Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выдержит ли счетчик?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии


Гость_Евгений_*
Дом хрущевский, 67 год. Кирпичный.
Данные счетчика:
Однофазный СО-2(50)
5 ампер
1961 год. город Москва
220 вольт
50 герц.
Пробки: 6.3 ампера
Купил стиральную машину, она потребляет мощность 2300w. У меня вопрос, выдержит ли счетчик нагрузку. И как вообще можно использовать стиральную машину не заменяя счетчик. Есть ли какие нибудь способы?.
Andrey Izh
Посмотрите внимательно ещё раз на электросчетчик. Там ток должен указываться двумя цифрами. Например: 5-20А. Это и будет его номинальный ток, в котором он обеспечивает учет электроэнергии в заявляемом классе точности. В данном примере длительный ток выше 20А недопустим.
Гость_Евгений_*
На счетчике стоит одна цифра 5А

Если мы заменим пробки 6.3А на 16А и включим стиральную машину выдержит ли сам счетчик? не сгорит ли?
Andrey Izh
Ни разу не видел таких счетчиков. Если ток обозначен 5А, то значит его токовые катушки рассчитаны на максимальный ток 5А. Существуют, правда, счетчики, включаемые через измерительные трансформаторы, на них как раз указан ток 5А. Но они трехфазные и навряд-ли такой стоит у Вас. Думаю, в таком случае Вам стоит сменить счетчик.
К.Ринат
Однофазные счетчики на 5А это обычное дело, просто счетчик старинный, ранее ограничивалась нагрузка на квартиру и считалось 5А хватит.
Естественно в настоящее время с появлением мощного потребления (микроволновые печи, электрочайники, а тем более стир. машинки эти счетчики необх-мо менять. Обратите также внимание на проводку, наверняка там алюминий на 2.5, её также желательно поменять.
К.Ринат
Oleg_n
Раньше (точно не скажу, до какого года), однофазные счетчики выпускались без указания на щитке перегрузочной способности, поскольку неактуально это было.
Поэтому выдержит ли он нагрузку в 10А или нет - проверить можно только экспериментально icon_smile.gif
У меня, например, счетчик СО-2 1971 года выпуска (5А) держит при необходимости около 10А, правда греется немного.
Попробуйте поискать в интернете ГОСТ, указанный на щитке счетчика - там должен быть указан максимальный ток.
Roman_D
Цитата(Andrey Izh @ 3.12.2007, 10:10) *
Ни разу не видел таких счетчиков. Если ток обозначен 5А, то значит его токовые катушки рассчитаны на максимальный ток 5А. Существуют, правда, счетчики, включаемые через измерительные трансформаторы, на них как раз указан ток 5А. Но они трехфазные и навряд-ли такой стоит у Вас. Думаю, в таком случае Вам стоит сменить счетчик.


5А - это номинальный ток, а не максимальный.
Перегрузочная способность счетчика прямого включения может быть от 25 до 1000%.
Старые СОшки обычно не подыхают от 3-хкратной перегрузки, по крайней мере большинство icon_mrgreen.gif (а иначе как бы они дожили до сих дней). Только врут в минус. Поэтому сбыт старается заменить счетчики на новые 10(40)А.

Для стирмашинки 2300 ватт - это пиковая мощность. В среднем машинка жрёт 400 - 700 ватт.
Так что заменой предохранителей на бОльшие, я думаю, можно обойтись.
А счетчик заменить - когда он сгорит: ведь он принадлежит сбыту, а не Вам icon_mrgreen.gif ! Их проблемы... Только рекомендую за денек-другой до эксперимента по превышению разрешенной мощности icon_smile.gif оплатить счет за электричество. Чтоб не попасть на бабки ненароком, если, не дай Боже, сгорит старичок на работе icon_mrgreen.gif ... А диагноз все равно будет "сдох от старости".
Олега
Евгений, по возмещению стоимости квартиры Вы знаете к кому обращаться, Roman_D поможет, как джентльмен отвечающий за свои советы. И соседям, если возникнет необходимость , подскажите.
Мощность 2300 совсем и не пиковая, а на время прогрева. В квартире и другие нужды имеются. к примеру чайку испить захочется.. А 5-ти амперный наверняка еще на досточке из "сухая сосна-ель толщиной 30мм" стоит?
Замените счетчик и не парьтесь на перегрузках, берегите здоровье и имущество. Насиловать электроустановку допустимо только в аварийной ситуации.

