Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: На сколько ват максимум можно вкрутить лампочку накаливания в старую лампу? (фото)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

democrat
Доброго времени суток. Есть вот такая лампа. Никакой информации о ней нет. Осмотрел её всю. Никаких надписей на ней нет. На патроне тоже ничего не написано. Возможно ли както определить какую максимум лампочку накаливания можно вкрутить? Светодиодные лампочки я не использую, их свет мне не нравится.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость
Цитата(democrat @ 6.2.2024, 15:16) *
Возможно ли както определить какую максимум лампочку накаливания можно вкрутить?

Задать вопрос заводу-изготовителю. Он точно не обманет icon_wink.gif
democrat
Цитата(Гость @ 6.2.2024, 16:14) *
Задать вопрос заводу-изготовителю. Он точно не обманет icon_wink.gif

К сожалению завод-изготовитель мне не известен и как его определить мне не известно
Zolan77
Патроны таких ламп обычно были рассчитаны на 60 Вт. Но, по моему опыту, вполне переносили и 100.
Roman D
Потресканная карболитовая гильза, горелые контакты на цоколе.
Видать, светильник видал в своей жизни более 60 Вт.

Совет: механически до блеска очистите контакты цоколя - и вкрутите филаментную СД лампочку со цветовой температурой 2700 К.
С трёх шагов не отличите от лампочки накаливания.
Гость
Цитата(democrat @ 6.2.2024, 16:19) *
К сожалению завод-изготовитель мне не известен и как его определить мне не известно

Тогда лампу в помойку с учетом износа
и в магазин за новой. Так будет проще и надежнее
Олега
Цитата(Roman D @ 6.2.2024, 18:21) *
вкрутите филаментную СД лампочку
В настольной лампочке свет распространяется во все стороны ?

Цитата(Гость @ 6.2.2024, 18:31) *
.. в помойку ..
Если не дорога как память, то соглашусь. В целом вид грустный.

Вопрос.. Как удалось клиенту с единственным сообщением приладить тучу фоток ?
democrat
Цитата(Олега @ 6.2.2024, 18:38) *
Вопрос.. Как удалось клиенту с единственным сообщением приладить тучу фоток ?

С трудом, очень много ошибок вылезало в процессе вставки. Ну а так там кнопка "выберете файл". Выбрал из папки на жестком диске. Потом кнопка вставить и всё
Олега
Цитата(democrat @ 6.2.2024, 18:47) *
С трудом, ..
Вопрос как бэ к админу, который занимается всяким регулированием..
Roman D
Цитата(Олега @ 6.2.2024, 17:38) *

Светильник с рефлектором образца прошлого века был рассчитан только на ЛН со 360° диаграммой направленности.
Поэтому филаментная лампочка идеально впишется в интерьер с тёплым ламповым светом с пробивающимися в дырки лучами.
democrat
Цитата(Олега @ 6.2.2024, 18:38) *

У лампы накаливания во все стороны. У филаментной светодиодной нити светят по бокам (если светить прямо на белый фон можна увидеть темный крест, так как свет от светодиодных нитей туда не особо доходит). Если интересно то на эту тему на ютубе есть ролики.
Roman D
Цитата(democrat @ 6.2.2024, 17:52) *
У лампы накаливания во все стороны. У филаментной светодиодной нити светят по бокам (если светить прямо на белый фон можна увидеть темный крест, так как свет от светодиодных нитей туда не особо доходит). Если интересно то на эту тему на ютубе есть ролики.

Не нравится техническое решение - могу предложить ЛН 60 Вт в colba bulb - c заменой проводов и патрона на целиком фарфоровый.

Я про три шага говорил.
Олега
Цитата(Roman D @ 6.2.2024, 18:52) *
Светильник с рефлектором образца прошлого века был рассчитан только на ЛН со 360° диаграммой направленности.
Поэтому филаментная лампочка идеально впишется в интерьер с тёплым ламповым светом с пробивающимися в дырки лучами.
Световой поток в основном останется под железом. Не вижу никаких плюсов от "пробивания" в дырки. Настольная лампа - для работы за столом, не декоративная. Ни к чему "свечение в дырку" - дырка для вентиляции.

