Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как изменится амплитудно-частотная характеристика усилителя с ОЭ при обрыве конденсатора в цепи эмиттера?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

dima7774234
Как изменится амплитудно-частотная характеристика усилителя с ОЭ при обрыве
конденсатора в цепи эмиттера?Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость
студент - двоечник ?
на лекции надо своевременно ходить, а не по клубам тусить .. icon_wink.gif
dima7774234
Цитата(Гость @ 26.2.2024, 17:00) *
студент - двоечник ?
на лекции надо своевременно ходить, а не по клубам тусить .. icon_wink.gif

Ответь по нормальному пожалуйста, я программист, мне это не интересно
Rezo
Цитата(dima7774234)
....я программист, мне это не интересно.
Тогда забей на это дело и изучай языки программирования.
Я удивлён от непонимания детских вещей человеком, который так или иначе связан с азами электроники.
Если в учебном плане есть требование знать, тогда изучайте вопрос.
Не нужно быть "эгоистом" в учёбе, в чём я (думаю и не только я) убедился в предыдущем Вашем вопросе.
И кстати в прошлый раз Вы были не программист, а ремонтник компьютерной техники - быстро специальности меняете..... icon_biggrin.gif
dima7774234
Цитата(Rezo @ 26.2.2024, 18:10) *
Тогда забей на это дело и изучай языки программирования.
Я удивлён от непонимания детских вещей человеком, который так или иначе связан с азами электроники.
Если в учебном плане есть требование знать, тогда изучайте вопрос.
Не нужно быть "эгоистом" в учёбе, в чём я (думаю и не только я) убедился в предыдущем Вашем вопросе.
И кстати в прошлый раз Вы были не программист, а ремонтник компьютерной техники - быстро специальности меняете..... icon_biggrin.gif
Ну и этим я тоже занимаюсь принципе (честно, своей рыксой клянусь). Да я б с радостью забил бы, но а что поделаешь с нашей недоразвитой системой образования? Задали, значит нужно сделать, а получать двойку не хочется. Ответьте на вопрос пожалуйста, я много прошу что ли? Мне сейчас не до разговоров о жизни и обсуждения кто что должен знать. Знаешь ответ на вопрос - пиши ответ, чего ждёшь? Не знаешь - "иди своей дорогой сталкер".

Цитата(dima7774234 @ 26.2.2024, 16:56) *
конденсатора в цепи эмиттера?Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Есть предположение, что график станет более линейным и коэффициент усиления уменьшится. Это правильно?
zoog
Цитата(dima7774234 @ 26.2.2024, 19:54) *
Ну и этим я тоже занимаюсь принципе (честно, своей рыксой клянусь). Да я б с радостью забил бы, но а что поделаешь с нашей недоразвитой системой образования? Задали, значит нужно сделать, а получать двойку не хочется. Ответьте на вопрос пожалуйста, я много прошу что ли? Мне сейчас не до разговоров о жизни и обсуждения кто что должен знать. Знаешь ответ на вопрос - пиши ответ, чего ждёшь? Не знаешь - "иди своей дорогой сталкер".

Ок, знания не нужны, корочка нужна, учиться нет интереса, это понятно. А мы на форуме не любим халтурщиков, тоже поймите.

Цитата
Есть предположение, что график станет более линейным и коэффициент усиления уменьшится. Это правильно?

Да.
dima7774234
Цитата(zoog @ 26.2.2024, 19:15) *
Ок, знания не нужны, корочка нужна, учиться нет интереса, это понятно. А мы на форуме не любим халтурщиков, тоже поймите.

Да.

Точно?

Цитата(zoog @ 26.2.2024, 19:15) *

Да.

Просто есть ещё предположение, что АЧХ усилителя станет более низкой и пологой из-за увеличения ООС.
zoog
Цитата(dima7774234 @ 26.2.2024, 20:26) *
Просто есть ещё предположение, что АЧХ усилителя станет более низкой и пологой из-за увеличения ООС.

И какая разница между этими 2мя предположениями?

Цитата
Точно?

Качественно)
dima7774234
Цитата(zoog @ 26.2.2024, 19:34) *
И какая разница между этими 2мя предположениями?

Качественно)

Спасибо большое за ответ!!!
zoog
Цитата(dima7774234 @ 26.2.2024, 20:43) *
Спасибо большое за ответ!!!

Наверное, Вы меня неправильно поняли. Точность оценки: качественная - это ± пол-остановки; количественная - это ± столько-то процентов.
dima7774234
Цитата(zoog @ 26.2.2024, 21:27) *
Наверное, Вы меня неправильно поняли. Точность оценки: качественная - это ± пол-остановки; количественная - это ± столько-то процентов.

