Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ПОмогите сделать выключать и розетку
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

bladerunner
привет, снимаю квартиру, и у меня начала коротить выключатель. со слов хозяйки тут раньше была советская розетка и выключатель, а прошлый арендодатель поставил обычный выключатель, не спрятал провода и так все болталось. помогите разобраться как все правильно подключить. вот фото. я так понял тут связываются 2 лампочки: 1 на кухне другая в ванной и еще розетка тут была. заранее спасибо

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Димыч13
Ну по фото разобраться сложно, то есть не возможно))). Вот вам картинка подключения, схему не стал рисовать ,по скольку , я так понимаю вы в схемах не очень разбираетесь, а тут я думаю разберётесь. Главное правильно найти приходящие из распредки фазу и ноль, и определить их, разобраться с отходящими концами, а вообще, вызовите электрика, это не дорогая работа. Судя по фото, по логике, где скрутка это ноль приходящий , один конец для розетки, свободный который, второй в распредку пошёл, с остальными концами разбираться надо.
Ваня Иванов
Возможный вариант без защитного заземляющего PE-проводника:

Я тоже пришёл к заключению, что скрутка из нескольких проводов, обжатых самодельной гильзой, - это ноль (N). Следовательно другая жила двойного провода, выходящего слева из стены - это фаза (L).
Далее следует выполнить соединения, как показано на моей схеме.
Повторяю, никакой "земли" (защитного PE-проводника) здесь нет. Есть только фаза (L) и ноль (N), поэтому розетка с заземляющими контактами здесь не катит!
Димыч13
Не забудте отключить общий вводной в щитке, когда будете делать проводку!))) Удачи.
bladerunner
добрый день. пока не получается починить. вот что купил в магазине.

вот что сделал, не понимаю куда мне кабель прикрутить который заизолирован.

и я нашел где кабель коротил, он в самой стене разорвался, на ощупь нашел причину.
Димыч13
Надо с помощью индикатора найти фазу, потом эту вазу завести в одну из клемм розетки, потом перемычкой от этой фазы соеденить клемму L в выключателе, клемы 1 и 2 отходящие к лампам,вторую клемму розетки соединить со свободным концом отходящим от скрутки, это ноль как я понял по фото, обьяснил как смог. Но в вашем случае(по скольку вы совсем не разбираетесь в электричестве), чтобы не случился бабах или пожар, лучше вызовите электрика, поверьте, экономия копеешная. а беда большая может случиться.
bladerunner
понял, а такой вопрос, а как хотябы только выключатель подключить на время.
Димыч13
Цитата(bladerunner @ 7.4.2024, 16:11) *
понял, а такой вопрос, а как хотябы только выключатель подключить на время.

Ну судя по фото ноль там у вас уже заведён на свет, остаётся найти фазу с помощью индикатора и подключится к вк как я описал выше, только без розетки.Но по хорошему надо всё вызвонить на месте, ноль, фазу, отходящие. А по фото , это только предположения.
bladerunner
ничего не получается(. я очень расстроился(. наверное буду вызывать электрика.
Я пытался сделать как было у предыдущего арендатора, но не работает, может быть когда я нашел место где коротило и зачистил кабель, оно перестало работать(
off.open
Скорее всего, нули от лампочек приходят в этот же подрозетник ... шесть проводов, именно на это и намекают.
bladerunner
а можете подсказать ,как определить фаза это или ноль
off.open
Цитата(bladerunner @ 7.4.2024, 17:43) *
а можете подсказать ,как определить фаза это или ноль
Могу, после того, когда сообщите, что у Вас имеется на руках из приборов. Индикаторная отвертка или мультиметр?
bladerunner
Индикаторная отвертка есть.
off.open
Цитата(bladerunner @ 7.4.2024, 17:46) *
Индикаторная отвертка есть.
Что у Вас есть - понятно. Пользоваться пробовали?
Среди шести, приходящих проводов - фаза не обнаружилась, что-ли?
bladerunner
вот нашел фазу.
и фото этого провода с другого ракурса

Нажмите для просмотра прикрепленного файла и вот такой есть выключатель
off.open
Цитата(bladerunner @ 7.4.2024, 18:04) *
вот нашел фазу.
Прекрасно.
Как я понял - мультиметра у Вас нет ...
Ваши действия дальше:
1. Отключить автомат в щитке;
2. Вкрутить в патроны лампы накаливания;
3. Временно ... соединить "фазу" с ответвлением (красная стрелка);
4. Включить автомат - если сразу не отключится - оставить включенным ... если выключится - сообщить сюда.
5. Проверить наличие (появление) "фазы" на проводах указанных зелеными стрелками.
----------
Если, на обоих проводах появится "фаза" то эти провода надо будет подключать к выходам (1 и 2) выключателей (после отключения автомата).
Ответвление подключать к проводу, что рядом с "фазой".
Провод с "фазой" подключать к общей клемме (L) выключателей.
Вопросы приветствуются ... соблюдать тб. icon_surprised.gif
bladerunner

вот сделал замеры, но не совсем понял что делать дальше.

у меня получилось. не знаю как вас благодарить. спасибо большое.

вот итоговый вариант.

а можете еще подсказать чем лучше тут удлинить кабель, хочу все спрятать в коробочку.
off.open
Цитата(bladerunner @ 7.4.2024, 18:59) *
у меня получилось. не знаю как вас благодарить. спасибо большое.
чем лучше тут удлинить кабель, хочу все спрятать в коробочку.
Можно ... таким же алюминиевым проводом - скрутить и накрутить колпачек СИЗ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.