Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Запах от нихрома, выбор материала нагревателя
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Disraeli
Хочу сделать нагреватель мощностью 120-150 Вт, который будет нагреваться до 300 градусов и иметь нестандартный форм-фактор: гальванически изолированный диск, диаметром 75 мм и толщиной 10-20 мм. Нагреватель будет питаться от постоянных 12 Вольт. Важно, чтобы нагреватель не имел запаха при нагреве.
Я взял метр нихромовой ленты 6х0.5мм, купленной на вайлдберизе.
Но она пришла не такой красивой, как на фото продавца, а вся потемневшая: выкладывать ссылку с фотообменников мне нельзя, а загрузчик сайта не загружает изображение и не пишет в чем ошибка.
Собрал макет нагревателя.
При подключении к источнику питания лента начала дымить. Я погонял ее пару часов на температуре 300-350 градусов, дымить перестала, но остался запах, который появляется при нагреве.
Посоветуйте, пожалуйста, можно ли избавиться от этого запаха? Может использовать другой материал?
Нюхач
Цитата(Disraeli @ 2.5.2024, 11:02) *
...гальванически изолированный диск, диаметром 75 мм и толщиной 10-20 мм. ...остался запах, который появляется при нагреве.
...Может использовать другой материал?
А из какого материала сделан этот "гальванически изолированный диск"? Возможно, что именно он является источником запаха.
Disraeli
Цитата(Нюхач @ 2.5.2024, 14:22) *
А из какого материала сделан этот "гальванически изолированный диск"? Возможно, что именно он является источником запаха.

Нет, нагрвевал голую ленту безо всего, так же имеется запах.
Макет представляет из себя нихромовую ленту, на которую одета трубка из стекловолокна. Лента свернута по спирали в диск и прижата сверху и снизу пластинками из алюминия.
Shura_with_KINEF
Достаньте ленту из вашего пирога и прожгите до температуры хотя бы температуры 800-900 градусов (ярко красное свечение).
Лента, проволока - это прокат, а значит пропитана маслами графитовыми смазками, от туда и запахи. А 300-350 градусов - это ни о чём.
Disraeli
Цитата(Shura_with_KINEF @ 2.5.2024, 19:07) *
Достаньте ленту из вашего пирога и прожгите до температуры хотя бы температуры 800-900 градусов (ярко красное свечение).
Лента, проволока - это прокат, а значит пропитана маслами графитовыми смазками, от туда и запахи. А 300-350 градусов - это ни о чём.

Это я могу, в ближайшие пару дней сделаю. Ну где-то минут 20-30 в таком состоянии подержать?
Shura_with_KINEF
Цитата(Disraeli @ 3.5.2024, 9:44) *
Это я могу, в ближайшие пару дней сделаю. Ну где-то минут 20-30 в таком состоянии подержать?
Достаточно минуты двух
Disraeli
А это оказалась не простая задача. Мои 12 Вольт и 12 Ампер не могут разогреть нагреватель до красна, тепловое равновесие наступает гораздо раньше. Ищу способ чем бы прогреть. Может посоветуете что-нибудь не особо сложное, что можно легко собрать, чем нагреть 1 Ом нагревателя до 800 градусов?
sasha4312
На работе имею маслонаполненный покупной радиатор. Он тоже даёт запах при включении. Пыль, все-равно будет садиться на спираль, хотя-бы из воздуха, гореть и давать запах.
Надо полностью герметически изолировать спираль, и теплоотводящую среду, масло или воздух, или металл, тогда, возможно, запах не прорвётся наружу.
Плюс отсутствие свободного допуска к спирали кислорода и других газов. Выгорание на нихроме кислорода, общеизвестный факт.
При этом учесть расширение среды отвода тепла при нагреве, и сжатие при остывании.
И выводы от нихрома не должны греться!
Изоляция на некоторых проводах, уже при температуре 70 градусов начинает пахнуть! А нихром греет куда сильнее!
Shura_with_KINEF
Да любая газовая горелка
Disraeli
Цитата(Shura_with_KINEF @ 13.5.2024, 22:15) *
Да любая газовая горелка

Помогло, во всяком случае стало пахнуть гораздо меньше. Прошелся газовой горелкой, которая накручивается на газовый баллон. Медленно, по паре сантиметров в 5-10 секунд. Подержал бы дольше, возможно, запаха было бы еще меньше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.