Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Показания при отсутствии
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Rezo
Парни!..... Тут такая "чайниковая" тема.
Суть вопроса:
В случае длительного отсутствия (скажем на полгода-год) и не имея возможности подавать ежемесячно одни и те же показания, энергоснабжающие организации (вода, ЭЭ и т.п) указывают, что нужно подать заявление, чтобы не начислялось потом по среднему за этот период.
Так вот - где сказано, что нужно подавать такое заявление?
Я нигде такого не нашёл - может кто подскажет, чем (законодательно) такое регламентировано&
gomed12
Зимой по даче я подаю одни и те же показания ежемесячно, но бывает один период пропускаю, тут же сбыт выставляет среднюю, но в следующем периоде повторяю предыдущие показания и сбыт правит предыдущий счет.
В законе нигде не встречал, есть разрешенных 3 периода, такие ситуации сплошь и рядом. Хотя могли даже при неизменных показаниях выставлять средний счет за период превышающий 3 месяца.
За выше 3 месяцев, наверное, потребителю нужны оправдательные документы, простое заявление ,думаю, не прокатит, сбыт свое не упустит.
Brud
Цитата(Rezo @ 12.11.2023, 15:50) *
Парни!..... Тут такая "чайниковая" тема.
Суть вопроса:
В случае длительного отсутствия (скажем на полгода-год) и не имея возможности подавать ежемесячно одни и те же показания, энергоснабжающие организации

Самое простое передавайте минимальные показания типа 1кВт*час и у вас не будет никаких проблем. С электричеством так не пробовал, а с газом и водой это прокатило. Даже никто и вопросов не задавал. Главное не сколько вы намотали главное что вы показания вовремя передали. А счетчик у меня висит на опоре за двором и показания он сам перелает в сетевую. А показания чтобы передавать так сейчас можно даже с другой страны.
Олега
Цитата(gomed12 @ 12.11.2023, 16:09) *
наверное, потребителю нужны оправдательные документы
Какой оправдательный документ необходим ?
Brud
Цитата(Олега @ 12.11.2023, 16:22) *
Какой оправдательный документ необходим ?

Ну справку о смерти надо наверно взять. icon_biggrin.gif
gomed12
Под предварительным следствием icon_biggrin.gif, длительная геолого-разведочная командировка в тайгу, на марс летал icon_biggrin.gif, заграницей, где сообщение стоит выше электроэнергии))).
Олега
Не, у меня проще вопрос. Живу в соседней квартире, а в этой жил съёмщик, но два месяца как съехал.
До середины января (иль до конца) сдачи не будет. На каком основании могут начислить, коль на счетчике прироста нет ?

Цитата(gomed12 @ 12.11.2023, 16:29) *
Под предварительным следствием icon_biggrin.gif, длительная геолого-разведочная командировка в тайгу, на марс летал ..
Ага... а сотрудник ЭСО, предположительно связанный с криминалитетом, сообщит кому интересно.. Может сразу объявления расклеить по городу, в газету..? типа заходите кто хочете.. (Welcome!)
Rezo
Цитата(Brud)
Самое простое передавайте минимальные показания типа 1кВт*час и у вас не будет никаких проблем.
Это я понимаю, но читаем внимательно:
Цитата
не имея возможности подавать ежемесячно....показания,
Цитата(Brud)
счетчик у меня висит на опоре за двором и показания он сам перелает в сетевую.
Если говорить об ЭЭ, то и здесь был неприятный прецедент - ПУ также на опоре СО и входит в состав интеллектуальной системы.
Но через 3 месяца отсутсвия меняющихся данных, сетевая просто перестала передавать данные снабжающей, а та начала начислять по среднему за полгода.
Знаю, что вся ответственность за актуальнойсть данных лежит на сетевой, но мне от оэтого бардака было не легче.
Когда перед отЪездом принёс заявление о том, что меня не будет неопределённое время и между собой они (сетевая и снабжающая) должны разбираться сами (все законодательные пункты и статьи были указаны), мне было заявлено, что им пофиг и никакие заявления они принимать не будут и не обязаны.
Собственно то же самое и с ГВС.
Вот и возник вопрос о том, а существует ли вообще законодательно процедура для подобного рода ситуаций?
Какой-то "пробел" получается.
То что снабжающая потом за 5 лет мне всё вроде как пересчитает, но это не серъёзно, да и деньги мне (как и снабжающей) нужны сегодна, а не "когда-нибудь, быть может, потом"..... icon_eek.gif

Brud
Rezo, Странно это все У меня соседка живет у дочки в другом городе приезжает домой только летом проблемы у нее были только с горгазом и все. Те всегда начинают у нее брать по среднему или по нормативам.Хорошо что она одна прописана, так что суммы небольшие набегают. Она приезжает едет в горгаз скандалит и все долги у нее снимают Ну уехали вы надолго просто в туалете оставьте включенную лампочку светодиодную и показания за свет будут немного мо меняться Мне как повесили счетчик на столбе в декабре будет два года так я вообще показания за свет не разу не передавал. Но счета приходят все время. Никаких проблем не было не разу. А что у вас всех знакомых расстреляли некого попросить чтобы кто-то за вас показания передавал?