Цитата(democrat @ 6.2.2024, 18:52) *
У филаментной светодиодной нити светят по бокам
Вот и я об этом самом.
Гость Димыч
Подшаманить патрон чутка и проводку, она и 200 сотку потянет, проверено, совдеп не горит)))
Roman D
Цитата(Олега @ 6.2.2024, 22:20) *
Световой поток в основном останется под железом. Не вижу никаких плюсов от "пробивания" в дырки. Настольная лампа - для работы за столом, не декоративная. Ни к чему "свечение в дырку" - дырка для вентиляции.

Давайте не будем отрицать очевидные вещи.
Гость
Цитата(Гость Димыч @ 6.2.2024, 23:39) *
проверено, совдеп не горит)))

Ога, всего лишь рассыпается в труху от перегрева icon_wink.gif
gomed12
Вентиляционное отверстие одно на макушке, колпак должен быть притянут к посадочной площадке.
Патрон, думаю, лучше заменить на керамическую.
Питающий шнур заменить на 3-х жильный, найти на корпусе место посадки земляного провода.
Пожарный инспектор
Цитата(gomed12 @ 7.2.2024, 10:49) *
...
Питающий шнур заменить на 3-х жильный, найти на корпусе место посадки земляного провода...
...и переделать в квартире старую алюминиевую двухпроводную электропроводку (фаза и ноль без защитного проводника), проложив новую медную трёхпроводку (фаза, ноль, защитный провод). В щитке обязательно установить УЗО или диффавтомат, а также реле контроля напряжения, цифровой счётчик с дистанционным снятием показаний, соорудить ДСУП (дополнительную систему уравнивания потенциалов) и УЗИП (устройство защиты от импульсных перенапряжений). И только после этого, соблюдая все меры предосторожности, можно отнести эту настольную ретро-лампу в музей истории электротехники или сдать её в металлолом.
Инспектор охраны природы
Цитата(Гость @ 6.2.2024, 18:31) *
Тогда лампу в помойку...
Ни в коем случае! Только в музей или на пункт приёма вторчермета! Нечего природу засорять, и без этой лампы всё загадили до безобразия...
Пожарный инспектор
А за этот бардак под столом (см. второе фото) придётся выписать хозяину штраф! Распустились, страх потеряли, мать вашу! icon_mad.gif
Олега
Цитата(gomed12 @ 7.2.2024, 10:49) *
Вентиляционное отверстие одно на макушке, колпак должен быть притянут к посадочной площадке.

Мы сразу потеряем "интерьер с тёплым ламповым светом с пробивающимися в дырки лучами" )

Цитата(Roman D @ 7.2.2024, 9:19) *
Давайте не будем отрицать очевидные вещи.
Давайте не будем.. Прямое излучение светодиодов эффективнее отраженного.

Что лучше Filament или SMD светодиодные лампы
zoog
Цитата(Гость @ 6.2.2024, 19:31) *
Тогда лампу в помойку с учетом износа
и в магазин за новой. Так будет проще и надежнее

Ну и гости сюда заходят. Эта старая совковая лампа выдержит на порядок больше киловатт-часов, чем неведомый китай c контактами из неметаллической жести. Бо я сомневаюсь, что у многих россиян есть рядом брендовый магазин и т.б. - что в эрафию даже бренды не гонят субЛЭ товар для стран 4го мира.

Цитата(Олега @ 7.2.2024, 13:26) *
Давайте не будем.. Прямое излучение светодиодов эффективнее отраженного.
Что лучше Filament или SMD светодиодные лампы

А причём здесь прямое/отражённое излучение?
Кстати, кто-нибудь встречал филаментну лампу с яркостью, как у 60-ваттной ЛН? Я думал, они чисто для подсветки.
А с воздухом? Так мощность вообще до единиц ватт снизится.
Roman D
ЛН 60 Вт имеет светоотдачу 11 лм/Вт, т.е. примерно 660 лм. Хорошая филаментка - до 150 лм/Вт; 12 Вт - это 1800 лм.
Олега
Цитата(zoog @ 7.2.2024, 13:09) *
А причём здесь прямое/отражённое излучение?
При том, что расположены диоды по разному.
Гость сочувствующий
Цитата(Пожарный инспектор @ 7.2.2024, 11:18) *
... проложив новую медную трёхпроводку (фаза, ноль, защитный провод). В щитке обязательно установить УЗО или диффавтомат, а также реле контроля напряжения, цифровой счётчик с дистанционным снятием показаний, соорудить ДСУП (дополнительную систему уравнивания потенциалов) и УЗИП (устройство защиты от импульсных перенапряжений).