А? Так ответ точно такой? Мне не до шуток сейчас если вы не поняли.
sasha4312
Конденсатор в цепи эмиттера ослабляет отрицательную обратную связь каскада по переменной составляющей, повышая коэффициент усиления по напряжению.
zoog
Цитата(dima7774234 @ 26.2.2024, 22:30) *
А? Так ответ точно такой? Мне не до шуток сейчас если вы не поняли.

Если Вы не очень поняли, то поясняю: точный ответ возможен только после расчёта, а ТЗ в виде рисунка без цифр - ответ будет "типа того".

Цитата(sasha4312 @ 26.2.2024, 22:56) *
Конденсатор в цепи эмиттера ослабляет отрицательную обратную связь каскада по переменной составляющей, повышая коэффициент усиления по напряжению.

Ему не до лекций! Точный ответ в студию!;)
dima7774234
Цитата(sasha4312 @ 26.2.2024, 21:56) *

Сойдёт
Roman D
Всё верно: полоса пропускания расширится, коэффициент усиления уменьшится (в разы).
программист 2
Цитата(sasha4312 @ 26.2.2024, 21:56) *
...повышая коэффициент усиления по напряжению.

Цитата(Roman D @ 27.2.2024, 8:25) *
...коэффициент усиления уменьшится (в разы).

Так увеличится или уменьшится (в разы) коэффициент усиления? Что-то я никак не пойму... durak.gif
Roman D
Цитата(программист 2 @ 27.2.2024, 11:59) *
Так увеличится или уменьшится (в разы) коэффициент усиления? Что-то я никак не пойму... durak.gif

Вопрос был
Цитата
конденсатора в цепи эмиттера?
Rezo
Цитата(zoog)

Да.
Ответ не точный!
Ку действительно уменьшится, а вот с линейностью в полосе пропускания всё с точностью до наоборот.
Думаете просто так в схеме показаны Свх, Сн, Ср...?
В подобного рода схемах, Rэ стабилизирует режим по постоянному току, а Сэ по переменному и производят корректировку АЧХ в какой-то области частот, в заданной полосе.
Поэтому при отключении Сэ, уменьшится общий Ку, а характеристика будет иметь "завал" (обычно в области верхних частот).
Так вот чтобы скорректировать этот "завал" и вводится этот корректирующий Сэ, сопротивление котрого на верхних частотах будет меньше, чем на нижних.
Для такой коррекции Сэ расчитывается не только по реактивному сопротивлению на этих частотах, но и с учётом постоянной времени RэСэ.
sasha4312
Цитата(программист 2 @ 27.2.2024, 12:59) *

Емкость повышает коэффициент, ее отключение - понижает!
Читайте внимательней!!! Не надо будет лбом об стенку биться.
Roman D
Если прикинуть коэффициент усиления каскада с ОЭ, как на схеме, то он будет Rк/Rэ - при отсутствии Сэ. Предположим, что Rк=10кОм, Rэ=1кОм; Кус=10. Если зашунтировать Rэ конденсатором, то Кус будет зависеть от импеданса этого конденсатора на интересующей нас частоте, параллельно включенного Rэ, плюс rэ итд. Ясный день, что АЧХ от этого корявится.
zoog
Цитата(Rezo @ 27.2.2024, 14:35) *
Ответ не точный!
Ку действительно уменьшится, а вот с линейностью в полосе пропускания всё с точностью до наоборот.

1) Вы некорректно употребляете слово линейность.
2) АЧХ выпрямится неизбежно, а рассуждать - да октаву или на доли Гц - это уже прокрастинация какая-то.

Цитата
а Сэ по переменному

Немножко наоборот.

Цитата
Так вот чтобы скорректировать этот "завал" и вводится этот корректирующий Сэ, сопротивление котрого на верхних частотах будет меньше, чем на нижних.

Путаете разные вещи, но здесь не тема для ликбеза.
Rezo
Цитата(zoog)
Цитата
а Сэ по переменному

Немножко наоборот.
Да?... Считаете, что Сэ способен пропускать постоянную составляющую?
Ну считайте как хотите. icon_biggrin.gif
Цитата
Цитата

Путаете разные вещи, но здесь не тема для ликбеза.
Я то как раз ничего не путаю и дело не в ликбезе, а в конкретном ответе на вопрос автора.
Без конденсатора, АЧХ не была бы нормируемой (например на уровне +/-1дБ) в полосе заданных частот (fн-fв), имела бы условно вот такую характеристику (синий цвет).

zoog
Цитата(Rezo @ 27.2.2024, 17:48) *
Да?... Считаете, что Сэ способен пропускать постоянную составляющую?