А с горгазом соседка договорилась ей через два дня приедут газ перекроют и пломбу поставят. С электриками у нее проблем не разу не было с ее слов конечно. Счетчик у нее как и у меня на столбе. И автоматы соседка все выключает как уезжает 1 декабря к дочке а приедет только в Мае. Значит у нее показания засвет не будут меняться 6 месяцев и проблем у нее не разу не было. Правда в прошлом году приезжали именно ко мне как то электрики и спрашивали соседка твоя что тут не живет? Я ответил нет и они уехали Я так понял что они думали что у них сам счетчик на стобе отказал потому и приехали.
Rezo
Цитата(Brud)
Ну уехали вы надолго просто в туалете оставьте включенную лампочку светодиодную и показания за свет будут немного мо меняться
Да собственно так и было. Только вместо лампочки включена охранная сигнализация.
За месяц набегало 3-5кВт, но эти данные сетевая почему-то перестала передавать.
Вот и решил подать заявление, а не придумывать какие-то "костыли".
Однако снабжающую такое видимо не устраивает.
Как-то..... "игра в одну сторону".
Решил вопрос задать здесь - мало ли кто ответи более предметно, т.к. умных людей у нас много. writer.gif
gomed12
Что мешает для потребителей создавать личный кабинет на сайте СО и удаленно передавать показания?
За правильность показаний счетчиков на опорах отвечают владельцы счетчиков, ныне сетевая организация с СО, почему валят на бытовых потребителей?
Brud
Цитата(gomed12 @ 12.11.2023, 21:11) *
Что мешает для потребителей создавать личный кабинет на сайте СО и удаленно передавать показания?
За правильность показаний счетчиков на опорах отвечают владельцы счетчиков, ныне сетевая организация с СО, почему валят на бытовых потребителей?

Если у вас стоит прибор учета на опоре , там ничего никому передавать не надо. Он сам предает показания в сетевую в конце месяца. У меня есть личный кабинет я в нем плачу за свет уже несколько лет. В личном кабинете можно посмотреть что вы намотали и сколько вы должны. Даже если вы сейчас за границей. Лишь бы у вас был интернет + смартфон. Так же показания можно передать и уточнят в любе время просто по сотовому телефону если у вас нету личного кабинета. Так же если у вас есть хороший знакомый с личным кабинетом он может забить ваш лицевой счет в своем личном кабинете и решать все ваши вопросы за вас. Даже если вы вообще улетели на Марс. Я если честно не могу даже понять в чем у человека проблема. В личном кабинете есть обратная связь там можно решить любую проблему и в том числе все оплатить что вы намотали по свету. Возможно к человеку прицепились именно потому что он несколько месяцев не оплачивал свои счета? И ему просто решили немного помотать нервы. В наше время интернета все проблемы легко решаются лежа на диване имея в руках смартфон.
Олега
Цитата(Rezo @ 12.11.2023, 17:21) *
.. через 3 месяца отсутсвия меняющихся данных, сетевая просто перестала передавать данные снабжающей, а та начала начислять по среднему за полгода.
Может пёс с ними, с начислениями? Пусть себе сетевая всю зиму считает как хочет. Лишь бы не гасила . По весне владелец снимает показания, передаёт в снабжающую компанию и производится перерасчёт.
gomed12
ПП354
84. При непредставлении потребителем исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в течение 6 месяцев подряд, за исключением случаев присоединения общих (квартирных) приборов учета электрической энергии к интеллектуальной системе учета, исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока, иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, обязан провести указанную в пункте 82 настоящих Правил проверку и снять показания прибора учета.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.04.2013 N 344, от 29.06.2020 N 950)
Олега
Цитата(gomed12 @ 13.11.2023, 10:28) *
"При непредставлении ... в течение 6 месяцев подряд, .. исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока,... обязан провести.. проверку и снять показания .
Думается Rezo через 6,5 мес всё же появится на даче ))
А если и не появится.. Поверка на исполнителе, а не отключение.
Rezo
Цитата(Brud)
Возможно к человеку прицепились именно потому что он несколько месяцев не оплачивал свои счета? И ему просто решили немного помотать нервы.
Оплачивалосьвсё воврема то, что выставлялось и никогда не было каких-либо ошибок.
Цитата(Brud)
Лишь бы у вас был интернет + смартфон.....В наше время интернета все проблемы легко решаются лежа на диване имея в руках смартфон.
У меня и любого гражданина обязан быть иненрнет и смартфон?
По Конституции у меня обязан быть военный билет и паспорт гражданина, что государство мне и выдаёт.
Я уже сразу изначально говорил, что в условиях нет ни смартфона, ни интернета.
На полгода, от мирской суеты и для отдыха, уезжаю в дикие края неосвоенные человеком - имею права?
Цитата
ПП354
84. При непредставлении потребителем исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в течение 6 месяцев подряд, за исключением случаев присоединения общих (квартирных) приборов учета электрической энергии [b]к интеллектуальной системе учета[/b]
Вот именно - за исключением...., т.е. если ПУ подключён к интеллектуальной системе учета, то Не я несу ответственность за своевременность и актуальность показаний, а СО в границах охранной зоны которой прибор учёта присоединен к интеллектуальной системе учета электрической энергии (п.155 ПП РФ от 04.05.2012 N 442 в ред.от 28.09.2023г).
Цитата
Может пёс с ними, с начислениями? Пусть себе сетевая всю зиму считает как хочет. Лишь бы не гасила . По весне владелец снимает показания, передаёт в снабжающую компанию и производится перерасчёт.
Можно и так конечно, но тут уже вопрос принципа и я (даже весной по приезду) не обязан подавать показания.
Вот и думал подстраховаться, подав заявление о том, что меня не будет неопределённое время.
Но получается так, что в реале они не обязаны принмать от меня заявления подообного рода.
Решил это уточнить и узнать, создав данную тему.
И пока не вижу, что такое законодательно возможно - как же так?
gomed12
Но закон разрешает постфактум не позже 6 мес. 15 дней оформлять с учетом даты последней передачи показаний, ну и хорошо.
Олега
Цитата(Rezo @ 13.11.2023, 13:46) *
если ПУ подключён к интеллектуальной системе учета
Тогда никаких начислений при простое и быть не может..

