокладка от контура заземления отдельного заземляющего проводника.
Очень даже согласный я с этим. Уравнивание потенциалов - первейшее дело. ))

Цитата(gomed12 @ 6.6.2024, 1:29) *
Еще не говорите, что нейтраль трансформатора не заземлена и отсутствует контур заземления здания.
Кто шепнул?
При ПУЭ-4,5 его не выполняли?
Не смешите.
У меня в доме (г.СПб) контур заземления здания появился года три тому назад, при кап.ремонте (единичный штырёк забили). Мероприятие "заземление" в жилом здании считалось необязательным долгое время.

Цитата(Костян челябинский @ 6.6.2024, 6:33) *
..было временное разрешение до реконструкции считать стояковый N PENом .... не знаю где это искать
Интересно.., а когда это в стародавнем жилье "стояковый ноль" не мог сполнять защитную функцию ? До реконструкции он и нынче справляет.
Ваня Иванов
Цитата(gomed12 @ 6.6.2024, 1:29) *
Чем же противоречит моя схема требованиям п.7.1.13 при соответствии магистрального подъездного PEN требованиям по сечению?
СЗ TNCS не образуется на этаже? А по-моему, очень даже...

Уважаемый коллега gomed12! Вы, как и многие довольно грамотные электрики, ошибочно отождествляете требования п. 7.1.21 ПУЭ-7 с требованиями п. 1.7.35 ПУЭ-7. Однако – это совершенно разные по смыслу требования. Эта грубейшая ошибка может стоить жизни ничего не подозревающим жителям "хрущёвок", если сделать разделение PEN-проводника по Вашей схеме показанной в сообщении #13 и подключить к розеткам квартир с однофазным питанием третий "защитный" проводник, который в этом случае таковым не является!

Подтверждением данного утверждения является следующее требование п. 312.2.1 ГОСТ Р 50571.1-2009:
Цитата
п. 312.2.1...
- система TN-C-S, в которой нейтральная и защитная функции объединены в одном проводнике в части системы (см. рисунки 31В1, 31В2 и 31В3). В электроустановках жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений запрещено применять PEN-проводники. PEN-проводник распределительной сети должен быть разделен на нейтральный и защитный проводники на вводе электроустановки (см. рисунки 31В2 и 31В3)...

Теперь, надеюсь, Вы поняли, в чём заключается Ваша основная ошибка? В обоих случаях применяется система TN-C-S. Но в отличие от других электроустановок, в жилых зданиях разделение PEN-проводника должно быть выполнено на вводе (во ВРУ) жилого или общественного здания, а не в этажных щитках!

Более подробно об этом можно прочесть здесь (перейти по ссылке)
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 6.6.2024, 10:24) *
Подтверждением данного утверждения является следующее требование п. 312.2.1 ГОСТ Р 50571.1-2009:
Вспомни однако, Ваня, - "Стандарт устанавливает основные положения, применение которых при проектировании электроустановок ... обеспечивает.." До реконструкции ЭУ здания жильцы пользуют то что имеют.
gomed12
Цитата(Ваня Иванов @ 6.6.2024, 10:24) *
PEN-проводник распределительной сети должен быть разделен на нейтральный и защитный проводники на вводе электроустановки (см. рисунки 31В2 и 31В3)...

Ваня, квартира -электроустановка или нет?
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 6.6.2024, 10:51) *
...До реконструкции ЭУ здания жильцы пользуют то что имеют.
Вот и пусть пользуют то что имеют, но не лезут туда, куда им лезть не положено! А то в последнее время все кому не лень стали заниматься реконструкциями квартирных электропроводок и уже добрались не только до этажных щитков, но и до ВРУ жилых многоквартирных зданий.

Цитата(gomed12 @ 6.6.2024, 11:17) *
Ваня, квартира -электроустановка или нет?
Да, квартира - это электроустановка!
Цитата
ПУЭ-7 п. 1.1.3. Электроустановка - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования её в другие виды энергии.

Например, в каждой квартире имеются электрические светильники, которые преобразуют электрическую энергию в световую. Электронагревательные приборы преобразуют электрическую энергию в тепловую и т.д. и т.п.
Поэтому любая электрифицированная квартира является электроустановкой!

Только Вы не пытайтесь "передёргивать" смысл сказанного мною выше, а ещё раз более внимательно прочтите требование ГОСТ Р 50571.1-2009:
Цитата
п. 312.2.1...В электроустановках жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений запрещено применять PEN-проводники. PEN-проводник распределительной сети должен быть разделен на нейтральный и защитный проводники на вводе электроустановки (см. рисунки 31В2 и 31В3)...
gomed12
Таким Ваням и дал Харечко разъяснение сказанному в виде картинки: методики выполнения разделения, где проложен PEN соответствующего сечения.
Вы как-то забыли привести аналог той схемы, которую я привел выше, из цитируемого ГОСТа, непосредственно составителем которого был Харечко, напоминаю,

Вам показано: одна квартира с PENом на вводе, а вторая-с разделенным, где ошибка?
Цитата
п. 312.2.1...В электроустановках жилых и общественных зданий, торговых предприятий, медицинских учреждений запрещено применять PEN-проводники.

Где здесь сказано на вводе в здание?
Что мешает на вводе каждого кабинета, как электроустановки, выполнять разделение в соответствии с требованием ГОСТа?
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 6.6.2024, 11:25) *
Вот и пусть пользуют то что имеют,... уже добрались не только до этажных щитков..
Правильно "добираются": именно в этажном щите производили разделение совмещенного проводника по ПУЭ (до ГОСТ Р 50571.1)
Значит до реконструкции аналогичное исполнение является правильным
Ваня Иванов
Цитата(gomed12 @ 6.6.2024, 11:59) *
...где ошибка? ...
...Где здесь сказано на вводе в здание?...