1. К чему Вы будете подключать "защитный провод", если в доме отсутствует повторное заземление (а это наверняка так). Тоже самое относится и к ДСУП и ОСУП.
2. "... цифровой счётчик с дистанционным снятием показаний, " - это прерогатива электросетей, а не потребителя.
3. "... и УЗИП (устройство защиты от импульсных перенапряжений)." - при отсутствии повторного заземления как поступите?
zoog
Цитата(Roman D @ 7.2.2024, 14:46) *
ЛН 60 Вт имеет светоотдачу 11 лм/Вт, т.е. примерно 660 лм. Хорошая филаментка - до 150 лм/Вт; 1

А можно пруф? Насколько я в курсе, высокая температура (физическая) и низкая цветовая (жёлтый свет) - снижают КПД раза в полтора каждая. А 150лм/Вт - это очень много. Особенно в рознице, в РФ.

Цитата(Олега @ 7.2.2024, 15:07) *
При том, что расположены диоды по разному.

А, дошло)

Цитата(Гость сочувствующий @ 7.2.2024, 16:56) *
1. К чему Вы будете подключать "защитный провод", если в доме отсутствует повторное заземление (а это наверняка так). Тоже самое относится и к ДСУП и ОСУП.
2. "... цифровой счётчик с дистанционным снятием показаний, " - это прерогатива электросетей, а не потребителя.
3. "... и УЗИП (устройство защиты от импульсных перенапряжений)." - при отсутствии повторного заземления как поступите?

Какие глупые вопросы. Конечно, первым делом вырываем контур заземления)
Roman D
Цитата(zoog @ 7.2.2024, 15:47) *
А можно пруф?

Пожалуйста, источнику доверяю. Не производителю же? icon_wink.gif

zoog
Цитата(Roman D @ 7.2.2024, 18:41) *
Пожалуйста, источнику доверяю. Не производителю же? icon_wink.gif

Спасибо. Я как-то посчитал - поверхность филаментов, теплопроводность водорода, площадь колбы - получилось, что при ≈6Вт Т кристалла будет около 100°С. Там на картинке всё в раза 2 больше, но до конца не верится... больше 100лм/Вт как правило только "синие" лампы и на небольших температурах.. может, прогресс что-то таки улучшил?)
Гость сочувствующий
Цитата(zoog @ 7.2.2024, 16:47) *
...
Какие глупые вопросы. Конечно, первым делом вырываем контур заземления)

Вы стоматолог? При монтаже заземления ничего не вырываеют! А КОПАЮТ землю.
Я могу, конечно, ошибаться, но некоторые детали с фото указывают, что речь идёт о настольной лампе в многоквартирном доме. Если это так, то кто Вам разрешит устраивать индивидуальное заземление? А перечисленные Вами "умные" вопросы решаются только при реконструкции системы электроснабжения МКД, которая будет проводится, как правило, "когда рак на горе свистнет".
Вопрос с лампой решается элементарной - заменой карболитового патрона. Лучше всего найти такой патрон, производства СССР, на "блошином" рынке. С лампой мощностью 60 Вт этот светильник не одно поколение переживёт ...
zoog
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.2.2024, 7:01) *
Вы стоматолог? При монтаже заземления ничего не вырываеют! А КОПАЮТ землю.
Я могу, конечно, ошибаться, но некоторые детали с фото указывают, что речь идёт о настольной лампе в многоквартирном доме. Если это так, то кто Вам разрешит устраивать индивидуальное заземление? А перечисленные Вами "умные" вопросы решаются только при реконструкции системы электроснабжения МКД, которая будет проводится, как правило, "когда рак на горе свистнет".
Вопрос с лампой решается элементарной - заменой карболитового патрона. Лучше всего найти такой патрон, производства СССР, на "блошином" рынке. С лампой мощностью 60 Вт этот светильник не одно поколение переживёт ...

Расслабьтесь, тут люди шутят.
Гость сочувствующий
Цитата(zoog @ 8.2.2024, 8:19) *

Угу! Только умные люди шутят в разделе "Юмор", обратили это внимание на наличие такого раздела?
zoog
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.2.2024, 12:02) *
Угу! Только умные люди шутят в разделе "Юмор", обратили это внимание на наличие такого раздела?