я (даже весной по приезду) не обязан подавать показания.
Ну, эт я приобщил тех у кого в доме..
Сунцов Денис
Цитата(Brud @ 12.11.2023, 16:19) *
Самое простое передавайте минимальные показания типа 1кВт*час и у вас не будет никаких проблем.

Однозначно!

у меня своя водяная скважина, плачу 1 куб в месяц за воду. Раз в полгода на неделю перехожу на водопроводную воду, чтобы не было переплаты.
Brud
Но получается так, что в реале они не обязаны принмать от меня заявления подообного рода.
Решил это уточнить и узнать, создав данную тему.
И пока не вижу, что такое законодательно возможно - как же так?

Читаю и охреневаю если честно. Но человек я любопытны поэтому беру телефон и звоню в свою поселковую сетевую. И говорю а если я уеду до весны к сыну в Калугу как мне быть. Счетчик у меня на опоре , показания меняться у меня не будут. Мне что по среднему насчитают или как. Ответ: быстрее всего месяца через три так и будет. А что можно придумать? Мне мужик диктует городской телефон, я так понял телефон снабжающей.И говорит вы можете позвонить по этому номеру. И вам там объяснят как и где написать заявление что вы не будете проживать по вашему адресу. Максимальный срок вашего отсутствия можно указать до 6 месяцев. Или можете просто приехать к нам и у нас написать это заявление, но в этом случае мы вам именно отключим свет совсем. Зато на неопределенное время. Тут никаких ограничений по срокам нет. Как вернетесь мы вам все подключим по вашему заявлению. Вот как оно у нас это все делается. Живу в Ростовской области, это тоже Россия. Ну не может быть в одной стране разных законов наверно. Просто разные придурки у руля на местах.
Rezo
Цитата(Brud)
Максимальный срок вашего отсутствия можно указать до 6 месяцев. Или можете просто приехать к нам и у нас написать это заявление, но в этом случае мы вам именно отключим свет совсем. Зато на неопределенное время.
А на каком основании СО будет проводить технологическое отключение?
Сейчас не буду искать (кажется в 354), но точно знаю о том, что такие вещи (как и вода) просто так отключать ЗАПРЕЩЕНО, даже через 10 лет, что я и вижу в реале.
К тому же..... у Вас лето длинное, у нас очень короткое и если (по мере тепла) появлюсь там через 8 месяцев - всё "криминал"?
Цитата(Олега)
А если и не появится.. Поверка на исполнителе, а не отключение.
Вот и я о том же....
А что касаемо вопроса по-поводу заявления, то видимо пока можно опираться на ПП№354 разд.II, п.6 абз.2.
Олега
Цитата(Brud @ 14.11.2023, 13:33) *
Ну не может быть в одной стране разных законов наверно.
Быть могут. Но есть и иерархия законов.

Цитата(Brud @ 14.11.2023, 13:33) *
Максимальный срок вашего отсутствия можно указать до 6 месяцев. Или можете просто приехать к нам и у нас написать это заявление, но в этом случае мы вам именно отключим свет совсем. Зато на неопределенное время. Тут никаких ограничений по срокам нет. Как вернетесь мы вам все подключим по вашему заявлению.
Ну, вот приключился казус, за 6,5 мес неоплата за кило с сигнализации.. Сомнительно, что моментально приедут гасить и без уведомления. Лениво и затратно кататься. Издержки какие-то владелец домика обязан оплачивать при обратном подключении ? Я не увидел этого.
Задержался в городе до 6,5 месяца - оплати за кило и живи спокойно следующие 6,5 мес. ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.