Это сказано в ГОСТ Р 50571.1-2009 п. 312.2.1 и дана ссылка на рисунок 31В2, а не на 31В1, который Вы привели выше. Рисунок 31В1 не относится к жилым и общественным зданиям! В жилых (общественных) зданиях должно быть так, как показано ниже на рисунке 31В2, который я слегка модифицировал для непонятливых:

Цитата(Олега @ 6.6.2024, 12:14) *
Электроустановка начинается с ввода в здание. Где указано, что рис.31В1 относится к жилью ?
Так и я об этом же талдычу уже который час!
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 6.6.2024, 12:15) *
Так и я об этом же талдычу уже который час!
Ага.., и уже который раз приспосабливаешь новый Гост к старому жилью..
gomed12
Цитата(Олега @ 6.6.2024, 13:13) *
Ага.., и уже который раз приспосабливаешь новый Гост к старому жилью..

Да ладно, 10 лет как не действует, да и предназначен использованию при проектировании.

Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 6.6.2024, 13:13) *
...уже который раз приспосабливаешь новый Гост к старому жилью...
Цитируемый ГОСТ Р 50571.1-2009 далеко не новый и некоторые горячие головы уже успели его отменить, как справедливо заметил коллега:
Цитата(gomed12 @ 6.6.2024, 13:26) *
...10 лет как не действует...

ПУЭ-6 (действующие главы) и ПУЭ-7 отменили, ГОСТы отменили, так и не предложив ничего лучшего взамен! Похоже кому-то очень выгодно в этом бардаке продвигать сомнительные проекты.
gomed12
Но ТС надо помочь.
Тащить на 9 этаж землю никто не будет, может быть поднялась в ст. трубах с кабелем, если она вообще существует.
От существующего PEN необходимо брать PE и N, вместо заземления использовать уравнивание потенциалов проводящих частей квартиры.
А схему использовать, которая предлагалась в # 13.
Roman D
В соседнем доме у меня (1983 г, 113 серия) подъездные стояки 4хAl 162 в каналах, лет 15 назад отгнил PEN в ВРУ, и пять квартир осталось "с фазой" взамен нуля и выбросили всю электронику и холодильники, что были в розетке.
Разделения нуля и земли не делали.
Ваня Иванов
Цитата(gomed12 @ 6.6.2024, 14:29) *
Но ТС надо помочь... А схему использовать, которая предлагалась в # 13.
Вы хотите помочь ТС досрочно отправиться на тот свет? grobovschik.gif

Я же выше говорил, что в жилых домах так делать нельзя!
Можно установить всё, что ТС пожелает, но только не устанавливать розетки с "защитными" контактами, от которых в его ситуации будет больше вреда, чем пользы!

Вот что ТС может сделать из своих хотелок:

Ещё раз предлагаю внимательно прочесть эту статью (перейти по ссылке) и не пудрить мозг ни ТС, ни другим "чайникам".
gomed12
Согласен такая схема устройства ЭУ квартиры допустима и в НТД она описана, называется изолирующее помещение.
Но для организации такого помещения есть особые требования, которые необходимо предварительно выполнять и поддерживать постоянно.
Не представляю себе как пользоваться в этом случае с бытовыми приборами 1 класса защиты от поражения эл.током уж не говоря о 0 классе.
Ведь в этом случае, на корпусах стиральных машин, электроплит и т.д. при пробое на корпус фазы может оказаться опасное напряжение.
В этих условиях думать об использовании электроприборов в ванной надо забывать.
Понимаю, когда в квартире освещение, газовая плита и используется все электроприборы II и III класса защиты и проводка выполнена с усиленной изоляцией, такая схема еще применима.
Иначе, истребление собственников квартиры локально не избежно.
Олега
Цитата(gomed12 @ 6.6.2024, 13:26) *
Да ладно, 10 лет как не действует, да и предназначен использованию при проектировании.

Цитата(Ваня Иванов @ 6.6.2024, 13:52) *
Цитируемый ГОСТ Р 50571.1-2009 далеко не новый и некоторые горячие головы уже успели его отменить, как справедливо заметил коллега

Господа коллеги. Гост Р 50571.1-2009 не то что бы отменен, а заменён появившимся межгосударственным Гост 30331. Однако, обсуждаемый вопрос в международном виде изложен аналогично и мои слова "новый Гост" можете относить к любому варианту

Цитата(Ваня Иванов @ 6.6.2024, 13:52) *
ПУЭ-6 (действующие главы) и ПУЭ-7 отменили, ГОСТы отменили, так и не предложив ничего лучшего взамен!
Вань, а почему "отмененные " ПУЭ в перечне РТН (до недавнего времени, давно не интересовался) ? Может и Гост 30331 у тебя уже отменён ?

Цитата(gomed12 @ 6.6.2024, 14:29) *
От существующего PEN необходимо брать PE и N, вместо заземления использовать уравнивание потенциалов проводящих частей квартиры.
Да. именно так и выполняли до появления упомянутых ГОСТ.

Цитата(Ваня Иванов @ 6.6.2024, 16:47) *
Вы хотите помочь ТС досрочно отправиться на тот свет?
Это упорно делает Ваня Иванов.
Gomed12 предлагает типовое решение для своего времени строительства. УЗО при этом может использоваться как дополнительная мера защиты (как и определено в Гост)

Цитата(Ваня Иванов @ 6.6.2024, 16:47) *
Ещё раз предлагаю внимательно прочесть эту статью..
Предлагаю внимательнее читать нормативы (былые и нынешние) и меньше шляться по советчикам с сети
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.