Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Использование ШВВП в стационарной проводке
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Msh
Здравствуйте! Ситуация следующая: мною был заказан комплекс работ по проведению электрики в квартире. Дешевизны не искала, как и "универсалов". По рекомендации родственника начали сотрудничать с электриками. Как итог: использование ШВВП 2*0.75 для закарнизной подсветки всей квартиры диодными лентами. Ленты 24В/10Вт, подключаемые через трансформатор. На комнату по 2 вывода , каждый по 6-7м длиной. Я в этом ничего не соображала, но знакомый электрик сказал, что так делать негоже. Что это провод, а не кабель. Он вообще не предназначен для стационарной проводки. И что срок службы изоляции 6-15 лет вместо 30 у кабеля. Далее на сайте производителя я прочитала, что он предназначен для одиночной прокладки, и только в этом случае не распространяет горения. А при пучковой прокладке необходимо использовать средства огнезащиты. Провод уложен в пучках вместе с остальным кабелем (нормальным: ввг нг лс). Местами заходит в гипсокартонные конструкции (в них в гофре). Конечно, разобравшись во всем, я задала электрику вопрос: что это за подстава? Я не хочу через 6-15 лет демонтировать чистовую отделку, чтобы заменить провод. И вообще этот провод пожароопасен и на сайте производителя указано, что он подлежит одиночной укладке. На что мне было сказано: "Мы всегда так делаем", "Я использую ШВВП, потому что он наиболее просто подключается к диодной ленте". В связи с чем вопрос: я паникую или риски реальные с этим проводом? Попробую подгрузить фото укладки к этому посту. Просто я заплатила нормальные деньги, средние по Москве, а в итоге получила: 1) короткий срок службы изоляции; 2) пожароопасность. На вопрос, почему не был использован КГВВнг(А)-LS как альтернатива ответ получен не был. В средствах на материалы не была ограничена.
Костян челябинский
Я же на Форумхаусе вам написал. Но вы почему-то игнорируете то, что написали вам нормальные люди и слушаете только костю Иванова

Если туго доходит с первого раза, повторю здесь себя:
Цитата
@Msh76, не слушайте Костю. Он и СИП под землю закопает и ему сцы в глаза все божья роса. Есть правила. Они должны выполняться. Первое правило которое нарушено - минимальное сечение для стационарной проводки по условиям механической прочности - 1.5 кв. мм. для меди. ВСЁ. Никаких других мнений и прочего быть не может.
Второе. Проводка должна выполняться кабелями с индексом НГ-LS. Опять же точка. Не думаю что у ШВВП есть такой индекс.

Очень многие где-то когда-то отступают от правил. По секрету скажу что и у себя в доме кое-где применил ПВС в проводке. И работает этот ПВС больше 10и лет. Но это не значит что и для клиента я применю подобное. И да, совет
Avs7153
"А я всегда такое не оплачиваю"...
поддерживаю на 100 %

Если туго доходит с первого раза, повторю здесь себя:
Цитата
@Msh76, не слушайте Костю. Он и СИП под землю закопает и ему сцы в глаза все божья роса. Есть правила. Они должны выполняться. Первое правило которое нарушено - минимальное сечение для стационарной проводки по условиям механической прочности - 1.5 кв. мм. для меди. ВСЁ. Никаких других мнений и прочего быть не может.
Второе. Проводка должна выполняться кабелями с индексом НГ-LS. Опять же точка. Не думаю что у ШВВП есть такой индекс.

Очень многие где-то когда-то отступают от правил. По секрету скажу что и у себя в доме кое-где применил ПВС в проводке. И работает этот ПВС больше 10и лет. Но это не значит что и для клиента я применю подобное. И да, совет
Avs7153
"А я всегда такое не оплачиваю"...
поддерживаю на 100 %
Roman D
Если заказали "ретро-проводку на роликах", сделайте снаружи декоративную (бельевой верёвкой), а внутре - как надо.
Dimka1
Цитата(Msh @ 4.11.2023, 9:53) *
я паникую или риски реальные с этим проводом?

Если в квартире нормальные условия без длительного воздействия ультрафиолета, то 100 лет прослужит.

Цитата(Msh @ 4.11.2023, 9:53) *
Я в этом ничего не соображала, но знакомый электрик сказал, что так делать негоже.

Не нужно бегать по знакомым электрикам. К кому ни подойди, каждый при желании найдет ошибки, недочеты и в результате каши не сваришь. Никакие правила Вам не гарантируют 100% безопасности и правильности в Ваших конкретных условиях.
Если денег куча, то нужно было заказать проект электропроводки в проектной организации, после обсудить вопросы, скорректировать, подписать, после чего, делать.
Костян челябинский
Такой же как Костя Иванов. Dimka1, защитник рукожопов. Вы не братья ли?
Roman D
"Знакомые электрики" - те самые рукожопы.
Из России
Msh, Пишите адрес, можно в лс.
Если надо переделать - переделаю....тем более Вы сейчас почти спец стали....
И денежку готовы заплатить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.