Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: АСКУЭ в 2024, облако или сервер, какие программы? Дайте отзывы!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

bubaeshka
Здравствуйте, меня попросили смастерить АСКУЭ на одном предприятии, собственно тема для меня не новая, но последний раз имел дело 10 лет назад. Я, конечно, в этом не совсем чайник, но и профессионалом себя не считаю. По роду деятельности КИП/автоматика/системное администрирование, ну немного электриком и по высокой тоже работал, а по АСКУЭ вообще - первое место работы.

Итак, имеем:
20 точек учёта, разбросанных на расстоянии в 4 км. Сети 6/10. Со счётчкиками зоопарк, но в основном Нева МТ. Предприятие имеет собственную ПС 35кВ и сети и продаёт энергию потребителям.

Предприятие производственное(асфальтобетонный), потребители тоже в основном производственные: наше предприятие(деревообрабатывающий завод), склады, торговые фирмы итп, есть пара жилых бараков, но их потребление 0,1% от общего. Причина внедрения - небаланс. Воры это или либо раздолбайство (потому что у них там фаза С точно где-то шьёт, и на счётчике у нас мигает и указатель не работает на неё у нас, и им пофиг)

непонятно.

Собственно вопросы:

1. Каким путём пойти сейчас в 2024 году, облачным или с собственным сервером?

2. На первое, что я натолкнулся, это какая то облачная система за 280 руб за точку учёта. Посчитал количество точек, чёт дороговато в эксплуатации. Это нормально, это дешёво, это дорого, как считаете? Какие облачные системы вы знаете? Как впечатление? Хотелось бы отзывов, их нигде почти нет, точнее их нет.

3. Собственный сервер, какие программы вы используете? Есть бесплатные программы которые вы используете? Кто лидер в отрасли? Собственно такой же вопрос, хотелось бы отзывов.

4. У Овена есть PLC-модем, но какой то конский просто ценник на него, есть смысл заморачиватся с PLC или Сотовая сеть наша всё?

5. Самый щепетильный вопрос, сколько можно взять денег за оснащение точек учёта связью, сборку и настройку сервера или облака, запуск всего этого хозяйства с нуля, вот прям с ровного места, в жизнь? Город 200К - все бомжи.

6. Ну и маааленький вопрос. АИИС КУЭ нынче имеет толк? 10 лет назад, там, где я работал, хотели на какую-то модную категорию перейти, нагрузка была выше 630. Или с этим вообще заморачиваться смысла нет?
с2н5он
4. PLC связь дешевле в эксплуатации, но не любит контактные соединения, шумы
bubaeshka
Цитата(с2н5он @ 1.2.2024, 19:18) *
4. PLC связь дешевле в эксплуатации, но не любит контактные соединения, шумы

Да это понятно, вы видели цену на Овен ПШС01? 25к сам модем + устройство подсоединения ещё 46К, нормально да, 150К за линию связи... Стоит отметить, что низковольтное УП всего около 3 000 р, но модем то всё равно 25К.

За эти деньги можно оптику проложить до каждой точки, наняв подрядчиков.
bubaeshka
с2н5он, уважаемый модератор, может перенести тему в "экспертное мнение" или ещё куда. Что-то тут не отвечает никто. У меня ещё есть вопросы. Забил я на PLC, тут сети 6/10 сейчас рассматриваю ZigBee и LoraWAN. Есть ещё вопрос, мне надо подключить свой счётчик и к удалённой и к внутренней системе мониторинга, а RS485 всего один...
Гость_A.Panichkin_*
Предприятию АСКУЭ зачем? Для расчётов с потребителями, или для выхода на опт по серьёзному? Иными словами, будете все технические требования выполнять, или так, на коленке опрос счётчиков сварганили и успокоились?
с2н5он
Цитата(bubaeshka @ 2.2.2024, 8:30) *
Да это понятно, вы видели цену на Овен ПШС01?
неа, меня это не интересует, не решаю что и как будет, а так у нас три вида плс, джиэсем, вайфай
у каждого свои плюсы и минусы
да, ещё радио появилось в прошлом году
Цитата(bubaeshka @ 2.2.2024, 11:48) *
с2н5он, уважаемый модератор, может перенести тему
могу, но сомневаюсь что это поможет
bubaeshka
Цитата(Гость_A.Panichkin_* @ 2.2.2024, 17:21) *
Предприятию АСКУЭ зачем? Для расчётов с потребителями, или для выхода на опт по серьёзному? Иными словами, будете все технические требования выполнять, или так, на коленке опрос счётчиков сварганили и успокоились?

Ну... это такое предприятие, у которого есть своё сетевое хозяйство, к которому подключены другие потребители. Выход на опт, это так, теория, достойная изучения. Раньше на одном предприятии, где я работал, пытались. Но что-то пошло не так. Во всяком случае можно и категорию сменить, как минимум.

1. Чтобы не бегать за потребителями, а чтобы показания сами стекались.
2. Для удобства анализа данных.
3. Основная причина - найти вора.

Цитата(с2н5он @ 2.2.2024, 19:10) *
неа, меня это не интересует, не решаю что и как будет, а так у нас три вида плс, джиэсем, вайфай
у каждого свои плюсы и минусы
да, ещё радио появилось в прошлом году
могу, но сомневаюсь что это поможет

Более глубоко копнув тему, заинтересовали такие технологии как ZigBee и LoraWan. Последняя более интересная с точки зрения охвата площади. Минус один - базовая станция дорогая. ZigBee тоже будет работать, так как там, узлы могут служить ретрансляторами.

А каким ПО вы пользуетесь, если не секрет? Вопрос с ПО очень интересен.
с2н5он
омниус
bubaeshka
Цитата(с2н5он @ 6.2.2024, 9:45) *
омниус

Пошарил мельком по их сайту. Ни скриншотов, ничего, и разработка видимо по индивидуальному проекту. Какой то кот в мешке.

Теоретически это всё можно сделать на СКАДЕ, только возьни много.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.