Цитата(Олега @ 5.12.2007, 19:58)

В те времена, когда производильсь счетчики на 5 А про неподдерживающие горение, самозатухающие , да термостойкие пластикаты слыхом не слыхивали. Все было исключительно карболитовое от силы. Карболит либо потихоньку трухлявится, либо выгорает.
Карболит делают прессованием смеси неорганического наполнителя (слюда, асбест, мрамор) и фенол-формальдегидной смолы. Относится к пластмассам, не поддерживающим горение. Не зря же патроны для лампочек из него делают...
Термостойкость зависит от наполнителя. При использовании асбестовых волокон она может достигать 200...250 градусов. А так - порядка 150...180.
Цитата
И в старом фонде на доску упомянутую счетчик ставился по предписанию Сбыта с конкретным указанием размеров и материала. Шкафов железных не было . До сих пор на Васильевском острове Питера полно квартир именно на такой "элементной базе". Редкостью становится проводка на роликах, но в отдельных коммуналках и такое есть.
Как говорил ослик Иа-Иа, "Ужасное зрелище... Душераздирающее зрелище..."
Да, блин, отстал я от жизни в своей Риге...
Цитата
Да и в хрущевском фонде не все счетчики на л/кл. В моем доме(сдали пять лет назад) 2 мес. назад наполовину выгорела квартира - счетчик стоял в утопленном мет. шкафчике. Может, что добавили на растопку (счета например) не ведаю.
Все-таки, я полагаю, не перегруженный счетчик был тому виной. Как правило, при росте бытовых нагрузок начинают греться контактные соединения. Особенно стыки медь-алюминий; "орехи" в стояках.
Хотя - да! В счетчике клеммы - латунные, и если они затянуты слабо или окислились, и на стыке с алюминием могут разогреться так, что светятся в темноте. УЗО никакого, естественно, нету, вместо предохранителей - "жуки" толщиной в палец (ну не бегать же каждый раз в темноте, когда включаешь электрочайник и микроволновку)... Так оно и бывает...