Вы писали - "С стабилизирует АЧХ"

Цитата
Ну считайте как хотите. icon_biggrin.gif Я то как раз ничего не путаю и дело не в ликбезе, а в конкретном ответе на вопрос автора.
Без конденсатора, АЧХ не была бы нормируемой (например на уровне +/-1дБ) в полосе заданных частот (fн-fв), имела бы условно вот такую характеристику (синий цвет).

Вы путаете с ВЧ усилителями, которые широкополосными бывают редко, на картинке явно не этот случай.
Roman D
Замечу, что про "постоянную составляющую" не может быть речи, ибо на входе и выходе - конденсаторы.
Rezo
Цитата(zoog)
Вы писали - "С стабилизирует АЧХ"
Когда я такое говорил?
В этой части было сказано буквально следующее:
Цитата(Rezo)
....Сэ по переменному и производят корректировку АЧХ в какой-то области частот, в заданной полосе.
Извините, но не имейте привычку подменять понятия.
Цитата(zoog)
Вы путаете с ВЧ усилителями, которые широкополосными бывают редко
Я ничего не путаю и широполосные усилители встречаются как раз часто.
А что значит широкополосный усилитель в Вашем понимании?
Спрашиваю так потому, что однозначного определения не существует, а широполосность определяется разработчиком рядом технических требований, которыми должен обладать усилитель.
В одних случаях 1Гц-1 Мгц может быть широкополосным, в других 100-1000мГц, а в других 0,5Гц-30мГц будет считаться широкополосным.
Но.... это уже другая и больше теоретическая (ликбез) тема, против чего Вы же и возражаете:
Цитата(zoog)
здесь не тема для ликбеза.
Вот именно!
Цитата(zoog)
на картинке явно не этот случай
С чего Вы взяли?
На картинке разве есть какие-то крнкретные данные?
А вот акцентирование внимания на Ср, Свх, Сн и их сематическое обозначение, как раз наводят на мысль именно на широкополосный усилитель ВЧ.
Собственно по теме говорить больше нечего..... support.gif
protector
Цитата(dima7774234 @ 26.2.2024, 17:56) *
Как изменится амплитудно-частотная характеристика усилителя

Середина и верхние частоты просядут пропорционально, а вот в области самых нижних изменения усиления могут быть очень несущественны.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
zoog
Цитата(Rezo @ 27.2.2024, 22:55) *
Когда я такое говорил?

Вчера: Rэ стабилизирует режим по постоянному току, а Сэ по переменному.
Режим по переменному току - это искажения амплитудные и частотные, первые мы не рассматриваем, остаётся АЧХ. Стабилизация АЧХ - это её выравнивание, уменьшение чувствительности к отклонениям параметров. Сэ делает ровно противоположное.

Цитата
Я ничего не путаю и широполосные усилители встречаются как раз часто.

Например? Все радиотракты - резонансны, полоса заведомо меньше октавы.
Хотя мож Вы имели в виду НЧ усилители заодно - тогда да. Но вытягивание ВЧ таким способом там афаик не используется.

Цитата

Fв/Fн>>1.

Цитата
С чего Вы взяли?
На картинке разве есть какие-то крнкретные данные?

Если не натягивать сову на глобус, то очевидно, что задание двоечнику дано самое начальное.

Тема была про помощь недобросовестному студенту, и думаю, мы давно здесь не этим занимаемся) так, курилка) извините, если цепляюсь за слова, это как в том анекдоте про откинувшегося старого уважаемого вора в законе)
Rezo
То, что с Вами говорить бесполезно - я знаю.
Вы всёравно будете на своём, даже если у Вас конденсатор пропускает постоянную составляющую.
Цитата(zoog)
Стабилизация АЧХ - это её выравнивание, уменьшение чувствительности к отклонениям параметров. Сэ делает ровно противоположное.
Хе!.... Так Сэ нужно правильно расчитать, чтобы он скорректировал "завал" характеристики, а не внёс "горб" на эту характеристику.
Цитата
Хотя мож Вы имели в виду НЧ усилители заодно - тогда да. Но вытягивание ВЧ таким способом там афаик не используется.
А если прочесть внимательнее мной написанное ранее?
Об НЧ говорили Вы, а не я:
Цитата(zoog)
Вы путаете с ВЧ усилителями, которые широкополосными бывают редко, на картинке явно не этот случай.
А я как раз говорил, что
Цитата
акцентирование внимания на Ср, Свх, Сн и их схематическое обозначение, как раз наводят на мысль именно на широкополосный усилитель ВЧ.
Может хватит "дурочку включать", если есть желание разговаривать?
Цитата
Все радиотракты - резонансны, полоса заведомо меньше октавы.
Не лезьте в эти дебри, иначе совсем сами себя запутаете, тем более применительно к ШПУ или полосовым фильтрам.
Цитата(zoog)
Цитата

Fв/Fн>>1.
Да - это ответ, но с которым я не соглашусь.
Цитата(zoog)
Если не натягивать сову на глобус, то очевидно, что задание двоечнику дано самое начальное.
Согласен!
С него (студента) требовалось всего лишь ответить на вопрос, что произойдёт, если отключить Сэ - и больше ничего.
Цитата(zoog)
Тема была про помощь недобросовестному студенту, и думаю, мы давно здесь не этим занимаемся
Так я в прошлый раз (#25) и говорил, что по теме говорить больше нечего....
niro72
басы пропадут.
Гость
Цитата(niro72 @ 3.3.2024, 11:37) *
басы пропадут.