"использовать стиральную машину не заменяя счетчик"
У меня долгое время (по секрету!) 5А счетчик не сгорал по причине подключения СМ до него.Шутка!
Roman_D
Цитата(Олега @ 5.12.2007, 16:32) *
Roman_D поможет, как джентльмен отвечающий за свои советы.
icon_mrgreen.gif

Олега, я еще не слышал, чтоб счетчик квартиру спалил... тем более если он стоит в железном шкафу на лестничной клетке... Просто перегорает токовая обмотка. А корпус СО сделан из материала, не поддерживающего горение.

А уж коли менять, то менять все. Проводочка-то тоже, наверное, на грани...


Цитата
А 5-ти амперный наверняка еще на досточке из "сухая сосна-ель толщиной 30мм" стоит?

Вроде еще при царе Никите счетчики ставили на карболитовые панели. А при Иосифе счетчиков не было...
Цитата
Дом хрущевский, 67 год. Кирпичный.
AlexPetrov
Кстати, кто знает, с каких пор вообще пошла мода на счётчики?
Roman_D
Цитата(AlexPetrov @ 5.12.2007, 18:58) *
Кстати, кто знает, с каких пор вообще пошла мода на счётчики?

Первый электрический счетчик был запатентован в 1881 году в США Томасом Альва Эдисоном.
А в Союзе долгое время была фиксированная абонентская плата - и одна или две розетки в квартире. На кухне вообще розеток не предусматривалось. Использовали хитрое устройство "жулик", которое вкручивали вместо лампочки... Позже, когда появились стиральные машины, телевизоры, утюги, стали вводить счетчики. На ЛЭМЗе начали их делать в 50-е годы. Вот в это время, наверное, и началась мода icon_biggrin.gif
Олега
"Олега, я еще не слышал, чтоб счетчик квартиру спалил... тем более если он стоит в железном шкафу на лестничной клетке... Просто перегорает токовая обмотка. А корпус СО сделан из материала, не поддерживающего горение."
Пардон, про хрущевку прощелкал. icon_redface.gif В те времена, когда производильсь счетчики на 5 А про неподдерживающие горение, самозатухающие , да термостойкие пластикаты слыхом не слыхивали. Все было исключительно карболитовое от силы. Карболит либо потихоньку трухлявится, либо выгорает. И в старом фонде на доску упомянутую счетчик ставился по предписанию Сбыта с конкретным указанием размеров и материала. Шкафов железных не было . До сих пор на Васильевском острове Питера полно квартир именно на такой "элементной базе". Редкостью становится проводка на роликах, но в отдельных коммуналках и такое есть.

Да и в хрущевском фонде не все счетчики на л/кл. В моем доме(сдали пять лет назад) 2 мес. назад наполовину выгорела квартира - счетчик стоял в утопленном мет. шкафчике. Может, что добавили на растопку (счета например) не ведаю.

В сталинках Московского р-на счетчиков на досках также навидался. Но чаще уже в мет. щитках были. Чтоб совсем Иосиф учет не вел не слышал. Может дополняли позже?
Roman_D
Цитата(Олега @ 5.12.2007, 19:58) *
В те времена, когда производильсь счетчики на 5 А про неподдерживающие горение, самозатухающие , да термостойкие пластикаты слыхом не слыхивали. Все было исключительно карболитовое от силы. Карболит либо потихоньку трухлявится, либо выгорает.


Карболит делают прессованием смеси неорганического наполнителя (слюда, асбест, мрамор) и фенол-формальдегидной смолы. Относится к пластмассам, не поддерживающим горение. Не зря же патроны для лампочек из него делают...
Термостойкость зависит от наполнителя. При использовании асбестовых волокон она может достигать 200...250 градусов. А так - порядка 150...180.


Цитата
И в старом фонде на доску упомянутую счетчик ставился по предписанию Сбыта с конкретным указанием размеров и материала. Шкафов железных не было . До сих пор на Васильевском острове Питера полно квартир именно на такой "элементной базе". Редкостью становится проводка на роликах, но в отдельных коммуналках и такое есть.

Как говорил ослик Иа-Иа, "Ужасное зрелище... Душераздирающее зрелище..."
Да, блин, отстал я от жизни в своей Риге... icon_sad.gif

Цитата
Да и в хрущевском фонде не все счетчики на л/кл. В моем доме(сдали пять лет назад) 2 мес. назад наполовину выгорела квартира - счетчик стоял в утопленном мет. шкафчике. Может, что добавили на растопку (счета например) не ведаю.