А я про тех, кто начал шутить про 3-проводное подключение. Сам я даю срьёзные ответы ТС.
Rezo
Цитата(zoog)
Люди шутят, а производители гнут свою маркетинговую линию.
Филамент в реальности (по воспириятию) не дотянет до 200-Ваттной ЛН - это может проверить любой и особенно это сильно заметно на большой площади.
В своё время много споров выиграл, когда демонстрировал сомневающимся в офисе, когда вместо 20 Вт (якобы равнозначно 100ЛН), обесточивал светильник и подключал к нему патрон с ЛН100.
Особенно рады были офисные девочки, у которых светильник над головой.
По их общему мнению, глазам значительно легче.
В общем-то наверное неудивительно, если понимать, что поток ЛН100 Вт близок к природному солнечному спектру по восприятию, хотя врое и те же 2800К.
Возможно есть и другая причина такого восприятия....
zoog
Цитата(Rezo @ 8.2.2024, 15:30) *
Филамент в реальности (по воспириятию) не дотянет до 200-Ваттной ЛН - это может проверить любой и особенно это сильно заметно на большой площади.

А Вы встречали описанную "30-ваттную" лампу? Мне тоже оно кажется подозрительным, но, можнт, все мы свидетели субЛЭ-говнища на пару ватт с воздухом в колбе?
А восприятие - это равномерность спектра, тут всё всё так же зависит от жадности продавана.

Цитата
В своё время много споров выиграл, когда демонстрировал сомневающимся в офисе, когда вместо 20 Вт (якобы равнозначно 100ЛН), обесточивал светильник и подключал к нему патрон с ЛН100.
Особенно рады были офисные девочки, у которых светильник над головой.
По их общему мнению, глазам значительно легче.

Ну Вы нашли над кем издеваться. Там часто и мощности едва половина, и из-за перегрева КПД падает ещё в 1,5 раза, и СД крайне далеки от [del]Бога[/del] 200Лм/Вт.

Цитата
В общем-то наверное неудивительно, если понимать, что поток ЛН100 Вт близок к природному солнечному спектру по восприятию, хотя врое и те же 2800К.

ЦТ - это соотношение Р/Г/Б в спектре, а качество освещения - это равномерность этого спектра. Вы же помните, что мы видим отражённый свет?

democrat
Цитата(Rezo @ 8.2.2024, 14:30) *

Дело не только в цветовой температуре. CRI (Color rendering index - индекс цветопередачи, коэффициент цветопередачи) у лампы накаливания процентов 98, у светодиодной гдето 80, бывает и в районе 70, у самых хороших 90+. Если у светодиодной лампы цветовая температура 2700К - она по спектру всё равно ущербная. Много синего в спектре у них. У светодиодных с теипературой 2700к синего меньше но всё равно больше чем у лампы накаливания. С красным цветом в спектре у светодиодных тоже проблемы (самый проблемный цвет для них). На сайте ламп тест написано что для жилых помещений нужно выбирать лампы с положительный значением красного цвета (у некоторых ламп это значение отрицательное). У ламп накаливания красный цвет 98+. И это не единственный минус светодиодных ламп
zoog
Цитата(democrat @ 8.2.2024, 16:53) *
Дело не только в цветовой температуре. CRI (Color rendering index - индекс цветопередачи, коэффициент цветопередачи) у лампы накаливания процентов 98, у светодиодной гдето 80, бывает и в районе 70, у самых хороших 90+. Если у светодиодной лампы цветовая температура 2700К - она по спектру всё равно ущербная. Много синего в спектре у них. У светодиодных с теипературой 2700к синего меньше но всё равно больше чем у лампы накаливания. С красным цветом в спектре у светодиодных тоже проблемы (самый проблемный цвет для них). На сайте ламп тест написано что для жилых помещений нужно выбирать лампы с положительный значением красного цвета (у некоторых ламп это значение отрицательное). У ламп накаливания красный цвет 98+. И это не единственный минус светодиодных ламп

Добавлю - если в спектре есть УФ, то он, хоть и не влияет на CRI, вызывает сокращение зрачка (механика глаза такова) - т.е. уменьшение к-ва воспринимаемого света по всему диапазону. Получаем парадокс - ласпа светит ярче, чем ЛН, смотреть на неё невозможно - но в помещении темно! Где взять нобелевку за чёрный свет?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.