Вы ничего не понимаете, у вас просто сеть слабая (с) icon_smile.gif
zoog
Цитата(Rezo @ 28.2.2024, 14:46) *
То, что с Вами говорить бесполезно - я знаю.
Вы всёравно будете на своём, даже если у Вас конденсатор пропускает постоянную составляющую.

А давайте претензии по делу? Логические аргументы я никогда не отметаю.
Цитата
Хе!.... Так Сэ нужно правильно расчитать, чтобы он скорректировал "завал" характеристики, а не внёс "горб" на эту характеристику.

Ещё раз: тут 95% что широкополосный/НЧ усилитель.

Цитата
.А если прочесть внимательнее мной написанное ранее?
Об НЧ говорили Вы, а не я:А я как раз говорил, что

Вы не привели ни 1го серьёзного аргумента в пользу ВЧ. Ёмкости считаются и для НЧ усилителей. А вот что для ВЧ совершенно обязательно - Сэ, Rб и Ск - на рисунке не находится.

Цитата
Не лезьте в эти дебри, иначе совсем сами себя запутаете, тем более применительно к ШПУ или полосовым фильтрам.

Или приводите пример обратного, или не указывайте, что мне делать.

Цитата
Да - это ответ, но с которым я не соглашусь.

Что за интриганство? Говорите прямо.

Rezo
Цитата(zoog)
Ещё раз: тут 95% что широкополосный/НЧ усилитель.
В общих чертах, я говорил что наводит на то, что это это ВЧ - сколько же можно?
Теперь Ваш ход рассказать/показать, что это широкополосный НЧ.
zoog
По остальным пунктом Вы свою неправоту таки признаёте?
Цитата(Rezo @ 3.3.2024, 19:45) *
В общих чертах, я говорил что наводит на то, что это это ВЧ - сколько же можно?
Теперь Ваш ход рассказать/показать, что это широкополосный НЧ.

1 раз сказали, что наличие вх и вых емкостей. В дурных совковых методичках эти ёмкости считаются и для НЧ усилителей, ибо растили не инженеров, а зомбей.
Мои аргументы: самый основной - на начальных этапах всегда изучают только простейшие усилители без частотной коррекции; ВЧ резонансный усилитель следует через несколько глав, а ВЧ ШПУ, где такая коррекция используется - ещё дальше; для расчёта её совершенно необходимы паразиты транзистора как минимум - но это не предусмотрено схемой/ТЗ.

Rezo
ВЫ написали полнейшую ерунду из набора слов!
Цитата
Мои аргументы: самый основной - на начальных этапах всегда изучают только простейшие усилители без частотной коррекции
Ошибаетесь и это не аргумент, а домыслы.
И дело не в начальном этапе, а в схемотехнике, т.е. - даётся общая схема с условиями (ТЗ).
И по этой схеме можно дать массу заданий - от простых до сложных и гонять студента по всему курсу.
Цитата
ВЧ резонансный усилитель следует через несколько глав
Вы же совершенно не в теме!
Где здесь и при чём тут резонансный усилитель?
Здесь схема одиночного каскада обычного апериодического усилителя на резисторах - вот именно об этом и следует говорить.
Дальше комментировать Ваши "ляпы" нет желания.
Теперь вот что...... Если есть желание разобраться, а не тупо "бычить", дам Вам одну рекомендацию, которая как раз и привндёт Вас к верному выводу, какой всё же усилитель на схеме.
А поскольку "ликбезы" Вы не признаёте, то вот Вам "наводка" для самостоятельного изучения:
Когда изучете св-ва транзистора включенного с ОЭ, расчитаете ёмкости для усилителя НЧ (скажем 20Гц-20кГц) Ср, а заодно поймёте порядок ёмкости Сэ и после этих расчётов посмотрите на схему, вот тогда увидите правы Вы или нет.
Цитата(zoog)
По остальным пунктом Вы свою неправоту таки признаёте?
По каким например?
dima7774234
Цитата(dima7774234 @ 26.2.2024, 18:54) *

Этот ответ правильный, всем спасибо!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.