Все-таки, я полагаю, не перегруженный счетчик был тому виной. Как правило, при росте бытовых нагрузок начинают греться контактные соединения. Особенно стыки медь-алюминий; "орехи" в стояках.
Хотя - да! В счетчике клеммы - латунные, и если они затянуты слабо или окислились, и на стыке с алюминием могут разогреться так, что светятся в темноте. УЗО никакого, естественно, нету, вместо предохранителей - "жуки" толщиной в палец (ну не бегать же каждый раз в темноте, когда включаешь электрочайник и микроволновку)... Так оно и бывает... icon_cry.gif
Олега
"Все-таки, я полагаю, не перегруженный счетчик был тому виной."
Очень даже счетчик. Уж из чего корпус был не знаю, сбоку выгорела приличная дырдочка там где примерно катушка. А карболитом привык обзывать все черное. Буду отвыкать.

"Термостойкость зависит от наполнителя. При использовании асбестовых волокон она может достигать 200...250 градусов. А так - порядка 150...180." При перегрузе температура проводяших частей прибора может и превысить указанные величины. А уж при отгорании и тем более..?
В практике попалась соединительная коробка из самозатух.ПВХ из которой выпрасталась обгоревшая скрутка. Место высвобождения - деревянный дом, проводка наружная. А в магазине обычно поют про 650 и выше.
Roman_D
Цитата(Олега @ 6.12.2007, 15:24) *
"Все-таки, я полагаю, не перегруженный счетчик был тому виной."
Очень даже счетчик.

Уже интересно... Ни разу не попадалось...
У однофазного счетчика СО токовая катушка находится примерно посередине (4 на рисунке). А сбоку слева внизу - зажим Г (6).





Цитата
А в магазине обычно поют про 650 и выше.

Повбывау бы... icon_mrgreen.gif А может, у них по Фаренгейту? Все равно многовато... 343 градуса.... Даже тефлон не выдержит - при нагревании свыше 200 градусов по Цельсию, выделяет токсичную перфлюорооктановую кислоту icon_evil.gif
Олега
Да нет же, по Ц. Передо мной католог ДКС. В полный рост 650С (испытания раскаленной проволокой).
У АВВ и до 960 (стойкие к воздействию тепла и огня). Есть мнение в России (возможно и в др. местах) в ту же форму задувают пластик наприм.для ПВХ труб, или что под руку попало.

По рисунку внутренности от корпуса далековаты.. Но прогорел сбоку слева..
Roman_D
Цитата(Олега @ 6.12.2007, 17:18) *
Передо мной католог ДКС. В полный рост 650С (испытания раскаленной проволокой).


А, видел такую штуку у ДЭКа: на ролике этакая раскаленная хрень, похожая на жало паяльника "Момент", втыкается в бок автоматического выключателя. (вот здесь)
Испытание на горение называется.... icon_smile.gif
Олега
Посмотрел. Хрень видимо и есть проволока.
А в моем случае коробка не обуглилась, а рассоплючилась, т.е. проплавилась. Стал быть из дерьмеца надута.
Roman_D
Цитата(Олега @ 6.12.2007, 18:54) *
А в моем случае коробка не обуглилась, а рассоплючилась, т.е. проплавилась. Стал быть из дерьмеца надута.

Типичное поведение полистирола... icon_confused.gif
Доцент
Главное что-бы проводка выдержала. Пробки 6.3А будут выбивать точно. На 2300 Вт машинку нужны пробки 25А (а лучше автоматы) и проводка по меди 2.5 мм или по алюминию 4мм. Счётчик в Вашем случае вопрос последний. Даже если он и сгорит, что маловероятно, его енергонадзор должен заменить бесплатно, так как срок эксплуотации его давным давно истёк. Вот мой совет - 1 поменять вводной кабель от щитка поэтажного до счётчика на 4 мм по меди, 2- поменять сам щиток со счётчиком и вместо пробок поставить автоматы, 3 - кинуть отдельную линию для стиральной машинки по меди 2.5 мм. И МОЖНО СПАТЬ СПОКОЙНО.
Проще всего договориться в энергонадзоре с мантёрами по замене счётчиков, это ихняя обычная шабашка.
Работы на 1.5 - 2.5 часа и никакой бумажной волокиты с бумагами по поводу пломбировки распломбировки.
Roman_D
Цитата(Доцент @ 8.12.2007, 22:22) *
На 2300 Вт машинку нужны пробки 25А (а лучше автоматы) и проводка по меди 2.5 мм или по алюминию 4мм.

2300/220=11,36(А). Ближайший номинал - 16А.
2,5 квадрата по алюминию держат ток не менее 20А.

Но медь все-таки лучше... icon_mrgreen.gif
Олега
И как неоднократно говаривал savelij, если розетки на 16А, а прочие на стиралку не ставят, то и автомат более 16А ставить не стоит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.